Мгновения нашей жизни... Глава 1

Виктория Иосифовна Чугунова
 Мы живы, пока о нас помнят и, подойдя к краю жизни, я хочу сохранить их, тех, кого люблю, и себя - хотя бы ненадолго, пусть не для всех... Я поняла, что Жизнь потому и ценна, что конечна, став бессмертными, мы потеряем вкус и смысл. Тот высший разум, что нас создал, знает об этом всё, и я не знаю, как ему смотреть на нас - легко ли? Ох, не завидую я ему... Одни сплошные недостатки, самолюбование, гонор, претензии к миру и Богу, и редкие проблески ума и таланта - думаю - это мы, если на нас смотреть сверху - как Вы думаете, я ошибаюсь? Конечно, и нам нелегко в этом почти идеальном хаосе с элементами закономерности, так что претензии взаимны и, боюсь, неразрешимы... Но предки нам давно объяснили, что не стоит мечтать о вечной жизни: был Джинн бессмертен, да просидел в бутылке тысячу лет... Вы бы себе или близким такой жизни желали бы? вот... А то - хочу жить вечно, хочу жить вечно... Главное - не сколько, главное - как... И тут начинаются варианты и имя им - легион... Потому что - как - никто не знает... Вам даётся тело и время, планета и эпоха, родители и мозги... А дальше - сами... Свобода... Та самая, о которой грустят, слагают песни, в честь которой начинают курить, пить и красиво матюкаться... Потому что можно и потому что Свобода, а ей почти никто не умеет пользоваться... Но осуждать не надо торопиться - это правда трудно - Свобода... Свобода делать то, что хочется? Ну, это к олигархам - хочу на Мальдивы, кушать на золоте, летать на личном самолёте и Золотую рыбку на посылки... Но так может от силы 5% живущих на Земле... А остальным дворцов не полагается, есть свобода работать, чтобы жить, и свобода не жить, чтобы не работать... Выбор не так, чтобы совсем привлекательный. Но хорош вариантами - где жить, с кем, где работать, как? В принципе, должно быть интересно - и Вам, и Тому, кто сверху смотрит. Он до сих пор экспериментирует, меняет эпохи, климат, задачи и условия... И главное, чтобы не устал и не заскучал, а то придёт нам всем Game over ... Так что цените Жизнь, Господа, Товарищи и Братья, потому что вместе с нами уйдёт Эпоха, наши песни, книги, Герои , идеи....  И только сейчас лично я понимаю: а жаль... Жаль Советский Союз и нас, наивных, заботливо выращенных небогатыми, но честными и добрыми людьми, жаль молодых и не очень, погибших в девяностые, жаль нерождённых в двухтысячных, жаль разорившихся в десятых... Жаль, что нам мало чем можно гордиться в личном плане, хотя сына мы вырастили, образование ему дали, а это было совсем непросто, ну Вы и сами знаете.
Ох, осудят меня те, кто многого добился - ну извините, Други, это не про Вас, это про тех, кто работал-старался, но больших высот не достиг - мы, извините, тоже есть.