Восточно-Прусская операция. 1-9-7-5

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору.


Восточно-Прусская операция. 1-9-7-5.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).


Немецкие береговые объекты обороны, оповещения и связи. Замок Бальга.


На территории современной Калининградской области находятся большое количество памятников истории и культуры, 63 из которых подлежат государственной охране. Также на территории региона расположено 80 древнерусских городищ, памятников археологии. Одно из основных мест среди этих памятников старины занимают замки Тевтонского ордена. Именно они представляют для туристов наибольший интерес…  Главным носителем и образным выразителем всего, что связано с этой эпохой, являются рыцарские замки. (https://studfile.net/preview/9377512/).

На сегодняшний день большинство замков Тевтонского ордена на территории Калининградской находятся в весьма плачевном состоянии..  Привлекать внимание к замкам необходимо, так как они интересны и туристам, и жителям региона. Реставрация замков должна занимать главное место, так как Калининградская область позиционирует себя как богатый туристический регион. (https://studfile.net/preview/9377512/).

Отреставрированные замки будут привлекать внимание еще большего количества туристов к области, и позволят ей успешнее развиваться в этой отрасли… Чем лучше будет состояние замков, тем привлекательнее станет регион… Завоевание Пруссии и строительство замков идет с нынешней польской территории через границу в Калининградскую область. Все орденские замки взаимосвязаны между собой… Строительство одного замка влекло за собой строительство другого, как например был построен замок Биргелау, для соединения и поддержание связи между замками Альтхаус и Кульм, так как между ними было слишком большое расстояние (территория Польши). (https://studfile.net/preview/9377512/).

Одна из самых трагических страниц в истории прусского народа связана с нашествием на их землю рыцарей Ордена дома Святой Девы Марии Тевтонской,  - Тевтонского ордена. Его начало совпало с тем временем, когда члены тевтонского братства обратили свои взоры на Пруссию и прибалтийские народы. Тевтонский орден был создан во время крестовых походов на Ближний Восток в XII веке. Свое имя он получил от древних германских племен - воинственных тевтонов. На первых порах Орден объединил в своих рядах не более 40 человек. Его глава сначала носил титул магистра, затем - хормейстера, позднее руководителя новоявленных тевтонов стали именовать гроссмейстером. Изначально Орден, созданный на основе госпиталя Святой Марии, был призван заниматься в основном благотворительностью и созданием больниц для лечения раненных в боях с мусульманами. Но с течением времени намерения крестоносцев изменились, и орден был преобразован в военную группировку. В середине XIII века многочисленные силы мусульман нанесли крестоносцам ряд серьезных поражений. Христово воинство оставило Сирию и перебралось на Кипр, а затем в Венецию. После возвращения в Европу борьба за дело Христово не прекратилась, а вспыхнула с новой силой. Теперь внимание тевтонцев было приковано к Балтике, где воинственные язычники пруссы сильно досаждали соседям христианам. Тем более что Папская булла от 26 октября 1206 года предоставляла им неограниченные права на завоевание земель западных балтов. До крестоносцев обратить пруссов в христианство пытались также поляки. Польские князья не раз устраивали крестовые набеги на языческие городища. Именно один из польских князей - Конрад Мазовецкий - обратился к ордену с просьбой о помощи в борьбе с пруссами. В 1231 году с благословения Папы Римского начался крестовый поход по территории Пруссии. (https://studfile.net/preview/9377512/).


В декабре 1230 года (по другим сведениям весной 1231), дождавшись , когда Висла встала, орденские братья с кнехтами,  во главе с Германом фон Бальк, назначенным ландмайстером Пруссии, совместно с отрядом крестоносцев переправились на восточный берег реки.  Первое захваченное прусское укрепление было приспособлено ими под временное убежище. Это укрепление было названо Торн. В этом же году на самом берегу реки ими было найдено место, где было решено заложить замок, который также получил название Торн. Потому первое укрепление стало называться Альт Торн или Старый Торн (территория Польши)… В 1231 году, Орденом больше не планировалось продвижение вглубь Пруссии. Главной задачей было укрепить и обустроить свой плацдарм на правом берегу Вислы, получив, таким образом, прочную базу для дальнейшего движения на север и восток. На следующий год Орден активно приступил к продвижению в прусские земли. Следующими замками, основанными Орденом, были Альтхауc и недалеко от него – Кульм (территория Польши)… Но пути снабжения из Торна не были перекрыты, а потому подвергались нападениям пруссов. Орден был вынужден заложить на дороге между замками Торном и Альтхауcом ещё один замок - Биргелау. (https://studfile.net/preview/9377512/).

В 1231 году один из орденских отрядов совершил бросок на север, вдоль Вислы, более чем на 60 км, основав на излёте броска замок Мариенвердер. Весь 1233 г. орденские гарнизоны пытались отбиться от перешедших в наступление пруссов. Мариенвердер в начале года был утерян, но к концу года отбит у пруссов и заново отстроен.
1234 год был годом освоения занятых территорий и укрепления связей между замками. Расстояние между Кульмом и Мариенвердером достигало 60 км, и пути сообщения часто прерывались нападениями пруссов, а потому был выстроен промежуточный замок Грауденц. В это же время было принято решение о постройке замка Реден, для прикрытия правого фланга от прусских ударов. (https://studfile.net/preview/9377512/).

1235 год ушёл на отражение атак вновь перешедших в наступление пруссов, а также на дополнительное укрепление замков. Затем было решено расширить узкую полосу завоёванной территории, легко прерывавшуюся пруссами, и начать продвижение внутрь Пруссии. Очередным замком на этом пути был Альт Христбург, основанный в 30 км (по прямой) на северо-востоке от Мариенвердера. В это же время Севернее Альт Христбурга был основан еще один замок. Получивший название Христбург, он в этом же году, как и Альт Христбург, был захвачен и сожжён пруссами. (https://studfile.net/preview/9377512/).

В 1236 году для поддержки Грауденца, юго-восточнее его, был заложен замок Энгельсбург. Укрепившись в Помезании, в 1237 году Орден поставил задачу выхода к морю. Для продвижения дальше вдоль Вислы не было возможности, так как орденские отряды подошли к сильно заболоченному устью. Было принято решение войти в земли Погезании. Передовой орденский отряд после утомительного, с боями, 30-километрового марша вышел к Фришскому заливу. На берегу залива в устье реки был построен замок Эльбинг. С поставленной задачей Орден справился достаточно успешно - теперь у него был выход через залив к морю, так как в то время Фришская коса напротив Эльбинга (территория Польши)  имела пролив. Весь 1237 и 1238 годы Орден отбивал атаки пруссов и закреплял завоёванную территорию. (https://studfile.net/preview/9377512/).

В 1238 году, Орденом была совершена разведывательная морская экспедиция по заливу на двух кораблях «Пилигрим» и «Фридланд» вдоль берегов Вармии. Эти корабли были снаряжены одним из немецких князей и переданы Ордену. На крутом береговом откосе ими была обнаружена прусская крепость Хонеда. Подойти близко к берегу корабли не могли, а потому произвели высадку десанта на лодках. (https://studfile.net/preview/9377512/).
Высадка была произведена достаточно внезапно - пруссы в скоротечном бою были разбиты. Но остатки успели запереться в крепости и занять оборону. Попытка взять крепость штурмом была неудачна. Крестоносцы взяли трофеи в поселении около крепости и ближайших деревнях. Но прежде чем они смогли погрузить их на корабли, были неожиданно атакованы многочисленным войском пруссов. Большая часть высадившегося отряда погибла, остальных загнали в воду и частью уничтожили, а оставшихся захватили в плен. Остававшиеся на кораблях воины и экипажи, не имея возможности (из-за отсутствия лодок) прийти на помощь, наблюдали, как гибли их товарищи. Вернувшись в Эльбинг и доложив о случившемся ландмайстеру Герману фон Альтенбургу, они начали готовится к более серьёзному походу. (https://studfile.net/preview/9377512/).

На следующий год хорошо вооруженные корабли с новым отрядом рыцарей и снаряжением для осады крепости причалили к подножию высокого холма, на котором находилась Хонеда. Попытка взять прусскую крепость штурмом не увенчалась успехом, и осада затянулась. Однажды пруссы предприняли массированную вылазку из крепости, но она оказалась неудачной. Рыцари перешли в наступление и погнали их назад. Немногие из прусов смогли вернуться в крепость. Большие потери заставили вождя пруссов пойти на переговоры с орденом. Вскоре крепость была сдана (в 1239г.). Орден незначительно перестроил прусскую крепость и приспособил её под свои нужды, дав ей название Бальга. (https://studfile.net/preview/9377512/).

В  1239 году отряды крестоносцев, совместно с орденскими братьями продвигаясь вдоль побережья залива, основали замок Браунсберг и двинулись вглубь Вармии. Совершив 70-километровый марш-бросок, они вторглись в земли Бартов и основали ещё один замок на реке Алле - Бартенштайн. Чтобы закрепится в этой земле, отряды из Бартенштайна продвинулись ещё на глубину около тридцати километров и основали замок Рёссель.
Параллельно с этим наступлением, из Бальги был нанесён удар вглубь территории и заложен замок Кройцбург. На этом наступление Ордена прекратилось, и стали проводиться мероприятия по закреплению на занятых землях. Для этого были выстроены замки Шиппенбайль и Хайльсберг. В перспективе планировалось замкнуть полуокружение и занять территории находящиеся внутри. На 1239-40 годы Орден имел 21 укрепленный пункт. Но в планы Ордена вмешалось начавшееся прусское восстание. В его результате многие замки были захвачены и разрушены. В том числе: Альт Христбург, Христбург, Браунсберг, Хайльсберг, Кройцбург.
Основанные вблизи замков города практически все были сожжены. Восстание длилось около 7 лет. За этот период Орденом было построено 5 временных замков, 4 из них располагались вдоль Вислы - 2 из них на левом берегу - так как снабжение через Торн было прервано. К тому же поморский князь Щвентополк поддержал прусское восстание и для борьбы с ним Ордену нужны были плацдармы на левом берегу. (https://studfile.net/preview/9377512/).

Ленценбург (1246) - пятый замок - был прусской крепостью, которую пруссы добровольно передали Ордену. Располагался он на берегу залива, через который шло подкрепление, и снабжение, так как Бальга была расположена очень неудачно и пруссы её блокировали на полуострове двумя крепостям. После подавления восстания в 1249-50г. началось восстановление разрушенных замков и их укрепление. К 1252 году ситуация стабилизировалась и орден приступил к дальнейшему продвижению вглубь прусских земель. Прежде всего, для отражения в будущем нападения со стороны Помереллена, на левом берегу Вислы был выстроен замок Диршау (1252). К этому же времени Ливонская ветвь Ордена подошла к Пруссии с севера и основала крепость Мемель (1252). Затем был окончательно занят Кульмерланд (кульмские земли) и Орден вышел на границу с Мазурами, основав замок Братиан (1254). Попытки наступления на Замланд были неудачны и, потерпев поражение, Орден был вынужден отступить. В 1252-5З г. была совершенна вторая атака на Замланд. Комтур Христбурга Хайнрих Штанге переправился зимой через замёрзший залив и через Лохштедт вышел к Гирмове (Гермау). Здесь произошла битва, в которой Орден вновь потерпел поражение.  (https://studfile.net/preview/9377512/).

Наконец, подошла большая помощь крестоносцев во главе с Богемским королём Оттокаром. Этот большой отряд, сосредоточившись в замке Бальга (1255), перейдя по зимнему льду залив, высадился на замландском полуострове. Наступление было стремительным и неожиданным для пруссов и закончилось их полным поражением. Результатом этого наступления было основание Кёнигсберга (1255).
На следующий год, продвигаясь параллельно Прегеля, Орден продвинулся в Надрауен и основал замок Велау (1256). В 1258 г. Орден достиг Куршского залива у которого был заложен Лабиау. Так же был создан плацдарм для наступления на Надрауен на противоположном берегу речки Деймы - замок Лаукишкен (1258). Для поддержания связи с этими далеко выдвинутыми замками, уже во время второго прусского восстания, было принято решения о строительстве замка Каймен (1261). (https://studfile.net/preview/9377512/).

Продолжить наступление Ордену помешало… второе восстание пруссов, начавшееся в 1260 году. Это восстание длилось 12 лет. Многие замки были захвачены и разрушены пруссами.
Некоторые были блокированы и подверглись многолетней блокаде, в том числе и Кёнигсбергский замок. Кёнигсберг продержался в осаде около двух лет, снабжение и подкрепление ему подходили через залив и реку на больших кораблях, которые при благоприятном ветре поднимались против течения. В 1262 году прибыло достаточно сильное подкрепление, и была предпринята вылазка против прусского лагеря. Пруссов выбили, и 22 января осада была снята.
Оттеснив пруссов, в 1264 году Орден приступил к строительству серии небольших замков на Замланде. Было построено 7 замков: Побеттен и Куменен (старые прусские крепости), Рудау, Меденау (казначейство Замландского епископства, в 1466 г. уже не упоминается как замок), Гермау, Варген, и Вальдау. В следующем году к ним добавился замок Тапиау.
С помощью подошедших крестоносцев взамен сожжённого Ленценбурга был построен Бранденбург, который вскоре был разрушен пруссами, а затем вновь отстроен Орденом. За период второго прусского восстания на севере… Восточной Пруссии (ныне – Калининградская область), по мере вытеснения и разгрома восставших прусских отрядов, было устроено ещё 4 замка.
Наиболее мощными из них являлись замки Лохштедт и Фишхаузен. Шаакен и Тиренберг относятся к малым замкам. Хотя в дальнейшем, когда Шаакен был отстроен в камне, он представлял собой достаточно внушительный вид…  После подавления восстания Орден практически сразу приступил к завоеванию Надрауена. Ударом от Лаукишкена в самый центр этой земли они захватили прусскую крепость и на её месте устроили замок Зассау. В это же время продолжалось завоевание Галиндии и Судавии. (https://studfile.net/preview/9377512/).

