19 день Шквал и град

Денис Морев
19 день Шквал и град
2021.03.23 Вторник

     "Менестрель" на якорной в бухте Мармариса.
     Ночью прошел "мороканский дождь". В случае Турции - египетский. Все в грязных желтых потеках, лёсс африканский вымазал яхту конкретно. В Мармарисе народ массово моет машины и окна, пока не присохло.
     Скатались в марину "Адакой". Красивейшая дорога по горам. Но цены за подъем запросили крутоватые. Не договорились. Значит будем подниматься в "Альбатросе" в четверг.
     На якорной, куда вернулся, суетно. Западный ветер усилился, волна разгоняется от Ичмелера, без малого 4 мили. Проверил прогноз - скоро будет хуже. А под яхтой 15м, грунт илистый, в трех десятках метров за кормой бар местной горной речки, по щиколотку. Если потащит - можно руля лишиться.
     Снялся с якоря, попер против ветра на северо-запад бухты, к Ататюрку.
     Вовремя. Оставшийся на якорной у Пупы Стас вскоре выложил в интернет видео о сильнейшем шквале с градом.
     У Ататюрка поспокойнее. На якоре полдюжины сбежавших сюда яхт.
     Когда засвистело, пригудел катер костгарда, видимо для контроля ситуации.
     Вечером Исмаил прислал из Геджека нержавеющий патрубок для "Планара". Забирал с автостанции Дениз - я на якорной, ливень, контролирую. Друг долго ждал, не сообразив созвониться с Исмаилом, пропустил нужный долмуш. Но все-таки потом нашел оставленную в киоске посылку. Привез на берег злой, обиженный, поругался со мной на ровном месте.
     Ночь прошла спокойно. Только очень холодно: +3 градуса.

Прошел:
За сб и этот вт 5 миль, всего 26039 миль
Из них:
Под парусом 0 (14031)
На моторе 5 (12008)