Городские приключения Гл. 13-я Чужими руками

Илья Бахмутский
Рассказ Андрея был встречен удивлёнными возгласами, а его действия радостно одобренны выпивающим коллективом. Пили за победу, за Андрюху и за всё, за что только можно выпить. танцевали, смеялись, поглощали еду и питьё, отодвинув все проблемы на потом. Народ вокруг занимался тем же. - пьянел, веселел, становился отвязанней и задиристей. Безобидная шутка могла показаться смертельным оскорблением, непрозвольный tолчок - грубой агрессией,
мимолётная улыбка - презрительной усмешкой, случайный взгляд - наглым вызовом. Тело наливалось алкоголем, Мышцы наливались силой, кулаки начинали чесаться и наливались жаром. Как подводные мины всплывали со дна души былые обиды и старые неудачи, собираясь на противных и наглых рожах вокруг. Сдерживающие факторы ветшали, осыпаясь на глазах. Границы дозволенного раздвигались необозримо.
Завязалась вялотекущая драка между двумя большими днями рождения. В зале было тесно. Поставили много дополнительных столов. Людей стало больше, проходы стали уже, мебель массивная, водка неразбавленная. Вот кто-то кому-то не туда наступил, не так посмотрел или грубо прикоснулся.... Драка -  как  вода, растеклась по проходам и выплеснулась на танцплощадку. Оркестр продолжал наяривать, но танцующие разбежались по сторонам, превраившись в зрителей. Наши герои были в их числе.
Среди дерущихся мелькнул приметный свитер Кота, он пробивался сквозь толпу, таща за собой подругу.
  - А-а-а и он здесь... сволочь! - увидев врага, пьяно всхлыпнула Эля и, схватив с ближайшего стола пустую бутылку, швырнула в него. Цель была движущаяся, расстояние большое, Эля была сильно выпивши, но, вопреки всему - она попала! провидение, как известно, благосклонно к пьяным. Бутылка уже на излёте ткнулась Коту в лоб не причинив вреда, но сильно разозлив. Отшвырнув кого-то с дороги, он с перекошенным лицом выскочил на танцплощадку. Стоявшие там невольно отхлынули на несколько шагов назад. Остался только молодой невысокий мужчина.
  - Ты бутылку бросил? - рявкнул Кот, надвигаясь на него.
- Нет, не я. Это оттуда - миролюбиво сказал тот и махнул рукой в сторону.
Но Коту было уже всё-равно, ему нужна была жертва и  он яростно бросился на мужика. Но тот скользнул вперёд, высоко подпрыгнул и на встречном движении мощно ударил его пяткой в грудь. Ноги нападавшего взлетели в воздух, а голова и тело с грохотом встретились с ресторанным паркетом. Многоголосое "У-у-ууух!" волной прокатилось по зрительским рядам. Кота отнесло на несколько метров по зеркальному полу под ближайший столик. Из толпы выскочила женщина и с криком - Юра не надо, Юра не дерись, пойдём, пойдём отсюда!!! - попыталась оттащить победителя. - Иди, иди, всё в порядке, я сейчас - успокоил он её, сбросив на руки пиджак и  подтолкнув назад к зрителям. Кот выкарабкался из под стола, встал на ноги и начал примеряться к тяжёлому ресторанному креслу. На его лице вместе с гримассой боли и злобы читалось искреннее недоумение. Не часто ему приходилось быть битым.

Юра спокойно стоял, с интересом наблюдая за его манипуляциями. Вдруг из толпы кто-то крикнул - Сзади! Сзади! Он чуть повернул голову, краем глаза ухватив происходящее, и просто упал на пол.... В полуметре над ним, как снаряд из катапульты, пролетело  кресло. Конечной точкой полёта оказался Кот, который уже держал в руках точно такое. Летящая махина снесла его с ног и по полу с матом и грохотом покатился вопящий клубок  из дорогого свитера и двух кресел. Юра мгновенно оказался на ногах, лицом к новому противнику. Молодой высокий здоровый парень растерянно смотрел на него, ещё не веря, что промахнулся. Юра принял боковую стойку и... создалось такое впечатление, что он взлетел и на мгновение даже завис в воздухе... хлёстко ударил парня ребром стопы в корпус. Того унесло куда-то в пространство между столами. "У-у-ух  ты-ы-ы-ы!" - пронёсся по толпе восторженный выдох и раздались аплодисменты. Зритель всегда на стороне того, кто меньше ростом и кажется слабее.
 - Что это было? - заворожено спросил Алик.
 - Это - КРАТЭ - ответил Тимур - а этот мужик - тренер. Я один раз смотрел тренировку, у меня товарищ занимается. Но очень дорого - 30 рублей в месяц.- Ого! Почти степендия! - отреагировал Алик.
В те годы видиков ещё не было. Имя Брюса Ли ещё никто не слышал.  Слово "каратэ" уже знали, но конкретно - никто этого не видел. Трёхминутный эпизод в японском рекламном фильме "Гений Дзю-до" сделанном к Олимпиаде в Токио 1968-го года, когда дзю-до ввели в олимпийскую программу. Энтузиасты переводили книги Оямы, Фунакоши, Паркера - всех, кого могли достать и занимались по ним. В нестоличном городе небыло людей живших за границей и там изучивших это боевое исскуство. Но уже начали появляться иностранные студенты, среди которых оказались чёрные и коричневые пояса.
Из толпы выскочили ещё двое и с двух сторон бросились на специалиста. Но он каким-то неуловимым манёвром ушёл в сторону и они налетели один на другого. Зрители захохотали. Боевое шоу переросло в комедийное.
Вопреки расхожей фразе, на ошибках учаться плохо. И грабли - как символ этого, всегда рядом. Очередное  Кресло продолжало завораживать своей мощью и убойной силой, излучая магию карающего меча. И один из нападавших не удержался. Юра с сожалением развёл руками и осуждающе покачал головой. Он резко скользнул вперёд и, опуская экзотику, просто ударил противника в челюсть. Тот уже почти успел поднять кресло над головой. Ещё один гибрид кресло-человека с грохотом покатился по паркету. Его товарищ повернулся и нырнул в толпу. Tут на сцене появились администраторы, швейцары и всё как-то быстро рассосалось и успокоилось...
Ребята горячо обсуждали увиденное и Егор сказал тост: - "Сегодня мы стали свидетелями того, что справедливость восторжествовала! Хоть чужими руками, хоть как-то, но мы достали эту мразь!"
 - Я хочу добавить - радостно и пьяно заговорила Эля - После кабака все рулим ко мне на хату! Будем продолжать праздновать победу!
Таким образом вопрос с сексуальным подтекстом о продолжении вечера был решён.