Сказка в двух частях

Владимир Шувалов 2
С Новым 2015 годом дорогие форумчане!
Вам от Вл.Семеновича подарок "для улыбки"
Сказка в двух частях
Предисловие
Векипедия.
Родиной игр с использованием ракетки, фигур, шаров, проводимых на специальных площадках, считается Восточная Азия. В Китае на стенах летней резиденции императоров, в Летнем дворце, можно увидеть картины, свидетельствующие о том, что в средние века там играли в игру, напоминающую настольный теннис. Исследователи японского спорта утверждают, что в те же времена в Японии существовала народная игра, которую можно считать примитивной формой настольного тенниса.
Родоначальником игр с ракеткой и мячом считают Англию. Так в XVI в. в Англии и Франции возникла забавная игра в мяч без определенных правил – прообраз тенниса.
Сказка
В давние-стародавние времена жил в Китае один император. Ох и скучно жилось ему, и всё то у него было!
Жил в то же время на Руси один княже – княжий сын, он третьим был своей семье и стать великим ему не грозило. И полюбилась ему царевна, но она сказала ему: Станешь великим, выду за тебя замуж. Собрал княже пожитки, взял слуг с собой и ушел с горя в дальние страны на восток, путешествовать. До китайской стены дошли они. Интересно княжьему сыну стало, что там за стеной делается. Оставил он слуг своих в ближайшем селении, а сам с одним слугой своим, Ваней, полез через стену. Тут и поймали их стражники императора и во дворец к императору доставили. Заточил их император в темницу. Стали они думу думать, как им из темницы выбраться. Разговорились, как-то стражники, что император опять лютует от скуки. И сказал тогда княже: Надобно нам развеселить императора! А чего тут голову ломать, говорит Ваня, давай научим императора в Русскую лапту играть. Не получится, отвечает княже, поле большое для игры русской надобно, да и император ребенок ещё совсем, бегать долго не сможет. И лапту ему Русскую не поднять. Эх, сказал Ваня, лапту и обрезать можно, и мяч поменьше сделать можно, а что бы меньше малому бегать пришлось поле ограничим ему маленькое и сами с тобой с другой стороны встанем, будем мячи ему возвращать! Толково придумываешь Ваня, только не гоже царям и императорам гнуться и кланяться перед народом, будь они на службе или в игре. А мы поле на стол поставим, сообразил Ваня в очередной раз. На том и порешили. Стали они слугам императорским объяснять, что и как, но не могут понять их стражники. Повели они друзей к императору, но и ему понять не в моготу, что там узники задумали. Попросили друзья тогда инструментов и работников по камню, и стали на стенах зарисовки высекать. Уж почти все готово было, но закручинился князь к Ване и говорит: стол пустой, не по Русски это…, не к добру! А давай княже по центру стола, поперёк барьер из цветочных горшков поставим, и через него мяч перекидывать будем.
Заплыл в те времена посол английский в Китай. Увидел игру диковенную на стенах высеченную и айда скорее к себе в Англию, что бы игру запатентовать, как свою.
Изготовили княже с Ваней короб каменный, пустотелый, а с верху на короб плиту ровную положили и горшки поперёк стола ровно расставили. Стали они играть с императором. Поиграл император и воскликнул: Тен-Нис-Нас-Тооол! Что в переводе означает: Конец великой депрессии! Отсюда и пошло название «настольный теннис».
А англичане с китайцами до сих пор спорят, кто первый игру придумал.
А императоров с тех времен стали хоронить в коробах накрытых ровными столами.
А княже со слугами воротился на родину Русь-матушку, с почестями и подарками. Но жениться на царевне не стал, а выбрал себе девушку с нежной, женской, русской душой!!!
декабрь2014