Второе дыхание-4

Анатолий Шинкин
    
     Жизнь - последовательное расстройство
     изначально здоровой психики

    Сантиметровый ворс, в цвет светлого мха, приглушил шаги, создал ощущение уюта и спокойствия. «Мой дом – моя крепость!».  Место отдыха, раздумий и так желанного сейчас одиночества.
 
    У каждого свое одиночество. Сколько людей, столько одиночеств. Кому-то достаточно побыть наедине с собой пять минут в день, и уже надоедает; другой бежит в свою капсулу и тщательно проверяет не забыл ли задвинуть засов.
   
    Люди стайно-стадные, общественные животные. Полное одиночество - нонсенс. Отклонение, приводящее в деградацию, в манию, в суицид. Некоторым удается наладить свой отгороженный мирок из минимума раздражителей: комнаты, книг, кота-собакина и тишины – и сидят в их окружении, как в нирване. Такое получается не у всех.
 
    Нормально, когда есть семья, друзья, работа, развлечения и одиночество… в качестве развлечения. На мой взгляд, по одиночеству лучше скучать и погружаться в него, когда совсем соскучишься
   
    Говорят, раньше люди и умирать предпочитали в одиночестве: почувствовав приближение, отправлялись в дальние укромные уголки, чтобы не отравлять жизнь соплеменников предсмертными корчами и хрипами. Единственное интеллигентное качество "от природы", которое мы начисто утратили.

    Мысленно посмеялся своим «размышлизмам»: «Одиночество - брат нездоровых чувственных дум.»
 
    Из прихожей сразу повернул в спальню. Выпустил из корзинки Чапи и, расстелив в углу комнаты мягкий коврик, скомандовал: «Место!» Чапи заинтересовался: подошел, обнюхал, потоптался на коврике, буркнул: «Годится», - улегся, вытянул передние лапы, умостил на них лобастую голову; покосился недоуменно: «Чего стоим, кого ждем?» - и устало опустил веки.
 
    Пять лет тому, насмотревшись рекламы, обустраивался в квартире с размахом.  Кровать для спальни приобрел широкую и длинную. Пришлось затаскивать по частям и собирать на месте. По-счастью, здравый смысл сработал вовремя, и траходромом стать кровати не случилось. Все встречи в межполетных отпусках только на стороне, а квартира и кровать остались моим личным пространством.
    
    Отдых и сон. Загадал два часа телесной отключки и вытянулся по диагонали: большому росту нужно много мягкой площади.
         
    Долгое время могу обходиться без сна и отдыха. Постоянные упражнения на различных тренажерах, стимулирующие и мотивирующие тренинги поддерживают тело в идеальной физической форме. Плюс электронная начинка организма. В нужный момент электрический импульс многократно обострит зрение. Нос различит среди сотен запахов «Шанель номер пять».  Мышцы ускорятся и догонят стартующего гепарда.  Мышление изощрится до решения сложных математических задач.

    Силиконовые вставки содержат и готовы мгновенно предоставить любую известную человечеству информацию. Разговорник, вживленный под мочкой уха компьютер, размером со спичечную головку, знает все языки мира, и готов синтезировать и понять на их основе любой незнакомый язык.
   
    Совершенно безупречная человек-машина, которую, как морально устаревшее оборудование, выкинули из цеха на дальний склад: «Авось, пригодится, когда наступят трудные времена». Увы, когда наступают «трудные времена», прикупают новые станки, а старые догнивают в холоде и сырости, постепенно растаскиваемые на запасные части предприимчивыми механиками.
   
    Из производства убрали, но в дальний угол пока не задвинули, значит, есть возможность включить на полную человеческую составляющую. Будто в ответ, ноздри тронул запах мяса, а в спальню вошла Галя, неверная секретарша полковника Свиридова. В зелено-красно-белом с преобладанием бирюзового узбекском платье, держа в руках блюдо свеже сваренного плова. Поразила длина, точнее, коротизна узбекского платья, открывающего плотнобедрые стройные ноги по самое до… Отчетливая возбуждающая картинка; на внутренней стороне бедра сквозь молочно-белую кожу проявились голубые ниточки-прожилочки вен. Чуть правее мастерски сделанная татушка: вползающий под нижнее белье огненно бордовый змей.
 
    В следующую секунду я стоял у двери, принюхиваясь к запахам и прислушиваясь к доносящимся из кухни голосам. Тронув ручку, осмотрел прихожую, бесшумно прошел и, не входя, осмотрел  гостиную, отметил полураскрытое окно лоджии, вернулся к кухне, чуть приоткрыл, потом распахнул дверь и остановился за спинами двух суетящихся над десятилитровым угольно черным казаном парней.
   