К 1283 передовые отряды Ордена и крестоносцев вышли к реке Мемель (Неман) и на ее крутом берегу в 1288 построили крепость Рагнит. К этому этапу основная часть прусских земель уже была под управлением Ордена.
Началось освоение занятой территории и тактическое улучшение обороны от участившихся нападений со стороны Литвы. Замок Нойхаус, построенный в 1283 году у начала Куршской косы, около 1290 года было решено перенести в центральную часть косы, в Росситен. К 1310 году обстановка в Пруссии относительно стабилизировалась и резиденция Ордена была перенесена из Венеции в Мариенбург  (1274) (территория Польши).
За время с 1230 по 1290 год Орденом и крестоносцами было основано около 90 замков, часть из которых использовалась временно. Из 90 замков сведения имеются только о 74, об остальных шестнадцати, кроме упоминаний в период походов, информация отсутствует. На 1310 год частично в камне было построено только 19 замков.
На начальном этапе Орден часто использовал захваченные прусские крепости, представлявшие собой земляные валы с глубокими рвами и деревянным палисадом, проходившим по кромке валов. (https://studfile.net/preview/9377512/).

Первыми зодчими стали монахи. Позднее крепостью занимались артели вольнонаемных каменщиков, которые хранили в строжайшей тайне секреты своего мастерства. Для строительства замков они применяли известняковые глыбы и неотесанные камни. Когда стена достигала человеческого роста, сверху на нее укладывали кирпичи ручной формовки, значительно крупнее и прочнее современных…      В то же время на стратегических направлениях строились и новые замки, по сути аналогичные прусским, но более правильной формы, с обязательным предзамковым укреплением (форбургом). Они имели деревянные блокгаузы для гарнизона и палисады, дополнительно укреплённые деревянными башнями. Перестройка замков в камне началась сразу после 1309 года. В 1310 г. началась перестройка сразу 6 замков. В дальнейшем практически каждый год перестраивалось по одному замку, а в 1330 году - ещё 6…  Наряду с перестройкой старых крепостей продолжалось основание новых, которые после 1310 года, как правило, сразу строились из камня. Если учесть, что замок в среднем строился 10 лет, то одновременно в стадии строительства находились от 10 до 15 замков.  Строительство замков в камне продолжалось Орденом до 1410 года. После поражения под Танненбергом (Грюнвальдом) и в результате разрушения финансовой системы Ордена,  строительство новых замков на территории Пруссии прекратилось. В дальнейшем Ордену с трудом удавалось поддерживать их в боевой готовности и восстанавливать после пожаров и разрушений в период продолжавшихся военных действий. (https://studfile.net/preview/9377512/).

Сеть замков Восточной Пруссии, часть территории которой ныне относится к Калининградской области, начала формироваться в ходе завоевания Пруссии рыцарями Тевтонского ордена в XIII веке. Орден продолжал строить каменные замки до 1410 года. В общей сложности на территории нынешней Калининградской области было построено около 40 замков. Поначалу рыцари в основном использовали крепости пруссов… Новые замки (то есть замки, расположенные там, где прежде не было прусских крепостей)… основывались в виде деревянных укреплений. Позднее замки перестраивались в кирпиче и камне. (https://studfile.net/preview/9377512/).

После того, как в XVI веке орден прекратил своё существование, некоторые замки были разобраны за ненадобностью, другие же были приспособлены для использования в качестве казарм, жилых домов, тюрем и т.д. К первой половине XX века, в связи с возрождением интереса к прошлому, в некоторых замках были устроены музеи (например, в замке Бальга). Многие замки пострадали в ходе Второй мировой войны. После войны некоторые замки были переоборудованы под нужды новых жителей области, оказавшиеся же бесхозными фортификационные строения постепенно разрушались, некоторые были уничтожены умышленно (например, замок Кёнигсберг). После 1991 года произошла перемена отношения к довоенному прошлому области, в том числе и к замкам. Однако большинство замков, особенно расположенных в редко посещаемых туристами районах области, продолжают разрушаться, нередко силами местных жителей, которые видят в замках источник дешёвых стройматериалов. Более повезло, например замку Инстербург, в котором сейчас расположен культурный центр, включающий в себя музей, любительский театр и клуб исторических реконструкций. (https://studfile.net/preview/9377512/).

В 2006 году областные власти признали, что они не в состоянии обеспечить сохранность сохранившихся замков. Бывший губернатор области Г. Боос, а также директор Научно-производственного центра (НПЦ) по охране памятников Калининградской области Е. Калашникова предложили на тот момент передать замки частным фирмам, которые получат право использовать исторические здания в своих целях (например, оборудовать там гостиницы), но на условии сохранения исторического облика зданий… В начале девяностых годов частный инвестор начал переоборудование замка Прейсиш-Эйлау (в Багратионовске) под гостиницу и ресторан. К сожалению, в 1998 году, выполнив работы примерно на 80%, фирма обанкротилась. (https://studfile.net/preview/9377512/).

На сегодняшний день на территории Калининградской области сохранились следующее замки:
- Георгенбург (Маёвка, рядом с Черняховском) - сохранился, используется под жильё, но находится в аварийном состоянии;
- Инстербург (Черняховск) - часть помещений используется под историческо-краеведческий центр, часть строений замка находится в руинированном состоянии;
- Таплакен (Талпаки) - часть строений замка используется под жильё, часть заброшена;
- Тапиау (Гвардейск) - используется как тюрьма;
- Лабиау (Полесск) - сохранился, но в сильно перестроенном виде. Ныне используется как музей;
- Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) - сохранившаяся часть замка была реконструирована под гостиницу, но в связи с банкротством инвестора работы не были завершены;
- Вальдау (Низовье) - используется под общежитие;
- Нойхаузен (Гурьевск) - используется для хозяйственных нужд;
- Шаакен (Некрасово) – сейчас часть замка реконструирована, выставленная экспозиция;.
Замки, которые сохранились в виде руин:
- Тильзит (Советск) - сохранился участок стены;
- Рагнит (Неман) - сохранилась значительная часть замка, но в виде руин;
- Заалу (Каменка) - часть замка сохранилась в виде руин;
- Гросс-Вонсдорф (Курортное) - сохранилась одна башня;
- Каймен (Заречье) - сохранились только фрагменты стен;
- Кройцбург (Славское) - сохранились только фрагменты стен;
- Бранденбург (Ушаково) - до 1990-х годов использовался под жильё, но позднее был заброшен и быстро обветшал;
- Фишхаузен (Приморск) - сохранились только фрагменты стен;
- Бальга (примерно в 5 километрах от станции Знаменка Новая между Ладушкиным и Мамоново) - сохранились только фрагменты стен. (https://studfile.net/preview/9377512/).

Замок Бальга располагается на месте, где еще в III в. селились готы, и где в IV в. н.э. стояла крепость Хонеде, которую построили эстии для князя Видевута. Утраченное деревянное сооружение на отвесном мысе, выступающем в залив на востоке, с севера и юга ограниченное высохшими из болот лугами, к западу переходящими в холм, возвышающимся над уровнем залива на 25 м.

В древности полуостров отделялся от материка небольшим проливом и представлял собою остров. К ХIII веку пролив зарос и превратился в болото, связь с материком осуществлялась по бревенчатому настилу – гати. Это было вальное укрепление с глубоким рвом и деревянным полисадом.
На том месте, где ныне покоятся руины рыцарской крепости Бальга, в V веке нашей эры стояла мрачная и неприступная крепость Хонеде. Надежной защите укрепления способствовали естественные, почти непреодолимые, препятствия: залив на северо-западе и болота с единственной бревенчатой гатью на юго-востоке. (Некоторые исследователи обнаружили и другое название крепости — «Болитта», то есть «место, окруженное болотом»). Крепость была построена пруссами для короля Видевута… Видевут был мудрым властителем. Высоким положением он не кичился. Правил по правде. Судил по закону. Постоянно держал совет со своим жрецом, кровным братом Брутеном и нобилями (старейшинами племен). Был предусмотрительным в делах и защищал народ от набегов коварных «мазуров». Когда требовало дело, сам выступал во главе своих храбрых воинов. Много добрых дел свершил король за долгую жизнь и остался навеки в памяти людской.
Летописцы Тевтонского ордена различали на землях пруссов 10 территориально-этнических образований. Вот их перечень: Помезания, Погезания, Вармия, Галиндия, Самбия, Надровия, Скаловия, Натангия, Бартия, Судовия. Эти земли полностью занимали территорию нынешней Калининградской области и часть прилегающих к ней территорий Польши и Литвы. (32).

Заезжие купцы из Польши, Швеции, Дании привозили сюда соль, изделия из железа, золота и серебра, украшения. Пруссы расплачивались янтарем, мехами, предметами собственной выработки из металла. Наведывались на берега Балтики также купцы из Новгорода и даже из Киева. В свою очередь пруссы с их товарами были нередкими гостями в этих городах; об этом свидетельствует, например, упоминаемая в летописи 1185 года Прусская улица в Новгороде. (32).

В гербовнике фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева (1652—1719), обнаружено, что его предки были выходцами из Пруссии и находились в родстве с королем Видевутом. Согласно легенде, потомок одного из его сыновей, некто Гланде Камбила был властителем Судовии — земли в восточной части Пруссии. Правда, более реальная версия состоит в том, что Гланде Камбила, сын прусского князя, был взят в заложники рыцарями Тевтонского ордена, крещен и получил военную подготовку в Германии. Когда Гланде вернулся на родину, то свои знания и опыт направил против Ордена. Он примкнул к восстанию пруссов (1260—1274) и возглавил один из отрядов. В конце концов, Гланде оказался на Руси. Поступил на службу, приобщился к православию и получил имя Иван. Его сын Андрей Иванович Камбила, прозванный «Кобыла», считается родоначальником фамилий Шереметевых, Кобылиных и Романовых. Поэтому герб Шереметевых имеет сходство с гербами Данцига, Эльбинга и Кенигсберга.
Бальга - первый орденский замок на территории области, основан в 1239 году.
Замок Бальга (нем. Burg Balga) – один из самых известных памятников средневековой рыцарской архитектуры в стиле кирпичной готики в Калининградской области. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%-D0).

Бальга – первый на земле древних пруссов форпост крестоносцев-поработителей. Именно эта крепость-замок в первой половине ХIII века стала для рыцарей Тевтонского ордена плацдармом для последующего завоевания прусских, литовских и ливонских земель.(https://lovetalk.ru/sov97/diary/balga/).

Со времени образования польского государства в Х веке и принятия им в 966 году христианства, Польша не прекращала попыток распространить свое влияние на соседних пруссов. После крещения страны эти попытки обрели «законное» основание: обращение язычников в правую веру почиталось долгом христиан.
В 997 году на прусском побережье высадился прибывший из Польши проповедник-епископ Войцех (около 955—997) (в немецких источниках его называют Адальбертом). Чех по происхождению, строгий блюститель христианской морали, Войцех служил перед тем в Праге и в Италии. Княжеский род, из которого происходил епископ, враждовал с правившим в Праге домом. Жертвой этой вражды стали родители и братья Войцеха, после чего он в глубокой печали вознамерился уединиться в прусских лесах и здесь божьим словом, обращенным к язычникам, по-прежнему творить свое служение. Лишь десять дней провел Войцех среди варваров, всюду встречая враждебность и решительный отпор своим проповедям. «Из-за этих людей земля наша перестанет давать жатву, деревья — плоды, животные — приплод, а какие родятся — сейчас же умрут. Уходи, уходи из наших пределов», - так встречали пруссы Войцеха по свидетельству автора его жизнеописания. Первый миссионер Войцех-Адальберт был убит язычниками. По преданию, его тело пруссы выдали польскому князю Болеславу Храброму, другу Войцеха, за меру серебра, равную весу останков. Мученически погибший проповедник был причислен к лику святых и стал почитаться, как покровитель Польши. (32).

Драматический финал миссии Св. Войцеха не охладил рвения других миссионеров: в течение ХI-ХII вв. под сень прусских священных рощ приходили новые проповедники и некоторые из них разделили печальную участь своего предшественника. Безуспешными были и военные походы польских князей к соседям — язычникам. Пруссы, в свою очередь, совершали разорительные набеги на сопредельные польские и русские земли. Особой воинственностью отличалось племя ятвягов. Около 1196 г. они напали на владения русского владимиро-галицкого князя Романа Мстиславича, чем навлекли на себя его ответный удар. Спустя несколько лет ятвяги заключили союз с Литвой, после чего их совместные с литовцами набеги на Русь участились. Военные столкновения ятвягов с соседями продолжались вплоть до покорения этого племени немецкими рыцарями во второй половине ХII века. (32).


Особенно обострились отношения между Польшей и пруссами B 10-x — 20-x гг. ХIII века. Из-за внутренних междоусобиц ослабла польская оборона Поморья (левобережья нижнего течения Вислы) и лежавших к югу от него Хелминской земли и Мазовии. Небольшие прусские отряды в несколько десятков всадников, стремительно перемещаясь от одного селения к другому, опустошали и сжигали усадьбы, убивали жителей, увозили имущество. В 1221—1222 гг. польские князья Конрад Мазовецкий, Лешек Белый Краковский, Генрик Бородатый Силезский, Святополк Поморский предприняли несколько походов в Пруссию, однако ощутимых результатов эти предприятия не возымели… В этой неспокойной обстановке князь Мазовии Конрад почел за благо обратиться в 1225 году за военной помощью к немецкому рыцарскому ордену крестоносцев. (32).


