От Мюнхена к Москве

Михай Оршанский
Предлагаю вниманию читателя пересказ событий, описанных Keith Jeffery  в "The  Secret History of MI6: 1909-1949". Bloomsbury publishing, London, 2010, p. 303 and far.).  Книга издана многократно; перевод на русский язык мне неизвестен. Приведенные в тексте цитаты даны в моём переводе).
        По заключению Версальского мира не было в германском обществе «Kein Tag, Kein Person - ни дня, ни человека», чтоб не обсуждалось унижение нации – тем более чувствительное, что в послевоенной Европе нашлось место и для «возрождённых» государств для лишённых своих держав народов, как Польша, и для созданных вновь стран и народов – как Австрия для австрийцев и Чехословакия для чехов и словаков – и всё за счёт побеждённых Германии и Австро-Венгрии. Нацистский режим, установленный в Германии после выборов 1933 года, декларировал воссоединение единого немецкого народа в единой державе – Deutsche Reich (претензии на Deutsche Welt - мировое господство – оставались до поры скрыты). В январе 1935 года земле Саар, которая с 1920 года была под протекторатом Лиги наций, был проведён плебисцит - обусловленный Версальским договором. Саар по воле народа вошёл в состав Deutsche Reich'а, что почти завершило этап объединения немцев путём «свободного волеизъявления». Однако вполне понятное желание судетских немцев стать полноценными Reichsdeutschen требовало  превращения Судетской области Чехословакии в Рейхсгау Судетенланд  составе Германии – то есть пересмотра Сен-Жерменского договорa от 1919 года1 – а попросту говоря – урезания  Чехословакии; Гитлер недвусмысленно давал понять, что, рейх не постоит и за военным «решением» проблемы.  Естественное опасение новой войны – европейской, а то и мировой - подвигло ведущие европейские державы искать «мирный путь» - заставить Чехословакию отказаться от Судет под честное слово Гитлера больше ничего от неё не требовать. На этот счёт в конце сентября 1938 года было заключено и подписано в Мюнхене соглашение, которое породило в правящих политических кругах Великобритании убеждённость, что «на наше время» Европе обеспечен мир. Сведения военной разведки (далее - SIS2), однако, не позволяли разделить это убеждение. Так, в ноябре 1938 обширном докладе SIS для Форин Оффис3 (далее МИД) отмечалось, что «мюнхенское совещание оставило Гитлера в состоянии недовольства и озлобления, и трудно предсказать, что он собирается делать. Даже ближайшие (intimates) к Гитлеру … не уверены в том, что он не рискнёт начать мировую войну», тем паче, что, наблюдениям агентов SIS, среди немцев «серьёзные антивоенные настроения замечены не были». Более того, военным разведчикам представлялось очевидным, что в ближайшем будущем внимание нацистов будет «уделено преимущественно развитию и укреплению тенденции, наметившейся в Восточном регионе» – т.е. расширению «Ddeutsche raum» (немецкого пространства - нем.) и «атомизации» – «созданию мелких государств на основе национального самоопределения…». Так, ещё в конце сентября 1938 года, т. е. буквально накануне подписания соглашения, обещавшего «урезанной» Чехословакии неприкосновенность, «хорошо размещённый - Well-placed» в немецком генеральном штабе агент предупреждал о намеченном на март нарушении оной, и – 14 марта 1939 года парламент автономии Словакии принял решение о выходе из состава Чехословакии - была образована Словацкая республика, а 15 марта 1939 года личным указом Гитлера  Богемия и Моравия были объявлены протекторатом Германии, и в тот же день немцы вошли в Прагу 4. Такой ход событий не должен был стать сюрпризом: ещё в декабре 38-го руководитель SIS сэр Хью Синклер указывал, что существует «претензия Германии на господство в восточной части центральной Европы», а в  подготовленной для  правительства характеристике Гитлера  отмечал его «фанатизм,   безжалостность, хитрость, тщеславие, и большое упорство в стремлении к цели, которое часто сочетается с необычайной ясностью видения» и особо подчеркнул его «способность к непредсказуемым молниеносным решениям… и непререкаемый авторитет». Правда, Сэр Джордж Маунси, помощник заместителя министра иностранных дел заявил, что эта «информация не увязывается с британской политикой умиротворения», однако в марте 1939 года правительство Великобритании подтвердило «готовность поддержать Польшу», и заявило, что «любое Германо - Польское вооружённое столкновение кабинет сочтёт casus belli».
