Рассказы Друзьям

Владимир Нургалиев
Рассказы Друзьям

Владимир Нургалиев
;
О НОВОЙ КНИГЕ ВЛАДИМИРА НУРГАЛИЕВА «РАССКАЗЫ ДРУЗЬЯМ»
Новая книга прозаических миниатюр Владимира Нургалиева включает в себя, в основном, мини-рассказы, написанные в последние два года 2015-2017. Автор на протяжении всего творческого периода остаётся верен избранному им жанру. Избранному не теоретически, а, если можно так выразиться, практически. В одной из миниатюр Владимир Нургалиев как раз и рассказывает о том, как это произошло: «Дело в том, что на заре своего литературного творчества, ориентировался на написание развёрнутых рассказов. Но, получались только "свёрнутые" прозаические миниатюры. И не будь этого главного редактора, так и гнался бы за объёмом, в ущерб лаконичности. А так, мазками-миниатюрами, можно нарисовать красочную картину любой степени сложности: смыслы, подтекст, недоговорённости, акценты, тона, полутона, фон».
Таким образом, автор избрал себе, по его собственному определению – зону (зону творчества), то есть – жанр. Интересно, что жанр миниатюр легко смыкается с поэзией, иногда напоминая стихотворения в прозе. Иногда врывается в философию, становясь краткими философскими формулами, определяющими жизнь автора. Иногда напоминает сценарии музыкальных клипов или буктрейлеры не снятых никем фильмов.
Если определить в целом, что выходит из-под пера Владимира Нургалиева, можно коротко сказать – это отпечаток потока сознания в виде отдельных образов-картинок – мозаика, в которой просматриваются и портрет самого автора, и портрет народа, так как многие тексты написаны именно в простой манере рассказчика из народа, и, в конечном итоге, мозаичный портрет времени.
Миниатюры Владимира Нургалиева интересны тем, что автор легко умеет соединить несоединимое, может поставить в тупик любого мудреца неожиданными поворотами сюжета и той самой, знаковой для него, недосказанностью, ибо многое в мини-рассказах остаётся ЗА кадром – ровно столько, чтобы читатель споткнулся, встряхнулся и задумался.
Вот как лихо автор управился с воссоединением глобальной политики и сакраментального сюжета о бытовом междусобойчике, когда герой приходит домой с вечеринки в разных ботинках. Привожу текст миниатюры полностью, так как она весьма характерна для авторского стиля Владимира Нургалиева. Миниатюра называется «Сложный размен».
Цитата: «Михаил Горбачёв развалил СССР, чтобы жить среди Западной Элиты в Объединённой Германии, и иметь возможность рекламировать Пиццу. Борис Ельцин, действуя на опережение, образовал СНГ, предотвратив тем самым распад России и обеспечив её целостность, пусть даже путём войн, разрухи, массового вымирания населения РФ. Тандем, Путин-Медведев, решил задачу отползания страны от края пропасти...
Все эти глобальные и региональные манипуляции, напомнили поговорку: "Весело веселье, тяжело похмелье", когда рано утром, после вчерашнего вечернего застолья с друзьями, вдруг обнаружил, что пришёл домой в разных ботинках, своём и чужом. Сразу позвонил Олегу, который подтвердил, да, мой ботинок у него...
Вскоре раздался стук в дверь. Это был Олег. Отдав мне мой ботинок, он взял другой, оказавшийся Димкиным. И отправился к Димке, менять уже на свой, родной, ботинок. Предварительно позвонил Димке, чтобы дождался его и никуда не уходил. Димка – заика. И когда пытается что-то сказать, Олег сразу обрывает его словами: "Да понял тебя!". Чтобы не слушать Димкиного мычания. Вскоре мне опять позвонил Олег, сообщив, что поставил точку в этом "сложном размене". А вы говорите!» /Конец цитирования/.
В этой миниатюре ВСЁ, вся наша жизнь – абсурд задач большой политики, абсурд их исполнения и последствий, и, соответственно – абсурд жизни простых граждан.
Вот так в малом и несерьёзном рождается истина. И это, собственно, и есть авторская манера Владимира Нургалиева – любителя коротких рассказов, юмора, иронии, создателя «Рассказов для друзей», а на самом деле – для народа.
Книга была представлена мне в виде рукописи, которая требует и корректорской, и редакторской доработки, и авторской «чистки» текста. Надеюсь, что в печать книга уйдёт в достойном, доработанном виде.

Людмила Козлова
(СП России)
;
Нургалиев Владимир Сагашевич, СЕМИПАЛАТИНСК - АЛТАЙ.
Родился 20 января 1960 года в городе Семипалатинске, республика Казахстан. Окончил Томский госуниверситет по специальности «Физика». Шестнадцать лет работал инженером в НИИ, после сокращения из которого, затем десять лет работал учителем информатики в школе. В настоящее время проживаю в городе Бийске, Алтайского края, Россия. Занимаюсь в литературной студии прозы при литературном объединении "Парус". Лауреат журнала "Огни над Бией" 2013 года, в номинации "Проза" (за оригинальность авторских решений избранных тем). Пишу стихи и рассказы. Дипломант Российского литературного конкурса "Омские мотивы" 2015 год (в номинации "Любители").
Печатался:
1) В декабре 2012 года опубликована первая книга "МЫ ЖИВЁМ, РАБОТАЕМ ЧТОБ ВЫЖИТЬ" (от СССР до современной России) ISBN 9781300572015 Altaspera Publishing, Ontario, CANADA.
В январе 2015 года опубликована вторая книга "УКРАИНА И РОССИЯ в 2014 году" ISBN 9781312819290 Altaspera Publishing, Ontario, CANADA.
В марте 2016 года опубликована третья книга «ЕВРАЗИЯ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ» ISBN 9781329993099 Altaspera Publishing, Ontario, CANADA.
В сентябре 2016 года опубликована четвёртая книга «США-НАТО-ЕВРОПА и РОССИЯ» Altaspera Publishing, Ontario, CANADA.
Недавно автору пришло приглашение из Канады от издателя на творческую встречу с читателями.
В марте 2015 года в городе Бийске опубликована книга "Любимчики" ББК 84 (2 Рос-Рус) 6-4 Н 90.
2) Публиковался в газете "Наш Бийск" №11(414) Среда, 13 февраля 2013 г.
3) В альманахе "Огни над Бией": №18-20, №21-22, 2012 год; №23-24, №25-26, 2013 год; №27-28, №29-30, 2014 год; №31-32, 2015 год, №34, 2015 год; №35, 2016 год; №37, 2016 год; №40, 2017 год.
4) В альманахе "Бийск литературный" №2, 2013 год; №3, 2014 год; №4, 2015 год; №5, 2016 год; №6, 2017 год.
5) В юбилейном сборнике "Парус надежды" выпущенному к 75-летию Бийскому Литературному объединению "Парус" г. Бийск, 2013 год.
6) В альманахе "Я расскажу вам о Бийске": №8, 2009 год; №9, 2010 год; №10, 2011 год,; №11, 2012 год.
7) В альманахе "Эпоха" Бийск: №1, №2, 2015 год; №3, 2016 год
8) В толстом журнале "Бийский вестник" №2 (46) 2015 год.
9) В альманахе "Современнику" №9, 2015 год; №10, 2016 год; №11, 2016 год.
10) В коллективном сборнике - книге: Бийск "Писатели - юношеству", УДК 82.(075), ББК 83.№Ря72, Б642, ISBN 978-5-600-01116-8, Бийск, 2015 год.
11) В коллективном сборнике - книге: Бийск. Писатели детям, "Алёнкино лукошко", 6+, УДК 822, ББК 84(2Рос-Рус)6, А48, ISBN 978-5-600-01116-8, Бийск, 2016 год.
Мир переживаний и воззрений. Современность. Роль морали в развитии общества. Борьба с неправдою и ложью. Интернационализм, вера в светлое будущее человечества на Планете Земля. Мир без границ, без расовых предрассудков. Божественное начало и продолжение в человеке.
Правду говорить легко и приятно.
;
Театральный талант