Полное изначальное название ордена крестоносцев — Орден братьев немецкого госпиталя Пресвятой Девы Марии в Иерусалиме. Он назывался также Немецким или Тевтонским орденом.
Орден был основан в 1190 году в Палестине во время третьего Крестового похода выходцами из немецких городов Любек и Бремен. Он возник первоначально как госпитальное братство для ухода за ранеными и больными во время осады крепости Аккон. Спустя восемь лет это братство получило разрешение папы римского на реорганизацию в духовный рыцарский орден… В соответствии с уставом, Орден составляли члены трех категорий: рыцари, имевшие право занимать высшие административные должности, священники и служебные братья. В число рыцарей принимались только лица дворянского происхождения. Среди священников были как выходцы из дворян, так и из простонародья. Рыцари и священники давали обет пожизненного служения Ордену. Служебные братья набирались из недворянских сословий и занимали низшие административные и хозяйственные должности: ведали конюшнями, кузницами, сбруей, обмундированием и т.п. Служебным братьям разрешалось по уставу давать временный обет служения — это должно было облегчить их набор перед военными походами. В Орден могли вступить только лица немецкого происхождения, хотя иногда это уставное требование нарушалось. Рыцари носили белый плащ с черным крестом, за что и были прозваны крестоносцами. Служебные братья облачались в серые плащи с крестом без одного крыла. Существовала и еще одна немногочисленная и скорее символическая группа «полубратьев» Ордена, куда зачислялись некоторые благодетели крестопосцев или их союзники. Всю орденскую иерархию возглавлял великий магистр (или гохмейстер, или гроссмейстер), избиравшийся пожизненно высшим административным советом — генеральным капитулом. В этот орган входили представители всех отделений Ордена. Генеральный капитул собирался ежегодно для решения важнейших вопросов деятельности всей орденской организации… Процедура выборов великого магистра: сначала на Генеральном капитуле читался вслух устав Ордена, затем служили обедню, на которой каждый член капитула 15 раз повторял молитву «Отче наш». После богослужения устраивался даровой обед для тринадцати убогих. Затем заместитель великого магистра назначал первого выборщика, тот в свою очередь - второго, и они вместе назначали третьего и т.д., до тринадцатого. Это число складывалось из одного священника, восьми рыцарей и четырех служебных братьев, представлявших разные отделения Ордена. Выборщики присягали на Евангелие честно исполнить свой долг, после чего приступали к делу. Процедура выборов… завершалась пением гимна «Тебе, Господи». Затем заместитель главы Ордена передавал вновь избранному великому магистру орденскую печать и перстень, символизировавший высшую власть в Ордене. Ритуал завершался «поцелуем мира», которым под колокольный звон обменивались великий магистр, его заместитель и отправлявший торжественное богослужение священник. Великий магистр назначал с согласия генерального капитула братьев на высшие должности Ордена: великого комтура, замещавшего главу Ордена в его отсутствие, великого маршала — предводителя войска, великого госпитального, ведавшего медицинской службой, главного казначея и т.д. Состояние казны сохранялось в тайне. Орденская печать хранилась в сейфе с тремя замками, ключи от которых имели только великий магистр, великий комтур и казначей. Поэтому открыть сейф они могли только втроем. Власть великого магистра… ограничивалась Генеральным капитулом. В Ордене поддерживалась суровая дисциплина, особенно во время военных предприятий. Основой дисциплины был страх перед наказанием. Система наказаний предусматривала четыре их категории, отражавшие тяжесть проступка, и была детально регламентирована. Братья вели аскетический образ жизни, хотя аскетизм в части питания, например, был весьма умеренным — война требовала сильных мужчин. (32).


В первые годы существования Ордена в нем состояло не более десятка рыцарей. Стремительное усиление его мощи и влияния началось только при четвертом великом магистре Германе фон Зальца, возглавлявшем Орден в 1210—1239 годах. Он заложил основы 90 орденских организаций в разных частях Европы и Ближнего Востока, присоединил к своей организации немецкий орден Меченосцев, действовавший на берегах Западной Двины, выработал долгосрочную стратегию Ордена…  Пётр Дусбург, составивший в конце ХIII — начале ХIV вв. первую орденскую хронику, писал о Германе фон Зальца: «Это был действительно незаурядный политик, дипломат, организатор. По своим делам Герман был не смиренным монахом-братом, а дальновидным и активным политическим деятелем. Благодаря ему, политический элемент стал преобладающим в деятельности Ордена Крестоносцев тех времен. Герман первым из орденских политиков понял, что в Палестине, где сталкивались интересы сильных государств Средиземноморья, Орден нe oбpeтет полной самостоятельности и могущества. Более перспективной великому магистру представлялась деятельность в Европе, в сфере непосредственных интересов Германии, где в качестве тайной цели Герман видел создание собственного государства. Амбиции Германа фон Зальца начали обретать черты реальности в Венгрии, где в 1211 г. король Андрей II пожаловал Ордену землю в Семиградье. Эта земля лежала в предгорьях Карпат на пути из Венгрии в степные просторы, во владения кочевников-половцев. Монарх вменил крестоносцам в обязанность защиту королевства от набегов воинственных кочевников. Вслед за орденскими братьями сюда потянулись немцы-колонисты из германских княжеств. Исподволь рыцари стали теснить местных феодалов, занимать их земли и даже пытались влиять на политику королевства. В конце концов, они объявили пожалованную им землю владением своего высшего патрона — папы римского. Bepнувшись из очередного крестового похода, где он хорошо изучил политический почерк и амбиции рыцарских орденов, венгерский король столкнулся с реальной оппозицией в лице крестоносцев в своем собственном королевстве. Разгадав тайный замысел великого магистра, Андрей II в 1225 году опустошил рыцарские владения, разорил орденские замки и, несмотря на протесты римского папы, изгнал крестоносцев из Венгрии. Планам Германа фон Зальца создать орденское государство в Семиградье не суждено было осуществиться…  Спустя всего несколько месяцев, Герман получил послание от Конрада Мазовецкого, с предложением Ордену прийти в Польшу на защиту ее границ от язычников-пруссов… Конрад жаловал Ордену Хелминскую землю, а рыцари обязаны были защищать князя от набегов язычников и делиться с ним военной добычей. При этом крестоносцы сохраняли все свои орденские права, но должны были безусловно подчиняться князю. Герман фон Зальца обратился к германскому императору Фридpиxy II с просьбой подтвердить правомочность этого соглашения. Император утвердил договор и, более того, передал Хелминскую землю в собственность Ордену, не имея на это законного права, поскольку Польша не признавала его власти. Великий магистр уравнивался императором в правах с германскими князьями, а Орден получал благословение на завоевание прусских земель и создание там государства под эгидой немцев… Конрад Мазовецкий видел в Ордене надежного союзника и наивно полагал, что мечами крестоносцев он подчинит себе прусскую землю. Поглощенный внутренними междоусобными распрями и борьбой за польский престол, Конрад не подозревал, какого опасного Троянского коня он привел на свою землю.(32).


В 1228 г. к Конраду прибыли двое рыцарей, чтобы формально вступить во владение Хелминской землей. Но только весной 1230 г. после издания буллы папы римского на покорение Пруссин на берегах Вислы появились первые вооруженные отряды крестоносцев. Ими руководил рыцарь Герман фон Бальк. Немцы начали продвигаться вниз по Висле, с крайней жестокостью расправляясь с пруссами. В 1231 году они заложили на Висле крепость Старый Торн, послужившую плацдармом для дальнейшего продвижения.
В 1233 году уже с помощью привлеченных сюда колонистов были заложены будущие города Кульм и Торн (по-польски Хелмно и Торунь), а затем на вислинском острове в Помезании — замок Мариенвердер (сейчас город Квидзын в Польше). Так началось планомерное покорение небольшого прибалтийского народа, столь дорожившего своей полудикой волей и обычаями предков. В войне с пруссами рыцари использовали отработанную тактику, внедряясь вглубь прусских земель направленными, концентрированными ударами. В военных операциях рыцарское войско было лишь меньшей частью вооруженных сил завоевателей, а их главную массу составляли отряды под началом польских и немецких князей, а также наемники из разных краев, искатели добычи и приключений, просто авантюристы. Завоеватели обычно старались навязать пруссам сражение в открытом поле; одержав победу, они закрепляли ее закладкой оборонительных сооружений и замков. С наступлением зимы большая часть участников таких походов возвращалась домой, а для обороны замков оставались сами крестоносцы, наемники и поселившиеся при замках колонисты. Покоренные прусские земли рыцари делили на комтурства — самостоятельные территориально-административные, военные и судебные округа. Комтурством управлял конвент, то есть собственно орденский монастырь. В соответствии с уставом в конвенте должно было быть 12 рыцарей и 6 священников. Фактически же число рыцарей иногда значительно отличалось от установленного: в некоторых замках их было 50—60, в других меньше 12. Во главе конвента стоял комтур, управлявший монастырем и всем округом, собиравший подати и командовавший войском. (32).


Рыцари устанавливали в Пруссии чрезвычайно жестокие порядки. Местное население платило им дань и, сверх того, принуждалось к участию в строительстве замков и укреплений. Побежденные пруссы фактически низводились до положения рабов; они лишались элементарных прав, в том числе и права наследования имущества, так как немцы не признавали законными браки среди пруссов, даже принявших христианство… Были даже случаи разорения рыцарями церквей, основанных в Пруссии неорденскими священниками. (32).


Положение пруссов несколько улучшилось после их первого восстания в сороковых годах ХIII века, которым руководил недавний участник крестовых походов в Пруссию поморский князь из Гданьска (нем. Данциг) Святополк. В лице язычников князь нашел союзников в борьбе против непомерно усилившегося Ордена. Жестоко притесняемым пруссам оказал поддержку даже папа римский Григорий IХ. При посредстве папского легата в 1249 г. между Орденом и пруссами был заключен мир, по которому местное население получило ряд элементарных прав. Однако римский престол был далеко, а опиравшиеся на военную силу рыцари — рядом, и крестоносцам никто не препятствовал грубо нарушать условия договора. (32).


В 1237 году крестоносцы заложили замок Эльбинг (ныне Эльблонг в Польше), - обеспечив себе тем самым свободный выход в Вислинский залив. Эльбинг стал опорной базой военного флота рыцарей. Примитивные прусские ладьи оказались легкой добычей хорошо оснащенных и прекрасно вооруженных орденских военных судов. Продвигаясь вдоль залива, рыцари в 1238—1239 гг., захватили вармийский полуостров Бальга. Здесь на месте прусского городища Гонеда они заложили в 1239 году замок, ставший первым из орденских замков на территории нынешней Калининградской области. Бальга обеспечила Ордену прочный тыл в завоевании Самбии — самой богатой из прусских земель, занимавшей к тому же очень выгодное географическое положение. (32).


На небольшом полуострове когда-то находилось довольно сильное укрепление пруссов - Хонеда (по другим данным - Буллита). (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=31697).


В те давние времена полуостров отделялся от материка небольшим проливом и представлял собой остров… В 1239 году деревянная крепость была… захвачена рыцарями Тевтонского Ордена… Заняв крепость, крестоносцы частично перестроили её и укрепили. Вместо Хонеде она стала называться Бальгеа (позднее Бальга). (http://proselki.ru/topics/balga/balga.topic.htm).

Крепость была настолько неприступной, что рыцари Тевтонского Ордена стояли под ее стенами около двух лет без всякой надежды ворваться внутрь. Они могли простоять и дольше, если бы какой-то предатель из прусского племени вармов не показал рыцарям тайный ход в цитадель. Крестоносцы вошли в замок, но вот что любопытно - ситуация повторилась с точностью до наоборот. Самбы, самые воинственные из прусских племен, прознав про то, что Хонеда занята Орденом, тут же осадили ее. И теперь крестоносцам пришлось сидеть в крепости несколько лет, отбиваясь от разъяренных пруссов. Надо сказать, что хитрые монахи-воины перед этим разрушили тот самый тайный ход в замок через болото, по которому сами в него проникли… Самбы тогда почему-то сняли осаду Хонеды и ушли к себе на полуостров, на Витланд, в свою "Страну воинов". Петр Дуйсбургский - первый хронист Пруссии - так объясняет это: будто бы один из самбийских лазутчиков проник в Хонеду и увидел, как, осажденные в крепости крестоносцы, едят капусту - неведомый пруссам овощ - и рассказал, что христовых воинов-тевтонов невозможно взять измором потому, что, они, как животные, питаются травой. (https://svetlogorsk-2.ru/index.php?topic=375.0).

В 1237 (39)г. прусская крепость Хонеде была осаждена войсками немецкого ордена, которыми руководил рыцарь по имени Дитрих Бернхайм. Осада длилась около двух лет. Положение пруссов в осажденной Хонеде было невыносимым. В крепости вспыхнул мятеж, в результате которого вождь защитников, Кодрун, был зверски убит соотечественниками. Крепость Хонеда пала.
Орден укрепил крепость, подготовив базу для дальнейшего продвижения в земли пруссов. Это не понравилось прусскому князю Пиопсо из Вармии. Вместе с племенами бартов и натангов он осадил Бальгу. Сквозь заболоченный пролив к крепости вела гать. Пруссы блокировали эту гать, построив крепость. Тогда орден построил еще одну гать (по ней сейчас идет дорога к замку), но пруссы и эту гать  блокировали новой крепостью. Крепости назывались по именам прусских родов: Партагаль и Страндове. По версии современных историков, в замке на тот момент было не меньше ста воинов. Замок уже осаждало примерно 1500 прусских воинов. Силы были не равны.  Вскоре к пруссам присоединились два очень могущественных союзника: голод и время. В крепости закончились припасы. Пруссам оставалось только ждать, тевтонам – молиться. Что они и сделали. И вдруг стражник на стенах крепости заметил паруса над заливом… Когда суда подошли ближе, осажденные сумели разглядеть на одном из них вымпел – шагающий лев. Свои. Молитвы осажденных были услышаны. Пруссы не заметили высадившийся орденский десант. Но тут к осаждавшим Бальгу язычникам из крепости переметнулся недавно обращенный в христианство прусс. Он сообщил своим, что в крепости совсем все плохо, гарнизон голодает, сил все меньше. Перебежчик рассказал, что знает некий тайный ход, который позволит взять орденский гарнизон «тепленькими». Пруссы, стараясь не шуметь, пошли за своим проводником на штурм. Проводник, засланный к пруссам Орденом, вывел «своих братьев» прямо на засаду. Орденские арбалетчики перебили около полутора тысяч пруссов. Князь Пиопсо, традиционно выступавший во главе своего войска, был убит орденской стрелой. Оставшиеся в живых пруссы ушли. До 1945 г. поле, где произошло избиение пруссов, называлось Schlachtfeld, что с немецкого можно перевести, как «поле битвы».  («Дворник», №5, 2015 г.).

