29 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении части 12-й отдельной бригады морской пехоты начали передислокацию в район Сайда губы, Полярного, Ваенги и Тюва губы.
Авиация Северного флота бомбила порт Линахамари и боевые порядки противника в районе реки Западная Лица.
Немецкие самолёты бомбили Мурманск.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по противнику вели батареи Кронштадтского, Невского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Вражеская артиллерия обстреляла Кронштадт, а на Ладоге – крепость Шлиссельбург и посёлок Морозово.
Ещё одна пулемётная рота вышла с о. Лавенсари на о. Гогланд.
Авиация Балтийского флота прикрывала ледовую трассу.
Самолёты противника вели воздушную разведку линии фронта.
Во время ремонта на верфи в Турку (Финляндия) в результате взрыва и пожара на борту затонул финский пароход «Polaris» (1.623 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района отбили атаку противника во втором секторе.
Под Севастополем велась контрбатарейная борьба.
Батарея № 131 Азовской военной флотилии обстреливала Таганрог.
Авиация главной базы штурмовала войска неприятеля у Мамашая и на ж.-д. станции Сюрень. Самолёты с кавказских аэродромов действовали на Судакском участке фронта.
Вражеские самолёты бомбили порт Камыш-Бурун и подожгли танкер «Эмба» (7.886 брт), стоявший без хода во льдах и перегружавший груз на транспорт «Ворошилов».
Подводная лодка Щ-210 (инженер-капитан 2 ранга Зельбст И.Л.) вышла на позицию к Сизополю, подводная лодка М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.) - в район о. Фидониси, подводная лодка Щ-201 (капитан 3 ранга Стрижак А.И.) - в район Варна – Констанца с задачей поиска экипажа пропавшего в этом районе самолёта «Дуглас».
Эсминец «Безупречный» и 2 сторожевых катера, доставлявшие боезапас и грузы снабжения в район Судака, задачу не выполнили, так как побережье оказалось занятым противником, и возвратились в Новороссийск.
Основные силы десанта, не поддержанные наступлением Кавказского фронта, были разгромлены превосходящими силами противника, и лишь часть из них прорвалась в горы к партизанам.
Переходы 9 судов на театре обеспечивали 2 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...