Подножка для конкурента

Галина Айзенштадт
                От автора.
  "Откровения под дулом пистолета" - так советует белорусская оппозиция за рубежом рассматривать интервью Романа Протасевича телеканалу ОНТ.
  В том, что они даны под дулом, не поспоришь. Застенки КГБ - не то место, где человек чувствует себя свободным и раскованным.
  И от того, что Протасевич хвалит Лукашенко, суть нынешнего белорусского режима не меняется.
  Но в призыве оппозиции - не придавать внимания ничему, о чем рассказал Протасевич,- проглядывается и весьма четкое стремление отвести внимание от себя, продолжить тактику скрытности и непрозрачности.
  В связи с этим вспоминается история с билетами "полета" из Вильнюса в Минск 2 мая на имя Тихановской и Вечорко, фото которых было слито в сеть.
  Что это было, попытались выяснить у Вечерки журналисты разгромленного ныне властью ТУТ.БУ. И что же услышали от него? "Команда Тихановской проводит большой объем работы для достижения поставленных целей и не вся деятельность может быть публичной".
  Задолго перед этим тот же Вечорка уверял, что 1 мая начнутся переговоры о передаче власти командой Лукашенко представителям оппозиции.
  Вряд ли нашелся хоть один человек, который бы поверил в это. Видимо, покупка билетов должна была подтвердить, что что-то затевалось, но просто сорвалось в последние дни.
  Кто слил фото билетов в сеть, так и осталось невыясненным. В оппозиционных кругах за рубежом идет жесткая борьба, как за за главную рулевую роль, так и за финансы, обеспечивающие "достойное" существование. Поэтому всегда найдется человек, который рад подставить подножку конкуренту.
  Так в сущности было всегда,- в любых волнах эмиграции.
  У меня давно было намерение рассказать об этих волнах белорусской эмиграции. Что общего можно найти в них? Сказались ли ее действия на судьбе Беларуси? 
  Интервью Романа Протасевича дало наконец толчок решению взяться за эту тему.

                ВОЛНА ПЕРВАЯ.ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ

  Если не все, то многие белорусы знают о том, что 25 марта 1918 года была создана Белорусская Народная Республика. Но мало кто знает, что были и другие... республики, просуществовавшие еще более короткое время.
  Революционное время и первая мировая война то и дело тасовали народы, земли, порождали разные союзы и правительства. Так, 27 февраля 1919 года на занятых Красной Армией территориях современной Беларуси и Литвы была создана Литовско- Белорусская Советская Социалистическая Республика - Литбел.
  Ее гимном был Интернационал, девизом - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" -на литовском и белорусском языках.
  В конце 1918года при наступлении Красной армии и отступлении немцев в Литве одновременно формировалось, как указывает Википедия, "несколько центров  государственности, боровшихся друг с другом за власть".
  В Москве было создано временное литовское правительство -  Центральное бюро Литовской секции РКП(б).
  16 декабря 1918 года был занят Даугавпилс и до 7 января 1919 года здесь "существовала" Литовская Советская Республика.
  Одновременно в Вильно 15 декабря 1918 года Совет рабочих депутатов установил "власть  Советской России".
  Прямо запутываешься во всех этих датах и событиях, настолько они внезапны и быстротечны.
  В этот же период, 30-31 декабря 1918 года, в Смоленске создается белорусское временное правительство, а 1 января 1919 года провозглашается БССР.
  БНР(25 марта-декабрь 1918) на территории Беларуси перестает существовать, и вся ее деятельность отныне будет протекать в эмиграции.
  В декабре 1919 года  прошел раскол Рады БНР - на Верховную и Народную.
  Деятели каждой сами по себе существовать не могли и искали союзников - главным образом у прибалтов и поляков.
  В конечном итоге, спустя годы, осталась одна Рада БНР, которую возглавляли живущие в эмиграции разные деятели националистической белорусской интеллигенции.
  В условиях СССР-БССР мало что было известно о деятельности этой антисоветской организации.
  Во время Второй мировой войны ряд ее  деятелей засветились сотрудничеством с режимом фашистской оккупации, и вынуждены были бежать из Минска с немцами.
  О том, что Рада жива и даже претендует на роль "правительства в изгнании", стало известно лишь после обретения Беларусью независимости.
  Белорусский Народный Фронт во главе с Зеноном Пазняком многое сделал, чтобы примирить новую белорусскую власть, которую на первых порах возглавлял Станислав Шушкевич, с "правительством в изгнании".
  Шушкевич до сих пор дружит с главой Рады БНР Ивонкой Сурвилой.
  Сурвила родилась в 1936 году в Беларуси, ее увезли отсюда во время бегства родителей из Минска.
  Она, художница и переводчица, живет в Канаде, и уже много лет возглавляет Раду.
  И столько же лет выпускает различные заявления по поводу тех или иных событий в Беларуси.
  Она приветствовала Тихановскую, и между ними состоялся длительный телефонный разговор.
  Не так давно Сурвиле исполнилось 85 лет, в связи с чем корреспондент белорусской службы радио "Свобода" спросила, не собирается ли она кому-то передавать бразды своего правления, явно с намеком на Тихановскую.
  Сурвила даже оскорбилась от такой постановки вопроса, заявив, что Рада - единственный орган, который был избран демократическим путем.
  Видимо, имея в виду 1918 год, когда на съезде БНР было избрано ее правительство.
                Продолжение следует