После осады крестоносцы приступили к восстановительным работам. Сначала здесь появилось внушительное сооружение из дерева, затем на месте временных строений средневековые зодчие начали возводить каменный замок Бальга. Он стал первым укрепрайоном Тевтонского ордена на территории Пруссии. Строительство замка растянулось на десять лет. Первые здания были выполнены в строго романском стиле. В более поздние времена Бальгу неоднократно перестраивали в соответствии с модными архитектурными веяниями проходивших веков. Это была первая крепость Ордена на границе с Наттангией. Отсюда рыцари совершали походы в Самбию и Наттангию.
Замок Балга был построен на месте вармийской крепости Хонеда (также использовалось название
Вунденава). Литография XVII века:
В 1239 г. крестоносцы захватили крепость Хонеде и на ее пепелище основали орденский замок, дав ему название Бальгеа, позже Бальга. Вероятно, это название было дано из-за множества ручьев и других водных источников на прилегающей местности, которые по-немецки назывались «Бальгеи». По другим сведениям, «Бальга» означает канал, водный путь. Возможно, это указывало на прилив в косе, который в то время располагался напротив залива. Цитадель орденского замка первоначально была возведена из тяжеловесных бревен и с восточной стороны защищена рвом, глубиной в 3 м. Позднее на ее месте возвели каменно-кирпичное строение, оно появилось в 1242 г. после неудачной для пруссов осады деревянного замка.  
Начало строительства Бальги – 1239 год. Часто так же называют 1242. Разница такая: в 1239 г. у коренных племен пруссов тевтонцы отвоевали деревянную крепость, сожгли и тут же на ее место поставили свою, тоже деревянную, а в 1242 г. началось строительство кирпичной крепости…


С 1239 года начинается новая история этого места. Рыцари полностью перестраивают замок. Также меняют и название замка, с прусского Хонеде на немецкое Бальгеа, а позже - на Бальга. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

Немецкое название «Бальге», или «Бальга», а в древние времена часто также «Балиге», «Баллге» и т.д., скорее всего, восходит к средненемецкому «Balge», что означает «пролив», «залив», а также «болотистая местность»… Пролив Нерунг (фарватер) напротив Бальги появился в первое десятилетие 14 века.

Благоприятное положение Бальги сделало замок ордена «ключом к восточным землям» Пруссии. Пруссы хорошо это знали и поэтому пытались отвоевать замок. Они взяли замок в оцепление, построили укрепления Партегал и Шрангенберг и хотели взять Бальгу измором. Гарнизон испытывал крайнюю нужду. Но тут в начале зимы 1239 года появился флот крестоносцев под предводительством Герцога Отто, сына Брайншвайга и Люнебурга. Гамбургские горожане помогли ему построить флот. Герцог Отто одержал верх над объединенными войсками Вармии, Натангии и Бартии. Затем победитель пошел на враждебные крепости Партегал и Шрангенберг, захватил и разрушил их. Верхушки тех замков хранятся сейчас в поселке Партайнен (Нусберг) и в Гросс Хоппенбрухе (Шрангенберг). По прошествии года герцог возвратился в Нижнюю Саксонию. Рыцари ордена захватили близлежащие к Бальге области и закрепились на них, построив новые замки. Уже тогда начались активные работы по строительству Бальги… В то время, как герцог Померании Свантеполк был побежден, и прусские области Погезания, Вармия и Натангия пали, Эльбинг и Бальга сопротивлялись врагам.


На рубеже 1240 г. гарнизон Бальги оказался в тяжелом положении. Пруссы захватили Шнекенберг, оборонявших его воинов уничтожили, а крепость сожгли. Орден потерял и укрепленную мельницу в районе Линденберга. На помощь Бальге ночью на судах скрытно подошел отряд герцога Отто фон Брауншвейга. К осаждающим направили преданного ордену прусса по имени Поманде, который заманил пруссов в засаду. Они были уничтожены в жестоком бою, потеряв обе крепости на материке.
Подошедший отряд крестоносцев и орденские рыцари в 1248 г. выступили из Бальги и, продвинувшись в глубь Натангена, подошли к району Геркена. Пруссы оттеснили их назад и окружили в овраге под Крюкеном. Пообещав крестоносцам и орденским братьям свободу, пруссы предложили им сдаться. После долгих споров предложение о сдаче было принято, однако пруссы нарушили соглашение, перебив в общей сложности 54 орденских рыцаря и кнехта, а также большое число крестоносцев. Орден находился в состоянии войны со Святополком до поздней осени 1248 г. Затем с ним был заключен мир. Оставшись в одиночестве, пруссы также вынуждены были пойти на переговоры. В результате 7 февраля 1249 г. в Христбурге был заключен благоприятный для ордена мирный договор, скрепленный печатью конвента Бальги. (76).

Соотнеся планировочные схемы крепостей с временными параметрами их строительства, можно выделить три периода развития объемно-планировочной схемы этих фортификаций. Крепости, строившиеся в ранний период (1230-1260 г.г.), имели цитадель в основном нерегулярного плана, защищенную несколькими рядами стен и рвом с водой (Бальга). (http://www.miarch.ru/referats/detail.php?ID=1368).

Большой недостаток крепости Бальга заключался в отсутствии поблизости водного потока, пригодного для устройства мельницы. Таковой был найден лишь в 5 км к югу. Мельницу построили на ручье у небольшого холма Линденберг, ее укрепили и подготовили к обороне. (76).


Когда-то это было мощное укрепление. Тевтонцы были воинами-монахами, поэтому и замок их представляет из себя скорее хорошо укрепленные казармы с домом руководства в середине.
В середине – центральный замок – конвент (высокий замок), он окружен форбургом – предзамком с высокими массивными стенами. Вокруг форбурга ров. Еще есть красивая башенка, выходящая в море – это санитарная башня-данцкер (туалет). Сейчас от былого великолепия остался лишь небольшой фрагмент форбурга.

Орден сделал Хонеду своим форпостом в битве с пруссами, и оттуда стал двигаться все дальше и дальше на северо-восток. А замок, названный Бальга, как говорит предание, в честь магистра Германа Бальке, сначала был отстроен в романском стиле, потом в "неоготике" и так далее. (https://svetlogorsk-2.ru/index.php?topic=375.0).

С 1242 года крепость становится резиденцией орденского конвента. (http://proselki.ru/topics/balga/balga.topic.htm), (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).


В 1242 г. крепость была расширена и могла принять не только крестоносцев с их сопровождением, но и князей и других благородных гостей. Первого мая 1242 г. в Бальге останавливался папский легат фон Модена, с которым обсуждался вопрос об образовании епископств на территориях, завоеванных орденом в Пруссии. (76).

Весной 1242 г. между поморским князем Святополком и пруссами был заключен союз, а летом началось восстание, во время которого орден потерял почти все, что было завоевано в предыдущие годы. Орденские братья смогли удержать за собой на севере только сильные крепости Эльбинг и Бальгу. Пруссы сразу блокировали Бальгу, построив на материке, напротив гати, крепость Партегаль, а после постройки орденскими братьями настила южнее возвели новую крепость Скрандин (Шрангенберг). Прусские отряды неоднократно переправлялись через болото и подходили к самой крепости. Для обороны гати орден использовал небольшую прусскую крепость Шнекенберг, переданную ему местным нобилем после сдачи Хонеды. В этом укреплении на холме был расположен небольшой гарнизон. (76).


Крепость, построенная по всем правилам военной науки, была прекрасным оборонительным сооружением, однако деревянные постройки крепости не раз горели после набегов местного населения. Поэтому в 1250 году по распоряжению великого магистра Тевтонского ордена крестоносцы воздвигли на территории крепости огромное здание Конвента, ставшее начальным ядром будущей каменной крепости.
В строительстве использовался полевой камень и обожжённый кирпич.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%-D0).

Строительство каменного замка продолжалось вплоть до 1250 года. За основу был принят господствовавший тогда романский стиль с элементами французской готики. В более поздние времена замок неоднократно перестраивался, надстраивался и дополнялся новыми конструктивными элементами… Массивное сооружение имело форму шестиугольника и состояло из трех флигелей, расположенных под тупыми углами и соединенных крутыми ярусными переходами. В юго-западной части размещалась замковая капелла, в южной - обширная трапезная, в восточной - общая зала капитула. Имелись и иные помещения - жилые палаты, арсеналы и пр. В конструктивных формах преобладали булыжный камень, профилированный кирпич, цельногранитные колонны и блоки. До сих пор сохранились очертания внутризамкового рва и остатки некогда мощной подпорной стены с кирпично-каменными контрфорсами… С внешней стороны рва за внутризамковым двором размещались здание форбурга (передового укрепления), мастерские, конюшни, пекарни, мельница с конным приводом, казармы для наемников и оруженосцев. Объемно-планировочное и конструктивное решение форбурга вполне соответствовало архитектуре и канонам боевых действий того времени - высокие узкие окна - бойницы, крытые переходы-галереи с амбразурами и смотровыми окнами, массивные цилиндрические и ажурные крестовые своды и даже бревенчатые потолки на верхнем этаже многоярусной башни. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=31697).

Центральным сооружением Бальги был дом Конвента, который буквально нависал над заливом на высоте двадцати пяти метров. Помимо Конвента в замке находились палаты для рыцарей, резиденция комтура, часовня, трапезные, арсенал, просторные склады для хранения оброка и товаров собственного производства. Были также почта и арсенал. До сих пор сохранились очертания внутризамкового рва и остатки мощной подпорной стены. С внешней стороны рва размещались здания форбурга (предзамка), конюшен, пекарен, мельниц с конным приводом. На сегодняшний день сохранилось только здание форбурга с остатками большой башни. Передовое укрепление, форбург, начали строить в 1250 г. Ниже пола первого этажа находилось помещение, покрытие которого имело аналог только в замке Ордена Монфорт, что в Сирии. Оно представляло собой квадрат с центральной колонной, на которую опирались ребра четырех сводов. Сохранившиеся руины - это часть длинного здания, через которое имелся проход, закрываемый подъемными воротами из дуба. В строительстве использовались булыжный камень, прокаленный на огне керамический кирпич, водостойкое дерево и известковый раствор… Во время неоднократных восстаний и победоносных походов пруссов Бальга так и не была взята.
По периметру на третьем этаже проходил оборонительный «коридор» с бойницами, позволяющими обстреливать как пространство вокруг замка, так и двор. Со стороны залива от самого берега поднималась высокая стена. Вокруг замка Бальга был вырыт глубокий ров, стенки которого облицевали камнем, а сам ров заполнили водой. Сам замок Бальга имеет форму неправильного шестиугольника состоящего из трех линий. Центральным сооружением замка становится дом Конвента, который буквально нависал над заливом на высоте двадцати пяти метров. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

История не сохранила для нас имени строительных дел мастера, по «проекту» которого была построена орденская Бальга. Судя по технике строительства, Бальгу строили неизвестные мастера из Гессена и Франконии. Скорее всего, эти мастера или побывали на Святой земле, или переняли опыт строительства крепостей у того, кто побывал в Палестине. В частности, об этом говорит цитадель замка, построенная в новаторской форме многоугольника. Данцкер замка Бальга – высокая, высотой с пятиэтажный дом башня, «выходящая» прямо из вод залива. Башню и замок соединяла галерея. С появлением данцкера болезней в замке стало меньше. («Дворник», №5, 2015 г.).

В 1250 г. – орденский замок Бальга стал резиденцией комтура (духовного лидера). Комтур – лицо, в рыцарских орденах, владевшее комтурством, т.е. областью, которая давалась в управление или пользование рыцарям. Первым комтуром был назначен брат Майнгот.

Второй из известных комтуров - Вернер фон Баттенберг. (http://proselki.ru/topics/balga/balga.topic.htm).

Первый комтур замка Бальга, Майнгот по распоряжению великого магистра Тевтонского ордена строит огромное здание Конвента, ставшее начальным ядром будущего каменного замка Бальга. В строительстве использовался полевой камень и обожжённый кирпич. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

В 1251 году Эберхард фон Сайн, исполнявший обязанности Ландмейстера, утвердил дом ордена Эльбинг в качестве главной резиденции в Пруссии и резиденции Великого капитула. К нему в случае необходимости должны были присоединиться, по меньшей мере, восемь братьев из Бальги и Христбурга. Это говорит о большом значении Бальги.

