Лопух лопухом

Ольга Аникушина
Часть первая. Лирическая.
 
Сибирь - она такая: снег, лёд и до последнего зима не отпускает. А потом  ррраз! И — солнышко, жара.

И сразу Лето — как дерзкая, уверенная в себе, на все сто, баба  входит в жизнь холостяка, застывшего сердцем. Усыпляет бдительность птаховым многолосьем земных забот. Берёт его в оборот, не спрашивая: мой, и всё!

И неважно, что робкая Весна ходит мечтательно и осторожно взглядом греет который месяц: нечего тут капель разводить. Сибирь - это вам не юга, делом заниматься надо, а не клювом щёлкать!

Ещё и недели не прошло от первой улыбки Лета, а она уже во всю хозяйничает: устилает зелёными коврами землю, наряжает серёжками берёзы, протирает до скрипа зеркала тополиных листьев и сразу готовит бусы для их пуховых коробочек, поправляет новые цветастые занавески яблонь, сирени, акаций. Знай себе похохатывает, вся усыпанная веснушками одуванчиков. Глаз радует: тепло, ладно, уютно, хорошо.

И избранник её, Лопух деревенский, развесит уши, расправит плечи, сразу гоголем себя чувствует.  Скромный-то  скромный, а всё может! Любо дорого посмотреть! Жизнь с ним не сахар, но цены ему нет!

***
Ладно, сказки в сторону! Начала пить сок лопуха и радуюсь. В нём витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне! Но во всем нужна мера: лопух чистит лимфу, но сгущает кровь.

Лопух лопухом, а — поди ты! — надёжное плечо подставил, с последствиями ковида настырно и без затей помогает справляться: наш, надёжный, свой ))

Судя по истории, которая вышла, забористый сок получается)

03.06.2021
__________

Коллаж автора, фото из интернета.

Часть 2я, практическая:http://proza.ru/2021/06/06/580
http://proza.ru/2021/06/06/580