Удачная сделка

Татьяна Александровна Алимова
Часть 5


-Руслан, а ты помнишь, как бабуля восхищалась дачей Петровых? - крикнула Валя из ванной рано утром, собираясь на работу.
Руслан подошёл с вопросом:
-И?
-Ну что «и»? Кумекай давай.
-Ничего не понимаю?
-Поезжайте-ка сегодня с бабулей к Марфе Игнатьевне на дачу. Я созвонилась, она вас ждёт. Понаблюдай за бабушкой. Если глаз загорится у неё, мне скажешь. Будем решать.
-Что решать, мам? - Руслан ничего не понимал, - с Марфой Игнатьевной? Что с ней решать?
-С Марфой Игнатьевной ничего решать не надо. А с бабушкой надо! Езжайте, - уклончиво ответила Валя, чмокнув сына, и была такова.
                ***

Дача у Марфы Игнатьевны была шикарная. Бабуля быстро согласилась поехать, правда ещё прихватила с собой Никитичну, подмигнув внуку:
-Сообразим на троих! Ты нам не компания.
Руслану стало смешно, ибо бабуля капли в рот не брала никогда в жизни. На то была своя причина.

На даче Руслан сразу нырнул в бассейн, и больше старушки его не видели почти весь день. Ну или это им так казалось. Ибо Руслан время от времени подкрадывался и прислушивался к тому, о чем они говорят, что делают, и «горит ли у бабули глаз» при этом. Исполнял поручение мамы.

А глаз горел у бабушки. Ещё как! Она восхищалась цветами Марфы Игнатьевны, а около огурцов так и вообще села на колени и стала приговаривать:
-Ой, какие миленькие, зелёненькие крокодильчики. Тоже такие хочу. Марфушенька, можно я съем парочку?
-Да хоть все съешь. Ещё нарастут. Иди и ты, Никитична, полакомись с кустика. Это вам не у Ашота гнильё незнамо какой давности, - Марфа Игнатьевна укоризненно покачала головой.

Особый восторг вызвал газон, и Раиса Сергеевна долго выясняла у Марфы, какая трава, где она ее взяла, как так стройно ее понатыкать можно было, а кто косит, «покажите мне того умельца, у которого такой глазомер».
Когда Марфа, смеясь, продемонстрировала «того умельца» - стоящую в сарае газонокосилку, Раиса Сергеевна смутилась:
-Вот ведь я динозавр! И правда думала, что ты, Марфуша, кверху воронкой тут с серпом и линейкой ползаешь. С тебя станется!
И бабульки покатились со смеху. Улыбнулся и Руслан.

Ну, а когда Марфа Игнатьевна пригласила к столу, а был подан борщ из своих овощей со сметаной, купленной у соседа, Раиса Сергеевна чуть не свалилась в обморок.
И засыпала хозяйку вопросами:
-А что и коров тут держат? И круглый год живут? А творог есть? А яйца? А почему ты сама корову не заведёшь?

Последний вопрос вызвал бурю эмоций, и старушки стали шутить на тему животноводства.

День удался. Домой возвращались довольные и счастливые. Марфа Игнатьевна нагрузила овощами и зеленью Руслана так, что он сгибался пот тяжестью сумок.
-Это тебе, Сергевна, а это тебе, Никитична. Руся, а это маме - я точно знаю, она помидорки уважает. Я и свежих и маринованных положила. Остались три банки с прошлого года. Пусть полакомится. Я к ней на приём на днях поеду. Ох, как мне повезло, а то самой тащить бы пришлось, - тараторила старушка.
А ну ушко Руслану шепнула:
-Я там тебе бутылочку наливочки вишневой положила, - и подмигнула парню.
Но Рая услышала:
-Ты давай мне пацана-то не спаивай.
-Ой, да тебя, Сергевна, как понять? То свадьба у него скоро, то пацан он у тебя. Ты уж определись.
                ***
-Руся, ну как? Что скажешь? Понравилось бабушке на даче?
-Мам, не то слово. Она там только и успевала, что зазихать от восторга.

Валя радостно кивнула и ушла в свою комнату. На следующий день она выдала Руслану странный список с какой-то аббревиатурой. «Тыр, кыр, быр, мыр.»
-Руся, это я вчера из интернета выписала дачи, которые продаются вблизи участка Марфы Игнатьевны. Ну в радиусе шаговой доступности. Сокращённо все написала, некогда было. Надеюсь разберётесь. Езжайте с бабулей, посмотрите. Будем дачу покупать.
Руслан так и сел с листком в руках:
-Мам, ты что? А деньги откуда?
-Руся, езжайте и смотрите. Деньги будут!
Мать помялась и ответила все-таки на вопрос сына:
-На машину я копила. Почти вся сумма набралась. Но бабушка важнее. Пропадёт она, Руся, без занятия. А дача ее увлечет. Да и мы с тобой с удовольствием повозимся там. Ведь правда, сынок? Как ты на это смотришь!?
Руслан обнял маму:
-Мамочка, какая ж ты у меня молодец!
                ***
Десять дач, которые нашла Валя, посмотрели в течение недели. Ни одну из них не захотелось купить. То одно не нравится, то другое не подходит.
И вот, Марфа Игнатьевна вдруг сообщает, что ее соседка через забор решила свою дачку продать, мужа разбил инсульт в прошлом году, все надеялись, что отойдёт. Отойти-то, слава Богу, отошёл, только на даче работы очень много, и не простой, а у него уж не было сил на такой труд.

