Французский балкончик

Владимир Балашов
В 2018 году, начиная с монолитного перекрытия над первым этажом, в основном была завершена пристройка в дому. Для финансирования кровельных работ мне пришлось осенью взять в Россельхозбанке трехлетний кредит, а как уже зимой выяснилось, сумма коммунальных платежей и выплат банку за кредит оказалась такой, что на месяц мне от пенсии теоретически оставалось всего 2-3 тысячи руб. Я согласился с этим и практически в таком режиме прожил до октября, пока не получил первую зарплату за преподавание в колледже*.
Но двигать стройку к светлому будущему надо, поэтому был намечен план выполнения «бесплатных» работ на пристройке, т.е. того, то мне нужно будет сделать своими руками с самыми минимальными затратами на материалы. Небольшую сумму, оставшуюся от кредита, я на себя не потратил, а пустил на закупку б/у деревянных и металлических дверей, проводов и розеток и т.п. (для электропроводки), изготовление коробок (для б/у оконных створок спаренных оконных блоков), заготовки оконных отливов.
В рамках этой программы, до начала учебного 2019-2020 года в строительном колледже, я успел: установить одно окно, изготовить и установить 11 временных окон в пристройке с отливами, изготовить коробки и установить 2 деревянные двери, а с помощью Саши установить 2 металлические наружные двери, отремонтировать и покрасить 3 больших окна для 1-го этажа пристройки.
Уже в январе 2019 в дневник записано намерение обдумать конструкции решетки французского балкончика в студии (2-й этаж пристройки). Почти целый год не шатко не валко шел этот процесс и только 8 января 2020 года я приступил к ее изготовлению. Отбросив все накопленные сомнения, решил поддержать графические идеи, заложенные в решетке "мироздание"** для окон 1-го этажа пристройки, а именно обеспечить присутствие в рисунке решетки звезд.
Предполагалось, что в отсутствии денег, буду использовать только имеющиеся в наличии материалы. Поэтому сразу приступил к изготовлению деталей решетки: нарезал пруток (d8) 6х106, квадрата (25х25) 2х620, в каждом фрагменте которого просверлил отверстия d8,5 (по 6 шт. через 10 см.). Встала проблема со сгибанием полосы 40х4, сделал это в мастерской Саши, вечером 10.01 с его участием на его капитальной наковальне и оправках. Забегая вперед, скажу, что созидая решетки для флюгерной это стал делать сам, но по другому. Надрезал полосу по линии сгиба на 2/3-3/4 толщины, о потом углубил выборку на маленькой болгарке со шлифовальным диском, который к этому времени от работ имел конический профиль. А потом легко согнул полосу рукой и заварил со стороны выборки.
Уже в ходе работ показалось, что одних звезд для поддержания стиля оконных решеток мало, и тогда решил добавить по центру композиции круг диаметром около 8 см. Пришлось придумать технологию его изготовления. 12.02 скрутил вокруг коронки для розеток и коробок 3-х витковую спираль, а потом порезав ее поперек, получив требуемые два круга.
Кроме того потребовалось собрать новый экз. звездного кондуктора (старый прогорел) для сварки звезд на ограждении французского балкончика и изготовить кондуктор для сварки прутков с профилем 25х25х2.
Уже 5 февраля, использовав предварительно изготовленные детали решетки ограждения балкончика в течении одного дня сварил, а 13.02 после зачистки шлифовальным кругом болгарки сварочные соединения решетки и приступил к покраске.

Последовательность изготовления решетки (ограждения французского балкончика):

P.S.
* «Техник архитектор» http://proza.ru/2019/11/27/1161
** "Мироздание" http://proza.ru/2019/10/07/1374
*** «Звездный кондуктор» http://proza.ru/2019/10/08/220