(из жизни отдыхающих)

Он ворвался в напряжённую жизнь трудового коллектива, феерически. Пластически, красиво размахивая руками, непрерывно разговаривая и очаровывая окружающих. Ему необходимо было общение и, немного денег (на выпивку). Влюблялся сходу в каждую встречную аппаратчицу, нашего горячего цеха. На два месяца, жизнь трудового коллектива, превратилась в грандиозный театр, где каждому была отведена своя роль. Я попал под роль "брата", кто-то, под роль "мамы", ну, а большинство женщин-аппаратчиц, кладовщиц, работниц ОТК - под роль "любимой третьей жены".
Я не оговорился, именно, "любимой третьей жены", так как первые две были в наличии и в полном здравии. У одной он жил в рабочие дни. К другой, уезжал в близлежащую деревню, на выходные. На выпивку Сергею постоянно не хватало, потому он постоянно брал займы в "быстрых деньгах", где ему, пьяному, суживали тысячу, которая, в конце месяца, обрастала в пять-семь тысяч, в зависимости от процентов. Сергей постоянно пытался покрывать эти долги, и не безуспешно, чаще, за счёт своих любимых жён.
Но вначале третьего месяца работы, Сергей стал засыпать на рабочем месте. В труде он "не горел", а спектакль, режиссёром которого был он, всем приелся, требовался эмоциональный отдых. Сергей просто дошёл до отдела кадров, написал заявление об увольнении по "собственному желанию".
Мне, отвыкшему от простого человеческого общения, запросто, так, не для чего-то, в какой-то момент стало ясно. Мы потеряли настоящий театральный талант, не состоявшийся на сцене, но, состоявшийся в жизни.
8 июля 2017

Вечерняя фантазия

(ко дню космонавтики)

Собираюсь выключить компьютер. Лечь спать. Но, домашняя кошка, удобно устроившаяся в ногах, вдруг, воспротивилась такому желанию. При попытке вытащить из под неё ноги, вцепляется в меня зубами и когтями. Мол, не позволю, сиди, как сидел. Спорить с кошкой, не стал. Она впрямь может кинуться, и царапать, царапать, кусать, как её дикие собратья. В этом все домашние убеждались не раз. Потому побаивались её, часто идя у ней "на поводу". Когда к нам приходит сантехник, или электрик из ЖКО, кошка на них устраивает охоту. Тогда приходится запирать её в дальнюю комнату.
Так я и открыл портал в другой мир. Просто, когда ушёл сантехник, открыл дверь в комнату с кошкой, шагнул через порог... Одномоментно оказался в другом мире. Шёл по тёмной долине. Пока не услышал шаги за спиной. Оглянувшись, увидел охотников с ружьями. Никакой живности вокруг не было, потому открыли стрельбу по мне. Как заяц, заметался, пытаясь убежать, спрятаться от них. Вот и гора посреди поля. Делаю отчаянную попытку укрыться в её складках, и, прохожу, вдруг, через неё... Оказываюсь опять в квартире. Кошка, как ни в чём не бывало, спит на подоконнике. Я, радостный, что ушёл от погони, подхватываю её на руки. Она, прямо в руках, сворачивается в "калачик", не открывая глаз и не просыпаясь.
Потом много раз, из любопытства, пытался вновь выйти через "дверной портал" в другие миры. Но, безуспешно. Стал забывать про него, как в один прекрасный момент, перешагнув порог-портал, и, оказался в другом мире. На этот раз, горизонт был освещён чудным светом, какой бывает только высоко в горах, в хорошую, тёплую солнечную погоду. Светотени, играя, переливались малиновым, фиолетовым, другими насыщенными, сочными цветами, радующими глаз. Царило умиротворение и доброта. Общение людей было почтительным, как у Богов на Олимпе. Движения их были плавными, речь, величавая. Ко мне обратились доброжелательные взоры. Жестами пригласили войти в круг, насладиться общением, под красивым, сияющим небосклоном... Я до сих пор глубоко счастлив от этой встречи...
Обыкновенная дверь, но, сколько может подарить фантазийных впечатлений. Закончил стучать клавишами, окончив писать рассказ. Кошка, тут же, поднялась с моих ног. Важно, задрав и распушив хвост, с достоинством ушла на кухню.
11 апреля 2017

Сложный размен

(юмореска)

Михаил Горбачёв развалил СССР, чтобы жить среди Западной Элиты в Объединённой Германии, и иметь возможность рекламировать Пиццу. Борис Ельцин, действуя на опережение, образовал СНГ, предотвратив тем самым распад России и обеспечив её целостность, пусть даже путём войн, разрухи, массового вымирания населения РФ. Тандем, Путин-Медведев, решил задачу отползания страны от края пропасти...
Все эти глобальные и региональные манипуляции, напомнили поговорку: "Весело веселье, тяжело похмелье". Когда рано утром, после вчерашнего вечернего застолья с друзьями, вдруг обнаружил, что пришёл домой в разных ботинках, своём и чужом. Сразу позвонил Олегу, который подтвердил, да, мой ботинок у него...
Вскоре раздался стук в дверь. Это был Олег. Отдав мне мой ботинок, он взял другой, оказавшийся Димкиным. И отправился к Димке, менять уже на свой, родной, ботинок. Предварительно позвонил Димке, чтобы дождался его и никуда не уходил. Димка - заика. И когда пытается что-то сказать, Олег сразу обрывает его словами: "Да понял тебя!". Чтобы не слушать Димкиного мычания. Вскоре мне опять позвонил Олег, сообщив, что поставил точку в этом "сложном размене". А вы говорите!
11 декабря 2016

Зона

Я загнан в угол и молчу! Угол комнаты. Молчание - буквальное, многолетнее. Разговор с близкими, посредством молитв. Молчание оформляется, время от времени, рассказами-миниатюрами, которые, не откладывая, отправляю на сверку главному редактору моего любимого журнала. Без этого редактора не было бы меня в литературе, вообще не было...
Дело в том, на заре своего литературного творчества, ориентировался на написание развёрнутых рассказов. Но, получались только "свёрнутые" прозаические миниатюры. И не будь этого главного редактора, так и гнался бы за объёмом, в ущерб лаконичности. А так, мазками-миниатюрами, можно нарисовать красочную картину любой степени сложности: смыслы, подтекст, недоговорённости, акценты, тона, полутона, фон.
Иногда выползаю из угла на свежий воздух. Хожу запутанным маршрутом, как сталкер, только гайки не бросаю. Зачем? Спросите! А затем, что и сталкер! Зона "живёт" по своим правилам, мимикрирует, видоизменяется. И там, где вчера был благоприятный участок местности, сегодня, вдруг, опасная зона! Зона, это симбиоз природных, биологических и космических полей. Маленький слепок Вселенной.
23 октября 2016

Лапоть и Джоржик

(фэнтези)

