Приведение на чердаке

Светлана Ривера
Это был вечер субботы. Настя вышла в огород бабушки и прислушалась к звукам деревни. Хотя деревней ее уже было сложно назвать. Кругом дворцы да замки и дома в стиле шале. Иногда попадались и обычные дома, оставшиеся с прошлых времен.
Настя вышла за калитку. Исторически так сложилось, что качели стояли за забором.
— Привет, я Рита! — услышала Настя соседскую девочку, она стояла возле своих ворот.
— Привет, а меня Настя!
— А правда говорят, что у вас тут приведения водятся?
— Не-е-ет тут никаких привидений, — испуганно сказала Настя.
— Ах, нет! А что тогда значит огонек, который каждую ночь зажигается у вас на чердаке и там начинают мелькать тени! Мелькают-мелькают и потом раз! И все исчезает!
— Нет там никакого огонька…
— Откуда ты знаешь?
— Потому что ночью все спят.
— Рита, иди быстро в дом, чего там стоишь? — услышали девочки голос из-за ворот Ритиного коттеджа.
— Ну ладно, мне пора! — и Рита убежала.
;Настя всю ночь не могла сомкнуть глаз. Стоило ей закрыть глаза, так она тут же слышала какой-то стук и шум, идущие с чердака.
;На следующее утро Настя спросила за завтраком у бабушки:
— Ба, а в доме правда есть приведения?
— Кто тебе эту ерунду сказал? Или сама выдумала?
— Ну просто… Слышала шум ночью откуда-то сверху, — не стала признаваться сразу Настя о соседке.
— А-а-а, так это наверное мыши! Правда говорят, надо кота завести, совсем одолели! Да и продукты стали часто пропадать… А ты эти глупые мысли брось!
Но Насте ночная тайна не давала покоя. Набравшись храбрости и пару предметов для обороны, она пошла на чердак.
Для обороны она взяла ведро, лак для волос и молоток, именно это посоветовал ей школьный друг Сергей в переписке:
— Лаком брызнешь чудищу в глаза, ведро наденешь на голову, ну а молоток так для надежности.
Поимка чудовища казалась Насте не таким уж ужасным действием, как не спать еще одну ночь с мыслями о привидениях…
На чердаке было пыльно и темновато, тусклые лучики света проникали через небольшое окошко, но этого было явно недостаточно.
— Надо было еще и фонарик взять, — сказала вслух Настя и чихнула. – Апчхи!
 — Будь здорова! — услышала Настя и волосы на ее затылке зашевелились.
Девочка так и замерла. Чихать сразу расхотелось. Хоть она обычно и чихала по много раз. Она медленно, как в кино начала поворачиваться в сторону звука и тут же закричала:
- А-а-а, чудовище-е-е-е! Не подходи ко мне! - она сощурила глаза и выставила вперед лак для волос, но со страху перепутала кнопку и лак никак не брызгал.
- А-а-а, бабушка, кто-нибудь помогите!
- Да тише ты! Сейчас все услышат твой визг! - вперед из темного угла вышел мальчишка примерно ее возраста, а ей было целых одиннадцать лет.
- Ты кто такой! - открыла глаза Настя и во всю таращилась на "приведение".
- Я...это...Ваня меня зовут... Мне пришлось сбежать из детского дома и вот тут я живу...Вернее жил, пока ты сюда не залезла.
Настя уже привыкла к полутьме и посмотрела по сторонам. Обстановка на чердаке была вполне сносная: в углу стоял старый диван, на журнальном столике громоздились книги и журналы, рядом был платяной шкаф со старой одеждой, а в углу стоял какой-то аппарат.
- Так, а как ты живешь без мамы и папы?
- Я уже привык...
- А кто же о тебе заботиться, кормит тебя? - удивилась Настя.
- Я сам себя кормлю... Вернее...Тащу потихоньку у твоей бабушки, а она ничегошеньки не замечает... - признался мальчишка и шмыгнут грязным носом.
- Да уж, а я думала, что ты - это приведение! Мне соседская девочка сказала, что у нас на чердаке каждую ночь огонек зажигается и потом тени-тени разные! Ох, и страху я натерпелась, всю ночь вчера не спала. Кстати, а что это за огонек такой?
- А-а-а, так ты не знаешь? У вас тут стоит аппарат для показа диафильмов, классный такой и пленок уйма! Хочешь вместе глянем?
- Давай, - осмелела Настя.
Еще неделю прятался мальчик на чердаке, Настя приносила ему еду, играла с ним и смотрела диафильмы.
А потом они все же спустились вниз и во всем признались бабушке Наташе.
Бабушка долго охала и не верила, что он так долго жил у них, а она ничего не замечала. Ване пришлось вернуться в детский дом, хоть он и так понимал, что пора возвращаться.
 А к концу лета, от мальчика пришло письмо для Насти. Ваня писал, что благодаря поискам, которые начались, когда он сбежал - нашлись его родные дядя и тетя. Они очень удивились неожиданной судьбе мальчика и изъявили готовность взять опеку за ним и взять его к себе. Так что он теперь жил у дяди с тетей, где ему нашлось и место и любовь и теперь он шлет пламенный привет для Насти.
А Настя с тех пор больше не верила в приведения.