    Негромко переговариваясь, передавая друг другу продукты и приправы, увлеченно готовили плов. Чуть тронул точку под левым ухом, и узбекская речь зазвучала родными звуками и привычными словоформами. Одинаково одетые в дешевые джинсы и рабочие куртки поверх белых маек, парни, не стесняясь в выражениях, «крыли» некоего бригадира Мухтара, прораба Селянку и суку Маринку, которая «ломит цену за любовь».
- Привет, сквоттеры, - окликнул негромко, чтобы не напугать.
   
    Парни обернулись разом. В руке правого был большой разделочный нож, и он сразу выставил его вперед. Второй поспешно вооружился отбивочным топориком. Я приподнял левую ладонь, демонстрируя мирные намерения.
- Ты кто? – на русском спросил вооруженный ножом.
- Я Виктор Андреевич, живу здесь. Мой дом, моя квартира, а вы кто?
- Врет паскуда, - сквозь зубы по-узбекски процедил правый и перешел на русский, обращаясь ко мне. – В этой квартире знаменитый космонавт живет.
- Гагарин? Армстронг? Больше не знаю знаменитых.
- Гагарин – слышал. Армстронг – не знаю. Значит, Гагарин. Ты не он!
- Почему?
- Шлем нет, скафандр нет. Ты не Гагарин.
- Повезло мне, а то бы уже двести лет как умер.
 
    Диалог забавлял, но парни не теряли агрессивности и отступать не собирались: мощнейший мотиватор за их спинами – казан с пловом, как кусочек Родины, - побуждал стоять до конца.
   
    Два крепких парня мне не соперники, но не хотелось устраивать «движуху» в своей новенькой, замечательно обустроенной кухне-столовой, которая неизбежно пострадает. Еще менее желательно увидеть оранжевый от моркови плов рассыпанным по ламинату.
- Расслабьтесь, ребята. Поговорим? Имена назовите.
- Я Алишер, он Жавохир, - отрывисто ответил правый, чуть опуская нож. Жавохир продолжал сверлить взглядом и, похоже, готов броситься в бой с криком: «Аллау акбар!» 
- Алишер – тигр, воин. Жавохир – драгоценность. Красивые имена. Давайте, драгоценные мои воины, уже плов пробовать. Боюсь, перестоит, невкусным станет.
   
    Назвал по именам, и лица посветлели; напомнил о плове, и спало напряжение. Парни задвигались, заулыбались, повернулись к казану и наконец-то отложили в сторону рубящее и режущее.
   
    Жавохир удерживал двумя руками большую фарфоровую тарелку. Алишер бережно набирал шумовкой плов из разных частей казана и аккуратно выкладывал на блюде светящуюся жиром горку из прозрачного продолговатого риса. Чуть припущенная морковь в казане наполнилась цветом и весом, гармонично оттеняла кусочки мяса.
   
    Алишер достал из стоящей у стола голубой спортивной сумки коврик-достархан и, торжественно развернув, расстелил на полу. Жавохир, как величайшее сокровище, пронес блюдо с пловом и поставил в центре. Кажется, парни на время этого священного действия дышать перестали.
 
    Алишер, развернув ладонь, пригласил занимать места. Достал из кармашека футболки завернутый в целлофан темно коричневый шарик, размером с вишню, помял, расплющил в пальцах и торжественно водрузил на верхушку рисовой пирамиды. От шарика по плову зазмеились вниз темные струйки.
- Гостинец из дома, - пояснил Алишер, хитро улыбнувшись.
- С Чуйской долины?
- Радость дарит. «Ха-ха» ловить, аппетит давай-давай. Приправа.

    Парни, как по команде, провели сверху вниз ладонями по лицам, и Алишер предложил первым попробовать угощенье. Стараясь не задевать темные струйки, набрал в горсть рис и мясо, отправил в рот и закатил глаза, демонстрируя высшее наслаждение. Узбеки радостно зацокали языками и торопливо протянули пальцы к блюду.
   
    Умение уважать чужие обычаи, давно ставшее привычным, немалая составляющая в умении выживать в непредсказуемых мирах и в них же контактировать с мало адекватными социальными группами. О своих гостях я уже узнал почти все.
 
    Гастарбайтеры. Когда строился мой дом, работали на установке стеклопакетов. Позаботились, чтобы окна некоторых, а, может быть, и всех квартир открывались снаружи. Вычислили мало обитаемую и устроили себе «тихую пристань» для еженедельного отдыха от «бригадира Мухтара, прораба Селянки и суки Маринки, которая «ломит цену за любовь».
   
    Плов, сдобренный "приправой", раскрепостил сознание. Парни веселились и наперебой рассказывали, как «дурят Селянку»; скорбели, оттого что «Мухтара не обманешь: все дырки-мырки собака знает», и приходится делиться. Предвкушали встречу с Маринкой: «Огонь-баба».

    Расспрашивали, много ли платят гастарбайтерам на других планетах, есть ли надбавки за удаленность и как переслать оттуда деньги домой в Узбекистан.
- Переводите деньги на Землю, а здесь, как обычно.
- Через Махмуда?
- Если без обмана, то почему нет?
- В следующий раз возьми с собой.
 
