Автомобиль как объект поклонения

Светлана Сук
Автомобиль – не роскошь, а объект поклонения

Любите ли вы свой автомобиль? Любите ли вы его так, как любит свой транспорт кхмер, индиец, ланкиец или другой житель ЮВА? Скорее всего, нет. Безусловно, вы можете гордиться своим средством передвижения, заботиться о нем, можете даже поместить иконки с изображением святых в салон. Но вряд ли вы испытываете к своему средству передвижения чувство, обычное для Азии. Это чувство – ПОКЛОНЕНИЕ своему транспортному средству, поклонение как объекту, имеющему признаки божественности.
Обереги из лайма и чили на номерах транспортных средств, корзинки с подношениями на скутерах, украшенные гирляндами из живых цветов трактора – эти распространенные картинки азиатской жизни, которые часто воспринимаются западными туристами как милое чудачество. На самом деле, все гораздо глубже и сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Человеку с западным складом мышления сложно понять ход мысли азиата. Прежде всего, потому что в основе западного мышления лежит логика, рационализм. Восточный же человек мыслит образами, его сознание можно охарактеризовать как мифологическое. И это проявляется, в том числе, и в отношении к своему транспортному средству.
Как перемещаются боги? Конечно же, они могут перемещаться в пространстве и между мирами без помощи транспортных средств. Но все же и они предпочитают пользоваться средствами передвижения. Так, Шива ездит на верном друге быке Нандин, его сын Скандра – на павлине, Вишну – на птице Гаруда, Ганга – на крокодиле, и так далее. Средства передвижения богов сами по себе являются объектами поклонения. Так, скульптура быка Нандин часто присутствует в индуистских храмах, перо павлина – распространенный важный атрибут для религиозных церемоний, а мистический царь птиц Гаруда даже помещен на государственный герб Индонезии. Поскольку в Азии человек ощущает себя только в контексте с энергиями богов, то и к своему средству передвижения он относится как к объекту поклонения. Отсюда и все эти подношения, украшения и дары для своего транспортного средства.
Жить без средства передвижения в Азии? Пожалуй, это невозможно. По крайней мере, я не встречала ни одной семьи в ЮВА, которая не владела бы, как минимум, одним скутером. Водить скутер умеют дети лет с 6, а кто-то и раньше. Что касается Камбоджи, то мечта о большом автомобиле типа «Лексус» рождается в сознании кхмера гораздо раньше, чем мечта о каменном, более-менее комфортабельном доме. И дело здесь не в «понтах», как многие думают. Я убеждена, что мечта о «Лексусе» - это мечта о таком волшебном (как у богов) средстве передвижения, которое в состоянии переместить тебя с одного уровня жизни на другой, новый уровень, где все само собой сложится успешно и благополучно. А дом, что дом, его всегда можно построить)
Может, и нам пора посмотреть другими глазами на свой автомобиль? Дать ему шанс не просто преодолеть расстояние из точки А в точку В, а доставить нас на какой-то другой, божественный уровень понимания собственной жизни…
С любовью из Камбоджи, Светлана Сук