Виолетта

Ювеналий Крупеников
        Конечно, не всё здесь является вымыслом, и, тем не менее, любые совпадения – случайны.….

               
                1
        - Егор, а у нас ещё есть картошка на балконе? - спросила Диана своего мужа. - Да? Очень хорошо, набери ведёрко. Посмотри, она там не мёрзнет? В мешке хорошо укрыта?

        Егор Резчиков натянул на себя рабочую куртку, подхватил пластмассовое ведёрко и с фонариком вышел на тёмный застеклённый балкон. Термометр, висящий на раме, показывал, что температура на улице опустилась всего лишь на 3  градуса ниже нуля, что для второго дня после православного Рождества было не так уж и плохо.
        Егор набрал полное ведёрко, водворил мешок на прежнее место и хорошенько его укутал, убедившись, что картошки им с Дианой запросто хватит до конца марта. Он открыл створку балкона с приклеенной полоской поролона, высунул голову наружу и глянул вниз. Там он увидел лишь слабо светящийся прямоугольник - кто-то неторопливо двигался с работающим планшетом в руках; лампочка у подъезда не горела, и такая же чернота была и у других подъездов.

       - Что за чёрт? - удивился Егор. - В принципе не может такого быть, чтобы лампочки вдруг перегорели  над всеми дверями! Кстати, а на лестнице-то  в подъезде свет есть?

        Он отнёс картошку в кухню, вышел в прихожую и заглянул в дверной „глазок”. По ту сторону двери царила такая кромешная темень, что у Егора отпала всякая охота открывать двери и выглядывать на лестничную площадку. Тем более, что Диана уже звала мужа в кухню  -  почистить несколько клубней, которые она пожарит к ужину.
 
        - А к картошке надо открыть баночку маринованной селёдки в масле, -  решила Диана. - Посмотри, там срок годности ещё не вышел?
 
        После ужина на письменном столе мягко протренькал смартфон: оказалось, что в Вайбере вдруг ожила организованная жильцами дома так называемая группа V-21, которая полтора года назад активно интриговала против Виолетты, председательши ОСББ „Прогресс - людЯм!” [1].
        Тогда, поздней осенью, из-за больших долгов по вине пятерых особо злостных неплательщиков, у дома были проблемы с включением отопления; тепло подали только 16 ноября, на месяц позже по сравнению с жэковскими домами микрорайона.
        Жильцы ОСББ „покатили бочку” на Виолетту, обвиняя её в том, что она вовремя не подала в суд на злостных должников, а из-за них пришлось помандражировать от холода остальным 76 квартирам.
        Спихнуть „начальство” оказалось делом непростым, и той осенью у жильцов ничего не получилось: надо было провести общее собрание совладельцев, а помещение для этого не нашлось, желающих податься в председатели тоже не оказалось, так что жильцы помитинговали полтора часа перед домом, продрогли на морозе и потихоньку разошлись по своим квартирам.

        Виолетта после „мятежа” на жильцов сильно обиделась, даже обращение к ним сочинила и в подъездах развесила, в нём все свои былые заслуги вспоминала и на своё бескорыстие налегала. Затем она заняла „круговую оборону”, настоящей подпольщицей заделалась, номер своего мобильного телефона поменяла - от оператора „Vodafon” отказалась, перешла в сеть „Киевстар”.
        Пытались жильцы новый номер телефона председательши узнать от уборщицы Ксюши [2], но та упёрлась, как глухонемая, и против начальницы что-либо вякнуть не решилась. 
        А Виолетта стала „общаться” с жильцами дома только через автоответчик, подключённый к городской телефонной сети; двери своей квартиры она жильцам не открывала, ни с кем встречаться не хотела, мол, сейчас - карантин из-за коронавируса…
        В общем, засекретилась почище вождя Северной Кореи. А чуть что - устраивала скандалы, мол, „я женщина слабая, беззащитная”, немощная и больная, еле-еле дышу, всё, что могу для дома сделать - делаю, а в ответ - только гадости от вас всех слышу…

        Тем временем в платежах за коммуналку возникли новые проблемы, которые жильцы не знали, как решить.
        Раньше они получали квитанции от так называемого центра ГИОЦ [3], но там, очевидно, произошёл „местечковый” переворот, в результате которого объявился новый хозяйствующий субъект с непонятной аббревиатурой ЦКС. И стал он „перетягивать одеяло” коммунальных платежей на себя. Спустя некоторое время поползли слухи, что ГИОЦ, по техническим причинам, закрывается, вроде бы - временно, и обращаться теперь надо только в ЦКС.