   В июле SIS сообщила, что Гитлер намерен решить «проблему Данцига» в течение осени - «опасный период – конец августа - начало сентября», и «при том, что в точности дат возможны сомнения, опыт показывает, что, когда Гитлер принимал решение, оно осуществлялось в течение 24 часов». Разведчикам было понятно, что Гитлер старается обеспечить нейтралитет, а то и участие Советского союза – ведь ещё весной 1939 года агент SIS «Барон», работавший под руководством резидента в Хельсинки Гарри Карра5, передал первое сообщение о секретных Советско – Германских переговорах; в июне он сообщил, что в переговорах «достигнут серьёзный прогресс»; ….  Однако Лондоне всё это сочли это «невероятным», до такой степени сомнительным, поскольку «не могли понять (так! – М.О.), каким образом «Барон» получил доступ к таким в высшей степени секретным материалам, не имея связей в высших слоях Германского МИДа». («Много позже Карр объяснил, что «Барон» получил информацию через своих близких друзей Восточной Пруссии,» с которыми «привлечённые к переговорам чиновники» вели доверительные беседы). Лорд Галифакс6, глава МИДа, комментируя доклад «Барона», заявил Карру, что «это не может быть верно, ибо днём ранее Молотов (глава советского правительства и министр иностранных дел) сказал Стрэнгу7 абсолютно противоположное полученному из Вашего источника» …. Было сочтено, что «данные SIS … не указывают на какие-либо политические переговоры между Берлином и Москвой» и самая «мысль о каком-либо соглашении между Гитлером и Сталиным представляется абсолютно гипотетической» - но произошло то, что произошло, и даже «Бродвей» - (так называлось здание, в котором размещалось управление SIS – М.О.) был «ошеломлён (так! – М.О.) Советско-Нацистским пактом о ненападении» германско – советским пактом, обнародованным 22 августа. Тогда же Джон Дарвин, сотрудник отдела связи SIS с МИД, в частном письме написал: «… не хочу показаться паникером, но я действительно думаю, что немцы вторгнутся в Польшу в эти выходные или в начале следующей недели». Его предсказание сбылось - с опозданием на несколько дней.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Сен - Жерменский договор, подписанный 10 сентября 1919 года – один из документов, регулировавших послевоенное устройство Европы, регламентировал распад Австро – Венгерской империи: образование республики Австрия из большинства немецкоязычных районов и передачу ряда земель Чехословакии, в состав которой вошла Судетская область со значительным немецким населением.
2. SIS - (Secret Intelligence Service, буквально - «секретная служба разведки».  Создана в 1909 году, в связи с явно агрессивными действиями Германии, как-то: модернизация вооружения рейхсвера, строительство боевых кораблей, агентурная активность германских дипломатов, и т.п. Новая независимая служба обязывалась работать в области военной, военно-морской и «политической» разведки – как в части сбора сведений, так и в оценке полученных данных – последнюю могли не принять или не принять государственные инстанции, в первую очередь - МИД.
3. Форин Оффис – (Foreign Office –  Министерство иностранных дел) одно из старейших и важнейших политических ведомств Великобритании. Форин-офис был создан в марте 1782 года. Ныне «Министерство иностранных дел и международного развития Великобритании» - (Foreign, Commonwealth and Development Office) департамент британского правительства.
4. Детальное описание процесса ликвидации Чехословакии в 1939 году - см. http://www.hrono.ru/sobyt/1900war/1939cseh.php
5. Карр Гарри (1899 - 1988). Профессиональный военный разведчик, кавалер ордена св. св. Михаила и Георгия. Уроженец Архангельска. Резидент SIS в Хельсинки 1921 – 1941, специализировался по северной Европе. С 1961 года в отставке.
6. Лорд Галифакс, (1881 — 1959), министр иностранных дел в кабинете Невила Чемберлена в 1938—1940 годах – собственно, Эдуард Фредерик Линдли Вуд, внук министра по делам Индии Чарльза Вуда. 1-й граф Галифакс с 1944 года. В 1935—1938 годах — лидер Палаты лордов. После того как Энтони Иден подал в отставку из-за нежелания идти на переговоры с европейскими диктаторами, стал министром иностранных дел. Отказался приехать на переговоры в Москву, возможно, упустив шанс предотвратить возможность заключения Гитлером и Сталиным в 1939 году советско-германского пакта о ненападении.
7. Сэр Вильям Стрэнг, помощник заместителя министра иностранных дел Великобритании, находился в Москве на переговорах с надеждой заключить Англо-Советское соглашение.