Влияем ли мы на свою жизнь?

Лена Ко
А на жизнь других людей?

У меня как-то состоялся разговор с одной особой, которая жаловалась на то, что ей постоянно встречаются люди, с которыми у нее возникают конфликты.

На мое замечание,  что она сама ведёт себя очень агрессивно,  поэтому и окружающие разворачиваются к ней именно такими же сторонами своей личности.

Она никак не могла понять необходимость работать над собой.

Пришлось привести ей такой пример. Я спросила: " Скажи, с каким человеком  тебе было бы комфортнее находиться рядом? С доброжелательным и уравновешенным или с агрессивным и неадекватным?

Думаю ответ очевиден.

Почему мы всё время попадаем в похожие ситуации?

Человеческая личность многогранна. Ее можно сравнить  с уникальным алмазом.

И каждый раз мы соприкасаемся друг с другом разными гранями.

Разными качествами. Которые сами же и активирует друг у друга.

Вы замечали,  что с одним человеком вы проявляете одни свои качества,  с другим - другие.

Бывает это едва неуловимо,  а бывает очень ярко и остро.

К кому-то мы испытываем симпатию, а кто-то вызывает такое раздражение,  что вам сложно находиться рядом с этим человеком.  Не смотря ни на какие доводы логики.

И здесь тоже есть свои нюансы. 

Порой наша интуиция просто кричит нам: "ДЕРЖИСЬ ОТ НЕГО ПОДАЛЬШЕ!"

А иногда человек просто выявляет какие-то наши качества,  на которые мы иначе не обратили бы внимание  и не стали сильнее, мудрее, добрее...

Одним словом не приподнялись над собой вчерашним.

Есть люди - учителя,  люди провокаторы,  люди - балласт, пустое общение с которыми не дает нам возможности  узнать что-то новое и приковывающее, словно якорем к 3d миру.

Есть люди- маяки, люди -помощники. Защитники. Друзья. Возлюбленные...

Есть ли идеально хорошие люди? Или безнадёжно плохие и падшие?

Со всеми мы разные.  И они с нами тоже.  Всё зависит от той грани, которой мы соприкасаемся.

Научились ли вы  отличать одних от других? Научились ли понимать те роли, которые они играют для вас?