26 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота действовала по войскам противника в районе реки Западная Лица, бомбила Киркенес, обстреляла аэродром Луостари.
Вражеские самолёты бомбили батареи № 221 и № 222.
Подводная лодка Щ-421 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) западнее устья Къелле-фьорда  безуспешно атаковала 4 торпедами конвой, включавший в себя транспорт «Николе Шиффино» («Nicole Schiaffino») и госпитальное судно «Фазан» («Fasan»), следовавший в охранении 4 сторожевых кораблей, один из которых —  «Нордлихт» («Nordlicht») сбросил несколько глубинных бомб.
Подводная лодка Щ-422 (капитан 3 ранга Малышев А.К.) в 5 милях северо-восточнее мыса Нордкин, сняв команду из 3 человек с норвежского рыболовного мотобота «Bjorg» (около 10 брт), потопила его двумя 45-мм артиллерийскими снарядами.
Сторожевой корабль СКР-26 западнее Кильдина безрезультатно атаковал обнаруженную вражескую подводную лодку.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом артиллерийский огонь по врагу вели батареи Кронштадтского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал Торговый порт и Кировский район Ленинграда, а на Ладоге крепость Шлиссельбург и деревню Марьино.
Авиация Балтийского флота бомбила Кингисепп, позиции неприятеля в районе Малукса, Виняголово, Березовка.
У стенки Торгового порта Ленинграда от сжатия льда затонул буксир «Аустра» (позже был поднят и введён в строй).

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Севастопольского оборонительного района и под Феодосией изменений не произошло.
Вражеская артиллерия обстреливала Севастополь и аэродромы главной базы.
Батарея № 131 Азовской военной флотилии вела огонь по Таганрогу.
Авиация Черноморского флота действовала по войскам противника на Феодосийском участке фронта.
1 МБР-2 сделал вынужденную посадку на воду в районе Новороссийска и был отбуксирован на аэродром.
Транспорт «Абхазия» вывез из Севастополя 480 раненых и 58 тонн гильз.
Переходы 5 судов на театре обеспечивали 1 базовый тральщик и 1 сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...