Икра пурпурного дракона

Русс Рахметов
Икра тихоокеанского пурпурного дракона
 – феноменальное здоровье для избранных.

Драконья икра, икра морских драконов, икра тихоокеанских морских ящеров – так можно перевести на языки жителей суши названия чрезвычайно полезного продукта, недоступного, к сожалению, обитателям воздушной надводной среды.
Но так было не всегда.
В те времена, когда наши Небесные Отцы регулярно навещали Землю, когда Звёздные Врата были открыты для путешествий между мирами, хомо сапиенсы жили бок о бок с (условно назовём их) ихтио сапиенсами – нашими ближайшими братьями по разуму, живущими по соседству, в морях и океанах Земли. Предки наших предков общались, торговали, реализовывали совместные проекты, их дети часто вместе резвились на отмелях и пляжах.
Золото, серебро и сталь были обычными металлами в мире, где мысль человека не знала преград в пространстве и времени, где вероятность угрозы предотвращалась задолго до её возникновения. Покрывать тело шкурами и тканями не имело смысла в мягком климате, царившем над обитаемой землёй. Никто не гнался за прибылью, не участвовал в бессмысленной гонке стяжательства, не стремился отчуждать и присваивать плоды труда собратьев. Настоящим сокровищем была лишь одна Истинная Ценность – Время. И Жизнь, как её проявление в материализованной, персонифицированной форме. Если быть предельно точным - качество и количество Жизни, имеющие вполне конкретные единицы измерения. Продолжительность, здоровье и их сублимированная, объединяющая сущность – эффективность, результативность жизни индивидуума в социуме, реализуемая через достижения в науке, искусстве, любом другом труде на благо общества.
Как же предки предков достигали той эффективности жизни, того здравого долголетия, которое помогло им выживать, побеждать, сохраниться, как виду до нашего времени в нас – их потомках? Что было «волшебной пилюлей», дарившей здоровье на долгие годы полноценной, насыщенной жизни предкам предков, по чьим меркам, Ной и Мафусаил едва дожили до зрелости?..
Начать, пожалуй, следует с главного. Мудрые предки предков – Сыновья Небесных Отцов не ждали, когда здоровье пошатнётся, когда, условно говоря, жареный кетцалькоатль клюнет в сердечно-сосудистую систему или, например, в центральную нервную. «Здоровье проще сохранить, чем восстановить», «Болезнь легче предотвратить, чем лечить» были не расхожими, заезженными мемчиками, но правилами, законами долгой, здоровой жизни, наполненной свершениями и достижениями! Болезнь и, особенно, старость лечили задолго до её наступления и, тем более, проявления. Но, и занедужив невзначай, не пренебрегали оздоровительными мерами.
А лекарство всегда было на столе, ибо в избытке менялось морскими братьями на продукты и товары, не производимые под водой, в отсутствии воздуха – обожжённая керамическая посуда, металлические инструменты, шёлк, стойкая к морской воде пенька, и многое другое.
Икра морских драконов – сытно, но невкусно. А, как известно, самое невкусное – самое полезное. Но это, если есть свежую, сырую икру драконов. Поэтому свежую икру подсушивали, чтобы затвердела оболочка и через неё не проникал вкус и запах. Подсушенные икринки глотали целиком, а в животике икринка без остатка растворялась и начинала своё волшебное лечебное путешествие по организму, вычищая каки-бяки , причиняя здоровье направо и налево, снизу вверх и сверху вниз!
Драконы не страдали. Природа наделила их поистине колоссальной плодовитостью. Их брачные игры выглядят так, как будто громадные огненные клинки, переплетаясь и удушая друг друга в объятьях, парят в золотом, от обилия икринок, море. Без помощи разумных ихтио сапиенсов, до репродуктивного возраста, до взрослого настоящего дракона или драконихи доживала одна икринка из миллионов. А с помощью – столько сколько надо. Остальные миллиарды икринок морские люди ели сами, возили на берега – угощали земных людей.
