Ремонт

Татьяна Александровна Алимова
После неудавшихся попыток стать кутюрье и предлагать миру вязаные шедевры, а также после разбомблённой в пух и прах кухни, Раиса Сергеевна решила более не экспериментировать с ремеслом. Ибо убытки были серьёзны.

Русланчик пришёл после окончательного погрома и предложил:

-Бабуль, если банок больше не осталось, и ты не будешь ещё консервировать, то я сделаю ремонт.   

Рая встрепенулась: «Ого, как интересно! Ремонт!»

И понеслась.

В ближайший выходной поехали на строительный рынок. Закупили все - шпатлёвку, эмульсию, обои, валики, кисти и прочее необходимое в таком серьёзном деле.

И тут Раиса Сергеевна предлагает:

-Руся, ну давай уж и раму менять. Ведь давно собирались.

-Бабуль, ну а если раму, то и дверь. Денег-то хватит нам?

-Я откладывала на ремонт, - смутилась Раиса Сергеевна. - На раму и дверь точно хватит. Ой, и, наверное, ещё и тебе на свадьбу останется, - весело добавила баба Рая.

-Какую свадьбу? - перепугался Руслан, вспомнив, как совсем недавно  бабушка таки выдала маму замуж, - Бабуль, ты чего удумала? - строго посмотрел внук на бабушку.

-Не переживай, пока на примете никого нет. Это я так! К слову, - успокоила Раиса Сергеевна Руслана.

Русланчик расслабился, хотя с бабулей лучше всегда держать ухо востро.

Купили и раму и дверь. Через неделю в квартире была такая грязь и кавардак, что пришедшая пить чай Никитична спросила:

-Сергевна, ты ж говорила, только в кухне? Косметический ремонт, вроде?

-Ну да, только в кухне. Косметический, - подтвердила Рая, сильно сомневаясь, что дело кончится кухней.

Ибо на днях Русланчик зашёл в гостиную и долго задумчиво смотрел на окно.

Раиса Сергеевна боялась дышать, дабы не нарушить мыслительный процесс внука и не усугубить его идею о том, о чем она боялась даже думать.

На следующий день в дом прибыли новая рама вместе с парочкой дверей.

-Ты что удумал? - охнула баба Рая.

-Бабуль, ну уж коль мы развели такую грязь, давай уж все сделаем.

А что оставалось Раисе Сергеевне? Только соглашаться.

Вслед за заменой дверей и рамы конечно же последовала необходимость переклеить обои, ну а потом линолеум перестал сочетаться с новыми стенами.

Никитична зашла ещё раз, но, махнув, рукой, сказала, чтобы Рая приползала сама к ней на пятый этаж, пока эти Содом и Гоморра не закончатся. Да так и сказала:

-Ты, вот что, Сергевна, на чай ко мне ползи давай, а можешь и вообще переехать, пока Руслан не закончит тут у тебя.

-Ой, а хорошо ты это, Никитична, придумала!

-Чайку у меня попить? - переспросила соседка.

-Да, нет. С консервацией. Подумаешь, банки. Мне вон Руся всю квартиру отремонтировал. Когда бы ещё собрались!

На этом можно было бы и закончить главу, но нет.

Не таковская баба Рая, чтобы так легко из ситуации выходить. А потому - продолжение следует...

Ремонту  не было конца и края, и как-то на выходные баба Рая сказала, все, баста, два дня отдыхаем.

Похоже, что внук и сам горячо обрадовался предложению бабушки и укатил на водохранилище, жара стояла неимоверная, прямо не осенняя какая-то. Валя же уехала на какой-то слёт врачей-кардиологов. Ибо была она заведующей отделением в военном госпитале.

Рая отмыла и очистила себе небольшой островок в этом не доведенном до ума раю. Опять-таки слова Никитичны!

-Ох, Райка, прям как в раю будешь скоро!

-Господь с тобой, Никитична, мне ж ещё внуку на свадьбу надо насобирать. Все ж средства ушли.

-Ой, без тебя насобирают.

-Без меня может и насобирают, да я сама хочу.

В общем решила Раиса Сергеевна отдохнуть как следует. Прилегла на диванчик, любимый «Служебный роман» поставила. И вдруг, видит, что потолок в одном месте не побелён. Непорядок. Как же так? А ведь с побелкой-то давно покончено.

Встала Рая, подтянула козла к этому месту, а что там делать-то? Сама раньше всю жизнь потолки белила, к каждому празднику. Ещё и соревновались с Никитичной, кто чаще белит.

Взобралась на табурет, с него на козла, и ну валиком елозить. А тут как на грех голова как закружилась. Спустилась Рая аккуратненько с козлика, сползла можно сказать, на табуреточку. С табуреточки на пол....а тут Кузя под ногу влез, ну и голова ещё снова как ходуном сходила. Увалилась Рая навзничь, и в спине что-то хрустнуло.

Очнулась, лежит, кот рядом вьётся, хвостом по лицу машет. Обмахивает, вроде как веером, чтобы быстрее в себя пришла, наверное.

Пришла-то - пришла, а встать не может. И так и сяк, нет, не даёт поясница. До сотового не добраться, в кухне его оставила, далеко. До стационарного телефона - тем более.

Что ж делать-то? Руслан только в понедельник придёт. Валя так и вообще через неделю.

«Умереть не умру, - подумала Раиса Сергеевна, - ни от голода, ни от жажды, а вот как насчёт нужду-то справить?»

И стала она думу думать! Потихоньку, по миллиметру поползла к батарее, но нет ничего под рукой металлического, чтобы постучать. Никитична точно прибежит. По всем соседям пройдётся и до неё доберётся. Ключ у неё Раин есть. Давно обменялись на всякий случай. Вот он и настал случай.

Столик красивый ей когда-то Руслан подарил, металлический, резной, со стеклянной столешницей. До него рукой подать. С трудом, но подвинула, и ну, давай тарабанить им по батарее. Чуть сама не оглохла от грохота. Кузя перепугался и ускакал.

 «Однако, терпение у Никитичны, ангельское, не ожидала от неё, что станет выносить такое безобразие так долго»

Но Никитична элементарно отсутствовала. К дочери ездила. А остальным соседям то ли все равно было, то ли тоже разъехались.

Часа три-четыре, не зная того факта, колотила баба Рая столом об батарею, изредка давая себе передышку.

Когда в замке повернулся ключ, она уж почти в обмороке была.

*****

Руслану позвонили, и он примчался словно на вертолёте! Со спиной у бабули, слава Богу, было все в порядке. Травма не подтвердилась. Радикулит так хватанул. На исследование, на таблетки и на уколы все оставшиеся средства ушли. Руслан ещё добавлял.

-Руся, не видать тебе свадьбы, как своих ушей. Я так быстро снова не накоплю денег. Придётся ещё эдак лет на десять зацепиться тут у вас. Потерпите меня? - спросила Рая у внука.

Руслан, еле сдерживая слезы, кинулся к любимой бабуле в объятия.