Сумка

Инна Гавриченкова
         Прекрасное весеннее солнечное утро. Пахнет выхлопными газами и дорожной пылью. На автобусной остановке толпятся люди. Они собрались посетить родные могилы и ожидают автобус, который отвезёт их на кладбище. Многие из них везут цветы, саженцы и лопаты. Мимо двигается нескончаемая вереница машин.  Наконец, автобус подъезжает. Народ устремляется к открытым дверям и быстро заполняет салон.
 
          Две только что подошедшие старушки, видя, как  толпа штурмует двери автобуса, понимают, что им лучше подождать, и направляются к опустевшей скамейке под навесом. На скамейке они видят забытую кем-то сумку. Это обычная дешёвая матерчатая сумка. Такими сумками удобно пользоваться из-за их прочности и лёгкости. Одна из старушек торопливо хватает находку, поднимает её над головой и спешит к дверям автобуса, рядом с которыми ещё толпятся желающие попасть внутрь люди. «Кто забыл сумку? Кто забыл сумку?» - несколько раз выкрикивает она. Занятый посадкой, народ не реагирует. Автобус отъезжает.

          Старушка возвращает сумку на прежнее место и усаживается рядом со своей приятельницей. Неожиданно для женщин около них возникает худощавая фигура шустрого чернявого парня с бегающими лисьими глазами. Эти глаза он с любопытством алчно устремляет на забытую сумку. Одна из старых женщин инстинктивно подвигается ближе к оставленной вещи. Молодой человек обращается к ней:
    -     Надо посмотреть, что в сумке!
    -     Вы, наверное, думаете, что там деньги? – задаёт вопрос старушка со скрытым сарказмом.
    -     Да, думаю! – с нагловатой прямотой отвечает парень.
    -     Они всё равно не ваши! Надо подождать! Человек,  забывший сумку, обнаружит пропажу и вернётся!

          Такой ответ парня явно не устраивает. Он задумчиво застывает рядом со скамейкой в позе гончего пса, почуявшего притаившегося зверя. Разница только в том, что охотничий пёс не видит своей ожидаемой добычи, а парень её видит, но взять не может: две старушки мешают.
          Под навесом начинают собираться будущие пассажиры. Старые женщины понимают, что, как только приедет автобус и они пойдут на посадку, сумка окажется в руках подозрительного субъекта. Что же делать?

          И вдруг они видят, что сквозь толпу собравшихся людей пробирается маленькая девочка. Она поспешно подходит к сумке и берёт её.
    -     Это твоя сумка? – спрашивает её одна из старушек.
    -     Да! – радостно отвечает девочка. – Мы с бабушкой сошли на следующей остановке, и я побежала назад бегом, а бабушка идёт медленно. Пойду ей навстречу!
          И девочка быстро скрывается в толпе. Чернявый парень тут же исчезает. Старые женщины вздыхают с облегчением. Как светло и хорошо сделалось на душе! А вот и автобус подъезжает!

   2021