Я всегда пишу о людях критических. Например, Лапоть - человек критический. То есть конкретный. Сколотив себе состояние в девяностые лихие, он построил коттедж на "Площади нищих". Так в народе называют посёлок элитной застройки в живописном месте около соснового бора, находящегося в городской черте. В особняк Лапоть привёл молодую жену-красавицу. Завалил её дорогими вещами, одел как куколку в натуральные меха, совсем нелишние в Сибирские морозы. Во дворе стояли его лучшие иномарки. Я не разбираюсь в Большом свете, но вхож он был в любой аристократический дом городка. Причём в прямом, а не переносном смысле этого слова. Он заходил, по своему желанию, в любой аристократический дом, и никто ни словом, ни полусловом не мог этому перечить. Потому что Лапоть! Но однажды - ему всё это надоело. И если применить более точный термин - Лапоть внутренне сломался. Наверно действительно было трудно наживать богатства в бандитские девяностые, и достигнув всего, что он хотел, вдруг остановиться и разочароваться. А может, плохие сны мучили его по ночам. В одну из которых, действительно, одев сандалии на босые ноги, он покинул свои хоромы с нажитыми богатствами, и не взяв даже паспорта, ушёл бродяжничать. С тех пор его никто не видел в городке.
Джоржик, сколько его помню, всегда был у кого-нибудь замом, на вторых ролях. Голову свою не высовывал. Но это не помешало также сколотить ему состояние, в те же лихие девяностые. Джоржик всегда приветлив и улыбчив. Разговаривая с ним, я понимал, что он никогда не исполнит мои просьбы. Более того, показав ему свои намерения, можно было не сомневаться, что теперь нигде в городке, я не смогу осуществить их, благодаря Джоржику. По прошествии многих лет понял, что у Джоржика хороший нюх на конкурентов, и по отношении к ним, он включает фильтр. Но всегда жить в маске, наверное, тоже тяжело. И в один из дней у Джоржика случился инфаркт, со смертельным исходом.
Два исхода! Теперь уже бродяги Лапотя, и улыбчивого Джоржика (что изволите?). "А Русь всё также будет жить", - по Сергею Есенину.
30 июня 2016

Дверь в ванную

(юмористическая миниатюра)

Как-то собрался я с другом Николаем на рыбалку. Вооружился удочкой и подошёл к его дому. Жду. Договорились встретиться в назначенное время у подъезда. Его дом новый, шестиэтажный, из красного кирпича. Недавно построенный коммерческой фирмой на продажу. Затем выкупленный городской администрацией, для переселения сюда жителей аварийных домов К-9. Дома К-9, когда-то и составляли основной жилой фонд небольшого городка. Деревянные, сборно-щитовые двухэтажки, рассчитанные на десять лет. Но, простояли и прослужили жителям шестьдесят шесть лет.
На лавочке, у подъезда, сидел и грелся на солнышке мужчина, лет восьмидесяти… Я специально не говорю старик, чтобы не обижать никого. Через несколько минут вышел с удочкой мой друг Николай, поздоровался с мужчиной, и мы отправились пешком на речку. По дороге Николай спросил меня:
-Видел старика у подъезда?
-Видел, - ответил я.
-Он на днях чуть умом не тронулся! - продолжил мой приятель.
-Почему? - сразу заинтересовался я, на столь неординарное событие.
-Долго рассказывать, - неохотно отозвался Николай, видимо не желая говорить на эту тему.
Я знал, что Николай не болтлив, чем всегда и притягивал меня. Мы, за всю совместную рыбалку, порой словом не обмолвимся. Каждый сам по себе. Так, иногда знаки подадим друг другу, мол всё нормально...
Порыбачили. К вечеру двинулись обратно, по домам.
- Замуровали его в квартире, - произнёс Николай фразу. Словно и не прерывал, накануне начатый разговор.
Продолжил:
-Этого старика зовут Леонидом Ивановичем. Он иногда неделями из дома не выходит. Даже непонятно, чем при этом питается.
-Мировой мужик, - поддержал я его рассуждения.
-Это его и подвело, - сказал Николай. И поведал мне чудную историю.
В одну из поздних ночей, Леонид Иванович, открыл своё окно на четвёртом этаже. Стал свистеть и звать на помощь полицию. Дом этот, по набору жителей - сборная солянка. От самых неимущих, которым достались эти шикарные новые апартаменты при сносе их трущоб, до "новых русских", частью успевших выкупить у этих нищих и неблагополучных людей их новое жильё и переделать квартиры на свой вкус.
Поэтому, на крики о помощи, полицию вызывали соседи из соседнего дома. Подъехал полицейский наряд. Леонид Иванович, выкрикнул им номер своей квартиры. Полицейские стали искать дверь его квартиры. И, не нашли! Вскоре, всё-таки, разобрались...
Трясущегося от страха Леонида Ивановича выводили из квартиры через его входную дверь, которая, после некоторых усилий по слому "новостроя", открылась в ванную его новых соседей. Которые, ничего не подозревая, вселились сюда после недельного согласованного со строителями ремонта и переделки квартиры. Каким-то образом, строители замуровали входную дверь Леонида Ивановича.
-Пока, суть да дело, идёт выяснение обстоятельств случившегося, Леонид Иванович, входит и выходит из своей квартиры через соседей. Предварительно стучится в дверь, чтобы не застать их моющимися в ванной, - резюмировал Николай.
-Мда, - только и произнёс я на прощание, пожимая Николаю руку.
2 марта 2016

Адам и Ева

(фэнтези)

Они шли по центральной улице городка. Чуть прикрытые, для "приличия", какими-то свисающими с них лоскутами серой материи, похожей на мешковину, совершенно не скрывавших их молодые, красивые стройные тела. Взявшись за руки. "Адам и Ева!" - подумал я про себя. Мимо торопились по своим делам люди.  Никому ни до кого не было дела. Но это только казалось. Минуя эту "сладкую парочку", прохожие оценивающе оглядывались на них. Мне же и оглядываться не надо, потому что двигался с ними параллельным курсом. Я шёл в Божий храм. И ждал, когда наши пути разойдутся. Но, вот уже и храм, нищие убогие у паперти. И! "О боже!". "Да ведь они тоже идут в храм!"
Мы - внутри старинного, более чем двухсотлетнего величественного храма. Божественными голосами поёт хор. Я и пришёл из-за хора. Люблю приятное слушать. Певчие поют с перерывами в несколько минут. В эти перерывы, слышу голос батюшки, разговаривающего с прихожанами. Усевшись на стоящую сбоку скамью, чтобы никому не мешать, продолжал  с наслаждением слушать ангельское пение. К такому вниманию, приучила меня, "сестра" Наталья, поющая здесь в хоре. Она и меня всегда уговаривает присоединиться. Но, отказываю ей, хотя очень хочется петь и чувствовать на себе мощную энергетику хора. Ясно понимал, начни я петь в хоре, и – всё: закончится моя свободная жизнь холостяка. И, Наталья, из сверстницы-"сестрёнки", превратится для меня в нечто большее. Ведь; мы будем петь бок о бок, я буду постоянно видеть её. Станем вместе приходить и уходить из храма. Что крепко накрепко нас свяжет...
Мне на глаза снова попалась "сладкая" парочка, какую я окрестил "Адамом" и "Евой". Тесно обнявшись, в единое целое, задрав головы, они глядели на роспись купола храма. Поневоле, туда посмотрел и я. Вдруг, вздрогнул. Показалось, что ангелы на фресках ожили, а их глаза внимательно смотрят на Адама и Еву. Между ними идёт немой, негласный, понятный только им диалог. Я протёр глаза. Хор запел новый псалом. Адама и Еву уже не увидел. Ангелы опять застыли в своих рисованных положениях. Но, мне почудилось, что их лица - копия, только что бывших здесь Адама и Евы...
24 января 2016

