Оживить труп или Как я завёл бота

Сергей Гнездилов
В наше время бота не заводил себе разве что только ленивый. А как иначе? Без них теперь и шага не ступишь. Если не эти труженики, то кто б ещё в здравом уме взялся бы за оживление, скажем, давно оказавшейся на задворках сети странички с контентом не первой свежести?

Вы справедливо спросите: а надо ли вообще её "оживлять"? Соглашусь, что от этого большого толка не будет: сколько ни пытайся привести труп в сознание - жить ему всё равно недолго осталось. Но раз уж тема всплыла, то возьмёмся за неё исключительно в порядке эксперимента. Вся наша жизнь - сплошь эксперименты: одним больше, одним меньше...

В своё время, когда интернет-гиганты только зарождались, помнится, студенты ботали курсачи, типовики, домашки, хвосты и прочие прелести студенческой жизни. Теперь за них это делают... да-да, наши малые кибердрузья: собираешь исходные данные для учебной работы, жмёшь кнопку и занимаешься более валидной деятельностью. Главное тут - вовремя остановить своего помощника, чтобы не наботал лишнего. А то ведь как-то неудобно переутруждать преподавательских ботов-контролёров.

Ожидая критику в свой адрес с надеждой на милосердие читателя, аккуратно процитирую Википедию для лучшего понимания того, с чем мы имеем дело. На данный момент под "ботом" понимается компьютерная программа, которая без участия человека его же средствами не жалея живота своего (прим. автора) готова выполнять за него любые рутинные задачи. Всё просто: надоело ставить лайки? перепоручаешь это боту, который денно и нощно будет делать это за тебя в лучшем виде.

Коль упомянута была энциклопедия, то было бы логично начать испытания нашего бота именно с неё, но, чувствуется, что там не дадут особо разгуляться и нашего питомца, к гадалке не ходи, непременно тут же отправят в бан. Пожалуй, это именно тот случай, когда результат слишком предсказуем, а потому браться за его реализацию уже не так интересно. Другой вариант - позаимствовать чужого бота и как следует пройтись по Инстаграму, но... без регистрации нас туда не пустят, а заниматься ей пока нет особого желания... Инста - отдыхает. В сухом остатке остаётся - излюбленный сайт российских писателей. Они, кстати, народ понимающий, а потому должны бы на ура поддержать сей эксперимент. Итак, решено.

Дорогие читатели-писатели, не судите строго. Вы удостоились чести стать участниками сего скромного эксперимента, цель и задачи которого, правда, пока ещё не вполне определены. Да и важно ли это? Как говорится, главное - участие!

Кстати, о птицах. Писатели любят, когда их читают, ещё более - хотят знать своих читателей. Эксплуатацией этого их благородного качества мы и займёмся! Итак, проверим, что произойдёт, если от моего лица бот начнёт "читать" публикуемые на сайте произведения других авторов?

Задача поставлена - осталось слепить бота. Да, но как? Наскоро формулируем свою потребность и заносим её в пустую строку: "своими руками создать бота для чтения произведений писателей на их излюбленном сайте". Поиск с кавычками не дал результатов. Чтож, печально, попробуем без кавычек, хотя это, конечно, весьма рискованно: так можно нарваться на нежелательные результаты...

С сожалением вынужден признать, что поисковики пока не настолько совершенны, чтобы в полной мере удовлетворить особые требования привередливых пользователей.

Казалось бы, после безуспешных поисков подходящего решения ничего другого не остаётся, как идти в библиотеку, брать справочник программиста и писать бота с чистого экрана. Да, но какова цена вопроса? От бота всего-то требуется - читать чужие произведения. Сказано-сделано: после ряда проб и ошибок бот наконец готов. Проводим испытание и убеждаемся в том, что он работает. Ура!

И что же мы ему предложим "почитать"? Пускай для начала он пройдётся по свежим произведениям: наверняка их авторы не покладая рук снова и снова обновляют свои страницы со списками прочтений, налаживая таким образом обратную связь с читательский аудиторией, так сказать, в режиме реального времени. Боту необходимо оставить след, а уж писатели не подведут, да и не заставят себя долго ждать: на ловца и зверь бежит - уловив изменения в списке прочтений, они тут же оставят свои занятия и все силы бросят на то, чтобы узнать больше о их новом почитателе. Вот на этом наш бот и "выстрелит".

Долго ждать не пришлось: предположения оправдались и эксперимент дал результаты - писатели клюнули и труп начал показывать признаки жизни. Раз уж мы дошли до этого этапа, то в принципе эксперимент на этом можно было бы и остановить, но... что случилось? Под влиянием бота писатели стали не просто перемывать мои косточки, но и оставлять свои рецензии. Это так трогательно! Ты как будто заново родился. До сих пор я не сталкивался ни с чем подобным. Я в шоке...

... Знаете, я тут подумал... Предлагаю повременить с приостановкой эксперимента и пока не трогать бота: пускай трудится, улучшает общую статистику. Рано или поздно система покажет свои когти, у неё сработает защитный инстинкт и она сама с ним разберётся. Но это уже следующая часть эксперимента. Отныне мяч на другой стороне. Всем спасибо за внимание... и посильное участие!


Послесловие. Перед публикацией сего сочинения я поинтересовался, не нарушают ли упомянутые выше действия правил портала и выяснил, что здесь применение ботов недопустимо. Так, согласно п. 7.5 Договора о пользовании сервером Проза.ру "Пользователь обязуется соблюдать Правила пользования сервером Проза.ру", п. 4.1 которых гласит следующее: "Запрещается использование специальных программ, открывающих страницы сервера в автоматическом режиме (с целью накрутки рейтингов или создания видимости прочтения произведений)." Как говорится, век живи - век учись. В связи с открывшимися обстоятельствами призываю авторов не совершать подобных действий. Помните, писательская сила не в ботах, а в пере. Берегите себя!