Эпилог. Девятнадцать лет спустя

Юлия Вячеславовна Каплюкова
В этом году осень настала как-то неожиданно. Утро первого сентября было морозно-хрустящим, будто яблоко. Небольшая семья пробиралась по грохочущей дороге к большому грязному вокзалу, а дым от автомобильных выхлопов и выдыхаемый пешеходами воздух сверкали на холодном воздухе подобно паутинкам. Две большие клетки возвышались на загруженных тележках, которые толкали родители; совы в них раздражённо ухали, а рыжая девочка сердито плелась за братьями, сжимая руку отца.
- Ещё совсем немного – и ты тоже поедешь, - сказал ей Гарри.
- Два года, - шмыгнула носом Лили. – Я хочу сейчас!
Пассажиры с любопытством взирали на сов, а семья прокладывала себе путь к барьеру между девятой и десятой платформами; сквозь шум вокруг до Гарри донёсся голос Альбуса. Его сыновья возобновили спор, который начался ещё в машине.
- Не буду! Не буду я в Слизерине!
- Джеймс, прекрати! – велела Джинни.
- Я просто сказал, что он может туда попасть, - сказал Джеймс, ухмыляясь в адрес младшего брата. – Ничего плохого в этом нет. Он может попасть в Слизерин…
Но поймав взгляд матери, Джеймс замолчал. Пятеро Поттеров подошли к барьеру. Оглянувшись на младшего брата через плечо с некоторой самоуверенностью, Джеймс взял у матери тележку, побежал и сразу исчез.
- Вы же будете мне писать? – тут же спросил Альбус родителей, воспользовавшись недолгим отсутствием брата.
- Хоть каждый день, если хочешь, - ответила Джинни.
- Нет, каждый не надо, - тут же возразил Альбус, - Джеймс говорит, что большинство учеников получают письма из дома примерно раз в месяц.
- В прошлом году мы писали Джеймсу трижды в неделю, - сказала Джинни.
- И не надо верить всему, что он тебе говорит про Хогвартс, - вмешался Гарри. – Твой братец любит пошутить.
Они бок о бок толкнули вторую тележку, набирая скорость. Перед барьером Альбус вздрогнул, но столкновения не произошло. Вместо этого семья вошла на платформу № 9 3/4, наполненную густым белым паром, идущим из алого «Хогвартс-экспресса». В тумане маячили чьи-то очертания, Джеймс тоже исчез среди них.
- Где они? – с тревогой спросил Альбус, идя по платформе и вглядываясь в туманные фигуры.
- Найдём, - успокоила его Джинни.
Но пар был настолько плотным, что различить лица было невозможно. Голоса отдельно от их обладателей звучали неестественно громко; Гарри показалось, что он слышит громкие рассуждения Перси о правилах полётов на мётлах, и он был очень рад поводу не останавливаться и не здороваться…
- По-моему, Ал, это они, - вдруг сказала Джинни.
Из тумана возникли четверо, они стояли у самого последнего вагона. Их лица стали чётко видны лишь когда Гарри, Джинни, Лили и Альбус подошли прямо к ним.
- Привет, - сказал Альбус с огромным облегчением.
Роза, уже одетая в новенькую форму Хогвартса, радостно улыбнулась ему.
- Ну что, нормально припарковался? – спросил Рон Гарри. – Я да. Представляешь, Гермиона не верила, что я смогу сдать магловский экзамен по вождению. Она решила, что я наложил «конфундус» на экзаменатора.
- Неправда, - возразила Гермиона. - Я была полностью уверена в тебе.
- На самом деле я наложил на него «конфундус», - шепнул Рон Гарри, помогая ему загрузить в поезд чемодан и сову Альбуса. – Просто забыл посмотреть в боковое зеркало, да и зачем, я же могу применить чары Сверхчувствительности.
На платформе они застали Лили и Хьюго, младшего брата Розы, за оживлённым обсуждением – в какой Дом их отправят, когда они наконец-то приедут в Хогвартс.
- Если не попадёшь в Гриффиндор, мы лишим тебя наследства, - сказал Рон. - Так что решай сам.
- Рон!
Лили и Хьюго рассмеялись, но Альбус с Розой хранили торжественный вид.
- Он не взаправду, - сказали Гермиона и Джинни, но Рон уже не обращал на них внимания. Поймав взгляд Гарри, он украдкой кивнул в сторону, где ярдах в пятидесяти от них стояли трое. Пар на мгновение поредел, и их можно было разглядеть без труда.
- Смотри, кто пришёл.
Там стоял Драко Малфой в тёмном пальто, застёгнутом до самого подбородка, с женой и сыном. Волосы его слегка поредели, что особенно было заметно при заострённом подбородке. Мальчик походил на Драко, как Альбус на Гарри. Драко заметил смотрящих на него Гарри, Рона, Гермиону и Джинни, чопорно кивнул и снова отвернулся.
- Значит, это маленький Скорпиус, - пробормотал Рон себе под нос. – Смотри, Рози, обходи его на всех испытаниях. Слава богу, ты унаследовала мозги своей матери.
- Ради бога, Рон, - сказала Гермиона полусурово-полувесело. – Не настраивай их друг против друга, они ещё даже до школы не доехали!