Бийск кабацкий

"И Русь все так же будет жить,
Плясать и плакать у забора."
  Сергей Есенин

Шум, пивнушка "Шайба", всё в угаре. Около многочисленных столиков стоят полупьяные компании и принимают на "грудь" спиртное. Стандартный набор - пиво с водкой. От одного столика, меня окликает Сергей, мой коллега по перу. Мы с ним работаем в одной городской газете "С улыбкой". Он пишет фельетоны, я - стихи, рассказы, публицистические заметки на злободневные темы современности. Пьём! Читаю ему свои новые стихи. В ответ, Сергей достаёт последний номер газеты, и читает собственную юмореску "Огурцы на газонах". Что ещё в жизни надо! Мы довольны собой, друг другом...
Однако! Спиртные пары дают о себе знать. Выхожу на улицу подышать свежим морозным воздухом. Медленно иду по заснеженной аллее. Потом сажусь в сугроб снега и засыпаю...
Проснулся от сильной дрожи. Пьяный, бреду одиноко в ночи по спящему городу. Проходя через один из дворов-колодцев внутри многоэтажных строений, вдруг вижу перед собой "повешенного" на ветке дерева человека. Стало не по себе! Остановился. Огляделся по сторонам. Никого... Делаю шаг в направлении "повешенного".
-Ты что там делаешь? - услышал за собой мужской голос.
-Да вот! Человек! Висит! - отвечаю. И, пытаюсь рассмотреть сквозь пар, идущий из приоткрытого слабо освещённого окна первого этажа, говорящего.
-Проваливай отсюда! Это мои джинсы и свитер сушатся на вешалках.
У меня отлегло от сердца. Вот оказывается в чём дело. В сумерках, я принял бельё, стоящее на морозе колом, за повешенного человека. Свят! Свят! Свят!
24 октября 2015

Несостоявшийся Казанова

(юмореска)

Буду писать от своего лица. Мне так удобней. Хотя, конечно же, этот образ собирательный, с элементами фантазии. Несостоявшийся Казанова - это я, собственной персоной. Сколько себя помню, с самого осознания себя в детстве, я постоянно влюбляюсь. Добавлю, в противоположный пол. Сначала в девочек, потом в девушек, и, наконец, в женщин, в соответствие с моим возрастом. Состояние влюблённости, очень хорошее состояние, связанное с романтическими переживаниями и фантазиями. Со временем, даже понял, что все женщины Планеты Земля, есть единое целое, дополняющие друг друга. Признаваясь в любви, условно, Наде, Полине, Раисе... ты признаёшься одной женщине, но в разных ипостасях, нарядах, фигурах, внешностях... Меня как-то ревностно спросила знакомая, про мою очередную возлюбленную: "Чем таким особенным, она удерживает тебя возле себя?". Немного подумав, ответил: "Она такая, как и все! Но вот зацепила меня! И всё тут!".
Так и влюбляюсь всю свою сознательную жизнь, и нисколько не жалею об этом. В какой-то момент, даже женился. Но выполнив свои функциональные обязанности мужа, отца, деда, в конце концов, развёлся с женой. Жене надоели мои постоянные жизненные искания, сравнения её с кем-то на стороне. И она поставила точку в нашей совместной жизни. Однако, никогда не верьте, что Казанова, есть самостоятельная личность. Это самый слабый и безвольный человек на Свете. И куда дует ветер, туда и несёт его в поисках очередной юбки. Поскитавшись по углам, Казанова вернулся к своей бывшей жене. Но уже не в качестве законного мужа, а в качестве кота, которого приручили, и за которого в ответе...
Казанова не умеет по настоящему любить. Ему это просто не дано. От настоящей любви Казанова бежит. Он не умеет притворяться и лгать. Лгать о своих неземных чувствах, верности, любви. Казанова может только играть в любовь. И когда ему напрямую говорят, что любовь - это очень серьёзно, и от неё некоторые лишают себя жизни. Здесь Казанова даёт задний ход. Он не хочет суицида, кого бы то ни было. Поэтому, хотя бы в этом вопросе, он силён и твёрд. Так как главный принцип Казановы, за который его и любят женщины - это правда, и только правда во взаимоотношениях.
Женился Казанова в двадцать два года. И это была его первая реальная женщина. Но, как потом выяснилось, далеко не последняя. Казанова не может быть счастлив с одной женщиной. Ему нужно их много, очень много. Самое печальное, Казанова не может позволить себе покупать любовь женщин. Потому, что Казанова всегда без денег. Если бы у него было достаточно денег, это был бы уже не Казанова, а солидный состоявшийся мужчина, который может себе многое позволить. В том и дело, что Казанова пользуется женщинами, как бы это выразиться, на халяву, то есть даром. И для этого ему приходиться быть сверх изобретательным, очень подвижным, а иногда даже, смелым и наглым. И, конечно же, очень проворным, умеющим лазить по балконам, быстро бегать и скрываться в кустах, затаив дыхание...
С возрастом Казанова становится всё ленивее и ленивее. И даже капризнее, избирательнее. Но не перестаёт оставаться Казановой никогда, ни днём - наяву, ни ночью - во сне. Опытным глазом, он безошибочно определяет, что к чему. Действует быстро и точно, без лишней суеты и пафоса. Женские хитрости и прибамбасы, для него уже не представляют никакого секрета. Ещё одна возрастная особенность Казановы, постоянные воспоминания о уже прошедших взаимоотношениях и контактах. В результате этого, неожиданно выясняется, что некоторые женщины до того желанны, что даже простое воспоминание о них, через десятки лет, вызывает новый прилив желания и влечения к ним.
Так пожелаем Казанове здоровья и долгих лет продуктивной жизни!!! Да здравствует её величество Любовь!!!
8 августа 2015

Брошенный дом

(или ещё раз про любовь)