Следует признать, что и наши великомудрые предки предков не сразу догадались использовать такой драгоценный ресурс по назначению. На вкус, без должной обработки, не крем-брюле. Высокое содержание жира обеспечивает калорийность и горючесть. Бывало, икрой топили печи, заправляли лампы, кормили домашних животных. Смрад, конечно, стоял – не приведи Ра. Да и мясо выкормышей, жабами пахнет. Поэтому традиция не прижилась. Но надо как-то давать прок угощению. Не пропадать же добру. Подсушили – перестало пахнуть. Кто-то, как-то, с большой голодухи, видимо, проглотил, наверное, горсть икринок. Не понравилось, наверняка, но ощущение сытости пришло надолго и всерьёз. Дальше – больше. Стали брать в походы и на охоту в качестве сухого концентрированного пайка. Позже кто-то заметил, что охотники с годами стареют и болеют не в пример меньше гурманов-домоседов. Нельзя со счетов сбрасывать прогулки охотников на свежем воздухе, но и пролетариат, дармовщиной не брезговавший, выглядел и ощущал себя лучше состоятельных и разборчивых. Присмотрелись, разобрались: икра всему голова! И, как давай, употреблять её в умеренных количествах!
Теперь-то в нашем железобетонно-электронном мире можно констатировать, что, мол, витамины, омега-три-полиненасыщенные жирные кислоты, всякое другое, прочее, полезное. Но сути это не меняет. Икра тихоокеанского пурпурного дракона – лучшее средство от болячек и старости.
Как я до этого дошел? Это просто. Было дело, приболел я всерьёз. Шутка ли – пятнадцать лет в режиме подвига. Осчастливили меня Тарх с Тарой четырьмя наследниками, что само есть свидетельство здоровья примерного. К тому счастью прилагаются хронический недосып. Сон, если есть, то рванный. Питание абы как, да набегу. При таком раскладе наймом не прокормишься – надо дело делать. Дело, без налоговой отчетности, чиновничьего внимания, партнёрских отношений, сотрудников не шибко подчинённых и конкуренции, не делается – всё на нервах. Без допингов осилить сложно. Если у кого-то получилось – расскажите, я послушаю. Хватило мне душевного бензина ровно на пятнадцать лет. И кончился бензин… Когда от первого кульбита оправился, думал случайность. Ан нет… Второй кульбит ждать себя не заставил. Когда глаза открыл, стал думать, как дальше жить без стометровки на КМСа и семи раундов с тремя спарринг-партнёрами. И стоит ли, когда до второго этажа с перекуром поднимаешься? Додумался до того, что вышел на ментальный контакт с самоглавными ихтио сапиенсами. А те и говорят (ментально): «Дорогой ты наш! Как же долго мы тебя ждали. Нам икру драконью девать некуда, а у вас дефицит витамина Д поголовно и прочие напасти. К тому ж, очень нам любопытно, что на тверди под солнышком творится, ибо семь тысяч поколений ни сном, ни духом, а злые рептиллойды блокаду нам учинили. Из моря-окияна не пущают. Стратегическими бомбами грозят. А мы ж с вами, чай, одноклассники, по одним азбукам учёные, ток-ма арифметика наша дюжинами, потому как пальцев у нас на одну штуку, на каждой ласте, поболее.» (надо понимать часы двенадцатизначные, сутки 2*12, нам от них достались) Закладку оставили. Сообщили, как забрать. Я им в ответ депеши метально-медитативные, ну и полезного кое-чего, чтоб, значит, по-людски, с взаимным уважением.
С той поры без икры драконьей не трапезничаю, деткам сервелаты с блюманжами без ложечки икры не дозволяю. Два-три, а когда и четыре раза в день по чайной ложечке. От того окреп. Прежних кондиций не достиг. Возраст и глубокую хроническую усталость – ни бросить, ни продать. Но на фоне многих ровесников, а товарищей по кульбитам – того паче, выгляжу и ощущаю себя бодрее изрядно. Доченьки, Леля благословила, в университутах из первой сотни мировых, пригожи зело – все обложки в родных палестинах портретами в рост украсили (не в пояс, не по-шею, не одной щекой – понимать надо!), заокеанские таблоиды штурмовать почали. Сынки – не нарадуюсь. Пригожи, смышлёны, здоровы. Малы покуда, десяти зим едва старше, а дальше – Сварог обережёт.
Чего и вам желаю. И всё она – икра драконья. Переплут-Посейдон ихтио-братушкам в помощь!
А посему, с недавних пор, поставку икры тихоокеанских буро-малиновых драконов наладил партизански, но регулярно. Количество небезгранично – враг силён и коварен. Но для лучших представителей человечества и их детушек (Дай Тенгри им здоровья! Благослови Умай!) сумеем организовать…
Вот и сказочке конец.
Кто поверил – молодец.

Ваш Руслан-Арстан ибн-Хатип ибн-Хаджи-Ахмет аль-Кербулаки Саринов-Борджигин (Хатипыч).

П.С. Пока не забыл! Остерегайтесь подделок. Насуют вам жира брюшного гранулированного с какого-нибудь рыбзавода в устье Кёутукейнуэльв или «Мичиганской артели по индустриальному откорму ляохэйских карасей» – не лучше. С глистами и токсинами.
Подлинная икра буро-малинового дракона, выращенного в естественной среде обитания, в экологически безупречных глубинах Южной котловины Тихого океана – на суше, только у Хатипыча.