Выбор судьбы, 11 часть

Елена Александровна Малова
В обед к родителям Михаила пришла всезнающая Манька, которую. Тяжело дыша, влезла в избу, брякнувшись на лавку, заявила:

- Слыхали новость? Нюрка та ваша приехала, одна!

- Слыхали, а что ж не слыхать.

- А что случилось у неё?

- Не знаем. Да и знали, не трепались с тобой.

Манька ушла, хлопнула дверью, что-то недовольно бубня в сенях. Уже всё село гудело, народ  перешёптывался. Сочиняли разные легенды, куда делась Нюркина семья. Но никто не спрашивал открыто у самой Нюры, что же произошло. Она не рассказывала, вникала в дела, раздавала указания.

Но все хотели бы знать, что, как и почему? Уже свечерело, когда Нюра постучала в оконное стекло.

- Гостей ждёте? - нерешительно входя в избу, спросила Нюра уставшим голосом. Её бледное лицо, худоба и седые волосы в короткой стрижке...  Обнявшись, женщины расплакалась.

-Проходи дочка! Какая же ты гостья?! - засуетилась старуха. - Одна я домовничаю. Старика и Мишки нет, на рассвете с ночёвкой уехали на заготовку дров.

- Знаю, приехала только что из леса. Как же соскучилась по вас, маманя...

- Банька тёплая есть, может полотенце дать? Усталость пройдёт мигом.

После бани раскрасневшаяся Нюра сидела за столом, накрытом всем, чем богаты в доме. Конечно, старуха ещё днём наготовила вкусности. Ждала гостью, соскучилась.

- Как живёшь, дочка? - спросила она.

- Вот, в родные края вернулась, - задумчиво произнесла Нюра. - Папане лекарство привезла. А врач, которого обещала найти, уехал в столицу.

- Куды-куды?

- Ну, в другой город, далёко.

- А, далёко, топерь понятно, - произнесла хозяйка дома. - За лекарство благодарствую. Вроде как, ничего. Мотор работает, перебоев больше нет. Где жить будешь? А то к нам переезжай, места всем хватит.

- Ох, добрая у вас душа! Жить буду при избе председателя. Так сподручнее мне и вам будет спокойнее. А коровка молоко даёт?

- Конечно. Ох, кормилица наша, старик ругает, что с козой хлопот меньше. да привыкла к Рыжухе.

- Молока бы мне, ради молока и вернулась в село. Тиф подкосил.

- Ой-ой-ой! - сокрушалась старуха.

- И деток с мужем унёс. Одна осталась. Врачи велели в село ехать, яйца есть, молоко пить. Душный кабинет поменять на свежий воздух.

- Есть, есть дорогая, - старуха спешила в сени. Там, в крынках разлито парное молоко, в корзине яйца. Яички только утром у курочек взяла.
Через неделю к Нюре пришёл свёкр. Неуверенно постучав в дверь, заглянул и увидел её одну, разбирающую огромные амбарные книги. Виновато глядя в пол, втащил мешок:

- Не ругайся, дочка! Старуха собрала тут немного.

И ушёл. Она побежала следом. Догнав на улице, начала благодарить за заботу. На что старик закашлял, смутившись, начал отнекиваться:

- Нет, нет, так не пойдёт! Придёшь, сама скажешь. Веришь, каждый вечор тебя вспоминаем. За лекарства, те волшебные порошочки благодарствую, помогают. Бегать начал, одышка мучает немного.

Нюра виновато покраснела. Старики заботятся о ней, как о родной дочери, ждут, скучают. Ей некогда их проведать. В колхозе много дел: до снега нужно поля подготовить к отдыху, коровники отремонтировать. Трактора ремонтировать, семена готовить к посевной. А весной планирует начать строительство школы, семилетки. Сейчас только три класса в селе, хотя школа и новая, но старшие школьники живут в интернате. Дети в районе учатся, на выходные  в село приезжают. Ох, нужно в школу отправить продуктовую машину. Да и о кого направить учиться в техникум? Колхозу нужны специалисты. Когда всё успеть? Хорошо, что Михеич не бросает...

"Спасибо Михеичу, ходит следом. Учит всему, как отец родной" - читалось в глазах новой председательши.

- Михеич, не я руковожу колхозом. Как и прежде, председательствуешь, хозяин здесь ты, - сокрушалась Нюра по вечерам, составляя отчёт.
- Это по первой так кажется, дорогая Нюра, - кашлял бывший председатель. - Ох, года три как прошу подмогу. Представляешь, не давали! Думали, я - им мальчишка, два века председательствовать буду. Ничего, до лета подмогу тебе, а потом сама, всё сама будешь. Ты же деревенская, сдюжишь! Меня, думаешь, кто учил председательствовать?

- Кто?! - вытаращила глаза та.

- Жизнь! Приказали - поднять колхоз, поднял. Сказали - помочь тебе, помогаю. Ты ведь - первая баба председательствуешь. Вслед за тобой, авось, кто ещё встанет на хозяйство. Мужику бы доверяли. А бабе - не хотят, не верят, что ты не глупая баба. Вот что, ещё что важное хочу доложить. Михаил подходил, работу в колхозе просит.

- Так у него же нога!

- Нога, ну не голова же! Может, учётчиком, а?

- Ну, не знаю...

- А что, считать умеет, читать тоже. Мужик, вроде, честный, работать, всё равно, должен. О тракторе велено забыть. Переживет мужик, а ничего не поделаешь. Уже полгода как мучается с ногой. Теперь приноровился, ловко скачет на своих палках. Вон в лесу на прошлой неделе, только так орудовал и топором и пилой. Командовал молодёжью, спину сорвал.

- Учётчиком, так учётчиком. На складах нужен учётчик.

Нюра чувствовала себя чужой на селе. Народ не спорил и не возмущался, при встрече учтиво здоровался, вслед смотрел недоверчиво. Кто завидовал, а кто сочувственно вздыхал. По-прежнему бегал к Михеичу, все вопросы старался решить с ним.

Впервые колхоз должен был участвовать в осенней ярмарке. "А что, знатный урожай собрали! Нужно себя показать." - только и слышалось в селе. Началась подготовка к ярмарке. Дел много.

К ноябрьским праздникам Нюра надумала пригласить артистов из области. Что тут началось! Оказывается, никто не хочет слушать концерты, сами могут спеть и сплясать!

Продолжение следует
http://proza.ru/2021/06/29/1132