Кем же был граф Дракула?

Вадим Редин
   В 1897 году ирландский писатель Брэм Стокер (8.11.1847 - 20.04.1912) написал свой роман «Дракула». В книге граф показан кровожадным вампиром, но кем же был настоящий Дракула.

   Правителя Валахии Влада Второго прозвали Дракулом (чёртом) в 1431 году, когда его посвятили в рыцари Ордена Дракона. С ним был посвящён и его сын Влад Третий, который унаследовал и прозвище Дракула - «сын чёрта» или «сын дракона». Князь Дракула известен так же под именем Цепеш, дословно Сажатель-на-Кол или Пронзитель.
   Согласно одной из легенд, он родился в одну из декабрьских ночей 1431 года в Сигишоаре, где заплакала кровавыми слезами икона, а на небе появились аж две кометы. Влад происходил из рода Басараба Великого. Басараб Великий был правителем Валахии с 1310 по 1352 годы, который в тяжёлой борьбе отстоял независимость своего государства от Венгрии. Дед Дракулы Мирча Первый Старый (чел Бэтрын) был воеводой, а затем и господарем Валахии и правил с 1386 по 1418 годы.
   В 1444 году, после разгрома турками валашских, венгерских и славонских  войск в битве под Варной, по приказу султана Мурада Второго тринадцатилетний Влад был отправлен отцом Владом Вторым в качестве заложника в турецкую крепость Эгригёз вместе со своим младшим братом Раду. Там он изучил турецкий язык и обычаи.
   В семнадцать лет Дракула узнаёт, что венгры убивают его отца и старшего брата Мирчу. Смерть их была ужасной – отцу отрубили голову, а брата закопали в землю живьём!
   Турецкий султан Мурад Второй сажает Влада на валашский престол, который он покинул через два месяца. Дракула просит убежища в Молдавии у своего двоюродного брата Стефана Великого (Штефана чел Маре). Через четыре года, после молдавской смуты он снова бежит – теперь уже к венграм (отцеубийцам).
   Весной 1456 года Дракула вновь восходит на потерянный престол.
  Он объединил Валахию, Трансильванию и Молдавию. Под его властью было около полумиллиона человек. С 1456 по 1462 годы, не беря в счёт войны, по велению воды (воеводы) Цепеша было казнено свыше ста тысяч человек.
   Дисциплина в государстве была железной. Известны случаи, что в столице Цепеша Тырговиште был фонтан, рядом с которым находилась золотая чара. Любой прохожий мог утолить жажду этой чарой, но что самое удивительное – чару не крали. О порядке в стране свидетельствует и Себастьян  Мюнстер: «Его правление было столь суровым, что в стране Дракулы любой человек мог со своим богатством оставаться посреди густого леса и чувствовать себя в безопасности».
   Замок Дракулы на реке Арджеш, близ границ Трансильвании и Валахии, был в нескольких километрах от Тырговишты. По неподтверждённым данным, на своих пирах в парках из кольев разной высоты, диаметра и цвета, выставленных в виде геометрических фигур, Цепеш обмакивал хлеб в кровь жертвы и ел. Смрад от трупов стоял над всей округой, но у воеводы этот запах будил аппетит.
   По многочисленным слухам, в которых, как правило, мало правды, однажды Дракула позвал на пир четыреста аристократов, пять епископов и архиепископов. После веселья он отдал приказ всех вместе с семьями и слугами посадить на кол. В другой раз  господарь позвал на пир бродяг, больных и нищих со всей страны, а после пира  поинтересовался у них: «Хотите ли, чтобы я сделал я вас счастливыми на этом свете, и ни в чём не будете нуждаться?» Те отвечали, что хотят. Тогда Дракула приказал запереть двери и поджечь хором, сделанный специально для этого. Сгорели все, а князь сказал своим боярам: «Во-первых, пусть не докучают людям, и не будет нищих в земле моей, а будут все богаты; во-вторых, я их самих освободил: пусть не страдает никто из них на этом свете от нищеты или болезней…»
   Летом 1460 года в день Святого Варфоломея в области Фэгэраш по приказу Цепеша было убито и посажено на кол тридцать тысяч человек.