Главный замок представляет собой неправильный шестиугольник. Он состоит из трехчастного главного флигеля, зала капитула, трапезной (рыцарская столовая) и часовни, а также флигеля со стороны залива, в котором были расположены спальни. Во флигеле со стороны залива, с двух сторон огражденном высокими башнями, был данцкер (туалет), из которого нечистоты сливалось прямо в залив. Вход туда поддерживался двумя подпорками. На первом этаже флигеля со стороны залива располагались, вероятно, кухня и пивоварня, а над спальнями были хранилища. Непосредственно во флигеле со стороны залива, на северной стороне, были ворота. Эти укрепления появились в основном благодаря Конраду Штейнбрехту, который в восьмидесятых годах 19 века (примерно в 1880 г.) был погребен в Бальге. Точное расположение данцкера установил житель Бальги Герман Боэм. Неясным остается то, была ли южная башня главной или всего лишь сторожевой. Внутри главного замка по периметру трехчастного главного флигеля проходила крытая галерея, которая покоилась на массивных колоннах. В середине крепости был колодец. Его добавили уже в середине 19 века. Вокруг места, где он находился, до недавнего времени росли липы и бузина. Вокруг главного здания располагался пархам (сад), отгороженный от стен замка рвом… В форбурге, к которому на севере ведет подъемный мост, непосредственно на крутых берегах залива располагались жилые помещения. Там были комнаты для гостей, которые позже были перестроены в жилые комнаты и кабинеты. В 17 и 18 веках в них жили чиновники, например окружной начальник и окружной писарь. В конце 17 века здесь размещалась школа. Между флигелем со стороны залива в форбурге и сторожевой башней проходила крепостная стена, которая сохранилась до самого последнего времени. В 1929 году угловая башня приобрела свой первоначальный вид. Руины 62 метра в длину, примыкающие к башне, представляли собой здание из трех этажей. На первом этаже были жилые помещения для высших чинов ордена, а также для знатных гостей. В камере рядом с башней был подвал. Лестница, которую еще можно разглядеть у стены, вела к дверям жилого помещения. Средняя часть руин представляла собой зал на первом этаже, рядом с которым располагались другие жилые помещения. По сведениям Бернарда Шмидта, там, возможно, располагалась овчарня, спальня братьев ордена (пастухов и управляющих), которые ведали торговлей. В 1382 году в Бальге впервые упоминается о пастухе. Рядом с овчарней находилась квартира викария (который ведал делами церкви). К руинам примыкали ворота форбурга, к которым снаружи вел разводной мост. Эта часть рва давно засыпана. От форбурга по направлению к заливу располагались другие здания.
Трактир «Burgkrug», построенный в 1939 году, был возведен на фундаменте одного из этих древних орденских строений. На северо-востоке от форбурга, в 200 метрах от замка, располагались башни и госпиталь. На плане Бальги от 1810 года видно еще одно здание, построенное на поле. Уже в конце 13 века Бальга стала одним из красивейших и самых укрепленных замков Тевтонского ордена… Раскопки на Бальге нужно было проводить срочно, так что четкую и ясную картину расположения замка сложно себе представить.

В 1250 г. Орденом был частично построен каменный замок. Археолог К. Скворцов рассказывает, что орденский замок был не только военным укреплением. Помимо военной функции замок был еще и административным, аполитическим, промышленным и переселенческим центром. Тевтонский орден предоставлял переселенцам из Европы существенные привилегии. Самое главное – орден давал землю. Поэтому немецкие бюргеры, горожане и крестьяне охотно переселялись в полные опасностей новые христианские земли. Право владения землей регулировалось Кульмским, Любекским или Магдебургским правом. Три регламента, три свода законов, расписывали обязанности землевладельца по отношению к Ордену. Например, законом определялось, предоставляет ли землевладелец вооруженных людей для участия в наступательных войнах Ордена, или только в оборонительных. Помимо всего прочего замок был еще и финансовым центром. Здесь хранились налоги, которые платило каждый год Ордену местное население: шкуры, зерно и т.д. Зерно в экономике Ордена играло особую роль. В средние века Орден стал крупнейшим в мире поставщиком зерна. В Англии Орденом был открыт специальный торговый двор. При этом Орден активно развивал свое сельское хозяйство, обеспечивая себя всем необходимым. Особым спросом в средние века пользовался воск. Это была своеобразная валюта. Воск шел на изготовление печатей и церковных свечей, которые жглись в больших количествах, и в которых всегда была потребность. Орден вел строгий учет поступивших налогов… Орден не вмешивался в жизнь городов и жил по своему уставу. Орденские братья не были монахами, как таковыми. Братья были рыцарями, служившими Господу силой своего оружия. По своему уставу они должны были спать рядом со своим оружием, соблюдать все посты, не иметь собственного имущества и много молиться. Специальной папской буллой братьям разрешалось есть мясо в строгие посты, но при одном условии: если в этот момент шли военные действия. На постной пище мечом много не намахаешься. Не смотря на эту «привилегию», некоторые братья, посвятившие себя службе Господу, все равно ревностно соблюдали пост. В лесах вокруг Бальги водилось много дичи… Охотиться братьям разрешалось только перед дальними походами. При вступлении в Орден новоиспеченный брат принимал три главных обета: обет бедности, послушания и безбрачия. При этом орденским руководством поощрялись инициативы рыцарей брать лично для себя «дополнительные» обеты. Некоторые орденские братья брали на себя обязательства не мыться несколько месяцев, носить кольчугу на голое тело, не разговаривать год, не употреблять в пищу соль в течение длительного времени и не пить (некоторое время) пиво. Монах Петр из Дуйсбурга в своих хрониках рассказывает о комтуре кенигсбергского замка, решившего испытать свое целомудрие. Для этого комтур год спал нагим на одной постели с прекрасной обнаженной девой.  («Дворник», №5, 2015 г.).

В период с 1250 по 1499 г.г. Бальга являлась центром комтурея – административным районом, чья территория простиралась от Вислинского залива до границ Литвы. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=31697).

В период с 1250 по 1499 год Бальга была центром комтурства и рыцарского конвента, который состоял минимум из двенадцати рыцарей. Вероятно, до конца 13 века комтур Бальги был одновременно фогтом Натангии. С середины 14 века он является исключительно фогтом Натангии.

Первая военная экспедиция на Самбийский полуостров в 1253 г. потерпела неудачу, и Орден начал более основательно готовиться к новому походу. Возглавил подготовку тогдашний великий магистр Поппо фон Остерн (девятый по счету, управлял Орденом в 1253—1257 годах). Oн отправился из Пруссии в Чехию, где было достаточно сильное отделение Ордена, и там при помощи представителей папской курии сумел склонить чешского короля Пшемысла Оттокара II(1230—1278, правил в 1253—1278 гг.) к участию в крестовом походе на Самбию.
14 декабря 1254 года Оттокар во главе большого отряда чешского, моравского и австрийского рыцарства, в сопровождении епископа Бруно выступил в поход. По пути во Вроцлаве (нем. Бреслау) его принимали польские князья, и король отпраздновал с ними Рождество. Здесь к нему присоединился со своим отрядом маркграф Бранденбургский Отто III, и оба предводителя двинулись в Эльбинг, где их уже ожидали великий магистр Поппо и два епископа — хелминский Гейденрик и вармийский Анзельм.
Численность образовавшейся армии историки оценивают по-разному: от 60 тысяч воинов до числа, в десять раз меньшего. Первая цифра представляется сильно завышенной; в суровую пору середины зимы нелегко было бы собрать и отправить в поход такую огромную армию, а тем более организовать ее снабжение продовольствием и фуражом в относительно слабонаселенном крае. В действительности, силы крестоносцев были не столь многочисленны, но в них преобладали всадники — об этом свидетельствуют как стремительность перемещения завоевателей, так и скорый успех их похода. (32).


В декабре 1254 года король Оттокар II прибыл в Пруссию для дальнейшего расширения орденских владений и распространения христианства. Базой для его похода на Самбию стала Бальга. (http://proselki.ru/topics/balga/balga.topic.htm).


В декабре 1254 года в замок Бальга прибывает король Оттокар II. Под руководством короля Оттокара II орден завоевывает территорию Восточной Пруссии… В 1255 году он закладывает замок Кенигсберг. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

В январе 1255 года войско выступило из Эльбинга на Бальгу, а оттуда двинулось в Самбию. Ошеломленные мощью вражеской силы, пруссы сочли бессмысленным сопротивление и согласились
на мир, заплатив за него ценой своей свободы. Победители не замедлили с обращением язычников в христианскую веру: Оттокар и Отто Бранденбургский лично окрестили у водного источника двух наиболее владетельных прусских вельмож и нарекли их при крещении своими именами — Оттокаром и Отто. (32).


Часть участников победного похода осталась в Самбии и приступила здесь к строительству укреплений (руками покоренных пруссов). На высоком лесистом правом берегу реки Преголи, на месте прусского поселения Твангсте (или Тувангсте) рыцари заложили замок, который в честь короля Пшемысла Оттокара II был назван Кенигсбергом — Королевской горой. Сам Оттокар II, по-видимому, не присутствовал при столь приятном для него акте, поскольку достоверно известно, что уже 18 января 1255 г., по пути домой, он был в Эльбинге. Первый замок Кенигсберг строился несколько восточнее того места, где стоял хорошо известный калининградцам старшего пoколения «Королевский замок», окончательно разрушенный в 1968 году. Вокруг замка образовалось поселение. Однако неспокойная обстановка в Самбии, а также соседство непокоренных еще Haдровни и Скаловии побудили рыцарей рядом с первым замком начать в 1257 г., строительство нового, более надежного. Новый каменный замок, обнесенный двойной стеной с девятью каменными башнями, был построен западнее первого. Предосторожность рыцарей оказалась ненапрасной - через несколько лет именно в новом замке они смогли выдержать осаду восставших пруссов. Северо-западнее замка уже в 1256 г. была построена первая кенигсбергская церковь Св. Николая. Позже перестроенная и, возможно, даже перемещенная со старого места, эта церковь стала называться Штайндамской. Самая старая часть Кенигсберга — Альтштадт (Старый город}, примыкавшая к замку с юга, получила в 1286 г. городское право. Ее жители владели лугами и полями вниз по правому берегу Преголи до самого Юдиттена (ныне поселок Менделеево в Октябрьском районе Калининграда), а севернее — прибрежной полосой лесных угодий, шириной около 4 километров. К востоку от Альтштадта образовалось второе поселение, получившее в 1300 году городское право и позже именовавшееся городом Лебенихтом, а на острове между двумя рукавами Прегеля возникло поселение Кнайнхоф, которому права города были пожалованы в 1327 году.
Три города под общим названием Кенигсберг становятся важным торговым центром, благодаря выгодному положению на путях между Русью, Литвой, Польшей и европейским западом. Кёнигсберг начинает быстро расти и развиваться. Но в первые десятилетия после основания город служил Ордену прежде всего в качестве хорошо укрепленного военного опорного пункта. Сюда стекались из европейских стран многочисленные искатели добычи и приключений, чтобы под предлогом борьбы за «истинную веру» предаваться под орденскими знаменами грабежу и разбою на землях отчаянно сопротивлявшихся, но разобщенных и потому обреченных язычников. (32).


Осенью 1260 г. пруссы восстали вновь. Восстание охватило всю Пруссию и потребовало от ордена огромного напряжения сил. Построенные в последнее десятилетие в Вармии, Натангии и Барлин замки были потеряны. Но Бальга, осажденная объединенными силами пруссов, выдержала все атаки. Пруссы понесли большие потери и отступили. К 1272 г. восстание было подавлено. Орден продолжил завоевание Пруссии и к 1285 г. вышел на границу с Литвой. (76).


С 1270 по 1290 год, крепость была полностью перестроена. В строительстве использовались булыжный камень, прокаленный на огне керамический кирпич, водостойкое дерево и известковый раствор. Новое массивное сооружение имело форму шестиугольника и состояло из трех флигелей. В юго-западной части размещалась замковая капелла. В южной — обширная трапезная. В восточной — общая зала капитула. Во флигеле со стороны залива находились спальные комнаты. Все три здания соединялись между собой крытыми переходами, имели глубокие подвалы и тайные ходы. Главные ворота стояли в северо-восточной части крепости. В центре замкнутого сооружения был вырыт глубокий колодец. К востоку от крепости построили из кирпича просторное здание форбурга с многоярусной башней. В его средней части находились складские помещения, а в южной и северной — жилища орденских чиновников. Здесь же разместили: казарму для наемников, мельницу, пекарню, мастерскую и конюшню. В сторону залива установили на подпорках «данцкер» — туалет.  (http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/k4.php).

Башня данцкера была возведена с той стороны, где при западном ветре случались наводнения. Остатки ее фундамента теперь лежат в 50 м от побережья на дне залива. Вот как далеко земля с течением последних лет отошла назад и насколько расширился залив. В ближайшее время мощные каменные блоки были нагромождены перед крутыми склонами. К разрушению суши привело не только действие волн. Люди тоже поучаствовали в процессе. Они вырубили произраставшие здесь леса и, таким образом, создали волнам и штормам удобное место для нанесения разрушений.

Вплоть до ХV в. область между Бальгой, Кальхольцем и Шнекенбергом была в основном покрыта лесами. Здесь находился «Кольвальт», который в ХV и ХVI веках был разграблен и полностью вырублен. Деревья облепихи крушевидной, а также иглицы и облепихи были практически уничтожены, что было большой ошибкой. Облепиха представляла собой отличное укрепление для песчаных берегов залива. Эти растения в больших количествах росли около Бальги. Там, где жители оставили их и не вырубили деревья, не наблюдается обрушения берегов. Наоборот, облепиха укрепила берега, так что они стали крепкими, как стена, и могли выдержать любые штормы и приливы .

