Даша астронавт

Илона Скрябина
               

Даша вместе с классом поехала на экскурсию, к которой она изначально отнеслась очень скептически. Не интересовала её эта тема, но подружки уговорили: «Это обсерватория и там очень круто!»

Астрофизик, учёный, как мог увлекательнее и понятливее, рассказывал ученикам про звёздное небо, кометы , планеты, метеориты, млечный путь.

 Про уникальный купол телескопа и как строилась обсерватория: «Мы видим не звезду, а свет потухшей звезды 200млн.световых лет»,- экскурсовод удерживал внимание ребят. Дети отключили свои сотовые телефоны, которые их уже не интересовали. Было не скучно, мозг начинал думать, процесс познания был запущен.
 
На обратном пути, перебивая друг друга, ребята осуждали увиденное и услышанное.
Дома, Даша взахлёб рассказывала: «Мамочка! Когда я вырасту, то стану или космонавтом, или учёным астрофизиком и буду изучать звёздное небо!»

В День космонавтики, идею, сходить в музей космонавтики и в планетарий Даша поддержала первая.

Увиденные настоящие скафандры, фотографии, сделанные с телескопа и с космоса, книги, видео просмотр и настоящий шлем космонавта, так впечатлили Дашу, что ночью ей снились полёты и ночное небо:

- Мама! Я летала во сне!
- Доченька, ты просто растёшь!

Даша смотрела по ТВ и компьютеру все передачи, посвящённые космосу, собирала вырезки из газет, открытки, плакаты и обклеивала стены своей комнаты и много читала. А главное Даша стала учиться на отлично и записалась в кружок по астрономии, и этого предмета в школьной программе не было.

А следующая поездка-экскурсия, по инициативе Даши, состоялась в Солнечную обсерваторию, где изучали солнце; вспышки, затмения.

Руководитель кружка не мог нарадоваться Дашиным успехам. Он разрешал ей проводить самостоятельно занятия, подменяя его. Даша почувствовала свою важность и нужность, и старалась ещё больше познавать загадки солнечной системы и неизведанных галактик.

Выбор её жизненного и профессии был определён. Даша с нетерпением ждала выпуска и получении аттестата о среднем образовании, чтобы пойти дальше учиться в университет.

С её знаниями и дипломами, победами в Олимпиадах по физике и биологии, путь ей был открыт во все ВУЗы страны.

А главное – любовь к астрономии, звёздному небу и огромное желание познать и постичь этот неведомый и тайный мир других планет и разгадать загадку Вселенной: «Кто мы? И откуда мы?»