   Зимой 1463 года был предпринят поход против Турции, в котором турки оказались сильнее. Надо учесть, что Влад вёл войну с четырьмя тысячами человек против двухсот тысяч (!) турецкой армии. Он рассчитывал на поддержку Молдавии и Венгрии, но они остались в стороне. Двадцать тысяч трупов на колах перед столицей Дракулы парализуют волю султана и спасают жизнь воеводы.
   В это время трон Валахии занимает брат Влада Раду Второй по прозвищу Фрумос (Красивый), который принял ислам. Дракула вынужден удалиться в изгнание в Буду. В замке Вишеград в качестве почётного заключённого он прожил двенадцать лет. Но даже в венгерском заключении, согласно русскому «Сказанию о Дракуле воеводе», написанном дьяком Фёдором Васильевичем Курицыным, Влад III не отказался от своих пристрастий. Он ловил или покупал птиц и мышей, пытал их, сажал на кол и обезглавливал.
      Папский посол в Венгрии оставил описание Влада в 1464 году: «Ростом не очень высок, но очень коренаст и силён. Видом холоден и страшен. Очень длинные ресницы. Глаза большие зелёные широко открыты под чёрными кустистыми бровями, они как будто угрожали». По неподтверждённым данным, Цепеш был рыжеволосым.
   В 1475 он женился на Илоне Силадьи де Хорогзег – двоюродной сестре короля Матиаша (Матвея) Первого Хуньяди по прозвищу Корвин (Ворон) и принял католичество.
   В том же году умирает Раду Красивый, и валашский трон снова занимает Влад. Он опять воюет с Турцией.
   Одна из версий гласит, что весной (по другим данным 14 декабря) 1476 года в одном бою недалеко от Бухареста, переодевшись в турецкие доспехи, Дракула по ошибке был убит своими же солдатами, которые приняли его за турка.
   Голову Цепеша законсервировали в меду и послали султану Мехмеду II Фатиху (Завоевателю). Он приказал насадить её на кол у ворот своего дворца, а тело Влада похоронено перед алтарём в Снаговском монастыре, что в двадцати километрах от Бухареста. Каждый раз, когда через него переступал священник, отпускались его грехи. На воротах монастыря было изображение Георгия-Победоносца и балавра (дракона, румынское), что так же было символично.
   В 1934 году могила Дракулы было вскрыта, но в ней обнаружили только скелет лошади и прочий мусор!
   За всю свою жизнь Дракула истребил около двухсот тысяч человек. Он трижды терял и обретал престол. В тюрьме же он провёл больше времени, чем на троне. Годы его жизни с 1431 по 1476, по другой версии с 1422 по 1462. После себя он оставил двух сыновей от королевы, которые после смерти Дракулы жили в Венгрии. Имя среднего сына неизвестно, а имя младшего тоже Влад. Был ещё один сын от служанки. Звали его Михня (Михай), и был он самым старшим. Его так же видели в Буде после смерти отца. К сожалению, судьба сыновей мало известна.
   В 1897 году в Лондоне выходит роман Брэма Стокера «Дракула», который становится бестселлером.
   В 1912 году в возрасте шестидесяти пяти лет Брэм Стокер умирает из-за прогрессирующего паралича, но смерть писателя осталась почти незамеченной, так как на той же неделе по стечению обстоятельств и злого рока гибнет суперлайнер «Титаник». Герой романа Стокера надолго пережил своего создателя, продолжая будоражить умы читателей. Книга выходит миллионными тиражами. По ней снято множество фильмов (первая экранизация «Носферату, симфония ужаса» Фридриха Вильгельма Мурнау снята в 1922 году), поставлены десятки спектаклей, написаны продолжения похождений короля вампиров. В Трансильвании туризм приносит огромные барыши, связанные с именем Дракулы.
   Но надо сказать, что в Румынии по сей день исторического Дракулу считают героем и патриотом, а не кровожадным вампиром. В 1959 году власти социалистической Румынии выпустили почтовую марку с его изображением. При Николае Чаушеску роман Стокера даже был под запретом, а в 1976 году отмечалось пятисотлетие смерти Влада Дракулы на государственном уровне. В 1997 году в новой Румынии выпустили ещё две марки – «Повествования и легенды о Дракуле».