Где пролетариат? Часть первая - Подёнщина

Виктория Советская
Сегодня увидела на крыше соседнего дома кровельщиков. Солнце, ни клочка, конечно, тени. Там они с раннего утра проведут полный рабочий день. Будет ветер - значит, ветер. Холодно - значит, снова все прелести погоды - их.   И дальше подумала: если вдруг кто-то простудился? ....И кто вообще, эти люди на  крыше?
   Как умён оказался капитал!
Посмотрите, как  удобно все придумал для себя мелкий, средний и крупный бизнес!  И если вы скажете, что мелкий бизнес - это не олигархат, это тоже трудяги, так я скажу - нет! Это просто нижняя поросль, которая произрастает на той же почве, питается соками тех же бесправных рабочих ( программистов ли, клерков, работников сферы услуг или действительно производящих материальные ценности).  Малый, средний, крупный. Разница только в толщине карманов.
 Чтобы было, от чего оттолкнуться, на примере этих кровельщиков давайте посмотрим, как примерно (не претендую на  строгую научность)  выглядит  структура наёмного труда.
Итак,  может, вот эти несколько человек, занимающиеся кровлей, постоянные  члены коллектива Управляющей Компании? Они получают регулярную зарплату,  они имеют отпуск по графику, им оплатят больничный лист, они могут претендовать на путевки в профилакторий или санаторий по профсоюзной линии? Их дети получат новогодние подарки и приглашения на новогоднюю елку, путевки в  оздоровительные лагеря? Они стоят в очереди на бесплатную квартиру от родного предприятия или организации? В случае несчастного случая УК возместит им ущерб, нанесенный здоровью?  -  ничего даже близко нет и не будет.  Просто УК , когда  находятся деньги, нанимает некую организацию на конкретную работу. На конкретный срок, на конкретную сумму.  .....
     А эта строительная фирма - что она такое? Какой у неё постоянный штат? Как правило - два-три человека  -  директор, бухгалтер и какой-нибудь еще менеджер.   И снова никакого  штата рабочих-строителей с постоянной ежемесячной зарплатой, гарантиями.   Вот с этими тремя, придет время, УК и заключает договор.  Эти трое могут хоть каждый месяц менять рабочих . Срочный трудовой договор!  На выполнение конкретного задания. И никаких обязательств!  Есть сроки, есть оговоренная сумма - выполняйте, получайте и отваливайте. Непогода? ну, можете не работать...но потом вы будете работать 12, 14, 20 часов в день, потому что сроки оговорены, все заступы - за ваш счет. У УК договор с фирмой, у фирмы (бздильно-гвоздильной) - договор с бригадой. Заболел рабочий? - ну, справляйтесь без него, а не хотите - пускай работает больной. Хочет заработать - будет работать. В любом состоянии. 
     Удобно? - очень!   Перед рабочими, которые в этой стране все создают, у государства как таковых нет никаких обязательтв.  Вроде как есть Конституция. Там про какую-то власть какого-то народа.  Кто же тут народ? - его же не видно и не слышно. Он самозанятый. Сам себя занимает чем-то, хлеб ищет, ищет, чем оплатить жильё, чтобы не вылететь с детьми на улицу…  Крутятся, как могут. Сбиваются в бригады долговременные  или один, самый прыткий, постоянно набирает  кустарей-одиночек на каждый подряд.   
 Фактически, мы пришли к системе поденщины. На новом витке истории она и выглядит несколько иначе. Но взаимоотношения внутри неё остаются стародавние. Скрепные. Традиционные.