В 1290 году замок Бальга становится одним из самых внушительных орденских замков на территории Восточной Пруссии. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

В 1290 г., когда основное строительство Бальги в камне подошло к концу, замок приобрел статус одного из самых сильных и внушительных замков ордена. В то время замок представлял собой подогнанный к рельефу местности неправильный шестиугольник, состоящий из трех флигелей, расположенных под тупым углом друг к другу. Флигель (крыло) – вспомогательная пристройка к жилому или нежилому дому, а также отдельно стоящая второстепенная постройка.
Комтурство Бальга протянулось узкой полосой на юго-восток от залива к польской границе. После подавления восстания постепенно началась перестройка замка в камне…  Эбхард представляет замок как подогнанный к местности неправильный шестиугольник. Шмид определяет его, как пятиугольник, который состоял из трех флигелей. На втором этаже южной, самой старой, части находилась замковая капелла; на северо-востоке — зал капитула, на юго-западе — трапезная. Подвалы были двухнефными. С трех сторон замкового двора располагалась крытая галерея с массивными колоннами, по которой можно было попасть в жилые помещения второго этажа. Со стороны залива находился узкий двухэтажный флигель, вероятно, с северо-востока к нему примыкали главные ворота. В заливе стояла башня данцкера, к которой вела крытая галерея на двух опорах. Главная башня возвышалась на юго-западе. По периметру замка на третьем этаже проходил оборонительный ход с бойницами, позволяющими обстреливать как пространство вокруг замка, так и двор. (76).


Вокруг сооружений замка находился пархам, окруженный оборонительными стенами. За ними глубокий ров, отделяющий главный замок от форбурга, прикрывавшего замок с суши. Со стороны залива, от самого берега поднималась стена с контрфорсами для защиты от волн. В форбурге находились оборонительные и сторожевые башни, помещения для гостей, склады, госпиталь, служебные помещения, кузница, конюшня, хлев и т.д. По периметру стен в верхней части имелся оборонительный ход с бойницами. Форбург был также окружен пархамом и глубоким рвом. В форбурге размещалась фирмари для престарелых, раненых и больных рыцарских братьев с отдельной баней. О братьях заботился банщик, который получал за свою работу жалование… Имеются сведения, что в фирмари в 1402 г. находилось два орденских брата, в 1417 г. — пять братьев, в 1437-1438 гг. — два рыцаря, один священник и полубрат. (76).


В 13 веке Бальга стала отправной точкой для многочисленных завоеваний прусской земли, областей Вармии, Натангии, Земландии, а позже также Литвы. В сообщении «Hohenloheschen Bericht» говорится: «От замка были завоеваны и крещены все земли Натангии, Малой Бартии и Большой Бартии, Погезанской земли (Погезании) и Витании, земли веведов (около Мельзака) и земли Схлуниен (около Калген). И покрестились все и стали подчиняться Ордену».


В 1300 году Бальга стала центром оживленной деятельности в районах Хайлигенбайль и Прейсиш-Эйлау по основанию новых населенных пунктов. После 1320 года эта деятельность стала особенно активной. В первой половине 14 века появилось около пятидесяти немецких деревень в Вальдамт Ейзенберг, после чего были основаны оба города, Хайлигенбайль и Цинтен, а позже город Ландсберг. После разделения Бартии в 1326 году комтурство Бальги получило часть обширной местности, в которой комтурство основало крепости Бартии в 1325 г, Лейненбург в 1326 г, Растенбург примерно в 1329 г, Йоханнесбург в 1345 г, Зеехестен в 1350 г., Рейн незадолго до 1376 г и Лик в 1398 г. Кроме уже названных городов, на территории комтурства Бальги были основаны крепости Бартенштейн и Прейсиш-Эйлау, а также города Кройцбург, Бартенштейн, Шиппенбейль, Рейн, Зенсбург, Лик и др. Бальга стала источником распространения немецкого права и немецкого языка, немецкой культуры и христианской веры. Комтуры Бальги отправляли немецких строителей в города и деревни, чтобы строить церкви и ратуши, а также отправляли священников, чтобы те возвещали Слово Христа. Войны и насильственные переселения не смогли искоренить самобытные черты немецкой нации.

В военное время Бальга образовывала твердый оплот против врагов. Ее стены останавливали штурмы литовских и польских банд, останавливали повстанцев. А когда они, подобно Альбрехту Каршау после проигранной битвы при Танненберге и Ремшелю фон Криксен в начале 13-летней войны, занимали крепость Бальга, их правление было кратковременным и не оказывало значительного влияния.

В 1300-1320 г.г. комтуры Бальги занимались поселенческой деятельностью, основывали новые замки и города в своем комтурстве, осуществляли строительство кирх (церквей, молитвенных зданий) и рассылали по приходам

В 1330 г. южнее форбурга, сразу за рвом, была построена кирха св. Николая. Это было кирпичное строение без башни. Особо выделялась обрамленная фризами арка портала. (76).



В начале XIV века к югу от крепости была построена приходская церковь (по Бахтину) или кирха (по Овсянову) в стиле готики. Она была названа в честь Святого Николая - покровителя мореплавателей. Так же, как и весь замок, она подвергалась неоднократным перестройкам. Ее основными памятниками искусства были алтарь (1649), кафедра(1693), колокола (1637, 1675) и орган (начало 18 века).
(https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=31697).



В начале XIV века к югу от крепости была построена приходская церковь. Она обслуживала жителей Бальги и крестьян окрестных деревень. В готической архитектуре храма интерес представлял западный портал, богато украшенный резьбой. Из внутреннего убранства — алтарь, кафедра и колонны.
(http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/k4.php).


Когда в книгах ордена говорится о кирхе на Бальге, имеется в виду капелла, находящаяся в крепости ордена. Она была чрезвычайно богато украшена золотыми и серебряными элементами, там было много богатых риз, пелен, ковров и духовных книг. Также существовало изображение Богоматери (портрет женщины в доме на Бальге)…  Она была построена уже в конце 13 столетия жившими в крепости ремесленниками, рабочими и батраками. Однопролетный дом Божий, построенный без башни, имеет вытянутый правый угол, который закрыт на восточной стороне с трех сторон. Здесь расположена сакристия. Окружающие стены выполнены в готической манере. «Они не имеют подпорок, там нельзя было делать арки». На высоком алтаре кирхи, посвященной Св. Николаю, привлекали внимание поразительно широкие круглые профили на узких, простых готических сводах, закрывающих старые окна, а также расположенных на углах здания. Стоит, прежде всего, отметить необычный средневековый западный портал. Дверь уходит глубоко в сводчатую составную нишу и окаймлена широкими рамами. Они состоят из широкой полосы, по периметру которой расположен орнамент. Арки резные, сделаны вручную из необработанной сухой глины и затем обожжены. С обеих сторон портала расположено по одному глухому окну с вставленными арками… Похожий нарядный портал имеет только кирха в Хайлигенбайле. Обе кирхи были построены в одно время, между 1320 и 1330 г.

Немецкий орден довольно рано начал применять артиллерию. В описи от 1 мая 1396 г. говорится, что в казематах Бальги хранятся 2 пушки и 2 бочки пороха. («Дворник», №5, 2015 г.).

Артиллерия в орденских войсках появилась достаточно рано. Уже в 1335 г. орденские рыцари применяли пушки при обороне своих крепостей, а позже и при осаде вражеских укреплений… Информации об артиллерийском вооружении Бальги очень мало. В описи от 1 мая 1396 г. говорится о том, что в харнишкамере (специальное безопасное помещение) хранились два орудия и две бочки пороха. В другой описи, относящейся к 1412 г., вновь упоминаются артиллерийские орудия и картечницы. На 1437 г. в замке было восемь орудий, стреляющих каменными ядрами, и две картечницы, которые стреляли зарядами из свинцовых пуль. Кроме того, там находилось 2,5 бочки пороха и 3 бочки селитры, а также 60 новых и 40 старых арбалетов. (76).


Орденский замок Бальга приобрел очень большое влияние, а его комтуры занимали высшие орденские должности. В 1350 г., в период расцвета Ордена, комтур Бальги был одновременно и фогтом Натангии. Только Великими магистрами стали четыре человека: бургграф Дитрих фон Альтенбург, Винрих фон Книпроде, Ульрих фон Юнгинген и Генрих Ройс фон Плауэн. (76).

В 1390-х годах замком командовал Конрад фон Кибург. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%-D0).

Бальга был замком у залива, который благодаря Шиффсграбен и древней Волитте (река) имел выход в залив и порт. Великий магистр Конрад фон Юнгинген в 1403 году уехал из Бальги на корабле в Байстерн.

После поражения в 1410 г. в битве под Грюнвальдом (Танненбергом) многие замки Пруссии сдались польскому королю. Но не Бальга. Ее новый комтур Фридрих фон Цоллерн отказался признать себя польским вассалом, за что позже был избран Верховным комтуром. (76).


По одной из версий могущество Тевтонского ордена уничтожила свято соблюдаемая традиция выкупать попавших в плен братьев и наемников. После поражения в Грюнвальдской битве в 1410 г. орден традиционно выкупил всех своих, попавших в плен. Золото и серебро везли в Польшу телегами. Это подорвало экономическую мощь Ордена. Орден увеличил налоги для городов. Города платить не хотели. Под предводительством Данцига и Торна города заключили «Прусский союз» и при поддержке польского короля начали войну с Орденом. «Война городов» длилась 13 лет и окончательно подорвала Орден.  («Дворник», №5, 2015 г.).

 
После поражения в «Великой войне» 1409-1410 гг. и последующих неудачных боевых действий орденское государство стояло на грани финансового и политического краха. Чтобы исправить это положение, были введены дополнительные налоги, что очень не понравилось городам. Воспользовавшись ослаблением ордена, города заключили между собой договор и организовали «Прусский союз», который возглавили Данциг и Торн. «Прусский союз», попросив помощи у польского короля, выступил против ордена в 1454 г. Началась затяжная Тринадцатилетняя война, называемая также Война городов, или Война сословий. Во время этой войны замок Бальга всегда твердо стоял на стороне ордена. (76).


Во всех последующих восстаниях Прусского союза и во время тридцатилетней войны с Польшей крепость Бальга также твердо стояла на защите интересов ордена.
В 1412 году конвент владел в Бальге двумя кораблями. У бухты Волитта жили фишмайстеры, чиновники ордена, которые поставляли рыбу для орденского стола. В 1337 году в Бальге впервые упоминается фишмайстер.

В замке Бальга во время господства ордена жило множество людей: рыцари ордена, священники, сержанты, наемные работники и прислуга. Как правило, здесь также жили нотариусы, писари и переводчики. Сюда часто приезжали гости. 

В 1437 году в Бальге жили 36 монахов ордена, а в 1508 году в замке насчитывалось уже 50 человек. Обо всех них нужно было заботиться. За это отвечали повара, кладовщики, рыбаки, сапожники, мельники, скотоводы и так называемые фирмариенмейстеры (врачи).

В 1437 г. в замке на вооружении состояло 8 пушек, стреляющих каменными ядрами, и 2 картечницы, стреляющие свинцовыми пулями. Именно артиллерия спасла Бальгу от взятия поляками во время «Войны всадников» в 1520 г. Поляки попытались взять и Бальгу. Примерно полторы тысячи польских кавалеристов, элитные войска польского короля, атаковали Бальгу. Но огонь орденской артиллерии уничтожил атакующих. Поляки ушли. («Дворник», №5, 2015 г.).

Трактир на Бальге был впервые упомянут в 1430 г. 

В документах в 1439 году говорится о том, как комтур Бальги и фогт Натангии Йобст фон Штрупперг позволил Гансу Штольценбергу построить трактир в новой деревне Волитта. 30 ноября 1430 года об этом была составлена расписка.

В ней говорится: рыбаки Фрауэнбурга нигде больше не могли пить пиво, кроме трактира в Бальге и нового трактира в Волитте. На берегу залива было много гостиниц, но только эти два трактира имели привилегированные права. Все доходы от трактира поступали в кассу смотрителя винного погреба. Его трактирщик был доверенным лицом высших чинов ордена. В любом случае по этой причине крепостной трактир так редко упоминается в документах во время господства ордена.

Ветряная мельница существовала уже в 1447 году, водяная мельница появилась в 16 веке. Она находилась прямо на берегу залива к югу от Бальги.

В период с 1250 по 1499 год Бальга являлась центром комтурея. Ее территория простиралась от Вислинского залива до границ Литвы. (http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/k4.php).

С 1451 по 1499 год комтур являлся также Верховным интендантом (ответственным за военную технику). Он был военным советником и высшим чиновником ордена в комтурстве. Под покровительством комтура Бальги в 1400 году также находился суд (ланддинг) комтурства Бальги. Он также обладал известным влиянием. Вследствие своего выгодного расположения и своей силы Бальга была одной из самых важных крепостей Тевтонского ордена в стране. Комтуры Бальги действовали от залива и до польской границы расширяющегося комтурства. Многие комтуры Бальги заняли самое высокое положение.

Так как замок во многих войнах часто осаждали и брали штурмом, жители пережили много страданий в 13-летней войне (1454-1466), в рыцарских войнах и позже во время Шведской войны.

В 1457 и 1518 г.г. укрепления замка были основательно отремонтированы, рвы, окружавшие замок, были значительно углублены.
В 1457 и 1518 годах Бальга была основательно обновлена.

В 1457 г. военные суда замка активно противодействовали флотам Данцига, Эльбинга и других прибрежных городов «Прусского союза», но случались и неудачи. (76).


25 июля 1457 г. объединенные флоты Эльбинга и Браунсберга неожиданно высадили десант в районе Бальги и Бранденбурга, который начал грабить деревни и угонять скот, переправляя его на косу Фрише Нерунг. На следующее утро флотилия Бальги начала преследование вражеского флота, однако в завязавшемся морском бою корабли Эльбинга и Браунсберга одержали победу. Один орденский корабль с экипажем из 40 человек был потоплен, другой захвачен на абордаж. При этом в плен попал комтур Бальги Зигфрид Флах фон Шварцбург и другие орденские братья. Несколько раз богемскими наемниками делались попытки осадить замок, но все они закончились неудачей. К концу Тринадцатилетней войны положение Бальги было очень ненадежным. Гарнизон ослаб, не хватало питания и вооружения. (76).