    Привлеченный разговором и смехом приковылял Чапи, прижался боком к ноге и потянул носом в сторону запаха. Жавохир радостно всплеснул руками и принялся выбирать кусочек мяса, не затронутый струйкой "приправы".
- Увы, ребята, отлетался. Пенсионер. Здесь буду жить, но в гости приходите... Оп! Похоже, вы у меня сегодня не единственные, - приложил палец к губам и метнулся в прихожую.
 
    Экран домофона добросовестно высветил трех до смешного знакомых парней перед дверью. Около сканера суетливо крутил пальцами Федор Ан., с наполовину заклеенным лейкопластырем лицом. Приятели качки демонстрировали готовность ворваться и крушить.

    Решили ребята нанести ответку, забыв народную мудрость: «Играй не отыгрывайся», а «месть следует подавать холодной».
 
    Замок открывается отпечатком большого пальца моей левой руки. Можно было снять с челнока, но корабль прошел осмотр, заправился и взлетел через два часа после посадки. Количество желающих свалить с Земли перекрывало все мыслимые пределы, и маршрутки-челноки «Космопорт-Орбитальная станция" работали с максимально возможной частотой. У парней не хватило бы времени.
 
    Отпечаток на болевой точке под носом Федора Ан. наверняка слишком размазан и не годится для идентификации. Остается отпечаток на чашке с кофе, недружественно поданной сексапильной Галей, секретаршей полковника Свиридова. Список "недрузей" прирастает, как снежный ком. Будто мне и заняться на пенсии нечем, кроме как наказывать недружественные поползновения, то, чем я и занимался последние десять лет.

    На земле властвует тот же "Закон джунглей", что и вновь открываемых мирах. Пора изгнать из себя человечность и согласиться, что "Закон джунглей" - это и есть закон природы: следование способам и приемам выживания, оттачивающимися веками борьбы за место под солнцем.

    Пытавшихся быть добрыми быстро съедали... и съедают. Законы морали и нравственности  противоречат законам природы, как заповедь "Ударили по левой щеке - подставь правую" противоречит здравому смыслу. В драке стараемся непременно отдать больше, чем сами получили - альтруисты.
 
    Между тем, Федор Ан. завершил свои манипуляции и поднес ладонь к сканеру. Один из парней взялся за ручку двери, другой опустился на «низкий старт», готовясь к рывку.
 
    Замок зажужжал, щелкнул, и я резко толкнул ногой. Неожиданный удар металлической двери произвел сокрушительное действие. Федор Ан. мгновенно согнулся, прижимая к груди то ли сломанную, то ли сильно ушибленную руку. Готовящийся распахнуть дверь впечатался в стену и медленно сплывал на пол. Не успевший подняться с низкого старта верзила, получив ускорение ногой в живот и расплющив о мое колено губы, катился по лестнице.

- Федор Ан., - повернул диспетчера лицом к себе. – Федор Ан., прекрати испытывать судьбу. Кивни, если понял. – Федор Ан. часто закивал запакованным в лейкопластырь носом. - Передай Гале, что она совершила наказуемый поступок, за который придется отвечать.
- Ког-да? – прогундосил Федор Ан.
- Что «когда»?
- Отвечать.
- Не знаю. Поищу "окно" в расписании. На всякий случай, свадьбу не планируй.
- Сестра она мне, - библейской фразой ответил Федор Ан. Рассмешил и удивил.
- И не похожа совсем. До встречи.
 
    Нервно оглядываясь, Федор Ан. двинулся к лестнице, по которой уже ковылял вниз, придерживаясь за стену, подельник.
- Федор Ан., - окликнул диспетчера. – Почему имя такое странное?
- Нормальное. Федор Антонович. Ты не дослушал.
- Надо же.  Действительно, нормальное, хотя архаичное слегка. Удачи, Федор Антонович.
 
    Из прихожей выглядывали Алишер и Жавохир с Чапи на руках.
- Мы знаем: ты космонавт, - сказал Алишер. – Сейчас шурум-бурум собираем и уйдем.
- От себя добавлю: и Гагарин, но однофамилец. Спасибо, мальчишки. Хорошо отдохнули. Заходите в любое время.
 
    Узбеки радостно закивали. Насыщенно день проходит. Веселее, чем затяжная скука межзвездных перелетов. Одиночество развеялось уже в первой половине дня.

    Тема одиночества временами возникает у каждого, а некоторых захватывает на не длинное, по причине одиночества, всегда. Мне оно точно не грозит.
- А теперь гулять. Чапи, собирайся. Пойдем искать знакомств.

    Чапая по ковру лохматыми ногами, песик выволок из спальни корзинку, носом приподнял крышку и торопливо забрался внутрь.

Продолжение http://proza.ru/2021/08/25/339