Глава 5. Хрущевцы и рынок

Юрий Евстифеев
Хрущевцы и рынок
Все главные "реформы", перестройки и новации последних 40 лет затевались под лозунгами освобождения угнетенного народа – сначала от сталинизма, затем – от коммунистического ига. Самое трагичное для Советского Союза, как это ни парадоксально звучит, то, что под прикрытием громких слов уничтожался отечественный рынок.Попробую доказать. После смерти вождя, убийства Берии, жестокого подавления и подчинения карательных органов КПСС получила полную и безраздельную власть в стране. Сложнейшая сталинская экономическая система отводила партии слишком узкую роль, частные и едва ли не равноправные с госорганами функции и поэтому была признана негодной. Мудрили недолго и решили строить новую экономику по простейшему принципу — от противного.Словно банда громил с ломами в руках, хрущевцы прошлись по головоломным закоулкам сталинской рыночной экономики, круша все вокруг. В 1960 году была упразднена промкооперация. В 1961 году издан указ о тунеядстве, в котором фактически преступниками объявлены кустари-одиночки и крестьяне-единоличники – а их было тогда больше, чем сейчас индивидуалов-производственников и фермеров, многие сотни тысяч. Еще раньше, в 1959 году, был негласно проведен второй этап коллективизации – параллельно с укрупнением у колхозов отнимали последние рыночные свободы, под страхом уголовного преследования председателей отваживали от торговли своей продукцией на базарах, да и от хранения в кассе сколько-нибудь крупных сумм наличных денег. Начали бить по деревенским подсобным промыслам, по традициям крестьянского отходничества. Наконец, Хрущев своими гонениями нанес такой ущерб личному подсобному хозяйству крестьян, от которого оно до сих пор не в состоянии оправиться. Так был свернут нэп в последнем его, сталинском варианте.
    По законам, хорошо известным со времен военного коммунизма, в стране началась "анархия снабжения" – неведомо куда исчезли хлеб, макароны, выстраивались с ночи очереди за самыми необходимыми продуктами. Уже с 1959 года пришлось закупать зерно за границей. Коготок увяз – всей птичке пропасть. Чем больше закупали товаров за кордоном, тем больше – при возраставшей анархии - их требовалось. Пустили на продажу природные кладовые – нефтяные и газовые запасы стали обменивать на еду и шмотки и второразрядное оборудование (новейших технологий нам после смерти Сталина уже не продавали – под предлогом "холодной войны").
    По тому же самому опыту военного коммунизма, в СССР – на месте рыночной экономики – стала резко усиливаться экономика "теневая". Увы, вакуума товарообмен не терпит. Рынок стал заползать с черного хода – через взяточничество, казнокрадство, блат, спекуляцию, подпольные производства.
    После резкого падения мировых цен на энергоресурсы в 1985 году экономическая зависимость от западного рынка превратилась в политическую – в целом от Запада. Ту же еду, те же шмотки и даже запчасти для производства Горбачев с Рыжковым не постеснялись брать в кредит, а деньги им давали только с условием проведения преобразований, легализующих "теневую экономику" и обеспечивающих свободный доступ к природным кладовым для зарубежных предпринимателей. Под предлогом интеграции в мировую экономику все это у нас было осуществлено. Не стали медлить и с самыми сокрушительными ударами по тому, на чем держалось коммунистическое "иго", – сначала, в 1990 году, власть политическую, а затем, после развала СССР, власть государственную оторвали от хозяйственной власти над бывшей метрополией. И тем самым свели на нет последнюю и самую мощную часть отечественного рынка – государственный капитализм.