        Члены группы V-21 с тревогой отмечали в чате, что не знают, что делать и как оплатить коммуналку за декабрь.
        Одни участники возмущались, что нарушено известное золотое правило - „не чини того, что работает”, или вспоминали старый одесский анекдот: „И кому они мешали, те два киоска, в которых до революции продавались, в одном - красная, а в другом -  чёрная икра?”.
        Другие утверждали, что тут налицо козни программистов, которых хлебом не корми, а дай возможность „повыёживаться” перед своим начальством. Вот они, мол, взяли и „слепили” новую форму квитанции, по которой никак не получается провести оплату по интернету. Так что, теперь прикажите - опять в банк тащиться? И там - в очередях стоять? А как же карантин из-за этой чёртовой  пандемии?
        Третьи ехидно указывали, что в самом названии прежнего центра платежей уже с самого начала было заложено ругательство по поводу его основной деятельности. Ведь если присмотреться к аббревиатуре на держмове, то  четыре заглавные буквы сходу читаются, как три, и уж очень неприлично. Так чего же, мол, путного можно ожидать от организации с такой аббревиатурой?

        В чате группы V-21 выяснилось, что по вопросу оплаты активисты даже посылали Виолетте заказное письмо, но та почтальона в квартиру не пустила и письмо не взяла. И  жильцы на неё сильно обозлились: ведь и ежу понятно, что порядка с отоплением в несчастном ОСББ не будет до тех пор, пока эту Виолетту с поста председателя не сгонят, и все разговоры крутились вокруг одной темы - как же её, наконец, спихнуть?
                2
        Показания счётчиков холодной воды уборщица Ксюша регулярно снимала десятого числа каждого месяца. Проверять расход горячей воды не было никакой  необходимости: её из-за неплательщиков отключили четыре года назад, и все жильцы обзавелись бойлерами.  В условиях карантина Ксения решила, что ходить по квартирам - себе дороже, и призвала на помощь мобильную связь, начиная названивать жильцам с десяти часов утра. 
        Егор    Резчиков, как и положено, десятого января утром по мобильнику сообщил Ксюше показания счётчика холодной воды за декабрь и поинтересовался:

        - А что слышно о наших платёжках за прошлый месяц?
        - Да я совсем не в курсе, Егор Сергеевич! Наверно, через пару дней всё будет ясно.

        В группе V-21 тем временем продолжали бушевать страсти, связанные с новым повышением цен на электроэнергию, холодную воду и газ. Разговоры о взбесившихся расходах на коммуналку в новом году теперь активно велись на кухнях, базарах, в транспорте, в прессе и в Сети интернет. Резчиков на эту тему даже получил на свой смартфон два сообщения.
        Одно из них, от одесского приятеля, пришло в виде забавного фото. На нём была изображена стройная молодая блондинка, повернувшаяся к зрителям спиной, абсолютно голая, но с модным чемоданом на колёсиках. Она на остановке ожидала международный автобус. Надпись вверху фотографии гласила:

        „Рассчиталась за коммуналку, теперь надо ехать в Польшу”.

        Егор послал это фото своим знакомым, и из Кёльна сокурсница по институту мгновенно откликнулась сообщением:

        - Это шедевр!

