27 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На сухопутном фронте велась контрбатарейная борьба.
Подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.) восточнее устья Сюльте-фьорда из надводного положения безуспешно атаковала 2 торпедами конвой, состоявший из танкера «Ингер Йоханна» («Inger Johanne»), госпитального судна «Фазан» («Fasan») и транспорта «Николе Шиаффино» («Nicole Schiaffino»).
Подводная лодка Щ-422 (капитан 3 ранга Малышев А.К.) северо-восточнее мыса Омганг  безуспешно атаковала 2 торпедами транспорт «Бармбек» («Barmbek»), следовавший в охранении 2 кораблей, один из которых — противолодочный корабль Uj-1706 сбросил 12 глубинных бомб.
Подводная лодка М-173 (капитан-лейтенант Кунец И.А.) вышла на позицию в район Варде.

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерийский огонь по вражеским войскам под Ленинградом вели батареи Кронштадтского, Ижорского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал Ленинград.
С о. Сескар выслан разведывательный отряд из 60 человек, для поиска и доставки оставленного 25 января на льду груза.
Авиация Балтийского флота бомбила аэродром Коростовицы, прикрывала ледовую трассу на Ладоге, штурмовала войска неприятеля в Малуксе, Березовке, Виняголово, Дубовке, Шапках, Ручьях и ст. Мга.
Самолёты противника бомбили о. Гогланд.
В Ленинграде в результате сжатия льда затонул буксир «Аустра» (КП-30).

Черноморский театр боевых действий:
Части 2-го сектора Севастопольского оборонительного района вели наступательные бои с целью улучшения своих позиций.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала боевые порядки врага перед наступающими войсками, а также на Феодосийском участке фронта.
Неприятель методически обстреливал Севастополь.
Из боевых походов в Новороссийск возвратилась подводная лодка Щ-201 (капитан 3 ранга Стрижак А.И.), в Туапсе – подводная лодка Щ-215 (капитан-лейтенант Апостолов Г.П.). Последняя на позиции 5 раз касалась минрепов в подводном положении.
Канонерская лодка «Красный Аджаристан» из-за плохой погоды боезапас и продовольствие для десанта в районе Судака не доставила и по приказанию возвратилась в базу.
Транспорты «Львов» и «Восток» прибыли в Севастополь с боезапасом, обмундированием и продовольствием.
Переходы на театре осуществляли 12 судов.
Командующий Кавказским фронтом возвратил Азовскую военную флотилию и Керченскую ВМБ в подчинение Черноморскому флоту.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...