419 Животворит мертвых 6. 6. 21

Виталий Климов
№419             Животворит мертвых    6.6.21
    Рим.4:17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ, КАК СУЩЕСТВУЮЩЕЕ. (19) И, не изнемогши в вере, он НЕ ПОМЫШЛЯЛ, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
    Еф.2:5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены,
    1Пет.4: 5 Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых. (6) Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
    Ин.11:25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.

   1.  Бог производит разделение: добро и зло, истина и ложь, люди живые и мертвые. О мертвых сказано очень много в Библии. Например: 
    Мтф.13:10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? (11) Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, (12) ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; (13) потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; (14) и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, (15) ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. (16) Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, (17) ибо истинно говорю вам, что многие ПРОРОКИ И ПРАВЕДНИКИ ЖЕЛАЛИ ВИДЕТЬ, что вы видите, и НЕ ВИДЕЛИ, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
   Когда судит человек, он осуждает, наказывает. Совсем по-другому судит Бог, осуществляя водительство Святым Духом с помощью Своего слова. Апостол повелевает Тимофею проповедовать слово в любых обстоятельствах со всяким долготерпением, а цель: Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, ДА БУДЕТ СОВЕРШЕН БОЖИЙ ЧЕЛОВЕК, КО ВСЯКОМУ ДОБРОМУ ДЕЛУ ПРИГОТОВЛЕН(2Тим.3:16,17).
    Евр.4:12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
   Здесь в слово «судит» вложен другой смысл – управляет мышлением и поступками верующего.
   Мышлением и поступками неверующих, духовно мертвых людей, управляет опыт, накопленный в мире, а он злой, и складывающиеся обстоятельства, т.е. видимое и существующее, а верующими управляет слово Божье и водительство Духа, невидимое для других людей, как бы и НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ.
    Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

   2. В гимне мы поем «благодарим за то, что рядом Ты, за то, что в нас живешь и благодать Свою ты каждому даешь».  Господь управляет не только нашими мышлением и поступками, чтобы мы наслаждались благодатью, так спасаясь от соблазна, но и окружающими нас вещами, превращая их в служителей, как бы оживотворяя их в наших глазах. 
    Пс.138:3 Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
    Евр.1:7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
   Бог приводит  в угодное Ему движение не только Свой народ, но и окружающее его среду и отдельные вещи. Но из-за разной степени омертвелости далеко не все это замечают. Многим ещё надо дожидаться полноты исцеления.Женам это удается лучше, т.к. степень их спасения выше за счет чадородия:
    1Тим.2:15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
    Примеров Божьего управления движением не перечесть. Вспомним, как удалось преодолеть упрямство Моисея, не согласного вывести народ Израиля из египетского плена и фараона, не желавшего отпустить евреев из рабства.
    Деян.7:36 Сей вывел их, сотворив чудеса и знамения в земле Египетской, и в Чермном море, и в пустыне в продолжение сорока лет.
   Это манна небесная, спасшая от голодной смерти евреев, скитавшихся 40 лет в пустыне. Вспомним и кита, проглотившего пророка Илию, утонувшего в море за его непослушание Богу, а затем отпустившего его живым. В центральном примере этого сообщения, что произошло для того, чтобы исполнилось обетование Аврааму стать отцом многих народов? Произошло чудо, вместо его сына Исаака появилась другая жертва, овен, запутавшийся рогами в чаще (Быт.22:13). 
   Все чудеса, которые совершал Иисус на земле, были направлены на то, чтобы в Его учение поверили как Его ученики, другие очевидцы, так и мы – современные верующие, изучающие слово. Они происходят ещё с большей силой во время небесного служения Христа.
   Почему Иисус неохотно исполнил просьбу матери превратить воду в вино, когда оно кончилось на празднике свадьбы? Он ещё не был на пути к прославлению Своим учением и делами:
    Ин.2:4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще НЕ ПРИШЕЛ ЧАС МОЙ.
   Каждому из нас тоже надо ждать часа зрелости своей веры, полноты исцеления от нашей омертвелости, чтобы стать свидетелями чудес. Признаком может служить исполнение заповеди о нашем следовании воли Бога:
    1Фесс.5:16 Всегда радуйтесь.
    17 Непрестанно молитесь.
    18 За все благодарите: ибо ТАКОВА О ВАС ВОЛЯ БОЖИЯ во Христе Иисусе.