Великая Победа залог жизни грядущих поколений!

Елена Киянка
Великая Победа для Украины – залог жизни грядущих поколений!


В канун каждой новой годовщины Великой Победы  Советского Союза над фашистской Германией на Украине всегда активизируются нацистские силы, которые пытаются стереть из памяти народа эту судьбоносную дату. Но как бы они не напрягались, именно Великая Победа является датой спасения всех народов СССР от жестокой участи, которую им готовили идеологи Третьего рейха во главе с Гитлером.
Именно завоёванное предками право жить по-человечески, а не в качестве жалких безропотных рабов, празднуют их потомки под Красными флагами 9 Мая. А 8 мая с маками и скорбью отмечают в Европе потомки побеждённых фашистов – не получилось у их прадедов оставить им в наследство домики и плодородную землицу со славянскими рабами.
Последние годы маки и скорбь 8 мая расползлись по Украине, как зараза. И это говорит о том, что скорбящие граждане либо не понимают, о чём они скорбят, либо скорбят о том, что не стали рабами пришлых захватчиков. У нацепивших на себя маки плакальщиков принято считать, что для Украины эта война не была Великой Отечественной, а, всего лишь, частью Второй мировой. Но факты – вещь упрямая, и они свидетельствуют об обратном.
В годы Великой Отечественной войны Украина была равноправной частью Советского Союза. Абсолютное большинство её граждан воевало либо в рядах Красной Армии,  либо на стороне Красной Армии на оккупированных территориях, либо в тылу по 14-16 часов в сутки под лозунгом «Всё для фронта – Всё для Победы» производило снаряды и военную технику для фронта.
На фронтах Великой Отечественной погибло около 4 млн. украинцев, а на оккупированных территориях фашисты уничтожили и замучили в застенках более 4,5 млн. жителей Украины. Советская Украина за годы войны и оккупации потеряла каждого пятого своего жителя. Например, до войны население Киева составляло 800 тысяч человек, а при освобождении города войсками Красной Армией в живых оставалось всего 180 тысяч киевлян. Подобная ситуация наблюдалась и во всех других городах Украины.
Линия фронта имела протяжённость около 3 тысяч километров и пролегала по территориям СССР от Белого до Чёрного моря. При такой протяжённости боевых действий, особенно в начале войны, было попросту невозможно равномерно сдерживать продвижение гитлеровских полчищ. И Украина, как и Белоруссия, полностью попала под сапог немецких оккупантов. Но, попав под их сапог, она сумела стать эпицентром борьбы с ними. Тяжелейшим человеческим потерям сопутствовали огромные разрушения и убытки, потому что гитлеровцы при отступлении использовали тактику выжженной земли. За годы Великой Отечественной войны были разрушены до руин 794 украинских города, 28 тысяч сёл, 16 тысяч объектов народного хозяйства, 18 тысяч санаториев и больниц, 33 тысячи учебных заведений – школ, ПТУ и ВУЗов. Общая сумма ущерба Советской Украины составила более 1,2 трлн. рублей. По тем временам это была астрономическая сумма.
И только Великая Победа всего советского народа, в состав которого входили и украинцы, позволила после войны не только отстроить и восстановить разрушенное, но и приумножить материальные ценности УССР. И это стало возможным лишь при дружественной помощи Республик всего Советского Союза, особенно – РСФСР.
Так же, только Великая Победа советского народа в Великой Отечественной войне впервые за всю историю позволила объединить в рамках единой республики все территории, которые со времён падения Киевской Руси находились под игом всевозможных захватчиков. Правда, надо отметить, что многие жители этих территорий не оценили этого, и запятнали себя коллаборационизмом.
Именно их потомки и отказавшиеся от собственной истории невежды, чтобы плюнуть в души потомкам победителей, провели в конце апреля 2021 года в Киеве нацистский марш в честь создания разгромленной в годы Великой Отечественной войны дивизии СС «Галичина». Этот марш на словах был осуждён не только мировым и европейским сообществом, но даже Администрацией Президента, и Институтом национальной памяти, которые, как известно, вносят существенный вклад в фальсификацию истории Украины.
