55. Не подмажешь - не поедешь!

Косолапов Сергей
  Вообще, про лыжную смазку той поры надо несколько слов сказать отдельно. Если для тренировок нам вполне хватало мазей из советских наборов «Темп» или «Висти», то на соревнованиях каждый тренер мазал лыжи мазями из своего заветного подсумка. Конечно, общий набор мазей на холод был примерно один и тот же: голубой «Rex», зеленая «Rode», черный «Ex-elit» и другие, но вот с мазями на тепло была беда, да и, видимо, не было большого опыта по смазке лыж на тепло, основной-то сезон все-таки был холодным.
   В том же Кослане, например, я в первый день был пятым, Сергей Батманов – восьмым, а на второй так «замазались», что я «на зубах» еле дотерпел до девятого места, а Серега вообще «улетел» в конец четвертого десятка.

   Иногда доходило до смешного.
   Помню, бежали мы как-то первенство района среди ДЮСШ. Погода – самая отвратительная для лыжников, около нуля, хуже не придумаешь. Как могли, намазались. Под колодкой, конечно, мазь потеплее для держания, а в лесу было довольно прохладно, да еще свежий снег откуда-то взялся. Короче, подлип на скользящей поверхности лыж был такого размера, как платформа на сапогах модных женских сапог. Чуть отряхнешь и дальше бежишь, а через некоторое время опять все по-новому. Уж на что я терпеливый гонщик был, так и то к середине дистанции все это мне надоело. Хотел, уж было плюнуть на все и сойти, «да ладно», думаю, «дойду хоть какие-то очки команде дам».
   К слову сказать, за все время занятиями лыжным спортом, я так и не сошел ни в одной гонке, как бы трудно не было, даже из-за поломки инвентаря.
   Ну, так вот, добрел я тихонько до финиша, переоделся, сходил в столовую, прихожу на награждение в спортзал, ни на что, не надеясь, а у меня на тебе – третье место! Оказывается, почти все в этот день не попали в мазь, и такое иногда бывает!

   Хорошие лыжные мази тогда не продавались в магазине, только тот же «Темп» (позже «Темп-2»), да «Висти». Импортные же мази покупали из-под полы у спортсменов-мастеров или именитых тренеров по достаточно дорогой цене, примерно 10-15 рублей за баночку или тюбик мази. Конечно, детские тренера покупали мази сами, оплачивая покупку из своего кармана – хочется же чтобы твои воспитанники бежали лучше других! Но иногда, раз-два в год тренер просил ребят, которые участвовали в соревнованиях рангом хотя бы районных, принести по рублю на покупку мазей. Надо сказать, что все относились к этой просьбе с должным пониманием.
   Хотелось бы еще отметить, что импортные мази значительно отличались от отечественных. Даже внешний вид был абсолютно другим – яркие баночки из тонкого металла, который можно было отрывать по мере надобности, против наших пластмассовых темповских баночек или «Висти», вообще завернутых в фольгу. Но самое главное, они значительно отличались по качеству смазки лыж для улучшения скольжения и держания.

  Фото: Советские лыжные мази из набора "Темп-2". Фото из открытых источников Интернета.


Продолжение - http://proza.ru/2021/06/05/695