Бородин Алексей Владимирович

Георгий Ермаков
День рождения Героя

Бородин Алексей Владимирович (род. 6 июня 1941), театральный режиссёр, педагог. Народный артист РСФСР.

Родился в городе Циндао, Китайская Республика. В 1968 г. окончил ГИТИС, курс Ю. А. Завадского и И. С. Анисимовой-Вульф. С 1973 по 1980 г. являлся главным режиссёром Кировского ТЮЗа. С 1980 г. – главный режиссёр и художественный руководитель Центрального детского театра / Российского академического молодёжного театра. С 1971 г. преподаёт в Российской академии театрального искусства, профессор. Среди его учеников – Е. Н. Редько, Ч. Н. Хаматова, Т. Э. Весёлкина, Е. А. Галибина, Т. В. Матюхова, Н. А. Рощин, Н. В. Уварова.

«Без утопии мыслящий человек жить не может. Он может быть ироничным, циничным, но у каждого в душе все равно живет желание мечты. Без этого человек перестает быть человеком. Надо знать, что эта мечта – неосуществима, но сквозь ветры-ураганы все равно идти к ней и верить в нее. Почти все спектакли, которые у нас идут, под эту идею попадают». – А. В. Бородин. Из статьи Марии Четыриной на сайте ramtograf.ru.

«Алексею Бородину под силу все: и придать новое звучание классике – „Вишневый сад“, и вынести действие за пределы зрительного зала, например на знаменитую лестницу фойе, – „Береника“, и поменять местами актеров и зрителей, посадив последних на сцене, – „Лоренцаччо“, и поставить произведение, мало предназначенное для театральной игры, – детектив „Эраст Фандорин“, и впервые в России – вслед за Королевским Национальным театром в Лондоне и Линкольн-Центром в Нью-Йорке, поставить русскую трилогию Тома Стоппарда „Берег утопии“, где за 8 часов сценического действия более 70-ти персонажей проживают 35 лет». – Из статьи на сайте Российского академического Молодежного театра.

Народный артист РСФСР (1987). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1979). Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени, орденами Почёта и Дружбы. Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского, премии Правительства Российской Федерации в области культуры, премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, двух премий города Москвы, премии Правительства Москвы. Удостоен ряда общественных премий и наград.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Алексей Владимирович Бородин. Фото с сайта ramtograf.ru.