О Беларуси сегодня

Ольга Скворцова
Мне, как белоруске по крови и россиянке по паспорту, невыносимо больно смотреть, что сейчас происходит в т.н. братской республике Беларусь. В ней, действительно, в большинстве живут люди, считающими себя братьями русским. В них, на самом деле сохранились лучшие славянские качества – честность, трудолюбие и христианское милосердие. И они вполне могли бы жить хорошо и достойно, если бы политика одного человека, властного и жестокого, не завела их в тупик.

Он, человек небольшого ума, но большой воли отчаянно цепляется за власть и пытается сохранить её всеми средствами, прикрываясь словами о благе своего народа. Ложь всё это! Народ его давно перерос те понятия о счастье, которое сложилось в колхозном уме его руководителя. Он был нужен, когда было нужно сохранить остатки социалистического богатства и не дать растащить его отдельным шустрым гражданам, как это случилось в России. Это было в далёких 90-х годах.
С тех пор и весь мир, и Россия, в частности, сильно изменились. Не скажу, что в лучшую сторону.  За 26 лет, что Лукашенко у власти,  сменилось уже два поколения. Уже выросли наши внуки, абсолютно не похожие на нас, но готовые отстаивать свои убеждения и принципы. И они имеют на это право. Им жить в этом быстро меняющемся мире. А нам уходить. Мирно, спокойно, с достоинством. Наша задача – искать компромисса с молодым поколением, пытаться объяснить им наши ценности, быть мудрыми и терпеливыми. Но именно этого не хватает сейчас многим старикам. Они ненавидят всё новое, брызжут злой слюной на молодёжь, с вожделением вспоминают советское время и желают его возрождения.

Как не понять, что советский период навсегда закончился для России, что идеалы прошлого социализма давно развенчаны перед всем миром. И то насилие, на котором оно держалось, никогда не примет молодое поколение. Именно с ним борется своими советскими методами Лукашенко. И обязательно проиграет. А, как известно, насилие порождает насилие и его участь заранее печальна.

Но никогда бы он не вёл себя так, если бы не чувствовал поддержки и молчаливого одобрения со стороны России, т.н. «старшего брата». А старший брат решил поссорить всех своих бывших братьев и соседей. Во всех СМИ нагнетается вражда и неприятие Запада и его ценностей. Да нет у Запада никаких ценностей, кроме главной – свободы. Можно поспорить, что такое свобода и нужна ли она человеку, но это неотъемлемое право данное нам Богом.

Особенно неприятно, когда врагами Беларуси называются Польша и Литва. Хочу напомнить несведущим россиянам, что с литовцами белорусы были в одном государстве четыре века (с 13 по 16-й), а с поляками два века (с 16 по 18-й) и никакой неприязни, кроме социальной, между ними не было. А в России они впервые оказались только два века назад, в 1772 году после раздела Речи Посполитой между  Пруссией, Австрией и Россией.

Такова участь буферного государства, лежащего на пути Запада и Востока, по которому кто только не топтался и вытаптывал всё до основания. Белорусы миролюбивая трагическая нация,  неоднократно терявшая большую часть своего населения и полностью разорённой земли, научившиеся жить скромно и тихо.  А сейчас им хочется жить достойно и честно, как живут их соседи. Россия, увы, в их число не входит.

И мне хочется закончить призывом:

 Россияне, перестаньте культивировать в себе имперский шовинизм и сеять вражду между соседями!

Научитесь уважать выбор любого народа, даже если он вам не нравится!

06.06.21.