Не до художеств Только факты!

Алла Жданова
 С ПУШКИНСКИМ ДНЕМ!  Так было уже несколько раз. Казалось бы, знаю все московские адреса Гагариных и вдруг обнаруживаю новые, доселе мне неизвестные. Так было с Домом Ученых на Пречистенке 16, Российской академией художеств на противоположной стороне Пречистенки, дом 21…. А вчера случилось и вовсе невероятное …  Ожидая начала открытия выставки, на которую меня пригласил Г.Г.Гагарин, зашла в Храм Большого Вознесения, что у Никитских ворот. Сделала несколько фоток, среди которых, конечно, мемориальная доска о  венчании А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой.    В интернете зашла на сайт Храма.  Вот что нашла в Википедии:
     В разное время землей, на которой стоит Храм, владели царица Натальей Кирилловной Нарышкина, СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГАГАРИН, из старшего рода Гагариных,. Г.А.Потемкин….  Строительство храма было начато в конце 18 века (архитектор В.И.Баженов). Во время пожара 1812 года недостроенное здание выгорело и было завершено в 1816 году. 18 февраля (2 марта) 1831 в храме состоялось венчание Александра Пушкина с Натальей Гончаровой.

В 1931 году церковь закрыли. В здании разместился склад тары, затем гараж, Старинные иконы  с иконостаса сожгли прямо в здании храма, закрасили стенную роспись.   В 1990 году здание передали Русской православной церкви»

     Ну и не могу не упомянуть, что С.В. ГАГАРИН был свекром первой русской воздухоплавательницы – ПРАСКОВЬИ ЮРЬЕВНЫ.ГАГАРИНОЙ. Она была замужем за его сыном Федором. Дочь Федора и Прасковьи  ВЕРА ФЕДОРОВНА, в будущем ВЯЗЕМСКАЯ, была в дружеских, доверительных отношениях с АЛЕКСАНДРОМ СЕРГЕЕВИЧЕМ ПУШКИНЫМ, называла его «приемным сыном»  и после дуэли была в  квартире на Мойке до последнего его дня. Если писать о ГАГАРИНЫХ следующую книгу,  ее следовало бы назвать «Гагаринская Москва». Или что-то в этом роде…