К слову заметить, что в годы Великой Отечественной войны со всей территории почти 40 миллионной Украины на стороне безжалостного врага воевало и пребывало в услужении не более 300 тысяч коллаборантов.
А на фронт в Красную Армию ушло около 8 млн. украинских граждан. И каждый второй из них отдал жизнь, защищая своё социалистическое Отечество. Большинство из них погибли при освобождении территории Украины. Две с половиной тысячи украинцев стали Героями Советского Союза. Из 101 дважды Героя СССР – 32 человека – выходцы с Украины. 2,5 млн. украинцев за период войны проявили мужество и героизм, и были награждены орденами и медалями.
Половиной действующих фронтов командовали маршалы и генералы, украинцы по происхождению. Среди них: И. Черняховский, Р. Малиновский, С. Тимошенко, И. Опанасенко, А. Ефименко и многие другие.
На оккупированной территории Украины во время войны действовало около 60 партизанских объединений, 2 тысячи отрядов и групп, огромное, до сих пор окончательно не выясненное, количество подпольных организаций.
За годы Великой Отечественной войны украинские партизаны пустили под откос около 5 тысяч военных эшелонов Вермахта, следующих на фронт с техникой, оружием и боеприпасами, а так же уничтожили более 60 вражеских бронепоездов.
По данным центрального штаба партизанского движения за период гитлеровской оккупации Украины местные партизаны и подпольщики разгромили 56 немецких штабов, 411 гарнизонов, опорных пунктов и полицейских участков.
Подорвали 607 железнодорожных и 1599 автомобильных мостов, 31 паром, 44 железнодорожных станции, вывели из строя 309 км железной дороги. Это существенно осложнило оккупантом подвоз к линии фронта техники, оружия, боеприпасов и живой силы. Так же партизаны Украины уничтожили 248 радиостанций, узлов связи и 1990 км линий связи, что постоянно затрудняло взаимодействие между частями и подразделениями гитлеровских войск.
Помимо этого партизаны уничтожили 915 фашистских складов, более 66 тысяч тонн горючего, 102 миномёта, 264 станковых и ручных пулемёта, 1799 винтовок и автоматов, 59 электростанций, 94 нефтяных вышки, 42 водокачки.
Партизанами, действовавшими вблизи моря и Днепра, были потоплены 22 немецких парохода, 54 баржи и 29 катеров.
Боевые трофеи украинских партизан так же внушительны: 4 знамени воинских частей Вермахта, 190 орудий, 506 миномётов и гранатомётов, 3217 пулемётов, 5971 автоматов, 60355 винтовок, 13 танков, 987 автомашин, 43 трактора, 5 паровозов, 210 вагонов и платформ, 30361 лошадей, 5314 повозок, 63303 артиллерийских снарядов и миномётных мин, 12,2 млн. патронов, 27245 ручных гранат, 28 тонн взрывчатки, 12,2 тонн горючего, 172 склада.
Все эти цифры указывают на масштаб антифашистского сопротивления на территории оккупированной Украины. И это сопротивление оккупантам оказывал именно народ Советской Украины. Самые известные из партизанских командиров украинцев: С.А. Ковпак, С.В. Руднев, П.П. Вершигора, Д.С. Коротченко, Т.А. Строкач, А.Н. Сабуров, А.Ф. Фёдоров, И.А. Хитриченко и многие-многие др. Наиболее значимыми операциями партизанского фронта явились «Рельсовая война», «Концерт», Карпатский рейд соединения С.А. Ковпака.
Именно Великая Победа советского народа над гитлеровским фашизмом повысила международный имидж Украины, предоставив ей статус одной из стран основательниц Организации Объединённых Наций. Этого для УССР добился ненавидимый и проклинаемый теперь в Украине И.В. Сталин, который настоял на данном решении в ходе Ялтинской конференции.
Сейчас, 76 лет спустя, можно смело утверждать, что стойкость и героизм советского народа, проявленные в годы Великой Отечественной войны, помогли спасти от уничтожения не только Советский Союз, но и жизнь всего человечества планеты. И отказываться от этой страницы истории в угоду какой-то сиюминутной политической конъюнктуре не только легкомысленно, но и преступно, потому что отказом от собственной исторической памяти украинцы как бы подписывают себе смертный приговор. И ускоренное вымирание Украины на протяжении последних семи лет убедительно подтверждает верность данного утверждения.

Апрель, 2021 г.