         Второе сообщение появилось в чате в виде такой таблицы [5], что при знакомстве с ней улыбаться уже не хотелось, а тянуло на непарламентские  выражения:

         В таблице были такие колонки:
Страна Средняя зарплата  (евро)
Средний счёт за ЖКХ в месяц (евро)
Расходы на ЖКХ (в % от дохода)
Остаток на жизнь после  выплаты ЖКХ (евро)
\
        А дальше по странам были указаны такие показатели:

Украина 220,0 88,0 40% 132,0
Грузия 293,0 80,0 27% 213,0
Беларусь 320,0 39,0 12% 281,0
Казахстан 360,0 46,0 13% 300,0
Сербия 396,0 125,0 32% 271,0
Россия 474,0 89,0 19% 385,0
Румыния 517,0 85,0 16% 432,0
Болгария 543,0 81,0 15%     462,0
Венгрия 657,0 143,0 22% 514,0
Словакия 722,0 179,0 25% 543,0
Польша 746,0 146,0 20% 602,0
Литва 926,0 115,0 12% 511,0
Испания 1749,0 113,0 6% 1636,0
Италия 1758,0 148,0 8% 1610,0
Британия 1980,0 160,0 8% 1820,0
Франция 2225,0 134,0 6% 2091,0
Германия 2270,0 212,0 9% 2058,0
Норвегия 3405,0 200,0 6% 3205,0
Исландия 3440,0 95,0 3% 3345,0
Швейцария 4421,0 149,0 3 4272,0

      

        - Да, и это тот случай, когда „тяжким трудом завоёванное первое место” почему-то совсем не радует! - мрачно заметил Егор, внимательно изучив полученную таблицу.
 
                3
        Через 2 дня, просматривая чат в группе V-21, Егор Резчиков наткнулся на сообщение, которое повергло его в изумление. А было оно от абонента сети „Киевстар”, от мужчины, совершенно Егору не знакомого; тот в дальнейшем больше ни разу в чате „не возникал”, словно сразу же куда-то исчез без оглядки. А сообщение, им оставленное, гласило следующее:
 
        - А из правления, наконец, тут кто-то есть в чате? Мне стало известно, что 2 дня назад умерла Виолетта Гавриловна. Но почему же об этом печальном событии здесь нет ни слова? И вообще, кто же сейчас руководит домом?

        Ошеломлённый этим известием Егор рассказал эту новость жене, но Диана к ней отнеслась равнодушно; сильно печалиться она не собиралась, поскольку Виолетту недолюбливала из-за одной давнишней бурной размолвки по поводу замены батареи отопления в своей спальне.
 
        - Да, ситуация у нас в доме складывается аховая, как в одном известном одесском анекдоте, - задумчиво произнёс Егор.
        - Это в  каком же? – поинтересовалась Диана.
        - Анекдот такой, - принялся рассказывать Егор:

        . „Моня, помня совет раввина: „О покойниках принято говорить только хорошо, или вообще лучше промолчать”, на кладбище сказал: „Я буду краток, событие у нас – печальное: Рабинович умер, и это хорошо”.
 
        - Думаю, что Виолетта сделала всё, чтобы многие жильцы нашего дома не разрыдались от этого известия! - заметила Диана.

        Она вдруг прислушалась и потом сказала:

        - А что это за шум там в подъезде? Не по этому ли поводу? И даже какой-то грохот, ты, что, не услышал?
        - Ну, ты же знаешь, Диана, что я таким музыкальным слухом, как у тебя, не обладаю. Это ты можешь с нашего четвёртого этажа услышать то, что шёпотом сказали на первом!  Не знаю, может быть, у кого-то на кухне таракан кастрюлю с борщом опрокинул! -  пошутил Егор. -  Опять они, заразы, появились в нашем доме, ведь в подвале уже второй год никакой дезинфекции не проводилось!

        Событие, о котором  вдруг сообщил таинственный незнакомец, для ОСББ „Прогресс - людЯм!” было, конечно, неординарным. Сразу же на дисплеях многих смартфонов в доме замелькали сообщения, хлынувшие, как гречневая крупа из внезапно прохудившегося рюкзака:

        - Вот это новость! А в каком подъезде живёт её невестка Стефания?
        - А причём тут Стефания? Оставьте женщину в покое! У неё такое горе!
        - А при том, что у Стефании есть ключи от квартиры Виолетты, в которой все документы по нашему ОСББ и печать. И вообще, все ниточки  к делам нашего дома. И она-то  уж точно в курсе всех дел…
        - Да, вопрос, конечно, интересный! Оказывается, что в нашей группе V-21 есть жильцы, которые знали, что у нас в доме такое случилось, и помалкивали себе в тряпочку! Наверно, это „не есть хорошо!”. Почему же  не сказать нам всю правду?
        - Да, обидно, что тот, кто знал про всё это, не написал в нашем чате ничего!
 