- Пожалуй, ты права, - сказал Рон, но добавил, не в силах удержаться: - Всё же, Рози, не вздумай с ним подружиться. Дедушка Уизли никогда тебе не простит, если ты выйдешь замуж за чистокровку.
- Эй!
Появился Джеймс; он избавился от чемодана, совы и тележки и явно разрывался от накопившихся новостей.
- Тэдди явился, - еле выговорил он, показывая через плечо в клубящиеся облака пара. – Только что его видел! И знаете, что он делает? Целуется с Виктуар!
Он уставился на старших, явно разочарованный отсутствием реакции с их стороны.
- Наш Тэдди! Тэдди Люпин! Целуется с нашей Виктуар! С нашей двоюродной сестрой! A я спросил его, что он тут делает…
- Ты им помешал? – спросила Джинни. – Ты совсем как Рон…
—…a он ответил, что пришёл её проводить! A потом прогнал меня. Он с ней целуется! – добавил Джеймс, словно волнуясь, что непонятно выразился.
- Ой, как замечательно, если они поженятся! – восторженно прошептала Лили. – Tогда Тэдди станет настоящим членом нашей семьи!
- Он и так уже приходит к нам на ужин раза по четыре в неделю, - сказал Гарри. – Почему бы нам просто не пригласить его жить с нами и все дела?
- Ага! – тут же подхватил Джеймс. – Я не против делить комнату с Алом… Тэдди мог бы поселиться в моей комнате!
- Нет, - твёрдо возразил Гарри. - Вы с Алом поселитесь в одной комнате если только я захочу снести дом.
Он проверил облезлые старые часы, принадлежавшие когда-то Фабиану Пруэтту.
- Скоро одиннадцать, поднимайтесь-ка лучше в вагон.
- Не забудь обнять Невилла за нас! – сказала Джинни, обнимая Джеймса.
- Мама! Я не могу обнять профессора!
- Ты же знаешь Невилла…
Джеймс закатил глаза.
- Вне школы – другое дело, но в школе-то он – профессор Лонгботтом! Я же не могу прийти на гербологию и обнять его…
Покачав головой из-за услышанной от матери глупости, он решил отыграться на Альбусе.
- Пока, Ал. Не прогляди тестралов.
- Разве они не невидимы? Ты сказал, что они невидимы!
Но Джеймс лишь рассмеялся, дал матери поцеловать себя, от души обнял отца и вскочил в быстро наполняющийся пассажирами поезд. Оттуда он помахал всем рукой, потом помчался по коридору в поисках друзей.
- Не волнуйся насчёт тестралов, - сказал Гарри Альбусу. – Они славные и совсем не страшные. Да и в школу ты поедешь не в карете, а в лодке.
Джинни поцеловала Альбуса на прощание.
- Увидимся на Рождество.
- Пока, Ал, - сказал Гарри обнявшему его сыну. – Не забудь, что Хагрид пригласил тебя на чай в пятницу. Не вступай в разборки с Пивзом. Не дерись, пока не научишься. И не давай Джеймсу задирать себя.
- А что если я окажусь в Слизерине?
Этот заданный шёпотом вопрос предназначался лишь отцу, и Гарри понял, что лишь момент разлуки заставил Альбуса показать, насколько велик и неподделен его страх.
Гарри присел на корточки лицом к лицу с Альбусом. Из всех троих детей Гарри только Альбус унаследовал глаза Лили.
- Альбус Северус, - сказал Гарри так тихо, чтобы не слышал никто, кроме Джинни, которая тактично притворялась, что машет Розе, уже вошедшей в поезд, - тебя назвали в честь двух директоров Хогвартса. Oдин из них был слизеринцем и он, пожалуй, был храбрейшим из всех, кого я знал.
- Но допустим…
— …тогда в Доме Слизерина появится превосходный студент! Для нас, Альбус, это не имеет значения. Но если для тебя имеет, ты можешь предпочесть Гриффиндор Слизерину. Сортирующая Шляпа учтёт твоё желание.
- Правда?
- Как учла моё, - ответил Гарри.
Раньше он никогда не рассказывал об этом никому из детей, поэтому при этих словах на лице Альбуса отразилось удивление. Но вот двери алого поезда начали закрываться, повсюду виднелись размытые очертания родителей, целующих детей на прощание и дающих последние наставления; Альбус запрыгнул в вагон, и Джинни закрыла за ним дверь. Студенты свешивались из ближайших окон. Множество лиц в поезде и на платформе обернулось к Гарри.
- Ну что они все уставились? – вопросил Альбус, высовываясь в окно рядом с Розой и глядя на других студентов.
- Да что ты волнуешься, - ответил Рон. – Это они на меня, я весьма знаменит.
Альбус, Роза, Хьюго и Лили засмеялись. Поезд тронулся, и Гарри пошёл рядом, глядя на худое лицо сына, пылающее от волнения. Гарри всё улыбался и махал рукой, хотя глядеть на удаляющееся лицо сына было для него равносильно небольшой утрате.
Последние клубы пара рассеялись в осеннем воздухе. Поезд завернул за угол. Рука Гарри всё ещё была поднята в прощальном жесте.
- С ним всё будет хорошо, - пробормотала Джинни.
Гарри посмотрел на неё, машинально опустил руку и коснулся шрама в виде молнии на лбу.
- Я знаю.
Шрам не причинял Гарри боль уже девятнадцать лет. Всё было хорошо.