В день детей больше всего ненавижу...

Анастасия Тройка
      1 июня состоялся релиз нового клипа вокалиста группы "Rammstein" Тилля Линдеманна на песню "Ich hasse Kinder" (в переводе с немецкого "Ненавижу детей"). Линдеманн славится своей скандальностью, и данная работа не является чем-то удивительным. Однако, использованная в фильме атрибутика Советского Союза в купе с насилием вызвала у некоторых шквал негодования. И выглядят немного странными комментарии в интернете про ужасы ГУЛАГа и репрессии, что опять выставили Союз как империю зла, хотя по сюжету показывается худенький мальчик, которого обижают его одноклассники. Проблема детской жестокости есть ещё в "Братьях Карамазовых" Достоевского, потому неудивительно, что подобное могло встречаться и в СССР - не как повседневность, но в той или иной степени, и отрицать это было бы глупо (недаром поговорка "бьёт - значит,  любит" сохранилась до наших дней, и негативные установки могли наследоваться шлейфом еще с царской Руси).
      Примечательно, что Линдеманн исполнил песню "Любимый город" для фильма "Девятаев", и очень любопытна реакцию некоторых. Раз исполнитель любит эпатировать - значит, оскорбил своим исполнением, но более того он немец - значит, еще большее оскорбление. Именно такая логика прослеживается у многих комментаторов на просторах интернета. Проявление явной ненависти и предубеждение - плохой симптом.
      Но интереснее всего, как некоторые не обратили внимание на различие между словами песни и сюжетом видеоряда, даже на сайте "Аргументов и фактов" можно видеть "профессиональную работу СМИ, что уж говорить о заблуждениях людей, не работающих на журналистком поприще, хотя в интернете можно найти перевод без особого труда. Цитата со страницы "Аиф":"В песне поётся о мальчике, который подвергается нападкам сверстников". В то время как в самой песне поётся о том, как некто летит в самолете, в котором истошно плачет ребенок. Многим знакомая ситуация, когда находишься не только в воздушном пространстве, а в общественном месте или транспорте, где чей-то малыш устраивает "концерт". Согласитесь, в этот момент многие испытывают явное раздражение, а не большую любовь к детям. И всё же вернёмся к клипу.
     Режиссёром клипа выступил Сергей Грей, который совместно с Линдеманном обговоривал детали съёмки: от концепта до мелочей.  Видео было снято  в жанрах триллера или ужасов. Клип и, правда, не стоит смотреть несовершенолетним и слабонервным людям. Но несмотря на кровожадность, тема  затрагивается очень важная - тема издевательств и травли (буллинга). И данный кино-приём не церемонится с зрителем, а бьёт в самое яблочко, и учитывая, что Тилль знаменит не только в РФ, послание увидят в разных точках мира. Данная проблема знакома везде, а потому важно обратить на её внимание, ведь детская, подростковая жестокость оставляет  шрамы, ломает психику жертвы, но и может оставить негативный отпечаток на задирах, ведь те могут почувствовать вседозволенность и в последствии совершать гнусные поступки и над другими людьми.
     Помимо обидчиков среди детей, на фоне издевательств служит отличной почвой для развития психологических отклонений, травм, негативных установок, равнодушие взрослых, как учителей, но больше всего их родителей. Чем больше игнорирования окружающими, тем больше ощущение своей незначительности и никчёмности. Примечательно, что в клипе нет родителей задираемого мальчика, и пусть изначально песня отличается от сюжета видео, но совпадение данного факта отлично взаимодействуют со словами о равнодушном поведении отца и матери в самой песни:
"Мать листает журнал
Молча разговаривает с ребёнком, пока сама читает
И заодно ест яблоко
А отец давно спит как мёртвый"
      По сюжету выросший мальчик убивает своих обидчиков, но после раскаивается и идёт с признанием в милицию. Его судят, как опасного преступника избивают, на заседании держат в клетке. Происходящее навевает мысли о Чикатило или Анатолии Сливко. Тем более действия клипа происходят в 1989г., что даёт возможность сличить выдуманное с сильным отклонением в идеологии СССР от первоначальной. И сцена с кровавыми слезами бюста Ленина является удачной художественной находкой (события настолько ужасны, что даже статуя заплакала). Да, и юбка на Линдеманне вызывает ассоциацию с Норманом Бейтсом из "Психо" Альфреда Хичкока. Да, и антураж Советского Союза с красными знамёнами и галстуками пионеров вызывают нужный визуальный эффект. В конечном итоге благодаря совместной работе получился яркий клип, производящий сильный эффект, наводящий на дельную мысль, что жестокость порождает жестокость.
      Конечно, хотелось бы видеть что-то иное, более светлое и доброе, но реалии общества таковы, что культура, порожденная им ровно такая, какую в большинстве своём он хочет - а люди хотят зрелищ, "мясо", захватывающее представление. Современное искусство служит целиком и полностью тому обществу, которое в нем доминирует, а сейчас это общество потребителей. Однако, как бы ни был Тилль Линдеманн скандален, как бы его не называли шизойдом и другими малоприятными эпитетами, он служит зеркалом (пусть и несколько кривым, ведь сам он плод общества), отражающим реальность несколько гипертрофированной, отвратительной и неприглядной, однако, она таковой и является. Всё же Линдеманну удаётся выдавать большее, чем его коллеге Морнгернштерну из России, хотя оба любят эпатаж, но как разительно отличаются, пусть оба вызывают негативные ассоциации публики.