Про дом этот я узнал от своей соседки Людмилы. Как-то в разговоре со мной, она проговорилась, что очень скучает по родительскому дому. Летом поедет к сестре в деревню, и обязательно недельку поживёт в брошенном родительском доме. Дело в том, что её родителей уже нет в живых, а дом так и остался в селе. Одинокий и неприкаянный. И что характерно, его никто из сельчан не трогает, не разворовывает. Более того, у соседей, Людмила оставляет ключи, и они присматривают за строением. Людмила недавно пошла на пенсию, и у неё появилась мысль, в тёплое время года жить в родительском доме, а зимовать - в своей однокомнатной квартире.
И однажды, ранней весной, Людмила позвонила мне в квартиру. Я запустил её. Она передала мне ключи от своей квартиры и попросила присмотреть за ней, пока она не вернётся. Обменялись номерами сотовых телефонов. Людмила и до этого жила уединённо и замкнуто. Поэтому её отсутствие мною никак не ощущалось. Более того, я как бы стал жить на две квартиры. И даже почувствовал от этого определённый комфорт. Кухня оказалась очень удобной. Да и чего греха таить, и диван намного мягче моего. А уж о торцевом балконе и говорить нечего - с него открывался замечательный вид в перспективу. Время от времени Людмила звонила мне. Но эти короткие звонки были совсем необременительны для меня, и я быстро о них забывал.
Наступила слякотная осень. Людмила вернулась в квартиру. Но прожив несколько дней, вновь засобиралась назад в родительский дом. Объяснив мне, что сестра с мужем живут в соседней деревне, часто навещают её, и ей не так одиноко, как в этой квартире, в которой она одна прожила тридцать семь лет. Через несколько дней за ней на своей машине приехал муж сестры Павел. И она, как бы, между прочим, предложила и мне съездить с ней заодно, прокатиться и проветриться, зная, что как одинокий пенсионер, никуда не езжу и сиднем сижу в квартире. Я с удовольствием согласился.
Рано утром, мы уже отправились в дорогу. Те пятьдесят километров, которые предстояло преодолеть, никак не пугали меня. Более того, как только вырвались из объятий задымлённого города, дышать стало легче, настроение поднялось. И я даже попытался начать разговор с Павлом. Но в тот же момент, был "одёрнут" Людмилой, попросившей не отвлекать Павла от управления автомобилем. И вовремя! Как раз в этот момент на полосу вывернул встречный автомобиль, и Павлу, не без труда, удалось избежать прямого столкновения. Он процедил сквозь зубы: "Понакупят автомобилей, а ездить толком не умеют". Сам Павел профессиональный шофёр и в своей жизни много что повидал на дорогах страны.
Но вот и село "А". Огромное по площади, пересекаемое посредине небольшой речкой. Родительский дом Людмилы стоял на отшибе, по над речкой. Дом небольшой, в две комнаты и коридорчиком. В одной из комнат стояла печь, и эта же комната, к тому же, выполняла роль кухни. Наскоро перекусив с нами, Павел откланялся и укатил к себе в деревню, стоящую в десяти километрах от села в глухом сосновом бору. Людмила принялась мыть посуду. А я отправился побродить по селу, народ посмотреть, себя показать. Долго бродил по пересечённой неровной местности села. Заметил, что большинство домов, такие же старые, как и у Людмилы, где доживают свой век старики и старухи. Но несколько усадеб были новые, построенные с размахом и вкусом, видать "новыми русскими". Не с палисадниками и ветхими заборами как у большинства, а обнесённые капитальными новыми высокими заборами.
Удовлетворив своё любопытство и проголодавшись на свежем октябрьском воздухе, вернулся в избушку Людмилы. Людмила наводила в доме порядок, мыла полы. Я присел на крыльце, чтобы не мешать ей. Меня разморило на солнышке. Не заметил, как уснул. Разбудила меня Людмила и позвала ужинать. К ужину она выставила на стол бутылочку домашней малиновой наливки. После которой меня опять потянуло спать. И после принятия еды, с разрешения Людмилы, тут же вытянулся на диване, стоящего у стола. На улице уже порядком стемнело, и я быстро уснул.
Проснулся среди ночи от шуршания мышей в углу у печки. Задумался. Людмилу я знал давно. Знал её мужа, который уехал к родителям в гости. В другом городе, нашёл себе пассию, да так и остался там, создав новую семью, в которой вскоре народились и дети. Потом Людмила несколько раз сходилась с разными мужчинами. Но ни с кем ужиться не смогла. В конце концов, стала жить одна. В свои пятьдесят семь лет она по прежнему была красивой и стройной. В отличие от меня, грузного и бесформенного, в свои пятьдесят шесть лет. У меня и в мыслях никогда не было заигрывать с ней, до того она казалась мне недосягаемой и недоступной.
В этот момент, из соседней комнаты, услышал голос Людмилы. "Ну что ты там, иди ко мне". Я не шевелился, её фраза медленно переваривалась в голове. Наконец, решившись, в темноте, на ощупь, помня где стоит её кровать, побрёл к ней. Казалось, что шёл целый час, вытянув вперёд руки, чтобы не натолкнуться на что в темноте. И в какой-то момент, наткнулся на вытянутую её руку. Взял её в свою, подержал немного, ожидая, что она засмеётся и прогонит прочь. Но, Людмила молчала, и руку из моей руки не отнимала. Потом промолвила: "Что? Так и будешь стоять босиком на холодном полу?". Я осторожно прилёг подле неё. В этот момент она откинула одеяло и мы оказались в тесных объятиях. Утром, во время завтрака, она откровенно сказала мне: "Любовник из тебя никакой!". Я обиделся и ответил, что сегодня же уеду обратно. Однако, она примирительно попросила: "Не спеши. Поживи ещё несколько дней. Немного поможешь мне по хозяйству. Надо перекрыть шифером дровник, а то крыша протекает во время дождя".
Целый день мы провозились с крышей. Я был наверху, она мне помогала с земли. И вечером, когда закапал дождь, всё было готово. Зайдя в дровник, с удовольствием убедились, что сработали справно - крыша не течёт. Ужин был один к одному, похожим на вчерашний, только малиновой наливки, в этот раз, было в два раза больше. И когда меня стало после наливки и трудового дня клонить ко сну, уже не спрашиваясь Людмилы, прошёл к её койке и завалился у стены спать. Помыв посуду, Людмила нырнула ко мне под одеяло, и всё дальнейшее опять произошло как и прошлой ночью...
Мне полюбился этот "брошенный" дом с его "брошенной" когда-то мужем хозяйкой Людмилой. И мы с тех пор больше не расстаёмся...
5 августа 2015

Сердечный приступ

(фэнтези)

В ночной пижаме, я лежал на полу ничком и пытался произнести слово: "Мама". У меня ничего не получалось. Тело сковала боль, сильно кололо в сердце. Была уже середина ночи, но мне так и не удалось нынче уснуть. Время от времени, со своей кровати, жена поднимала голову и мельком смотрела на меня, потом опять засыпала. Тогда, понимая, что сейчас умру, стал звать жену. Опять же, слова не выкристаллизовывались, мои попытки их озвучить, ни к чему не привели.
В какой-то момент, когда опять сильно кольнуло в сердце, я окончательно потерял силы и возможность противостоять сердечному приступу. Очнулся в незнакомом, низком просторном помещении, без окон и дверей. С некогда цветными лепным потолком и стенами. Посреди него стояло возвышение со ступенями, вершину которого я не видел, и не хотел видеть, упорно глядя ему в основание. Понимал, что мне предстоит идти по этим ступеням вверх. Но не желал этого.
В это время, подошла жена и, взяв меня под руку, повела к возвышению. Я, против своих остатков воли, молча, шёл с ней. У самых ступеней, спросил: "Почему ты оставляешь меня?". На что она ничего не ответила. В этот момент, в последний раз, опять сильно кольнуло в сердце, и я провалился в небытие...
27 мая 2015

Обратный отсчёт

Галина, девочкой, выпорхнула из родительского деревенского гнезда, поступила в экономический институт. И было это так давно! Что и говорить страшно, в 1977 году прошлого века. Галя получила специальность экономист (со знанием бухгалтерии). Всё стандартно. Вышла замуж за городского парня. Родила ему двоих детей. На работе была старательной и прилежной. Из простой деревенской девчонки превратилась, со временем, в зрелую, привлекательную женщину.
Так бы жить бы и жить, в сытом веселье. Но революции вдруг, раскачали качели. Михаил Горбачёв, захотел всё подправить, и, страну развалив, с "счастьем" этим поздравил. Борис Ельцин - медведь, растоптав КОММУНИЗМ, на престол взгромоздился, править стал словно витязь. Государство трещит, ужимаясь как кожа, но, правителям, что, лишь не лопнула б рожа. Перевёртыш такой, подфартило подонкам, нагрузившим добра, в свои утлые лодки. Воровская страна, пляшет в диком запое, пропиты паруса, нескончаемо горе. После распада СССР, в России началась приватизация и реиндустриализация. Муж Галины, потеряв работу, сильно загрустил, запил и помер в обнимку с бутылкой водки.
Галина осталась одна с двумя детьми, которых надо было доучивать и выводить в жизнь. Все женщины девяностых, замужние и незамужние, пытались найти "спонсоров". Галине, в этом смысле повезло. После нескольких очень тяжёлых лет для семьи Галины, когда буквально, даже не было хлеба на столе, и не на что было купить обновку детям в школу к первому сентября, жизнь пошла на поправку. Галина устроилась в частную фирму, по оказанию услуг населению. К тому же, начальник фирмы, как говориться, "запал" на неё, буквально одаривая её деньгами и привозя ей машины цветов. Про бедность, с таким начальником, Галине пришлось забыть на долгие пятнадцать лет. Дети выучились, завели свои семьи. Галина помогла им приобрести квартиры, машины, обставить жильё мебелью. Сама же, на свой вкус отгрохала себе коттедж, на "площади нищих", так в народе прозвали элитный посёлок на окраине города с особняками-дворцами.
Но всё хорошее, когда-то заканчивается. В один из дней "грохнули" Галининого "пупсика"-спонсора-ухажёра. И тут Галя поняла, что на одну свою зарплату, она не сможет содержать свой роскошный особняк. Она его продала и купила себе обыкновенную однокомнатную квартиру. И тихо-мирно дотянула до своей пенсии.
Я по молодости знал Галину. Потом она выпала из моего поля зрения на долгие двадцать лет. И вот вчера, прогуливаясь по парку, я случайно встретил её. Мы долго смотрели друг на друга и прошли бы мимо. Если бы я не решился окликнуть её по имени, будучи точно не уверенный, она это или нет. Оказалась она. Мы, неспешно стали прогуливаться по аллеям и беседовать "за жизнь". Галя и поведала мне кратко про свою жизнь, я про свою. Вяло расстались, не горя желанием приглашать друг друга в гости и продолжать общение. И если смысл жизни состоит в том, чтобы жить, то мы и пошли, каждый по своим жизненным делам.
7 мая 2015

