Поворот, да не тот

Алекс Иванов 4
    Двадцатый год обещал быть интересным. На длинных зимних каникулах мы его долго планировали, программа обещала быть насыщенной. С возрастом просыпается ностальгия, любовь к местам, где прошли твои детство и юность, родственникам. Для начала, в апреле обещал приехать внук, который уже 13 лет не был дома. На майские праздники собиралась приехать родственница моего мужа, у которой здесь были какие-то неоконченные дела.
   Далее, это вообще большая редкость, в гости к нам собралась сестра мужа с Урала, которая последний раз была у нас в гостях еще в 70 году. И наконец, грозились нагрянуть друзья из Израиля, которые раз в 2-3 года приезжали на свою бывшую родину в Молдову.
    Мы со своей стороны готовили для гостей разнообразные программы, чтобы не только не ударить в грязь лицом, но и удивить чем-то каждого из приезжающих. Показать, что мы тут в провинции тоже не лыком шиты и умеем полноценно жить, и даже отдыхать за границей в отелях 4* в режиме «Все включено» по ценам, как минимум в два раза меньше российских.
    Для того, чтобы отдых в Болгарии обошелся как можно дешевле, мы воспользовались программой раннего бронирования и заказали 4 путевки на Солнечный берег на июнь. Проезд, проживание и питание в режиме все включено обошлось всего 25 тысяч за пару.
    Гостей мы принимать любим, тем более, что приезжали они в разное время. Так что хватит сил уделить внимание каждому и насладиться общением после долгой разлуки.
    Мы здесь оплатили путевки, они там приобрели заранее восемь билетов со скидками. Довольные своей сообразительностью и стратегическим мышлением, мы весело перезванивались по скайпу.

    А дальше, как вы уже догадываетесь, 11 марта ВОЗ объявила пандемию. Эпидемия – когда более 5% населения заразилось инфекцией в одной стране. Пандемия – когда во многих странах одновременно. Хотя на тот момент процент заболевших не превышал 1%, причем в каждой стране по-разному, пандемия была объявлена для всех. Отменили многие рейсы, люди застряли в разных странах и началась вакханалия.
    Как это было в нашей семье. Сначала все надеялись, что это временно и недоразумение быстро окончится. К 1 мая точно, потом к 1 июня, ведь каникулы и туристический сезон. Внук и родственница уже отпали. Оставалась сестра с Урала, тем болеем куплены 8 билетов и 4 турпутевки. К 15 июня стало ясно, что сроки, как минимум, переносятся. В авиакассах сказали, что деньги вернуть не могут, но билетом можно воспользоваться в течении года, разумеется, когда карантин будет снят в странах вылета и прибытия. С путевками то же самое. Как вы понимаете, до сих пор этими благами мы не воспользовались.
    Коротко о дальнейших событиях. С Израиля тоже никто не приехал. Все больницы и поликлиники были закрыты на карантин на какой-то срок. И люди с гораздо более серьезными болезнями не получили своевременную помощь и диагностику, а от непрерывных новостей по телевизору их состояние только ухудшалось. Начались неожиданные смерти. Супруг мой пятнадцатого декабря получил инсульт. К Новому году выкарабкались, слава Богу, без паралича.
    Вот такой неожиданный поворот у всех получился. Этот нелегкий крест ещё долго предстоит нести как современникам, так и потомкам. На двадцать первый год мы уже ничего не планировали, чтобы не смешить Бога.