28 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Подводная лодка К-21 (капитан-лейтенант Жуков А.А.) возвратилась в базу.
Эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный», закончив эскортирование конвоя QP-6 в зоне ответственности Северного флота, возвратились в Кольский залив.
Английская подводная лодка «Стэрджон» («Sturgeon») вышла на позицию к западным берегам Норвегии.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиация Балтийского флота бомбила ж.-д. станции Красногвардейск, Дно, Владимирская, Мга, аэродром Гривочка, селения Шапки, Ручьи, Дубовка, прикрывала ледовую трассу на Ладоге.
7 МБР-2 доставили для гарнизона о. Гогланд 2,1 тонны боезапаса и продовольствия.
Самолёты противника бомбили район маяка Бугры на Ладожском озере, барражировали над грузом, оставленным 25 января на льду у о. Сескар.
В воздушных боях сбиты 1 Хе-113 и 1 Ме-109.

Черноморский театр боевых действий:
Наступление частей 2-го сектора Севастопольского оборонительного района остановлено минными полями и упорным сопротивлением врага.
В боевые походы вышли: из Поти подводная лодка С-31 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.), из Новороссийска – подводная лодка Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.), а подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Новиков Н.Д.) возвратилась в базу.
Эсминец «Безупречный» обстрелял неприятельские войска у Феодосии и возвратился в Новороссийск.
Лидер «Харьков», транспорты «Белосток» и «Красная Кубань» с войсками (886 человек маршевого пополнения и артдивизионом 952-го артиллерийского полка), боезапасом и продовольствием прибыли в Севастополь.
Переходы 10 судов на театре обеспечивали 2 канонерские лодки, 3 базовых тральщика и 2 сторожевых катера.
Ставка ВГК образовала Крымский фронт (генерал-лейтенант Козлов Д.Т.), в который вошли войска на Керченском и Таманском полуостровах, в районе Краснодара (44-я, 51-я и 47-я армии). Кроме того, ему были подчинены Севастопольский оборонительный район, Черноморский флот, Азовская военная флотилия и Керченская ВМБ, а также Северо-Кавказский военный округ.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...