Мой друг писатель

(юмореска)

Данное повествование написано для простого читателя. Ради его же интереса. С того момента, когда Господь Бог вкладывает в руки того, или иного человека Перо (скажу скромно - "Золотое Перо России"), начинается период писательского творчества. И этот человек, напишет ровно столько, сколько ему отведено свыше, ни строчкой больше, ни строчкой меньше.
В писательской среде существует чёткая градация, пока ты ещё не достиг всеобщего признания и вершин мастерства, ты числишься подмастерьем (литератором). Когда же ты достигаешь вершин творчества и признания, ты считаешься мастером (писателем).
Так вот, лично для меня всё начиналось так. Лёжа на диване, я смотрел через комнатное окно во Вселенную. В этот момент, в моём сознании стали формироваться образы, и в голове пошёл собственный стихотворный поэтический поток. Этот процесс шёл в моей голове несколько часов. Пока, наконец, я не встал, и не сел за стол. Стал пытаться запечатлеть этот стихотворный, поэтический поток (и как сейчас понимаю, довольно добротный по качеству) на бумаге. Из этого ничего не получилось, я просто не смог ничего вспомнить. Единственное, что понял намного позже, что всё, что пронеслось в моём сознании в течение нескольких часов, и скорее всего, записалось на подкорку головного мозга, я буду вспоминать и воспроизводить всю свою жизнь (в виде рассказов и стихотворений). Часто это происходит так. В голове, иногда целый месяц, крутится какой-нибудь литературно-публицистический сюжет. Я жду, когда рассказ (как правило, это рассказ-миниатюра) окончательно "созреет" в моей голове. В какой-то момент, мой внутренний голос говорит - пора батенька браться за Перо, не ленись и не увиливай от своей обязанности записать этот рассказ-миниатюру. Делать нечего, беру Перо и записываю в общую тетрадь, то, что созрело к этому моменту в моей голове. В век отсутствия интернета, эта тетрадь пылилась у меня в столе десятилетиями, как говорится в литературной среде: "Писал в стол". Рассказы-миниатюры накапливались. И что характерно, куда только я ни использовал эту общую тетрадь. Она мне служила и подставкой к горячей сковородке, и подкладкой под ножку стола, на неровном полу, и сынишка мял в ней листы и "калябал" шариковой ручкой....
Но я убедился: "Рукописи не горят". И, только, у меня появился Интернет, как ни в чём не бывало, тетрадь оказалась целой, к тому же под рукой. И мне осталось только прилежно набрать текст и поместить его на сайт "Проза.ру". Первые отклики читателей, к моему удивлению, оказались положительными. Пока одна из читательниц, кстати, наша родная женщина-бийчанка (поистине Муза!), капризно не заявила мне, что рассказы не любит, а любит стихи. Памятуя, что у меня стихи, в своё время, проносились в голове несколько часов подряд, пришлось сесть за стол, и в первый же час выдать на гора, аж двадцать своих первых стихов (которые, по секрету, скажу вам, считаю до сих пор самыми лучшими для себя, хотя с тех пор, написал их более восьмисот). Стихи стал прилежно помещать на сайте "Стихи.ру".
Так бы жить бы и жить в виртуальном творческом писательском мире, но как говориться "потянуло на солёное". Появилось желание читать стихи и рассказы слушателям вживую. А как это сделать? Вот тут выясняется, как ты не крути и не верти, все дороги ведут в местную писательскую организацию, на суд маститых, талантливых, уже состоявшихся членов СП России (Союза Писателей России). И только когда они тебя выслушали, сказали "пару ласковых слов" тебе, насчёт твоего творчества, только тогда опускаешься на землю, после междусобойчика похвал виртуальных интернетовских "писателей". Ты, вдруг, со стеклянной ясностью, начинаешь понимать, что достичь уровня настоящих писателей, или даже отдалённо приблизиться к этому уровню, задача очень сложная, требующая от тебя фанатического упорства, внимания и работы...
1 мая 2015

Прогулочный калейдоскоп

(миниатюра)

Весенним апрельским днём, прогуливался с двумя приятелями по аллее городского парка. Старшему моему товарищу Ивану под девяносто лет, среднему, Юрию, под семьдесят. Я шёл между ними. И так получилось, каждый из них "токовал" (говорил) по-своему. С Иваном, мы вели речь о его романе. Юрий, показывая на исторические городские здания, говорил нам: "Здесь, до революции, жили купцы Гилёвы. А прямо перед их окнами, в этом сквере, были их торговые ряды". Иван: "Роман о поднятии целины, я написал ещё при Советской власти". Юрий продолжал: "В этом здании была женская гимназия. А в том - мужская".
Иван: "Роман взялся опубликовать один из толстых столичных журналов. Но, с началом перестройки в стране - передумал. Рукопись мне вернули назад. С пометкой: "Не актуально"".
Юрий: "А вот бывший дом купчихи Морозовой. А за домом - расстрельная стена, и камень скорби".
Иван: "Тогда решил актуализировать роман. И дописать про перестройку, приватизацию, деколлективизацию в бывших целинных совхозах, в связи с развалом Советского Союза".
Юрий: "В этом здании были подвалы НКВД. От которых до расстрельной стены, десяток шагов. И ведь расстреливали - сотнями, а может и тысячами".
Иван: "Так и лежит в столе мой роман с продолжением, который я непрерывно писал пятьдесят последних лет своей жизни".
Пришли на конечную остановку автобусного маршрута. Остановились у православной часовенки, наблюдая ледоход по реке Бии. Льдины разного размера и формы плавно двигались по течению реки. И я подумал: "Плывут льдины и тают. И через несколько десятков километров, полностью растают, пополнив уровень реки. Так и Бийск. Идут года, проплывают человеческие судьбы, тая во времени. Наполняя наш город историями, легендами и мифами. Создавая неповторимую летопись замечательного града Петра Первого - наукограда Бийск!".
16 апреля 2015

