Пончик и змеи 1

Павел Савеко
         
        Укушенный.

- Ой-ёо-ёй! Как больнооо! Больнооо! Страшнооо! Через пять минут умрууу! - Мысленно голосил Пончик, когда его ужалила змея. Вот уже и в глазах темнеет… О! И не больно, совсем… Перед смертью так и бывает… Пацаны рассказывали. Старшие. Они-то знают... Откуда? Так старшие! Потому и знают. Осторожно приоткрыв зажмуренные от ужаса глаза, - ага, видят, - окончательно поняв, что просто — не больно, присмотрелся к серенькой, небольшой змейке:
- Уффф… не пятиминутка… - Начал успокаиваться Пончик. У них, пятиминуток — ну, ужалят и через пять минут окочуришься! Потому как пятиминутки! Так у них пятнышко, как у ужа. Только у ужа оранжевое, а у пятиминуток красное. И кусачие, как собаки. Каждая собака желает пацана укусить! Вот и пятиминутки - увидят пацана, да кидаются на него. Ох и бежать приходится! Хорошо, что мало их, даже мало кто их и видел. Пончик и знает только двоих — Кота да Силёлю. А они врать не будут!

Рассмотрев змейку, маленькую и просто серенькую, Пончик стал сомневаться — а жалила ли его змея? Начал приглядываться к ногам, и аккурат между двух ремешков правой сандалии увидел два кровавых пятнышка, рядышком, будто кто иголкой потыкал.

Надо бежать в медпункт! Быстро бежать! Хоть он и далеко, километрах в трёх от степного сенокоса, где Пончик и нарвался на змейку.

Легко сказать — бежать. Быстро. А как? Его ведь не зря Пончиком прозвали, - за упитанность прозвали. Нет, был бы жирным, то жиртрестом бы прозвали, а так — Пончик! В самый раз. Да и от страха бывает не только прибавление сил, но и наоборот, послабление... Хорошо, в этот раз страх подгонял сильнее, чем послаблял, и Пончик, с глазами расширившимися как металлический полтинник, солидно пыхтя, бежал вполне резво. Чем не мало удивлял встречных пацанов.
- Пончик! Что случилось?
Пончик, небрежно, как дело обычное и совсем для него не страшное, бросал:
- Змея ужалила. К врачу надо.
В глазах пацанов загоралось восторженное любопытство, не каждый день такое, и к медпункту Пончик прибежал во главе ватаги. Которой оброс в многотрудном пути, потому как каждый считал своим долгом помочь. Даже не из сочувствия Пончику, а скорее из желания показать свои немалые знания и огромное милосердие.

Чего только не пытались сделать с Пончиком! И подпалить целым коробком спичек, сразу, головками, ну, яд выжечь. Нет! Ногу перетянуть, ремнём! Ремня нет. Куриным помётом, свежим! Нет! Полежавшим, силу набравшим, ногу облепить. Нет! О! Порезать ногу, выше укуса, чтобы с кровью яд вытек. Уже и повалили, зажали, не пикнешь, и ножи, складные достали. Хорошо, заспорили — чей нож лучше подойдёт для такой ответственной операции, так Пончик вырвался, и вырвав из забора штакетину, не подпускал никого. Уже и смысл потерялся, осталось только желание перекричать друг друга, да Пончик, с зажатой штакетиной в руках, ослабевший и уже повисший на заборе.

Спасибо Тимоха, взрослый парень, осенью в армию, быстро разобрался. Напинал пацанов, заставил их просто отвести Пончика в медпункт. Что и было исполнено. Не поспоришь, со старшими.
Часть ватаги толкала его в спину, другая тянула за руки, дружно комментируя усиливающуюся бледность лица, обильный пот и дрожание ног Пончика. В разнобой утешая его:
- Не ссы! Может и успеем!

Врач, расспросив про вид змеи, сделал два укола — один в самое место укуса, другой в предплечье, да отправил в районную больницу, на вызванной скорой, на которой и уехал Пончик под завистливые взгляды пацанов.
Когда через пару дней Пончик вернулся, то на его теле уже ничего не говорило об ужасном приключении, и особо завистливые стали уверять, что и не было ничего, а Пончик просто врёт.

Не буду утверждать, что Пончика действительно ужалила змея. Укусить ведь можно и не впрыскивая яда? Но свои пять минут славы он получил, и главное! Стал непререкаемым авторитетом в змееведении, деле жизненно важном, потому как этого добра хватало. Что в степи, что в горах, откуда пацаны не вылазили от первого тепла до морозов, что и делало Пончика, как укушенного, весьма весомым пацаном.