Мудрец, обманувший смерть

Ирина Ивко
 Эту сказку мне рассказал дед: в молодости он работал на шахтах, поэтому успел побывать в горных районах, приграничья Узбекистана и Таджикистана. Там он и услышал эту историю. Рассказывают, что в давние времена, высоко в горах жили мудрецы, знавшие почти обо всём на свете. Люди обращались к ним если нужна была помощь: разрешить спор, дать мудрый совет, вылечить от страшной болезни. Благодаря своим знаниям эти мудрецы могли оставаться здоровыми до преклонных лет и прожить долгую жизнь, гораздо длиннее, чем у обычного человека. Но даже им не удавалось победить смерть, познать тайну бессмертия.
 Но вот один мудрец решил во чтобы не стало найти способ избежать смерти. Долго он искал разные способы достичь этого, но ни один не приносил нужного результата. Пока не услышал он про эликсир бессмертия и решил приготовить его. Однако эликсир нужно было варить очень долго, так долго, что на это ушла почти вся оставшаяся жизнь мудреца. И только уже когда он был близок к смерти заветное лекарство было готово, но сам мудрец не мог воспользоваться эликсиром, ему нужна была помощь.
 Тогда он призвал своего самого преданного ученика и рассказал ему об эликсире, как им пользоваться. По просьбе мудреца, тот должен был дождаться его смерти и сразу же дать эликсир. Ученик сделал всё, как его попросил мудрец: едва смерть сомкнула веки последнего он взял эликсир и дал его мудрецу. Тот сразу открыл глаза, посмотрел на ученика и произнёс: "Чуть-чуть, ещё чуть-чуть". Ученик дал мудрецу ещё эликсира, но тот снова посмотрел на него и произнёс: "Чуть-чуть, ещё чуть-чуть"...
 С того дня мудрец действительно обрёл вечную жизнь, но не мог ни встать, ни сесть и даже внятно говорить. Всё, что он мог это смотреть прямо перед собой и постоянно повторять одну и ту же фразу: "Чуть-чуть, ещё чуть-чуть"...