31 июля 1466 г. комтур Бальги получил известие, что союзные города Торн, Мариенбург, Данциг, Эльбинг и другие объединились на суше и море, чтобы осадить Бальгу и Фишхаузен и попытаться захватить их. В связи с этим он обратился к епископу Самбии с просьбой о мешке пороха. К концу войны в октябре 1466 г. все окрестности Бальги были разграблены, а деревни и орденские поместья сожжены. (76).

В 1499 г. закончилось время правления последнего комтура Натангии и Бальги, Генриха Ройса фон Плауэна. С этого времени в Бальге главенствовали лишь замковые комтуры.

В 1499 г. Комтурство Бальга было преобразовано в фогтство, отчислявшее для двора магистра в Кёнигсберге 500 марок в год. Впоследствии Бальга являлась лишь замковым комтурством. (76).

До начала XVI века замок Бальга дважды подвергался осаде пруссов, но взят не был.
В преддверии войны с Польшей в 1516 г. стены форбурга для защиты от огнестрельного оружия прикрыли мощными валами. Во время насыпки валов образовался новый ров, в результате чего замок получил третью линию обороны. Вальное укрепление сыграло главную роль в обороне Бальги в 1520 г., когда поляки осадили крепость. Размещенная на валах артиллерия отбила все атаки. (76).

 
Позже Бальга только однажды сыграла роль в военных действиях.


В 1518 году кирху должны были снести и вновь построить на другом месте. Тела мертвых тоже нужно было бы перенести в другие могилы. Епископ Хайльсберга уже дал на это разрешение. Возможно, грядущая война (1520-21) нарушила все планы.

В 1518 г.  укрепления замка были основательно отремонтированы, рвы при этом значительно углублены.
(Историческая справка на объект культурного наследия регионального значения памятник архитектуры «Руины замка Бальга», 1239 год. Постановление Правительства Калининградской области от 23.03. 2007 г. №132 «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения»).

В 1520 году гроссмейстер Тевтонского ордена приказал построить внутри деревянных укреплений каменное здание Конвента, ставшее впоследствии ядром каменной крепости. (http://proselki.ru/topics/balga/balga.topic.htm).

В 1520 году ветряные мельницы, а также дома жителей были разрушены. Ветряная мельница позже была построена вновь, в последний раз в 1736 году. Она стояла к северу от старого поместья, затем была разрушена во время штурма. Около 1910 года она была снесена, а ее земля в поместье Бальга была продана. Дорога, которая отсюда вела в Кальхольц, называется Мюленвег (Мельничная дорога).

По данным 1521 года, «в Бальге были сожжены мельницы и дома», а также близлежащие поселки, трактир в Ренсе, деревня Паммерн была покрыта мусором и сажей. Из Кенигсбергской хронике тех дней мы узнаем, что поляки в середине мая 1520 года разрушили деревни около крепости Бальга, людей убили, а скот увели в Хайлигенбайл и Цинтен, где их зарезали для армии. Молодых и слабых животных они просто протыкали и оставляли лежать. Это было трудное время и для трактира в Бальге.

В 1525 г. католический священник Мартин Лютер прибил к двери церкви свиток со своими тезисами. Европу захлестнул протестантизм. Новая религия проповедовала смирение, трудолюбие, отказывалась от церковной монополии на общение с Богом только через католических священников и признавала институт индульгенций (отпущения грехов за деньги) - грехом. Бунтари против погрязших в интригах и роскоши католических «отцов матери-церкви» появлялись в истории и раньше. Но у сторонников Лютера было мощнейшее оружие – печатный станок Гутенберга. Лютер начал печатать Библию на немецком языке. Слово Божье стало доступным всем грамотным. Проникшись новыми идеями, последний Верховный магистр Ордена Альбрехт Бранденбургский фактически распустил Орден, объявив об его секуляризации. Появившееся на землях Ордена герцогство Пруссия стало одним из первых протестантских государств в Европе. Герцог, еще недавно бывший магистром, передал Бальгу в пожизненное пользование своему другу епископу. («Дворник», №5, 2015 г.).

С преобразованием государства Тевтонского ордена в государство светское владельцем замка стал бывший руководитель этих земель Георг фон Поленц. Он в свою очередь уступил Бальгу герцогу Альбрехту Бранденбургскому, реформатору и просветителю, которому Бальга, как военный объект, была без надобности.
В 1525 году замок Бальга подарен земландскому епископу Георгу фон Поленц.
В 1525 году, когда началась секуляризация земель Тевтонского ордена, гроссмейстер Альбрехт пожаловал Бальгу земландскому епископу Георгу фон Поленцу, который владел крепостью до 1550 года. После смерти епископа Бальга постепенно приходила в упадок. (http://proselki.ru/topics/balga/balga.topic.htm).

В 1525 году герцог Альбрехт пожаловал замок Бальгу земландскому епископу Георгу фон Поленцу, который владел замком до 1550 года. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

Последний замковый комтур Ганс фон дер Габленц в 1525 г., в ходе секуляризации Немецкого ордена и преобразования его в светское герцогство, передал Бальгу (замок и район) по распоряжению герцога Альбрехта первому евангелическому епископу Георгу фон Поленцу со всеми доходами в пользование до самой смерти. В Бальге размещались все главы амта со своими помощниками. В ведении руководителей амта находились полиция и судопроизводство. Они также отвечали за экономику амта. (76).


Секуляризация, в исторической науке, - изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению.

В 1560 г. началось разрушение крепости, вызванное длительной эксплуатацией и дефицитом средств на ремонт, а также природными явлениями, основным из которых была близость расположения замка с солеными морскими водами. Волны залива и ветер подмыли фундаменты данцкера. Вследствие чего образовывались все более крупные трещины, усиливаемые морозами. Все это в 1584 г. привело к падению данцкера и части стен
С 1560 года замок Бальга постепенно разрушался из-за небрежной эксплуатации и отсутствия денег на ремонт. Рухнули подпорные стены со стороны залива. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

Волны залива и ледоход размыли фундаменты данцкера. Крупные трещины, расширявшиеся из-за морозов, в 1584 году привели к его обрушению вместе с частью стен замка. Замок продолжал разрушаться, рухнули подпорные стены со стороны залива. (http://proselki.ru/topics/balga/balga.topic.htm).

С 1525 года и до самой своей смерти в 1550 году Георг фон Поленц, первый прусский протестантский епископ, жил в Бальге. Герцог Альбрехт сделал его чиновником и обеспечил ему пожизненный доход. Именно епископа обвиняют в том, что он проявлял халатность и не уделял должного внимания состоянию построек на Бальге.

В 1525-1752 гг. в замках Бальги жили высшие чины ордена, их представители, или действующие главы администрации Бальги. Кроме того, здесь также жили окружной писарь и секретарь суда. Главные орденские чины, а также их представители и действующие главы администрации Бальги несли ответственность за обитателей крепости, за гражданское, уголовное и полицейское правосудие, а также за передовые оборонительные сооружения. Высшие чиновники должны были ремонтировать и содержать замки, в которых жил король Фридрих Вильгельм I, причем на их содержание по распоряжению короля тратилось ежегодно только 500 талеров. На помощь государственной казны можно было рассчитывать только в случае больших разрушений. В Бальге же ничего нельзя было сделать, так как разрушение главного замка зашло слишком далеко. Разрушение форбурга зашло еще дальше.

После распада Тевтонского государства и земельной реформы, с 1546 года в Бальге появились протестантские священники. Так как Никольская кирха изначально была связана с братьями ордена, некоторые помещения внутри использовались как жилье для священнических семей. У священников не было своих земельных наделов. Для выплаты жалования священникам использовали доходы старой капеллы ордена.

В 1565 году Бальга все еще была крепкой постройкой, но ее упадок был уже не за горами.

Церковное имущество в 1575 году состояло из серебряных бокалов… с блюдцами для гостий (маленькие, круглые тарелочки, в основном из золота или позолоченного серебра), оловянного бокала, оловянной бутылочки, двух светильников для алтаря из латуни, стихаря, двух древних священнических облачений, одного сосуда в купели и одного старого кованого сундука.

В 1584 году во флигеле главного здания со стороны залива появились глубокие трещины. Данцкер, находящийся у залива, был сильно поврежден.

В 1586 году кирха пришла в аварийное состояние и в 17 веке была восстановлена. В 1642 году в ней был поставлен орган с 12 трубами. Церковный колокол висел в отдельно стоящей часовой башне, которая была вновь построена в 1764 году. Сигнатурка, где висел колокол, была возведена в 1936 году.

Бальга потеряла свое стратегическое значение, когда в конце 16 века залив был занесен песком и обмелел. Стены замка повреждали ветер и непогода, ледоходы и волны залива, однако людская халатность и равнодушие также сыграли роль в его разрушении.

В краеведческом музее (башне крепости) поставлены сиденья с символическими изображениями Веры, Любви, Милосердия; это восходит ко времени, когда правление курфюрста в Бальге прекратилось из-за царившей в Кенигсберге чумы в 1642-1643 гг. Две фигуры ангелов от 1715 года, которые ранее стояли у алтаря, и каменная купель, использовавшаяся в 1603-1698 гг, тоже стояли в музее.

В 1620 году вода почти затопила основные стены.

Во время шведской войны 1620 года король Густав Адольф использовал замок Бальгу,  как свою базу. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

В 1620 году шведский король Густав Адольф использовал Бальгу для нужд своей армии.
Во время шведской войны 1620 года замок еще использовался как база короля Густава Адольфа. Позже башня замка долгое время служила маяком. (http://proselki.ru/topics/balga/balga.topic.htm).

В 1627 г. Бальга на короткое время стала шведским опорным пунктом. Замок, в качестве резиденции, использовал король Густав
В 1627 г. во время первой войны со шведами Бальга использовалась шведским королем Густавом Адольфом как опорный пункт и военный склад. (76).


Когда король Швеции Густав Адольф осадил Пиллау, он сделал Бальгу под руководством Оберста фон Вюрцбурга на короткое время своей шведской базой. Об этом времени напоминает заложенная в мае 1627 года дорога «Schwedenweg» или «Hohlweg», которая ведет от деревни к заливу.

С 1674 года начинается планомерная разборка замка из-за начавшейся постройки крепости Пиллау. Бальга фактически была превращена в
В 1699 году разрушилось несколько сводов главного здания и камера Георга V. Окружной чиновник и писарь в то время уже переехали в форбург.


При курфюрсте Георге Вильгельме территория замка стала именоваться государственной вотчиной. Вотчина – земельное владение, полностью принадлежащее феодалу потомственно (от отца к сыну) с правом продажи, залога, дарения. С утратой военного значения в 1701 г. по приказу прусского короля Фридриха I началась разборка строений замка на строительные материалы. В 1701 г. король Фридрих  издал приказ использовать камень крепости для строительства более важного на тот момент укрепления Восточной Пруссии – крепости Пиллау. И долгое время замок служил лишь источником строительного камня.
В результате немецкой колонизации, начавшейся в ХIII веке и приведшей к подавлению самобытной культуры пруссов и к их ассимиляции, прусский язык к концу ХVII века практически перестал существовать. Сохранились лишь в рукописной копии ХIV-ХV вв. составленный примерно в ХIII в. немецко- прусский словарь на 802 слова; словарь около 100 слов, составленный в первой половине ХVI в. доминиканским монахом С. Грунау, а также два катехизиса, то есть элементарное изложение сущности христианского учения, изданные параллельно на немецком и прусском языках в Кенигеберге в 1545 и 1561 годах. Восстановить на такой зыбкой основе живой разговорный язык пруссов оказалось уже невозможно. (32).

В 1701 году Фридрих I приказал употребить камень замка Бальга для строительства крепости в Пиллау, после чего замок фактически был превращен в каменоломню. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

Окончательное разрушение замка Бальга началось, когда после королевского указа от 28 января 1701 году тысячи камней были взяты отсюда для строительства крепости Пиллау . Для этого использовали большое количество камней из Бальги и из других мест в округе Хайлигенбайль. Вскоре практически все главное здание, кроме пивоварни, исчезло. В 1806 году оно полностью обветшало, а в 1810 году прекратило свое существование.

В 1718 и 1741 годах частые штормы сильно повредили флигель форбурга со стороны залива.

В 1753 году флигель форбурга  полностью разрушился.

В 1755 году 9 июля упал «на поля Бальги в ужасную непогоду необычно крупный град. Градины были диаметром дюйм, 1 дюймов в длину и плоские с обеих концов».

В 1770 году стареющая от времени, некогда неприступная твердыня Бальга превратилась в обыкновенную каменоломню.
К 1790 г. были снесены все здания замка, исключая лишь юго-восточный флигель форбурга с башней.

В 1790 г. в юго-восточном флигеле форбурга с башней… располагались пивоварня и жилые помещения. (76).

Булыжный камень и строительные конструкции вывозились водным, а зимой – и санным путем в Пиллау и частично в Кенигсберг, а профилированные камни (пяты сводов, нервюры, всевозможные башенки), лепные изображения интерьеров и декоративные строительные детали, символизировавшие каменное зодчество Франконии и Гессена, стали музейными экспонатами Мариенбурга (Мальборка).
(https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=31697).

В XVIII веке на полуострове появились рыбацкие поселки. Жителями окрестных земель замок стал использоваться в качестве трактира, а башня форбурга служила навигационным знакам рыбацким и торговым судам.
В XVIII-XIX веках земли Пруссии стали активно заселять иммигранты из Голландии, Франции и земель  Германии. Замок, в основном дом Конвента, разбирали, превращая его в каменоломню. Переселенцам былнеобходим материал для строительства жилищ и укрепления городов. Камни и лепные изображения       вывозились также в Кенигсберг и в Польшу. С разборкой дома Конвента притягательность этого места  для туристов начала века нисколько не уменьшилась. Здесь еще было на что посмотреть: рвы с        подъемными мостами, богатый музей, крутые береговые откосы, заваленные камнями крепости, деревья, привезенные сюда из Южной Америки, Японии и Скандинавии. Особо следует отметить кирху Святого     Николая, построенную в XIII веке. В ней стоял алтарь XVII века, тогда же были отлиты колокола, а  рельефная картина из дерева "Торжество Христа" - считалась уникальной. До наших дней сохранилась  только часть стен церкви.(Balga / Weseloje, Burg, Ordensburg, Ruine http://www.ostsicht.de/balga.htm).