     Как нанимался поденщик на работу?  Он нанимался на регулярное выполнение каких-то обязанностей в хозяйстве или на разовые работы, но никогда нанимавший не нес никакой ответственности, кроме денежной, перед подёнщиком. Заболел? - минус из зарплаты или вообще вылетай, работа ждать не будет, а на улице Стоялой всегда много  нуждающихся. Выздоравливай  как-нибудь (бесплатной медицины как таковой давно нет, а в прошлом и не было), и занимай новую очередь на Стоялой.  Поясню,  почему "Стоялая".  В  одном городе на Волге была при царе-батюшке  чьем-то такая улица.  Приходили на неё в поисках работы поденной люди,  стояли, ждали, когда их выберут - в няньки, в бурлаки, в прачки, в бендюжники, в пастухи, дояры...  Улица при советской власти была переименована в Пролетарскую, а в конце 90-х - снова стала Стоялой. И тогда я пошутила, что скоро и поденщики появятся.  Но улица вдруг стала туристической достопримечательностью, потому что попала в несколько кадров знаменитого фильма.  Поденщики? - теперь  у нас иные площадки для найма дешевой и бесправной силы - сайты и социальные группы в Интернете, газетные объявления…  Но суть осталась та же. Работай, если можешь, получи заработанное, отвали, найди  следующего нанимателя. Работодателем гордо называются теперь эти наниматели.
  По такому принципу работает страна.   Поэтому у нас валятся мраморные ступени Вечного огня  в новом мемориале. Поэтому шлепаются электрические столбы. Поэтому страшно ступать на новые мосты, въезжать в новые дома. Но, при всех недостатках, от этой системы поденщины никто не откажется. Это очень устраивает власть имущих. Эта система  не позволяет родиться сплоченному рабочему классу, осознающему глобальные, на всех одни свои классовые интересы.  Вечное перетасовывание  всех и вся.  Не должно быть ни малого, ни тем более большого сплоченного коллектива рабочих. Хорошо, когда бригада постоянная, но и это не большой рабочий коллектив, уверенный в завтрашнем дне и потому  знающий себе цену.  Чаще всего  люди набираются по принципу: один-двое имеющие опыт и подручные, не обладающие ни опытом, ни теорией уж точно. Основная задача каждого в таком коллективе – сохранить за собой рабочее место. Молчать, терпеть, делать, что скажут, не предъявлять никаких требований. 
     Почему я говорю, что малый бизнес точно так же  виновен в происходящем? Потому что он играет по тем же правилам. Разве нет? Собственник фирмы, подписавшей договор с УК на работы по  ремонту  кровли заинтересован в том, чтобы  получить на заказе сумму (на свой собственный карман), которая даст ему лично возможность продержаться безбедно, а лучше очень безбедно, на плаву до следующего контракта с какой-то другой организацией. От подряда до подряда. И тогда снова созвать прежних рабочих или нанять новых. Как и где после окончания работ по предыдущему контракту найдут заработок рабочие, за это у  «малого бизнеса» голова не болит.
     Вот и  говорю, очень умён капитал!   Ниогда они не признаю, что у нас есть классы – пролетариат и буржуазия.  Зачем? Это чревато. Есть просто работодаели и наемные работники.  Но классов нет? Нет у тех и других своих интересов, причем, совершенно противоположных?
     Пролтариат – это кто? Пролетариат сейчас – все  наемные работники. В независимости от сферы деятельности.
     Если ты работодатель – ты буржуазия.  Мелкая, крупная, сельская или городская – разговор отдельный. Но и у олигарха Мордашова, и у фермера с наемными сельскими жителями, интерес – получение прибыли.  Значит, непременно это будет прибавочная стоимость с труда работника.
     Тот же фермер скажет, что он вынужден так действовать,  он выплачивает налоги, на нем задача по сбыту продукции.  Государство не помогает фермеру, не организовывает закупку, доставку.  Но раз ты продолжаешь заниматься фермерством, значит, твоя прибавочная стоимость такова, что она покрывает все издержки, и моральные тоже. А что твой работни? Ты перечисляешь на его имя налог в пенсионный фонд,  выплачиваешь  ему в случае болезни пособие, тринадцатую зарплату? Вот и получается,  для него ты эксплуататор.
     Но ведь нет деления на классы! И ,значит, все как бы равны, в равных условиях?
     Что-то я совсем запуталась. Государство как бы есть. И никого это государство не освободило от выплаты налогов и от оплаты коммунальных платежей.  Оно признает, что есть проблемы с рабочими местами, но никто не мешает вам самим себя занять. Не заняли? Так, может, вы  тунеядец просто? Или ц вас неуживчивый нрав, вы не хотите работать по 16 часов за хлеб и возможность отдать налоги?
    ……………..продолжение следует.