9. Симс

Валентина Евгеньевна Винтер
Кот Шрёдингера, дифракция электронов, замирающие частицы - интересное свидетельство вовлеченности нашего разума в работу мира вокруг. Под всесильным взором наблюдателя мир буквально меняется: электроны и фуллерены перестают проявлять свои волновые свойства, нестабильные частицы замирают в своем распаде.

С людьми такая же фигня. Как только кто-либо исчезает из нашего поля зрения, его поведение меняется, при том совершенно неважно, в корне или незначительно, имеет значение лишь сам этот факт. И тут можно было бы решить, что каждый из нас - микробог отдельной ветки реальности, акта творения нашего собственного сознания.

Но наше поведение так же зависит от окружающих. По сути, мы имеем сотни разных лиц для разных людей. И это вовсе не говорит о каком-то лицемерии. Все проще - нельзя наблюдать за системой, не взаимодействуя с ней. А где взаимодействие, там и изменение свойств. Так что вечный буддистский нейтралитет наблюдателя невозможен. Получается, что никто из нас никогда не бывает "самим собой" находясь в обществе. Будто бы все управляют всеми.

Однако, довольно часто мы совершаем странные и необъяснимые вещи, даже будучи с собою наедине. И возникает стойкое ощущение, что наблюдатель никуда не исчез. Словно некто задает действия своему персонажу в каком-то квантовом "симсе".

В таком случае, невозможно отрицать вероятность существования Бога. Однако, если он есть, то он явно поставил Extreme Violence Mod 1.8 на нашу реальность, потому что иначе происходящий всю историю человечества пи*дец не объяснить.