Глава 9. Добровольные помощники мед. персоналу

Владимир Лиштванов
       Медсёстры с санитарками госпиталя для ковидных больных не факт, что во время пандемии смогли благополучно справиться с наплывом пациентов без добровольных помощников.
       В этот период такими помощниками стали не одни лишь студенты старших курсов и ординаторы местного медуниверситета, но и молодые люди без медицинского образования.

       Для такого примера можно сейчас остановиться на истории Дмитрия, как он попал работать в ковидный госпиталь.
 
      Когда началось заражение населения страны новым коронавирусом и это переросло в пандемию, все учебные заведения России перешли на удалённую систему обучения.
       Не минула эта участь и местный медицинский университет, в марте 2019 года он перешёл на дистанционку.

       Для работы с ковидными больными в городе возникла нехватка среднего и младшего медицинского персонала.
       В медуниверситете среди старшекурсников объявили о наборе студентов и ординаторов для работы медсёстрами и медбратьями в красных зонах ковидных госпиталей.

       Дмитрий учился на пятом курсе медуниверситета и готовился стать педиатром. Узнав о наборе помощников среднему звену, он решил посоветоваться с родителями. Отец работал главным врачом в одной из городских больниц, а мать работала терапевтом.

- В университете набирают добровольцев для работы в ковидном госпитале, - сообщил Дмитрий.
- И что ты решил, - поинтересовался отец.
- Не знаю. Три человека с курса записались, а я решил посоветоваться с вами.
- Конечно, иди, - ответил отец.
- Но надо соблюдать тщательные меры предосторожности, чтоб самому не заразиться, -  добавила мать.
- Вас этому должны обучить, - добавил отец.
- Да, - подтвердил сын, - кто записывается, то с послезавтрашнего дня начнёт курс обучения работы с ковидными больными и соблюдения мер безопасности при непосредственной работе с инфекциями.
- Тогда иди смело, - напутствовал отец, - этот опыт тебе обязательно пригодится в дальнейшей работе, ты изнутри  узнаешь специфику работы с инфекционными больными.
- Хорошо, я сделаю, как ты сказал, - сообщил Дмитрий.

       На следующий день он записался в помощники среднему медицинскому персоналу и его направили на учёбу. Обучившись работе с инфекционными пациентами и соблюдению техники безопасности при работе с такими больными, Дмитрий получил сертификат, что он может работать  медбратом в инфекционных отделениях больниц.
       После этого его направили трудиться медбратом в бывший роддом, а сейчас ковидный госпиталь.

       Работать он стал в красной зоне вместе с медсёстрами реанимации. Сутки работает, трое отдыхает. Но в эти трое суток вне работы он должен ещё посещать через «зум» лекции, семинары и практические занятия собственного курса в университете.
       По договорённости с деканатом, те занятия, что проходили во время его больничных дежурств, он не посещал и не отрабатывал практические занятия.

       Рабочий день начинался в девять часов утра. К этому времени Дмитрий приезжал из дома, ему мерили температуру, и осматривал терапевт. После этого Дима надевает защитный комбинезон, бахилы, перчатки, очки и идёт с медсёстрами в красную зону.

       В красной зоне он выполняет все получения медсестёр. Измеряет температуру у пациентов и давление, делает уколы, берёт кровь на анализ, как из пальца, так из вены, ставит пациентам капельницы.
       Как молодого, его посылают вылить наполненную утку, выкинуть мусор, поправить простынь на кровати, протереть дезинфицирующим раствором пол. Дают многие иные поручения, что чаще соответствует работе санитарок, а не медсестёр и медбратьев, но он не отказывается, а всё порученное выполняет беспрекословно.
       Встречались случаи, когда вечером подходила к нему медсестра и говорила:

- Дима пойдём, переоденем бабушку.
- Хорошо, - соглашался он.

       Заходили в женскую палату и подходили в малоподвижной бабушке. А у неё 150 кг живого веса.
       Приходилось с большим трудом поднимать её, снимать одежду и одевать другую.

       После четырёхчасовой работы в красной зоне он в санпропускнике снимает защитную одежду, принимает душ и надевает чистую одежду. После этого идёт в частую зону.

       При таких обстоятельствах у него проходили сутки дежурства. Четыре часа в красной зоне и четыре часа – в чистой, а после этого снова по четыре часа. Получалось по три раза в каждой из зон за 24 часа дежурства.

       У помощников медработников, у кого нет никакого медицинского образования, а встречались и такие, обязанности сужались до работы санитаров. Но и в этом конкретном случае им приходится работать уйму времени.

       Таким был Андрей.
       Ему перевалило за 30 лет. Есть семья. Он в доковидные времена занимался бизнесом, оптовой торговлей.
       В 2018 году бизнес пошёл в гору и на развитие Андрей взял два крупных кредита. Но на страну навалилась ковидная пандемия, все закупки и продажи в один несчастный миг рухнули. Деньги вложил, а отдачи никакой. Всё неопределённо. Будет идти бизнес после пандемии или нет, никто ничего толком не знает.
       Что делать? Кредиты отдавать надо, да и семью кормить нужно.

       Бродя по бескрайним просторам интернета, в один из дней Андрей нашёл специальный сайт. В нём приглашались добровольцы для помощи медицинским работникам в ковидных госпиталях за приличное вознаграждение. В городе, где он жил с семьёй, тоже требовались такие помощники.
       Андрей подал заявку. Его направили на удалённое обучение. Через определённое время он сдаёт выпускные экзамены, проходит медицинскую комиссию, получает медкнижку и направляется в этот ковидный госпиталь санитаром.

       Работает сутки через трое.
       На смену он приезжает к девяти часам утра. Ему измеряют температуру, терапевт проверяет здоровье.
       Переодевшись в санпропускнике, Андрей идёт в защитной амуниции в красную зону. В обязанности санитара входит протирать дезинфицирующим раствором пол в коридорах, пол, мебель в палатах, обрабатывает пол, унитазы дезраствором в туалете. По необходимости он выносит мусор, утки у тяжёлых больных, помогает перестилать постельное бельё и выполняет ряд других поручений связанных с работой санитарок и санитаров.
       Отработав четыре часа в красной зоне, он снимает грязную одежду, споласкивается под душем, надевает частую и идёт на четыре часа отдыхать в чистую зону. После этого всё повторяется.
       За сутки дежурства у него получалось три раза поработать в красной зоне и три раза отдохнуть в чистой.

       Андрей не ропщет. Эта работа хоть и тяжёлая, но хорошо помогает решить финансовые проблемы и получить моральное удовлетворение оттого, что смог нуждающимся людям помочь в их трудную минуту.

    С книгой можно ознакомиться на сайте издательской платформы Ridero:

   https://ridero.ru/books/v_borbe_s_covid-19/