Ты мне снишься

С Таней мы сидели в школе за одной партой - пятой в первом ряду. С первого по четвёртый класс. Потом она уехала с родителями в другой город. И, казалось, я забыл её навсегда. Так бы и было, если бы не Интернет. Опять собравший всех нас на сайте "Одноклассники". И вот она, Танюша, в лёгком сарафане, с фото, в обнимку с берёзой, снова вошла в мою жизнь. Сначала чопорная, официальная переписка. Что да как. Вдова, без детей, живёт в своём доме с престарелыми родителями, шесть соток огорода, на пенсии. Что ещё надо?
Два года приветствий к праздникам, поздравлений с днём рождения. Пока, наконец, в один из вечеров, не разговорились по-настоящему. Открыв друг другу свои сердца. Да, в общем, и открывать-то нечего. Так, пожаловались на одиночество, на подступивший возраст, пугающий неизвестностью. Пока, в конце беседы, она не обмолвилась: "Пошли спать!". "Пошли!" - автоматически написал в ответ.
На следующий день, в переписке, смеялись. А ведь мы чуть вместе не пошли спать. Если бы не расстояние, между нами. Но мысль уже сидела в голове. Оказывается всё так просто, протяни руку сверстнице, возьми её за руку и веди по жизни. И, опять её: "Пошли спать!". На этот раз, немного подумав, написал: "Ты мне ночью приснишься!".
Спал плохо. Снов было громадное множество. Но каждый раз, мельком просыпаясь после очередного сновидения, мысленно отмечал: "Нет, не тот. Здесь её не было". Переворачивался на другой бок, опять погружался в дрёму. Утром, пытаясь вспомнить последние сновидения, увидел перед собой только её ироническую улыбку.
"А какой бы ты хотел видеть меня во сне?" - задала наводящий вопрос Таня, при очередной переписке. Я замялся, не зная, как ей честно сказать: "Раскованной, любящей, нежной, в лёгких прозрачных белых одеждах".
"Явлюсь тебе сегодня во сне в своём любимом строгом зелёном платье", - написала Танюша. И вправду, наша полночная встреча состоялась в театре, где она была именно в красивом, оттеняющем все достоинства её фигуры и внешности, зелёном платье. Под ручку мы прохаживались в фойе. И раскланивались со знакомыми нам театралами.
"Понравилось тебе моё платье?" - продолжила Таня беседу днём. "Очень! Ты была в нём великолепна!" - ответил.
"У меня ещё большой гардероб красивых платьев, и каждую ночь буду приходить к тебе в новом наряде". Так оно и было. Еженощно - Таня была со мной в новых шикарных нарядах. Но всё хорошее, когда-то заканчивается. И в одну из ночей, как очень близкие люди, мы с ней оказались в костюмах Адама и Евы. Я разглядывал её ещё стройное тело. Как вдруг увидел два больших послеоперационных шва. Один в области живота, другой, в области сердца. Сообщив ей об этом в переписке, с удивлением узнал. Да, всё верно, шрамы есть. И, именно, один - по женской части, другой, в результате операции на сердце.
На время, Таня перестала являться мне во сне. Всё понимая, пока не настаиваю. Но, как говорится, клетка захлопнулась. Перешагнув грань запретного, мы стали близки, находясь в тысяче километров друг от друга...
11 апреля 2015

Головой об лёд

(юмореска, наставление по технике безопасности)

Головой об лёд я ударился в детстве, когда в начале зимы играл на замёрзшем болоте в хоккей. Пролежав на льду без сознания минут десять, попробовал подняться. Пацаны, не обращая на меня внимания, продолжали игру. Несколько раз консервная банка, которую и гоняли ребята с азартом, попала мне в голову, как бы напоминая: "Чего разлёгся! Вставай! Не мешай игре!". С трудом, но поднялся. На плечи сразу навалилась усталость, интенсивная игра в хоккей за полчаса выматывает любого. Массивная клюшка, вырубленная из ивы, кажется неподъёмной. Но бросать её нельзя, предстоит ещё пройти мимо крайнего двора, где жил Волчок. Волчок, это большая собака лайка, вечно не привязанная, свободно шастающая по улице. Я не слышал, чтобы она кого покусала, но техника безопасности, есть техника безопасности. Да и болото, знал, коварная вещь, лёд ненадёжный, в любой момент можно провалиться в вязкую, тягучую жидкость. Так и произошло. В самом неожиданном месте, почти у края болота, вдруг провалился в воду (где-то будет по пояс). Положив клюшку перед собой и опершись на неё, вылез на лёд. На коленях осторожно дополз до твёрдого берега. Двинулся домой. Мокрая одежда вскоре встала колом, замедляя движение. Проходя мимо двора, где проживал Волчок, я напрягся. И не напрасно. Лайка из подворотни кинулась на меня. Собрав все оставшиеся силы, огрел её клюшкой по спине. Далее вести борьбу не было сил. Волчок цапнул меня за задницу, потом ещё за ногу. Выскочившая на улицу хозяйка загнала собаку во двор, закрыла калитку на щеколду. Укусы на теле сразу заболели, но крови не было.
Однако, всё это мало волновало меня. Главное было, скорее добраться до дома, скинуть, наконец, грязную, мокрую одежду, напиться горячего чаю, согреться, прислонившись спиной к кирпичной стенке тёплой печи. Только сейчас понимаю, какое было у меня, да и многих моих товарищей-сверстников, экстремальное, в полном смысле этого слова, детство. Мы постоянно искали приключений, не задумываясь о последствиях. Проползали под носом мимо сторожки вооружённой охраны на Шубной фабрике, чтобы попасть на территорию и полазить, из любопытства, по цехам. Только вставал лёд в Затоне, начинали обследовать стоящие на приколе катера, буксиры, пароходы, баржи, также охраняемые сторожами. Переходили реку по раннему тонкому льду, трещавшему под ногами. Всего и не перечислить. Всё было нипочём: утонувшие товарищи, сломанные руки-ноги, обширные ожоги от вспыхнувшего в руках поджига, травмы, заикание от пережитых стрессов. И, мальчишеские драки, драки, драки - без конца и края, в любом месте, на пустом месте, по поводу и без повода.
О драках отдельно. Перед окончанием уроков, к тебе кто-то подходит и сообщает: "Пацаны решили, будешь драться с таким-то". Это был неписанный закон, отказаться от которого было невозможно. И вот конец уроков. К двум назначенным ребятам подходят их одноклассники и "заводят" их, говоря каждому по отдельности: "Да ты его запросто побьёшь! Не трусь!". Это "запросто" потом стоило порванной рубахи, содранных ладоней, коленей, синяков под глазами, выбитого зуба, ушибленного или сломанного пальца, носа. В какой-то момент, увлёкшихся дракой противников, растаскивают в разные стороны, прекращая, тем самым, поединок. Иначе, никто останавливаться и сдаваться, не собирался. После чего, довольная, азартная толпа пацанов, обсуждая прошедший бой, расходилась по домам. На следующий день назначались другие дерущиеся, и так по кругу.
Сейчас, многие уже взрослые бывшие учащиеся нашей школы, у меня в друзьях на сайте "Одноклассники". Мы прекрасно дружим, общаемся. Но заметил такую особенность, никто не напоминает, что и нас стравливали в драке друг с другом. Редко с кем из нынешних "одноклассников" мне не пришлось драться, наверное, таких просто нет. Ан нет, дружба с годами продолжается, словно ничего и не было. И так бывает...
9 апреля 2015

