Твердое- нет! Или причем тут цыгане?

Елена Денисенко-Бравицкая
      Активно учиться говорить- нет, человек начинает от двух до четырех лет. Тот самый кризис негативизма. Но далеко не все из нас, умеют говорить это заветное слово даже во взрослом по паспорту возрасте.

      Ведь многим из нас просто напросто запрещали говорить- нет, наши родители. Им было сложно выдержать свои собственные чувства возникающие по этому поводу. И гораздо проще было запретить ребенку получить этот важный навык взаимодействия с миром.

      И вот человек вырастает и ему сложно, а порой практически невозможно говорить кому-то нет. Ему проще снова и снова говорить- нет, самому себе.

      Себе нет, а другому- да. И не важно что другой сидит уже у него практически на голове. Важно лишь то, что он якобы молодец. Он смог, он выдержал, он сильный. Ведь не каждый выдержит сидящего у него на голове другого...

      Так при чем тут цыгане, спросите Вы)

      Просто сегодня мне вспомнился случай произошедший со мной пару лет назад. Случай именно о том, стоит ли говорить нет и как это делать.

      Ехала я в предновогодний вечер в метро. Сидела, как говорится и никого не трогала. И тут на одной из станций, в вагон вошли цыгане. Один мужчина лет 65-70 и несколько женщин с детьми на руках.

      Едва я их увидела, как в голове и в теле, прозвучало твердое- НЕТ! И все, я осталась сидеть там где сидела, хотя другие люди начали спешно покидать вагон.

      А дальше... Дальше мужчина-цыган сел на стул перед мной. Сел не касаясь меня, ко мне спиной и таким образом, просто закрыл меня собой, от женщин-цыганок. Которые, когда поезд продолжил свой путь, начали упорно подходить к оставшимся в вагоне людям и настойчиво просить денег.

      Через остановку, все цыгане вышли из вагона, так и не попросив у меня ничего и не сказав мне не слова...

      Когда человек кого-то боится, будь то цыгане или кто-то другой, то тот самый другой обязательно неосознанно это считает. И... И если захочет, то конечно же этим воспользуется.

      А уж цыгане, вообще люди чувствительные. И можно конечно же их демонизировать. Объясняя их чарами то, что происходит рядом с ними. Можно откупаться от них. Можно злиться и ругаться на них. Можно убегать...

      А можно просто быть в контакте со своей злостью и уметь твердо говорить- НЕТ.

      Ведь дело на самом деле, не в этом своеобразном народе, а в том, что человек боится. И даже когда он активно агрессирует на них, за этой агрессией море страха.

      А страх, он ведь такой притягательный для людей которым что-то от Вас нужно. Особенно для тех, кто привык, что их боятся.

      Важно научиться не только словесно говорить- нет. Но гораздо важнее говорить это самое- нет, внутри себя. Говорить всем своим телом.

      И тогда ни цыгане, ни абьюзеры, просто не захотят иметь с Вами дело. И даже если подойдут близко, то предпочтут уйти. Уйти в поиске того, кто боится, с кем им будет легко. Легко получить то, что им нужно.