Смысл жизни

Андрей Букин
      Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Поговорю с вами сегодня о смысле жизни. Дорогие мои и вы старайтесь ответить на вопросы близких, да и дальних людей  которые,  могут вас спросить. Как иногда вы слышите; Что ты туда ходишь? Зачем они нужны церкви?  К сожалению, бывают и страшные случаи, когда родственники верующих людей заканчивают жизнь самоубийством, оставив записку о том, что он не понял смысл этой жизни. Вот в этом отчасти и наша вина. Бог сотворил мир и человека по избытку благости. Как мы можем это понять? Написано: "Никто не благ, только един Бог" Мк.10;18. Но, у человека может быть избыток радости. Тогда человек начинает искать:  С кем поделиться? Он может погладить собачку, кошечку, ребенка, но этого недостаточно. Человек ищет собеседника. Кому рассказать? Ребенка недостаточно, то есть собеседник должен быть примерно равным по осознанию. Прохожий тоже не подойдет, собеседник должен быть близким. Вот так и Бог, сотворяет мир и Богу было недостаточно всего мира для изливания избытка благодати. И Бог сотворяет Себе «собеседника», который по своей свободной воли должен стать Богу близким и примерно равным. Собеседование с Богом это молитва. Так вот человек и сотворен для молитвы. Вот эта самая главная тайна, всей человеческой жизни на земле. И вот тот человек кто достаточно молится, ему даже мысль такая не может прийти в голову. Блаженный Августин говорит; "Ты создал нас для Себя, и не познает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе". В душе человека есть место для Бога и молитвой человек на этом месте сотворяет себе общение с Богом, а Бог там внутри нас сотворяет Царство Небесное. А вот у человека, не молящегося внутри пустота. Человек состоит из тела, души и духа. Сказано; тело живет и омывается водой. Душа живет и омывается слезами. Либо слезами покаяния, либо слезами страдания. А вот дух человека живет и омывается молитвой. Когда тело и душа активно живут, дух даже и не чувствуется. Но когда тело и душа замирает, раскрывается дух. У молящегося человека дух живой и наружу исходит теплота общения, с Богом, созданная частой молитвой. Да и молящийся человек знает, если поднимается из глубины души тоска, значит, недостаточно помолился. А вот у человека не молящегося, когда замирает тело и душа, наружу раскрывается пустой дух. В психиатрии это состояние называется; «Синдром выходного дня». Это тоска по выходным, когда тело и душа отдыхает, наружу исходит мертвый и пустой дух. Сказано "Душа человека более мира есть" и раскрывается бесконечная пустота. Появляются мысли; «Зачем я живу?» тоска, чувство неопределенности. Иногда это и приводит к самоубийствам. Но многих людей именно эта поднимающаяся тоска и пустота гонит к активным занятиям души и тела. А точнее к страстям и бесполезным занятиям. Замена Бога, всевозможные «хобби», наркомания или поиск чего-то нового или адреналина. Иначе как можно объяснить танцевальные группы для восьмидесятилетних стариков. Дорогие мои вы живете в молитве, вы живете с Богом это и есть смысл жизни. Это и есть Жизнь, а на небе она продолжится. Аминь.