Расплата

Александр Тяпкин-Чурсин
                РАСПЛАТА

  Бутландия.
  Утро.
  Марк Су сидел у себя дома в кресле и читал газету. Но он никак не мог сосредоточиться на тексте, так как его голову наполнили мысли о матери. Как она его любила! Покупала ему конфеты, пирожные и шоколадки даже тогда, когда он стал взрослым... И ещё она научила его готовить разные блюда, в том числе и экзотические. Однако их счастливую жизнь нарушил приказ короля Леопольда XII, согласно которому мать казнили за вполне невинную шутку в адрес монарха.
  Марк положил газету на журнальный столик и приблизился к окну.
  Ему сразу же бросился в глаза огромный зелёный транспарант, натянутый между двумя зданиями; на нём жёлтыми буквами было написано: "Да здравствует Леопольд XII!"
  Су смотрел на этот транспарант как на ядовитую змею. В его глазах сквозило столько ненависти, что он, наверное, смог бы силой мысли порвать глупое матерчатое славословие на мелкие кусочки.
  "Как меня бесит эта тварь! - подумал Марк. - Будь моя воля, я отомстил бы ему!"
                ------------
  Дворец короля Леопольда XII.
  Тронный зал.
  - Ваш портрет закончен, ваше величество, - сказал придворный художник.
  Леопольд подошёл к картине, стоящей на мольберте, и начал её разглядывать.
  На холсте у него были добрые глаза, хотя на самом деле они всегда источали злобу. Картинный король улыбался, чего король настоящий никогда не делал. И ещё: на правой щеке изображенного Леопольда отсутствовало родимое пятно, размером со сливу.
  Живописец неуверенно переступал с ноги на ногу.
  - Вас что-то не устраивает, ваше величество? - робко спросил он.
  - Нет-нет. Портрет - хороший, - ответил король. И вручил художнику мешочек, набитый золотыми монетами.
  Поблагодарив Леопольда, живописец отвесил ему низкий поклон и удалился.
  Через минуту зашёл старичок-повар:
  - Ваше величество, я приготовил блюдо, которое вы заказывали.
  - Спасибо, - отозвался король. И добавил: - Взгляните-ка, пожалуйста, на этот портрет.
  Старичок приблизился к картине.
  - Узнаёте? - поинтересовался король.
  - Это ваш родственник?
  - Осёл! - крикнул Леопольд так громко, что задребезжали оконные стёкла. - Ты что, не узнаёшь своего господина?! Это тебе даром не пройдёт!
  И король дрожащим от ярости пальцем нажал на красную кнопку, вделанную в стену.
  В тот же миг явились два телохранителя.
  - Пусть палач отрубит голову этому несчастному повару! - приказал Леопольд XII.
  Телохранители схватили перепуганного старичка под мышки и потащили к двери.
  - Пощадите меня, ваше величество! - взмолился повар.
  - Ты этого не заслуживаешь, - бросил король.
                ------------
  Прошло три дня.
  Горячие блюда уже никто не готовил Леопольду, и он был вынужден перейти на консервы. Однако те быстро ему надоели. И тогда король решил найти нового повара, о чём тотчас же сообщили все бутландские газеты.
                ------------
  Марк Су раскрыл газету - и прочитал: "Леопольду XII требуется повар".
  И вот уже Марк - в королевском дворце.
  Его встретил Главный министр.
  - Как вы относитесь к нашему королю? - поинтересовалась важная особа у Су.
  - Очень хорошо, - отозвался тот. - Я боготворю его. И готов отдать за него жизнь.
  Главный министр приподнял уголки губ:
  - Ладно, мы вас принимаем... Только учтите: если ваша стряпня не понравится его величеству, то вы об этом пожалеете.
  - Уверен, что понравится.
  - Тогда сварите черепаховый суп, самое любимое кушанье короля. Сможете?
  - Конечно.
                ------------
  В просторной светлой кухне Су нашёл всё, что ему было нужно.
  И вот обед готов.
  Марк достал из кармана бумажный пакетик с белым порошком - и высыпал содержимое в наполненную тарелку.
                ------------
  В королевской столовой, за резным деревянным столом, инкрустированным драгоценными камнями, сидел Леопольд XII. Он обедал.
  Зашёл Марк и поинтересовался:
  - Ваше величество, вам по душе то, что я приготовил?
  - Такого вкусного супа я ещё никогда не ел, - облизав губы, ответил король.
  -Рад был вам услужить! - поклонился Су. И невольно усмехнулся.
  Леопольд в бешенстве отшвырнул ложку:
  - Ты надо мной смеёшься?! Да как ты посмел?! Сейчас я вызову телохранителей, и они отведут тебя к палачу!
  Марк молчал.
  Король хотел было встать из-за стола, но внезапно схватился руками за живот.
  - Ой! - вырвалось у него. - Что ты добавил в этот суп, мерзавец?!
  - Яд, - спокойно отозвался Су.
  - Ах, ты... - начал Леопольд XII. Но договорить он не успел, потому что свалился замертво на пол.
  Марк с презрением взглянул на бездыханное тело и произнёс:
  - Вот я тебе и отомстил за свою маму.
                ------------
  Придворные нисколько не огорчились, узнав о смерти короля. А народ встретил это известие всеобщим ликованием.
  2021