Узор в чашке

Алёна Цами
       Малыш заглянул в чашку с молоком и ахнул от изумления. На поверхности покачивался узорный круг с яркой серединкой. Узор был таким красивым, таким знакомым, где-то виденным много раз, но как он попал в чашку, было загадкой. Малыш не умел ещё хорошо говорить, поэтому не мог спросить у мамы. Лишь причмокивал и улыбался – за узором проглядывало что-то ещё, покачивалось. Словом, волшебная чашечка, да и только. Даже отпив немного молока и ещё немного, и почти всё, он заметил, что узор оставался нетронутым и исчез лишь с последней каплей.
       Чудо это случалось каждый день, вернее, каждый вечер перед сном, когда малыш получал чашку тёплого молока. И даже когда он подрос, научился говорить и кататься на велосипеде, узор в его вечерней чашке оставался неизменным. Мальчик никого о нём не спрашивал, потому что давно разгадал эту загадку. И только когда появилась у него маленькая сестрёнка, когда она научилась пить из своей чашечки, он посвятил и её в эту тайну. И теперь наступила её очередь удивляться.
       Однажды, когда вся семья отдыхала на море, мальчик вдруг заметил, что минеральная вода в его кружке небесного цвета, и в ней, разгоняя пузырьки газа, серебристой рыбкой плывёт самолётик. Мальчишка засмеялся, вспомнив свою детскую забаву.
       А небо стало манить. Мальчуган решил стать лётчиком и, когда вырос, поступил в лётную академию, а по окончании отправился служить в дальние края. Содержимое и узоры в его походной кружке менялись со сменой мест обитания. Порою поверхность застилала сплошная облачность, но чаще в кружке плескалось солнце, луна или звёзды. А с некоторых пор – и полярное сияние…
       «Ну, что, поплаваем в небесной чаше?» – говаривал молодой пилот, поднимая послушный "Як" в воздух, и на миг представлял, что какой-нибудь мальчуган, приложив ладонь козырьком ко лбу, будет долго провожать взглядом его самолёт и тоже решит стать лётчиком. А после полёта, опуская усы в кружку с крепким чаем, нередко вспоминал своё детство и тот нехитрый плетёный абажур над кухонным столом, отражение которого легко умещалось в его детской чашечке с молоком. Усмехался и набирал номер телефона матери или сестры.

       *

       (рис. Веры Карнауховой)