        Спустя некоторое время участникам группы V-21 от уборщицы Ксюши, как от „особы приближённой к Виолетте”, удалось узнать, что к Стефании жильцам обращаться нет никакого смысла. Оказывается, для их дома на данный момент существует что-то вроде копии председательши - есть ответственное лицо, имеющее официально оформленную доверенность, и позвонить ей можно вот по такому-то номеру телефона.

        - А саму Виолетту Гавриловну уже похоронили, - решила до конца сознаваться уборщица Ксюша. -  На том же кладбище, где у неё первый муж лежит.
        - Нет уж, извините-пардоньте, панове и господа хорошие! - сразу же откликнулся Пётр из третьего подъезда, обнаружив своё знание Гражданского права.
        -  Если доверитель скончался, то доверенность теряет свою юридическую силу!
        И Егор Резчиков теперь понял, почему тогда, три дня назад, в их парадном и перед домом стояла такая непроницаемая темень. Это Виолетта, не привлекая ничьего „лишнего” внимания, навсегда покидала дом, в котором она прожила почти 66 лет, пережив двух мужей и проводив в Новую Зеландию своего единственного сына.
 
        Вскоре членам группы V-21 стало известно, что так называемое доверенное лицо зовут Полиной Серафимовной Маковеевой, а доверенность на неё Виолетта выправила в декабре прошлого года.
               
        Устав ОСББ „Прогресс - людЯм!”, печать и прочие документы сейчас находились у Полины, а та всё это была готова отдать только следующему председателю или уполномоченному лицу, выбранному на собрании жильцов дома.
        Созданная по её совету инициативная группа ИГ - по 2 представителя от каждого подъезда - приступила к изучению общественного мнения дома с помощью опросных листов, форму которого подсказала Полина.
 
        Теперь в группе V-21 закипела и выплеснулась на дисплеи смартфонов бурная деятельность по подготовке собрания жильцов, чтобы избрать новое правление, ревизионную комиссию и, конечно же, нового председателя. Возникали и крамольные предложения -  найти толкового менеджера  со стороны. Каждый день приносил известия о том, что к группе присоединились очередные жильцы.

        А Егор Резчиков почему-то всё чаще и чаще задумывался над тем, что в соседнем доме, жэковском, недавно всем жильцам бесплатно установили газовые счётчики, а вот многочисленные выбоины в тротуаре перед домом уже который год никак не могут прикрыть асфальтовыми заплатками.

                4
         После того, как ОСББ „Прогресс - людЯм!” осталось без председательши, в осиротевшем доме резко повысилась активность группы V-21. В неё продолжали валом валить остальные жильцы, обладающие смартфонами и жаждущие общения после трагического события, случившегося в их доме. И всех участников группы, конечно, волновали 2 главных вопроса: кто теперь будет новым председателем правления, и как же надо платить за коммуналку после таинственного и скоропостижного исчезновения Главного информационно-расчётного центра - ГИОЦ [6].
          