Раиса Сергеевна с Русланом и даже с Валей, смогла выбраться в кои-то веки, посмотрели дачу. Она была прекрасна. Все подошло идеально, и главное - Марфа - вот она, через забор. Вид в чистое поле с одной стороны и на горы с другой.

Не подходило одно. Цена. Сели у Марфы Игнатьевны во дворе на переговоры. Всем миром пытались уговорить Светлану Петровну-хозяйку уступить, но та уперлась, словно упрямый осел. Никакие уговоры не действовали. Ей нужна была определенная сумма, до которой у семейства бабы Раи не хватало значительно.

Прикидывали и так, и эдак, даже Марфа Игнатьевна предложила свою помощь - тысячу долларов взаймы. Все ее сбережения.
Баба Рая сказала, что продаст свои золотые серьги и кольцо. Но и это не спасало.

Смирившись с тем, что этой дачи не видать как своих ушей, поиски продолжили. Чуть подальше, но в том же дачном массиве.
Нашли неплохую, но ни в какое сравнение с дачей Светланы Петровны она не годилась. Зато по цене была подходящей. Дачу показывал хозяин, вызывающий неприязнь мужик в застиранной или выцветшей футболке и в трениках с растянутыми коленками, небритый и невежливый.

А когда приехали давать задаток, встретились в городской квартире хозяина, присутствовала и его жена - грубая неприятная баба.
Она сразу подозрительно посмотрела на бабу Раю и выпалила громогласно:
-А я вас знаю!
Руслан подумал не без гордости, что сейчас она скажет, что помнит бабулю по заводу. Но бабища выкрикнула:
-Вы у нас дворником работали.
Ее муж криво усмехнулся.
Руслан хотел было возмутиться, но бабушка остановила его жестом, а хозяйке ответила:
-Допустим! Пишите, пожалуйста, расписку, что задаток получили. У нас мало времени.

Где-то в середине процесса хозяйка дачи стала возмущаться, что баба Рая попросила вывезти весь хлам, которого на участке было видимо-невидимо.
-Ещё чего, - вскричала она, - сами приберетесь, что не нужно - выбросите. А что надо - оставите. Знаете, сколько там добра.
Бабуля твёрдо и спокойно декларировала своё желание:
-Мы покупаем у вас дачу, а не ваше добро. Мы даже перебирать не будем. Нам не нужны ваши... ммм...накопления. Поэтому прошу вас вывезти все.
-Ну уж нет! - Снова громогласно заорала наглая баба, - либо покупаете дачу со всем содержимым, либо дача не продаётся.
 Муж мерзко осклабился и сказал:
-Да уж!
«Совсем как Ипполит Матвеич», - подумала Рая и хотела тут же встать и уйти.
Тут Руслан сделал останавливающий жест рукой бабушке.
-Бабуль, я все вывезу. Не переживай.
В самом конце процедуры хозяйка сказала, и снова на повышенном тоне:
-Вспомнила, ну конечно. Вы - не дворник.
Руслан заинтересованно посмотрел на неё. Неужели?
-Вы - уборщица в общежитии. У нас дочь живет в общежитии текстильного техникума. Точно. Я вас сразу узнала. Вы ещё орали на нас, когда мы к ней приехали на день рождения.
-Нет. Вы ошиблись. Я - дворник, - бабушка встала, вынула деньги, положила на стол, попросила пересчитать.
-Прошу вас завтра, ровно в десять, прибыть по такому-то адресу к нотариусу. Будьте здоровы.
                ***
На следующий день вся компания сидела в конторе у нотариуса. Возникла какая-то проблема у предыдущих посетителей, и юрист попросил подождать немного.

Хозяйка дачи устроила скандал, что у неё нет времени, и она не будет ждать. «Пригласили на десять - будьте добры обслужите», - орала она.
Муж поддерживал ее своим дурацким «да уж»! Их еле-еле удалось убедить успокоиться и подождать.

Вдруг сотовый телефон бабы Раи запел Вечернюю серенаду Шуберта. Она ответила, поздоровалась, сказала «конечно, немедленно будем»!
Поднялась, гордо вскинула голову и сказала:
-Так вот, уважаемые, дачу вашу мы покупать раздумали. Дворнику она не по карману, а истеричной уборщице тем более. Всего вам хорошего. А наш задаток - это вам на повышение вашего культурного уровня. Рекомендую записаться на курсы этикета. Хотя, - бабуля оглядела опешивших супругов с ног до головы, - вам уже поздно! Прощайте.
Руслан и Валя выскочили вслед за ней, ничего не понимая.
-Звонила Светлана Петровна. Она согласна отдать нам свою дачу за цену, которую мы в состоянии оплатить, - Раиса Сергеевна прослезилась.
                ***
Через неделю баба Рая, Валя, Руслан и Марфа Игнатьевна отмечали выгодную покупку на свежем воздухе, любуясь на чистое поле с одной стороны и на горы с другой.