По праву старшинства

В детстве многие окружающие старики и старухи нашей небольшой и уютной семипалатинской улицы "Трудовая", называли меня другом. И любившая выпить, и попеть, сидя на лавочке возле своего дома русская баба Маруся. И сошедшая с ума в голодный послевоенный год баба Маруся-немка, которая добросовестно собирала любой появившийся на улице мусор, и складывала его в кучку (пустые бутылки, консервные банки, обрывки газет...). И деда Миша, живущий напротив нашего дома, и всё свободное время сидевший на лавочке, аккурат против окна моей комнаты. И огромного роста деда Федя, любивший выспаться под нашим забором, в душистой летней траве, после сильной попойки.
Я доверительно принимал эту дружбу за чистую монету. Да так оно и было. А почему, до сих пор не нахожу объяснений. То ли по этой причине, то ли по недопониманию, считал этих пожилых людей большими детьми. Не видя особой разницы, между собой и ими, и не понимая, что за их плечами огромная трагическая судьба людей нашей огромной страны СССР. Которую я не знал, да и не мог знать, и понять в силу своего очень уж юного возраста. Соседей же среднего, между мной ребёнком, и этими стариками возрастом, к которым относились и мои родители, я считал просто очень занятыми людьми. Которые всё время работали, а домой приходили только поесть и поспать.
Так вот, с годами стариков не стало. Они тихо, никого не беспокоя, сошли на нет. А за ними, постепенно стали уходить и люди среднего, как я назвал, возраста. И вот, уже, будучи пятидесятилетним, приехав в гости в родные пенаты, я застал в живых, из прошлой обоймы, только одного, знакомого мне с той поры соседа. Ныне уже почтенных лет деда В. В пору описываемого моего детства, когда он приезжал на обеденный перерыв на своём "Москвиче 408", все маленькие уличные мальчишки и девчонки, просили прокатить до конца улицы. Он с улыбкой открывал двери, мы набивались в салон: сопливые, грязные, потные после игры в мяч. И на очень низкой скорости В. вёл автомобиль. Счастливей нас, в тот момент, наверное не было никого на свете.
В последний свой приезд, я специально, не спеша, шёл по нашей "Трудовой" улице. Дома были те же. А вот жители, сменились почти на сто процентов. И только около одного дома, я увидел и узнал деда В., усердно подстригающего (окультуривающего) куст сирени в своём палисаднике.
Поздоровался с ним. Он некоторое время смотрел на меня, потом спросил, кто я. Я назвал номер нашего дома. Его глаза просияли, показывая мне, что он вспомнил меня и даже рад встрече. Потом предложил, зайти вечером в гости на чай.
В назначенный час, я стучался к нему в ставень окна. Загнав своего цепного пса в будку, он пригласил меня в горницу. Уселись пить чай. Заочно зная его всю свою сознательную жизнь, тем не менее, я не имел никакого понятия, кто он по профессии. Тут же выяснилось, он бывший главный экономист "Гэс-строя". Что подняло его в моих глазах, не предполагавшего это. Но ещё больше меня удивило, когда узнал, что он ещё и бывший фронтовик, с 1943 года. А когда он сказал, что в детстве, в годы голодомора тридцатых годов в степях Казахстана, во время которого поумирали их родители, был в одном детдоме с моим отцом в Желандах, этим окончательно добил меня.
Я понял, что за всеми моими былыми старшими друзьями, окружавшими меня в детстве, стояли такие же, или подобные непростые судьбы. Которые я так и не познал, скользя по пространственным волнам жизни...
7 апреля 2015

Назначенные великими

(лёгкая юмореска на тему "Поэт и гражданин")

Возник, как-то у меня спор с приятелем об одном, потом, другом, третьем и так далее "маститых" писателях, творивших на изломе до "великой перестройки" в стране, и после неё. Произведения, которых печатались миллионными тиражами в Советскую, а затем многотысячными тиражами в Постсоветскую эпохи.
Приятель, с пеной у рта, доказывал мне, что это величайшие писатели, до которых и Льву Толстому не достать. Именно это его изречение меня сразу и насторожило. Как так, я даже не читал произведения этих "великих", а их именами уже называют пароходы, города и веси. Ставят им повсеместно памятники.
Ну, насчёт памятников, у меня вопросов нет. Ставят себе, и пусть, хотя бы скульпторам работёнка есть. Памятуя, какой пантеон "вечных" памятников Советской эпохи сейчас предано забвению. А некоторые просто снесли, или пустили в металлолом.
Тогда стал задавать наводящие вопросы своему оппоненту. А где они были в годы трагического развала СССР, обездолившего Советский народ, и в одночасье превратившего этот народ из Среднего класса в Нищих (резервную армию труда, в современных терминах). На что он ответил, что писатели эти, люди, по своей природе скромные, на баррикады не лезли, с трибун съездов не вещавшие. Тогда, почему они одинаково хорошо прославляли, задал ему ответный вопрос, и Советский Социалистический строй, и противоположный ему буржуазно-капиталистический. Не их это дело лезть в политику, снова ответил мой приятель. Их удел был "деревенская" проза, судьбы сельских тружеников-землепашцев.
И где же эти сельские труженики-землепашцы сейчас, опять поставил я вопрос, точно зная, сколько деревень, сёл, малых городов России, приказали жить долго в последние два десятилетия. Вопрос повис в воздухе. Хорошо, сказал я приятелю, давай больше эту тему затрагивать не будем, чтобы не поссориться окончательно. Итак, уже кошка между нами пробежала из-за этого спора.
7 апреля 2015

Неожиданная свадьба

Гостей было не так уж и много. Можно сказать, всё по-семейному. Родственники и друзья были в основном с одной стороны. А именно, со стороны невесты. Многие просто знали друг друга. Но мелькали и незнакомые мне лица. Начало застолья затягивалось. Жених и невеста, всё не ехали с регистрации. И к назначенному часу, проголодавшиеся гости, просто сели за праздничный стол, предполагая, что жених и невеста вот-вот подъедут. Но прошёл час томительного ожидания, а новобрачных всё не было.
Тогда, не в силах терпеть, сидя за обильным столом, то там, то здесь, гости вилками зацепляли понравившийся кусок ветчины, или ещё что.
Ожидание до неприличия затягивалось. И вот гости, по родственному, просто стали "обедать", пока ещё не притрагиваясь к спиртному, и не произнося никаких речей. И вообще пытаясь не разговаривать, понимая, что что-то не склеилось на этой свадьбе.
Так оно и произошло. Приехала свадебная процессия. Но невеста была без подвенечного платья, а жених, молодой офицер, просто был в военной форме. Невесту сопровождало пара подруг. А жениха, с десяток офицеров, в званиях от лейтенанта, до капитана.
Но как бы то ни было, встретив расстроившуюся "свадебную процессию", все опять уселись за столы. И как будто ничего не произошло, на самом деле, открыли шампанское и веселье полилось рекой, как это водится в средней полосе России. Вскоре музыка и смех главенствовали на этом мероприятии. Танцы, возлияния, шутки, смех. Но не хватало главного, а именно, тостов за молодожёнов и традиционного "ГОРЬКО!".
Я, молча, сидел за столом, и пристально смотрел на молодую девушку в красивом праздничном платье, сидящей напротив меня за столом. В какой-то момент, мне подумалось, что в этом платье не стыдно было бы прийти и в ЗАГС в качестве невесты. Моё долгое разглядывание девушки, заметил, сидящий рядом с ней, степенный мужчина. И когда наши с ним взгляды случайно встретились. Он незаметно кивнул мне головой, как бы давая разрешение на ухаживание, как я потом выяснил, за его дочерью.
Подойдя к девушке, я пригласил её на танец. Мы стали танцевать танго. Разглядывая ближе её простое, в веснушках, можно сказать "деревенское" лицо, я понял, что девушка чиста и непорочна. И может быть впервые вышла, таким образом, в "свет". Влечение с этого момента к Кате, так звали девушку, полностью овладело мною. Весь вечер я был рядом с ней. Мы почти не разговаривали, но это не мешало нам всё больше и больше понимать друг друга, и принимать, как говорится, всем сердцем.
И когда неудавшаяся "свадьба" подходила к концу, я взял Катю на руки. Вышел в центр зала и громко сказал: "Катя! Я прошу у Вас руки! Станьте моей женой!". И не успел это договорить, словно цепная реакция, прошла по залу. Несостоявшийся жених-военный также взял свою несостоявшуюся жену на руки, вышел в зал, при людно попросил у неё прощение за происшедшее, и вновь предложил ей руку и сердце. Не растерялся и другой молодой его коллега-военный, вдруг также вынесший на руках девушку, с которой он только что познакомился, и тоже предложил ей руку и сердце, умоляя её стать его женой.
Что тут началось! Сплошное сумасшествие. Зал буквально взорвался от криков одобрения и оваций. Расходиться по домам уже никто и не думал. Веселье вспыхнуло с такой силой, что никого не оставило равнодушным. И запомнилось всем присутствующим на всю оставшуюся жизнь.
3 апреля 2015