Первый глухарь

Искандар Хамитов
Первый добытый глухарь запоминается на всю оставшуюся жизнь каждому охотнику, а добытый из патрона со связанной картечью вдвойне.

Этот случай произошел на берегу ручья осенью, во время проверки сети Саша заметил глухаря на верхушке ели в метрах  в двухстах против течения.
Ель стояла одинокая вокруг ни деревьев, ни кустов, одна трава  с кочкарником.
Подойти скрытно не было ни какой возможности.
Саша, долго размышлял, как же ему подкрасться к глухарю незаметно, с какой стороны поближе подойти.
Выход подсказала неординарная мысль, а что если на лодке подплыть, машин же дичь не боится, может и лодку не испугается, тем более она зелёная.
Это было правильное решение, но сильное течение не давало быстро реализовывать план.
Саше, пришлось грести до мозолей в руках, преодолевая сильное течение ручья.
Глухарь вначале заметил Сашу в лодке, прижимал шею, скрадывая себя, Саша сразу замирал, течение вновь сносило лодку вниз по течению, а потом глухарь привык, успокоившись, продолжил озирать окрестности в другой стороне.
Ель была наклонена в сторону верховьев ручья, поэтому подплывая, ближе к ели Саша оказался закрыт от глухаря большими ветвями.
Тут возникла другая проблема, вскинув ружьё, Саша не мог выглядеть глухаря из-за веток.
Пришлось с трудом подгребать вперёд и держать одновременно ружьё, на коленях.
Удавалось это с трудом, чуть не утопил ружьё.
Ещё голову надо было держать запрокинутым, выглядывая глухаря.
Вот завиднелось черное пятно через ветви, тут же Саша вскинул ружьё и выстрелил в еле заметный силуэт глухаря.
Глухарь, ломая ветки начал падать вниз, видя направление падения, Саша, положив ружьё на нос лодки, с силой начал подгребать, чтобы глухарь не упал в воду, о какое чудо ему удалось подставить лодку под падающего глухаря.
Глухарь упал прямо в лодку, без одного крыла, с разрезом до костей от крыла к шее, след разреза от связанной картечи.
Радости у Саши не было предела он, докрутив голову трепыхающемуся глухарю, положил его в рюкзак и продолжил проверять сети. 
Почистив на берегу ручья, улов рыбы, разделав глухаря, для облегчения веса добычи, принялся готовиться в обратную дорогу, идти предстояло километров двенадцать.
Так каждый выходной Саша приходил на этот ручей порыбачить и поохотиться, теперь уже зная о наличии крупной, фартовой дичи.

Значит, где-то рядом есть ток, думал он, надо поискать с оказией.
А теперь о снаряженном связанной картечью патроне.
Много вариантов связанной картечи видел и слышал Саша, ниткой капроновой крученной и леской, но вот проволокой противоосколочной ни разу не слышал.
Из такого патрона на ручье добыл Саша глухаря.
Проволока такая есть  в телефонном проводе, в народном выражении такой провод называют:- Полевик.
В проводе несколько многожильных проволок и несколько нержавеющих и противоосколочных одножильных проволок.
Вот из такой проволоки и изготавливается крест, с крыльями по двадцать сантиметров.
Связывается посередине между собой, на крыльях делаются узлы через пять сантиметров.
Посередине креста и на узлы одеваются разрезанные до середины картечины, потом сжимаются картечины плоскогубцами осторожно, важно не продавить округлости.
Количество и диаметр картечин вычитывается весами под каждый калибр.
Важен способ укладки, крыльями вниз гильзы, головная картечина из середины креста должна быть сверху и как бы тянуть за собой крылья, раскрывая их, только на расстоянии двадцать, двадцать пять в тридцать метров, то есть при подлёте к дичи или зверю. 
При контрольном отстреле по авиационной фанере, крест начинал открываться только после двадцати метров, до этого расстояния связанная картечь идёт пулей и пробивает фанеру и плюс доску двадцатку в щепки.
На двадцати пяти метрах крест открывается иногда полностью, иногда три крыла и пробивает авиационную фанеру с разрезами от проволоки между картечинами, проволока остается целой, застревает в досках наполовину.
То есть картечь остается связанной без развязывания проволоки.
Далее тридцати метров пристрелки не проводились, из-за ненадобности в такой дальней охоте и дорогой картечи.
При пристрелке картечи связанной нитками и лесками, нити и лески рвались даже в фанере.
Такая проволока продается в промышленных магазинах, редко бывает.
Можно найти на старых домах, телефонные линии раньше протягивали, на предприятиях, без надобности просто висят линии.