Проза жизни. Наважденье

Алёку
Каждый раз по дороге в аэропорт сердце Марго колотилось по-особенному. Она с детства обожала залы ожидания любых аэропортов. Волшебные переливы первых трёх нот Короткой мессы ре мажор Вольфганга Амадея Моцарта, написанной в восемнадцатилетнем возрасте в 1774 году  и следующий за ними томный голос в динамике объявляющий посадку на очередной рейс или начало регистрации кунали с головой в блаженный транс. Эту антрепризу она могла слушать бесконечно. Может, именно потому, что кого-то давно ждала с детства? Принца?

Принц материализовался, как джин из бутылки в аэропорту Домодедова, куда она после мирного 10-дневного отдыха на турбазе в Планерском под Феодосией с подругой - однокурсницей и двухнедельного экстремального вояжа в ресторан Мисхора подле Ялты с двоюродной сестрой возвращалась на ДВ домой.

В очереди на регистрацию стройный брюнет с синими глазами лет семнадцати старше, оглянувшись, растёкся в улыбке. Марго смутилась. Знакомое лицо. Кто? Память, впав в кому за четырнадцать дней возлияний шампусиком, тупила. Шутливым жестом мушкетёра он предложил место перед собой.

- Куда летите?
- Владивосток.
- И я.

Доставив её бесстыдно здоровый полупустой рыжий чемодан с двумя блестящими пряжками до стойки, улыбнулся.
- Зачем такой?
- Сама не знаю. Понравился.- Марго виновато пожала плечами, который раз ругая себя, что не купила размером меньше. Ведь наполнить его допьяна не удалось ни разу за поездку. Да и наличие рядом с хрупкой фигуркой метр пятьдесят семь здорового агрегата скорее отпугивало, чем умоляло о помощи.

Он не скрывал радости. До посадки купил Марго кофе с «Наполеоном», предварительно выспросив её предпочтения.
- Какие сладости любите?
- Пахлаву настоящую, «Наполеон» с натуральным кофе.
- Пахлавы нет, а слоёный завоеватель дамских сердец в наличии.

Сопровождая байками свежие фотографии с коллегами, рассказал о поездке в Грецию.

- Летал по делам фирмы. Сотрудничаем. Энергосистемы жизнеобеспечения. Новые разработки диагностики всевидящих импульсов.
- Как интересно. Ничего не понимаю, но впечатляет до мурашек. Скоро спецнаряды здоровья изобретёте?
- Мож быть.- Он расхохотался. Изящно, как фокусник, нащупавший слабое местечко души Марго первым сюрпризом, извлёк из кожаного портфеля цвета горького шоколада крымскую чёрную розу. 

- О! Мои любимые! Как?
- Угадал?

Принц из сказки? Марго так была взволнована ухаживаниями принца, что уже не пытала память: откуда она его знает. Кто из девчат в детстве не мечтал вот так случайно встретить свово единственного? Любовь с первого взгляда. Внезапное совпадение невидимых пазлов души. Трепет сердец. Немой диалог глаз. Ты только собираешься спросить, а из его уст уже звучит ответ, который ждала. Воспламеняющие тело случайные прикосновения рук. Болезнь в кайф. Наслаждение симптомами. Тахикардия на грани. Пульс за сто. Температура под сорок. Тремор конечностей. Всего тела? Бесстыжие глаза раздевают без соответствующих санкций на обыск? Ещё, ещё, ещё до потери рассудка. А он ещё здесь? 
 
В  салоне самолёта принц в обмен на улыбку добывал у стюардесс кофе с газировкой, отгонял журналом духоту, все восемь часов полёта развлекал забавными историями страдающую непереносимостью авиационных запахов, Марго. На промежуточной посадке в Екатеринбурге, предложил отобедать в ресторане. А в конце второго отрезка пути произнёс:

- Мне кажется, я знаю вас сто лет.
- Я тоже вас знаю.

Это был друг родителей подруги - одноклассницы Марго. Они изредка пересекались с ним у общих друзей дома. Вспомнила она его не сразу. Встречались редко. Но могло ль, это помешать ей вкусить джентльменских ухаживаний мужчины в расцвете сил? Симпатии подогревали обоих. Розу, наверняка, жене вёз.

Где сейчас эти трогательные восхитительные утончённые мужи с растворяющим в неге тихого бархата голоса принца из фильма «Золушка»? Принц в исполнении А. Консовского  будоражил мечты Марго с детства. А этот: кудрявее, взрослее, реальней сказочного, увы, был давно и безнадёжно женат. Имел двоих детей лет на десять младше Марго и громкую хохотушку - толстушку жену. Он замер.
 
- Да?
- Я Маша - подруга Инги Герц.

Принц сник. Молча донёс чемодан до такси. Попрощались. Случайная встреча долго щекотала душу. Взаимная симпатия подгоняла сердца в редкие встречи в доме подруги. Дежурные приветствия с неизменным взглядом в пол и пылающими щеками не остались без внимания матери Инги и его жены. Но кто им расскажет о встрече? И что они могли у них спросить? Подозрения висели в воздухе, не прорастая. Факты измены отсутствовали. Недовольные дамы лишь стреляли пронизывающим взглядом, скакали вокруг принца, не зная чем увлечь. Насильно увлечь невозможно.А уж безбашенную и дерзкую Марго достать в то время липовыми подозрениями было себе дороже. Острое словцо обрывало язык любой змеи с корнем, даже домашней.

Спустя десятки лет воспоминания нечаянной встречи в аэропорту Москвы, окунали Марго на миг в грусть. Принц ушёл совсем молодым, чуть старше пятидесяти. Перестройка, перелопатив судьбы, лишила работы и его с женой. Завод закрыли. Пробовал себя в новоявленном бизнесе. Жена заболела рассеянным склерозом. Сын, ещё при его жизни, удрал из дома на велосипеде через всю страну, не подавая весточки родителям года три. Лишь дочь всегда была рядом. Обрела счастливую семью, бизнес и двоих очаровательных детишек. Доброжелательная, приветливая красавица - в папу.

Эти глаза напротив - тайна души моей. Эти глаза напротив - сладких фантазий блеф.

И даже если ты уйдёшь
и не простишь
       меня. Я знаю
обнимет в солнце летний дождь,
твоё тепло
       напоминая.

Склоняя головы, цветы
уронят вожделенья
       слёзы
моей несбывшейся любви,
разлук летальные
       занозы.

Любовь, что нас с тобой свела,
и страсть, которая
       кипела,
жизнь, не спросивши, забрала.
Надежда птахой
       улетела.

И жаля, тлеют огоньки
воспоминаньями о
       встрече.
Мы были б счастливы, увы…
Засела боль.Ничто
       не вечно…

22 мая 2013 г.


© Copyright: Алёку, 2013
Свидетельство о публикации №113052300275

25 мая 2021 г.