        Как обычно, в середине месяца в почтовых ящиках дома появились платёжки за январь, и, к удивлению жильцов, они были точь-в-точь такие же, как и раньше, но в некоторых пунктах на них уже заявлял о себе новорожденный ЦКС, вынырнувший на смену ГИОЦ.
        Егор Резчиков, на пробу, сделал попытку оплатить коммуналку, как и раньше,  по - интернету, но у него из этого ничего не вышло. И -  слава Богу: буквально через 2 дня в чате группы V-21 появилась информация от Полины Серафимовны Маковеевой, принявшейся по доверенности активно руководить осиротевшим домом. „Опекунша” настоятельно рекомендовала  жильцам проводить оплату прямо на расчётный счёт ОСББ по указанным  ею платёжным реквизитам, поскольку уже с первого января ГИОЦ официально прекратил своё существование.
        Егор обычно оплачивал коммуналку дебетовой картой, специально открытой им для этой цели в солидном банке, расположенном в начале Крещатика. Прочитав в чате группы рекомендации  „опекунши”, он решил съездить прямо в банк, чтобы на месте заплатить начисленные 1100 гривен без всякого риска. Оно ему надо, чтобы платёж, ненароком, „заслали” куда-нибудь „не в ту степ”? Уж у него-то по этой  части был печальный  опыт [7].
          
        В банке Резчиков был огорошен известием, что его персональный менеджер, с которой он прекрасно ладил, перешла, с повышением, в районное отделение где-то на проспекте Леси Украинки. Её сменщица всеми тонкостями проводимых платежей ещё не овладела, и Егор провозился с оплатой почти полтора часа. Это „впечатляло” -  ведь ещё месяц назад, такая операция, по интернету, с распечаткой квитанции, занимала, от силы,  минут десять.
        Успешную оплату за январь как-то ухитрилось осуществить и многие участники группы V-21, но вскоре в чате пачками замелькали жалобы жильцов на то, что их платежи на расчётный счёт ОСББ так и не поступили. Поползли разговоры о каком-то одесском банке „Гера”, вроде связанном с центром ГИОЦ.
        И этим беднягам Егор мог только посочувствовать: он на собственной шкуре знал, что вернуть свои деньги в наше время - задача архисложная, муторная и нервная.

        Тем временем внимание жильцов сосредоточилось на проведении выборов нового правления ОСББ. В чате группы V-21 уже вовсю активничала группа ИГ, которая под руководством „опекунши” готовила собрание жильцов. Его, наконец, назначили на субботу 13 февраля.
       Найти подходящее помещение, где, в условиях действующих карантинных мер из-за пандемии, разместились бы 60-80 человек, было явной утопией. Поэтому ИГ приняла решение: собрание провести „по переписке”, раздав жильцам дома бюллетени для голосования.
        Надо ли говорить, что в списке кандидатов для нового правления оказались почти все члены ИГ; для ревизионной комиссии в доме удалось найти двух бухгалтеров, вышедших на пенсию. Право голосовать имели только собственники жилья, поэтому в бюллетенях требовалось указать реквизиты документов, подтверждающих права собственности на занимаемые квартиры.
 
        В назначенную субботу было морозно, ветрено и по-зимнему неуютно, но к назначенному времени жильцы организованно подтягивались к первому подъезду своего дома, где на площадке между лестницами цокольного и первого этажей был установлен маленький столик. Там две активистки ИГ проверяли документы жильцов и выдавали бюллетени. Вечером в чате группы V-21 было объявлено, что голосование считается состоявшимся, а его результаты будут обнародованы позднее.

        После голосования активность группы V-21 упала почти до нуля, в чате было полное затишье, жильцы словно отдыхали от непосильного труда, никто не жаловался даже на деньги, потерявшиеся за коммуналку. От группы ИГ не было ни слуху, ни духу, и Егору подумалось, что с такой медленной скоростью не работала ни одна счётная комиссия ни на одних известных ему выборах. И он, после некоторого колебания, на четвёртый день после голосования, послал в чат запрос из восьми вопросительных знаков.
 
        Оказалось, что результатов голосования заждался не только он. Егора поддержала Оля, соседка по первому подъезду, которая задала в чате вопрос:

        - Ну и когда же будут результаты голосования?
 
        К ним присоединился жилец из второго подъезда с призывом:

        - Ау, избранные! Откликнитесь! Ау!

