Казак Александр Пушкин

Еремин
   Посвящается 222-летию А.С. Пушкина.
Этот листок из числа пушкинских рукописей и черновых набросков видел почти каждый из нас, но прежде всего обращал внимание на профиль Натальи Гончаровой, невесты поэта. А ведь не менее интересен и автопортрет Александра Сергеевича, где он запечатлел себя с бородкой и лихо закрученными вверх кончиками усов. Тут же поэт нарисовал себя на донском иноходце в казачьей кавказской бурке и с пикой в руках. В таком образе редко кто может представить поэта Пушкина. Случаен ли этот рисунок или это следствие каких-то малоизвестных страниц жизни Александра Сергеевича?
Я попробую рассказать о том, что известно мне и как это связано с теми местами на Северном Кавказе, где мне довелось жить и как это отразилось в памяти народной о поэте и гордости Земли Русской!
В своей недолгой земной жизни Александр Сергеевич успел совершить, пусть иногда и не по своей воле, ряд путешествий. Бывал он не только в знойной Бессарабии и холодном Петербурге, в знаменитом Бахчисарае, но и на землях уральских казаков, где собирал материал для написания истории пугачёвского бунта. Хорошо знакома была ему и жизнь кавказского казачества. В стихах его появляются строки, где казачья смекалка, храбрость и лихость, удаль и верная дружба воспеваются. Но самое интересное, что в 1829 году Александр Сергеевич Пушкин был принят (повёрстан) в казаки Таганрогского округа Всевеликого войска Донского, о чём ему была выдана ГРАМОТА! Сей факт засвидетельствован в монументальной работе Р.А. Нелепина «История казачества» т.2, изданной в С.-Петербурге 1995 году.
Решение поэта не было сиеминутным и этому предшествовали следующие события. Впервые Александр Сергеевич побывал на земле донских казаков в 1820 году, когда следовал с Н.Н.Раевским на Кавказ. Тогда он бывал в станицах Аксайской, Новочеркасской и Старочеркасской. Затем лето провёл в крепостях и станицах Георгиевской и Горячеводской (Пятигорск).
На Кавказе Пушкина взволновали судьбы соотечественников, попавших в плен к горцам. Он знал, что состоятельных пленников выкупали, остальных же превращали в рабов. Некоторые по провидению судьбы могли совершить удачный побег. С тех пор минуло немало времени, но и для наших современников болью в душе звучат пушкинские строки:
Взошла заря. Тропой далёкой
Освобождённый пленник шёл
И перед ним уже в туманах
Сверкали русские штыки
И откликались на курганах
Сторожевые казаки.
Вольный, непокорный, бунтующий горный Кавказ, его сверкающие льдом вершины и замирённые народы, и земли, цветущие казачьи станицы вдоль Терека и Кубани… Столько лиц, красок, сколько историй и трагедий было на этой земле. Пушкин видел, записывал и был участником истории горного края.
Второй раз Пушкин едет на Кавказ в 1829 году. Путь его лежит по Линии, так называли в те времена укреплённые посты, станицы, редуты и крепости вдоль рек Терек и Кубань.
Линейная крепость пушкинской эпохи строилась по системе французского инженера Вобана, имела ломаную «звёздную» форму, где в сторону реки имелся равелин. Глубокий ров, заполненный водой и земляной вал защищал гарнизон крепости от внезапного нападения противника. На раскатах острых углов стояли пушки.  Нередко частокол, реже кирпичные стены возводились на стратегически важных цитаделях. Такой была Владикавказская крепость, где побывал Пушкин. В гарнизонах царил особый «ермоловский» дух, хотя во время второй кавказской поездки поэта знаменитый герой войны 1812 года, Наместник Кавказа и гроза горцев А.П.Ермолов уже был в отставке, но заложенные им традиции взаимовыручки, взаимопомощи суворовского завета «Сам погибай, а товарища – выручай!» высоко ценились в кавказском корпусе русской армии как и храбрость, лихость и смекалка !
Эти качества воина и проявил Александр Сергеевич, находясь на передовой русской армии в Закавказье. 12 июня 1829 года он прибыл в город-крепость Карс. Ему не терпелось увидеть начавшееся сражение с турками своими глазами и Пушкин выпросил разрешение быть в цепи донских казаков. Очевидец описал происшедшее далее так: «Поэт, в первый раз услышав около себя столь близкие звуки войны, не мог не уступить чувству энтузиазма. В поэтическом порыве он в тотчас выскочил из Ставки, сел на лошадь и мгновенно очутился  на аванпостах. Опытный майор Семичев, посланный генералом Раевским вслед за поэтом, едва настиг его и вывел насильно из передовой цепи казаков, в ту минуту, когда Пушкин… схватив пику подле одного из убитых казаков, устремился против неприятельских всадников. Можно поверить, что донцы наши  были чрезвычайно изумлены, увидев перед собою незнакомого героя в круглой шляпе и бурке…».
Из Закавказья Пушкин возвращался во Владикавказ по знаменитому Дарьяльскому ущелью. Внизу рычал и бесновался буйный Терек, теснины гор и седой Эльбрус, боевые башни горцев вдохновили поэта на новые произведения…
Через сто пятьдесят лет и мне довелось побывать в тех местах. На Крестовом перевале на привольной лужайке горцы-грузины распивали красное вино и пели песни. В гребенской станице Червлённой старые казаки рассказывали о гостившем в их станице весельчаке и балагуре Пушкине, который вместе с поэтом-офицером Лермонтовым весело проводил время в кругу офицеров и красавиц-казачек. Вначале я не поверил этому рассказу, но потом нашёл подтверждение, что в Червлённой действительно встречались  поэт Лермонтов и Лёвушка Пушкин, знавший  наизусть множество неопубликованных стихов своего знаменитого брата. В городе Грозном жил известный юрист с именем Пушкин. Горцы так называли своих детей именами гениальных соотечественников (в год 100-летнего юбилея гибели поэта).
 Так как же Пушкин стал казаком ? В сентябре 1829 года в Новочеркасске . Пушкин Александр Сергеевич по представлению Атамана Д. Кутейникова за ХРАБРОСТЬ проявленную в атаке совместно с донцами был утверждён в казачьем звании!!!
 Такова малоизвестная страница биографии нашего великого поэта, достойная подражания нашим современникам.

На фото памятник А.С. Пушкину в г. Губкин Белгородской обл. (Еремин Н.М. с дочерью и внуком).