У монастыря. Из дневниковых записок. 1988-й

Галина Сафонова-Пирус
1988-й
«Впервые за годы социализма у Свенского Монастыря*, в честь тысячелетия крещения Руси – праздник. Правда, почему-то проводят его не православные христиане, а баптисты. Ну что ж, тем более любопытно.
От монастыря, по асфальтированной тропке, спускаемся к берегу Десны, где он и проходит. Солнечно, прохладно, да еще вдруг пошел обильный дождь, капли весело засеребрились под солнцем, под ногами потоком устремилась вода. Мы с дочкой семеним под зонтиком, подхватив подолы длинных юбок, а рядом широко вышагивает муж. Ну, наконец-то и берег реки. В дальнем уголке луга, у самой Десны, мозаика из пестрых зонтов, сценка с плакатом: «Велик Бог. Все им создано, все им стоит», а в стороне, под навесом, у серых ширм, ютится стайка юношей и девушек в белых, длинных рубахах.
- Что это они?.. - спрашиваю у Платона.
Пожал плечами:
- Может, ангелов изображать будут...
Нет, оказалось, что их будут крестить. И вот уже речи, песнопения, чтения стихов… Нет, всё это длинно, скучно, и не затрагивает душу. А за их спинами торгует буфет, снуют пацаны, лижут мороженое, кто-то запалил покрышку, чтобы согреться, и вонь от горящей резины понесло на нас. И становится как-то совсем неуютно и от мокрой травы, сырой одежды, обуви, тяжелой, мутной воды реки.
Но вот в маршевом ритме начинает играть духовой оркестрик вроде бы и знакомую мелодию, под которую нелепо просятся слова: «Впе-еред, впе-еред, на-арод тру-до-вой…» и «ангелов» ведут на берег, пресвитер спускается в серую, холодную воду и начинает по очереди окунать в нее головы посвящаемых. А они улыбаются! А они не замечают ни дождя, ни холодного ветра. Счастливцы! Я смотрю на них и завидую, потому что на этом празднике мы чужие, сторонние наблюдатели. Да, видать советская атеистическая машина крепко прошлась по нашим душам, ибо не волнует нас обрядность веры и этот праздник для нас лишь спектакль.
И все же, когда мы поднимемся к Свенскому монастырю и с высокого обрыва перед нами вдруг развернётся прекрасная панорама далей за Десной, то затрепещет и моя душа, - будто приоткроется ей Нечто, к которому непременно причастна и я".

*Свенский Свято-Успенский мужской православный монастырь в селе Супонево Брянского района. Федеральный памятник архитектуры.