        Уже через 5 минут на призывы жильцов откликнулся руководитель ИГ, который пояснил, чем занималась группа, и какие неожиданные трудности ей пришлось преодолеть при подготовке протокола собрания и начала процесса регистрации.
        Оказалось, что для консультации пришлось привлечь юристов и представителей районной госадминистрации. Руководитель ИГ пообещал, что результаты голосования завтра будут оглашены  в чате группы V-21, а также появятся на досках объявлений во всех четырёх подъездах.
        Своё обещание он, как ни странно, сдержал, а из вывешенных материалов стало известно, что ОСББ наконец-то обрело свои законные органы - правление и ревизионную комиссию. Большинством голосов  владельцев жилья (80%) было принято решение уполномочить новое правление передать функции управления домом управителю.
        Это означало, что с некой дамой, приятной во всех отношениях, которая сейчас управляет, и довольно успешно, двумя соседними домами, должен быть заключен трудовой договор. Один член нового правления поспешил сообщить, в чате группы что он берёт самоотвод и благодарит всех за оказанное ему доверие...

       Через 2 дня в дверь квартиры Резчиковых позвонили, и на пороге возникла член нового правления. Многократно извинившись, она попросила внести в бюллетень голосования несколько изменений, а именно: вместо крестика против каждой проголосованной кандидатуры необходимо было написать слово „згоден” и расписаться. Оказывается, это потребовали сделать районные власти [8].
               
        Диана поставила в нужном месте 7 или 8 подписей, и новый член правления, с благодарностями и извинениями,  скрылась за дверью. А Егор, ехидно хмыкнув, сказал:
 
        -  Мы с тобой, Диана, в нашей жизни голосовали, наверно, сотни раз, и за депутатов, и за президентов, и почему-то всегда было достаточно поставить „птичку” в нужном месте!  А тут, под диктовку районных „крыс”, в своём бывшем кооперативе, созданном за свои кровные, нужно устраивать, ну, прям, целые китайские церемонии! Чудеса да и только!

        Последующие 10 дней жильцы наполнили чат группы V-21 жалобами на неприятности, с которыми они столкнулись из-за неразберихи, возникшей вследствие  ликвидации центра ГИОЦ. И было во всём этом что-то похожее на ситуацию с Черноморской киностудией, описанную в знаменитом произведении одесских классиков: когда эпоха немого кино уже закончилась, а звуковое кино ещё только проклёвывалось.
        „Опекунша” пока ещё продолжала править домом, ключи от бойлерной и электрощитовой держала у себя. Она оперативно подсуетилась, в результате чего уже в первые дни февраля в почтовых ящиках дома жильцы обнаружили очередные платёжки за январскую коммуналку. Почему-то они странным образом были опять похожи на платёжки, которые раньше выпускал ГИОЦ.
       Егор снова съездил в свой банк, а там его персональным менеджером оказалась  новая, уже 3-я девица, которая так оформила его платёжку, что Егору к 1605 гривнам  пришлось оплатить ещё и комиссию в 50 гривен, что его сильно и удивило, и огорчило.
        Зато дома его ждало приятное известие: в чате группы V-21 появилось сообщение об утверждении руководства ОСББ.
 
        - Ну, что ж, будем считать, - задумчиво промолвил Резчиков, - что власть на этом уровне, наконец-то переменилась. Остаётся надеяться, что этого мы, наконец, дождёмся и на более высоком уровне…За эти семь пролетевших лет все мы чего только не натерпелись!


Примечания
1. Персонаж из рассказов автора  „Ну и почта! И не «Новая» , и не электронная…” 
и  „Долой! и всё такое прочее…”
2. Персонаж из рассказа автора „Долой! и всё такое прочее…”
3.  ГИОЦ - Коммунальное предприятие „Головний інформаційно-обчислювальний центр”.
4. Аббревиатура ГIОЦ при невнимательном взгляде видится словом, которое в Одессе употребляется как ругательство, поскольку на идиш обозначает половой член/
5.   https://yandex.ua/images/search?text=Коммунальные платежи в Европе таблица&)
6. Платёжка за коммуналку включала в себя содержание территории ОСББ, холодную воду и централизованное отопление. За газ, телефон и электроэнергию жильцы ОСББ обычно расплачивались напрямую  по платёжкам поставщиков.
7. См. рассказ автора  „Ну и почта…”
8. Согласен (укр.).