В XVIII-XIX веках замок Бальга интенсивно разбирался.
К 1806 г. пивоварня обветшала, а в 1810 г. прекратила свое существование. (76).

В так называемой «сторожевой» башне, снабженной часами и колоколом, в 1811 г. еще жили люди. Но и она начала разрушаться. Крыша протекала, из-за недостатка денег ее не стали ремонтировать, а балки и другие стройматериалы, еще пригодные для использования, продали. В нижнем помещении башни разместили конюшню, а позднее здесь был хлев. (76).


В 1807 году в Сторожевую башню поставили лошадей, перевозивших грузы, а позднее там содержали крупный рогатый скот.

В 1811 году крыша флигеля форбурга была снята, а балки проданы. Сторожевая башня, которая в конце 17 и 18 веков имела часы и колокольню, называлась Зегертурм (часовая башня).

В феврале 1813 г. русские войска осадили Пиллау, занятую французами. Остатки наполеоновских солдатбежали по льду залива в крепость Бальга. (http://www.rustrana.ru/article.php?nid=9269).

В начале XIX века крепость Бальга использовалась французами, как перевалочная база.
В 1834 году камер-президент фон Ауэрсвальд выступил за сохранение руин древнего замка и в 1836 году начались реставрационные работы. На башне перекрыли крышу, заменили окна, приставили сторожа-смотрителя. (http://proselki.ru/topics/balga/balga.topic.htm).

В 1834 г. остатки Бальги осмотрел немецкий архитектор Шинкель. Он написал своему другу: «Знаменитый деревянный замок Бальга, расположенный прямо у залива Фриш Гаф (Вислинский, Калининградский), имеющий субстракции высотой в 70 футов, построенный в плодороднейшей местности, сейчас являет глазу лишь остаток старой трапезной с прилегающей башней, да высокие валы, которые заполнены кирпичной кладкой чудовищной толщины и имеют колоссальную протяженность. Мощь этого сооружения, разрушение которого датируется более ранним периодом, столь импозантна на этом прекрасном месте у моря, что служащих имения следует просто обязать заботиться о сохранности этих руин». Рассказывают, что в дело вмешался сам кайзер. В 1836 году руины были защищены от дальнейшего разрушения. («Дворник», №5, 2015 г.).

Растущая популярность Бальги среди туристов, осознание ценности культурного наследия родины после Первой мировой войны привели к тому, что исторические места и постройки начали восстанавливать и охранять. Начальнику администрации округа Крайс Хайлигенбайль д-ру Фридриху Грамшу удалось получить средства на восстановление первоначального облика разрушенной сторожевой башни. Строительная фирма Werning из Хайлигенбайля в 1929 году провела реконструкцию. Первый этаж башни имел цилиндрический свод. Выше располагалось еще пять этажей, первые два из которых имеют простые своды и простой деревянный потолок. Оборонительный этаж был наверху, под самой крышей. С 1931 года власти округа Хайлигенбайль организовали в сторожевой башне краеведческий музей.

В 1836 году у замка появилась новая крыша.

В 1836 г. были проведены первые консервационные работы, ремонт крыши башни, обновление окон и выполнена защита боковых стен от атмосферного влияния.

Внутренний интерьер кирхи, возможно, был изменен в 1844 году, когда был вновь построен фронтон, да и сама кирха была обновлена. Простое деревянное покрытие покоится на опорах стен, которые связаны друг с другом арками. Основание алтаря изготовлено в 1649 году в стиле барокко. Внутри находились три картины: «Распятие», «Положение Христа во гроб» и основание триптиха «Святая вечеря». Все это венчает вырезанная из дерева фигура Христа. Появившаяся в 1650 году церковная кафедра в 1693 году была украшена заново. На полу кафедры стоит фигура Христа с ягненком. По бокам лестницы, ведущей на кафедру, стоят фигуры Петра и Павла, также вырезанные из дерева. Исповедальня появилась в 1698 году, раньше, чем ангел, парящий под потолком, и органная установка, появившаяся здесь в начале 18 века. Эпитафия священника Балтазара Зигфрида (†1630) показывает картину распятия. Кроме того, в кирхе висят изображения священников Копинуса, Штайнвендера и Шнеллера, которые служили в Бальге в 19 веке .

Трактир Пультке в течение ста лет оставался единственной гостиницей в Бальге. Только в середине 19 века появился второй под названием «Schrdersche Krug» (Трактир Шредера). В последние двадцать лет владелец трактира «Korn» построил на въезде в деревню «Haus Balga», а около 1936 года на земле, когда-то принадлежавшей форбургу старого замка, появился красивый трактир «Burgkurg» в средневековом стиле. Он был собственностью округа Хайлигенбайль и управлялся семьей Иордан.

Со второй половины XIX века Бальга - популярное место отдыха и туризма. В здании форбурга разместился трактир, а башня служила навигационным знаком.
Фрагмент из журнала „Altpreu;ische Monatsschrift“, K;nigsberg in Pr. 1868

Округ Бальга. Из истории административного района Хайлигенбайль
Автор: Адольф Рогге, настоятель церкви в Хоэнфюрсте.

Глава 1

Согласно документам окружного управления, общая площадь бывшего округа Бальга составляла 3991 хуфен, 2 моргена и 175 рутенов. Он включал в себя нынешние церковные приходы Бальга, Бладиау, Хайлигенбайль, Дойч Тирау, Хермсдорф и Пеллен, Грунау и Пассарге, Линденау, Айзенберг, Хоэнфюрст, Айхьхольц и Тифензее, а также село Гутенфельд с населёнными пунктами Гросс и Кляйн Штееген, относившимися к приходу Гутенфельд… Границы округа совпадали, в основном, с границами нынешнего административного района Хайлигенбайль, лишившегося, правда, вышеупомянутых населённых пунктов прихода Гутенфельд, но включившего в свой состав церковные приходы Бранденбург и Пёршкен. Округ Бальга целиком находился на территориях древней прусской области Вармия. Соседний Эрмланд получил название, вероятнее всего, от готского племени герминонов. Вполне возможно, что Гутенфельд (Готенфельд) являлся пограничным пунктом принадлежавших готам земель. Ещё в доисторический период восточные соседи герминонов – пруссы – вытеснили их с обжитых территорий… История этих земель начинается с 1239 года. Древнейшим памятником того периода являются руины крепости Бальга. Именно в этом году пало под натиском германского оружия находившееся здесь с древних времён прусское укрепление, взятое маршалом Тевтонского ордена Дитрихом фон Бернхаймом в результате ожесточённого сражения. Позже на её месте возник первый в Вармии орденский замок, вскоре ставший центром комтурства Бальга, границы которого простирались далеко за пределы одноимённого административного округа. История не донесла до нас названия завоёванной рыцарями прусской крепости. Многие оспаривают версию, согласно которой она называлась Хонеда. Пожалуй, куда вернее будет предположить на территории прихода Пёршкен или в районе Бранденбурга область Вунтенове – нынешнюю Хунтау или Хонеда (по версии Бендера). Слово «Balga» пришло из немецкого языка и переводится как «глубина, фарватер, низина, глубокая вода». Замок получил своё название от находившегося в районе Виландсорта водного пути, позже называвшегося лохштедским проливом (Тёппен полагает, что слово имеет восточно-фризское происхождение, где «Bulge» или «Balge» означает «волна»). Лишь через пролив можно было из моря попасть в залив Фришес Хафф и добраться до Бальги. В середине 15 века он обмелел и затянулся песком.
На месте, где в былые времена гордо возвышался замок, мы видим лишь развалины. Значительная часть его некогда мощных стен погребена в водах залива. И в наши дни данное обстоятельство будоражит фантазию простых рыбаков. Частенько волны доносят до них дивные звуки колокольного перезвона, а если повезёт, то в спокойную погоду в ясных водах залива, на прекрасном белом песке можно, якобы, увидеть древний замок во всей его сказочной красе. Другая часть стен сползла вниз по обрывистому склону, господствовавшему над всей округой. Фрагменты могучих стен практически вертикально опустились на пологий берег залива и теперь защищают сушу от непрестанных и разрушительных атак набегающих волн, как когда-то крепость Бальга защищала территории от вторгавшихся в их пределы врагов.
Ещё в начале нынешнего столетия воды залива вымывали из песков высокой, резко обрывающейся вниз замковой горы мощные брёвна. Возможно, это были остатки фундамента находившегося здесь, в окружении лесов, древнего прусского укрепления, ставшего ориентиром для немецких военных судов «Пилигрим» и «Фридланд», отправившихся из Эльбинга в опасное путешествие по водам залива. Либо это были фрагменты свайного ростверка, на котором стояло более скромное по размеру орденское строение, чьи очертания видны и поныне. Часть мощных каменных фундаментов выступает из замкового холма, словно прорезая его в стремлении взметнуться ввысь и вырваться из земли на свободу. Выложенные в форме восьмиугольника, на который прежде опирались массивные стены, они указывают нам местонахождение центральной части замка. В начале 18 века старинная крепость стала каменоломней, из фрагментов которой возвели добрую часть строений в Пиллау. Так, в письме от 17 марта 1708 года, оправленном из Бальги, сообщается, что выломанные из стен и фундаментов камни, числом до 4000 штук, предназначены для постройки укреплений Пиллау. Почти в самом центре вышеуказанной территории мы видим значительное углубление – бывший замковый колодец, засыпанный в начале нашего века. В 1705 году он был очищен и в документах окружной администрации называется Глубоким колодцем. Вероятно, он обеспечивал водоснабжение каждого этажа мощного строения, как это имело место в замке Мариенбург. Мощные подвалы словно встроены в земляное тело холма. До сих пор видны фрагменты подвальных сводов и ведущих вниз ступеней. Когда-то здесь возвышалась так называемая Задняя башня, где ещё в первой половине 16 века содержались под стражей слишком строптивые барщинные крестьяне. Из содержания письма от 15 июня 1541 года, находящегося в Секретном архиве и выражающего «нижайшую просьбу крестьян Хоэнфюрста» к герцогу Альбрехту, можно заключить, что тогдашний гауптман Бальги заточил в Задней башне четверых жителей деревни Хоэнфюрст. Ещё недавно местные жители показывали небольшой подвал, в котором, как утверждалось, начинался подземный ход, тянувшийся к холмам Шнекенберг и Шранденберг. Этот туннель, несомненно достойный упоминания, должен был составлять в длину более полумили…
Прежде чем мысленно пройти по этому ходу, рассмотрим сначала передовые оборонительные сооружения замка. Один из флигелей, в частности его обводные стены, сохранился благодаря щедрости благословенного короля Фридриха Вильгельма IV. Деревенская улица, проходящая в стороне от церкви, ведёт нас к бывшему замковому мосту, ремонтировавшемуся в 1704 году. Участок глубокого рва, над которым когда-то поднимался и опускался мост, ныне засыпан. К защитному ограждению крепости относится и вал перед рвом со стороны деревни Бальга. Ров опоясывал всё сооружение и с обеих сторон соединялся с заливом. Справа от подъёмного моста, сразу за замковой стеной, сохранились кирпичные стены вытянутого с севера на юг здания 70-и шагов в длину и 14-и в ширину. В северной его части высится башня с треугольной крышей, относящейся, вероятно, к временам епископа Георга Поленца. Она имеет форму крыш на башнях епископских церквей Замланда и напоминает митру. Зияющие в стенах пустоты различной величины указывают местонахождение прежних стрельчатых окон, через которые уже никогда не прольётся свет, озаряющий пустоту древних руин. Под башней, в нижней части которой ещё в нашем столетии располагался хлев для скота, а в верхней хранили зерно, видны входы в сводчатые подвальные помещения – бывшие тюремные камеры. Ныне они полностью засыпаны. Сразу за руинами, на одной линии с главным замковым укреплением и отделённая от него рвом, стояла церковь, ещё существовавшая во времена Харткноха. Выделялась стройная круглая башня, словно выраставшая из крыши церкви и являвшаяся ориентиром для кораблей. С каждой стороны от входа находилось по паре стрельчатых окон. Ныне храм исчез бесследно. Под зелёными кронами деревьев, растущих на его фундаменте, бродят стада скота.
Существующая церковь находится за пределами укреплений и, вероятно, не видна с залива. Сомнительно, чтобы она выполняла роль орденской часовни, ведь при осаде замка со стороны суши рыцари оказались бы отрезаны от неё. Орденская часовня… должна была находиться в северной части форбурга.
В давние времена крепость окружали сплошные леса и болота. Уже во времена хрониста Дусбурга через болота шла дамба – нынешняя дорога из Бальги в Хоппенбрух. Когда-то здесь находился мост, одним краем опиравшийся на холм Шнекенберг, расположенный справа от дороги перед деревней Хоппенбрух, по форме напоминающий не слишком высокий усечённый конус и насыпанный над захоронениями древних пруссов. В 1705 году здесь случайно нашли погребальную урну, а с 1850 по 1853 гг. батраки крестьянина-землевладельца Ноймана, во время пахоты, обнаружили 12 погребальных урн различной величины, заполненных пеплом. При извлечении из земли все они разбились. Как и всегда, урны находились в каменном обрамлении и были накрыты сверху плоским камнем. Здесь же, на холме, рыцари возвели первую мельницу, хорошо укрепив её…
К крепости Бальга пруссы пытались подступиться с двух сторон. Если ехать на Хазелау, то сразу за деревней Хоппенбрух, слева у дороги виден холм. Его правильная форма и ровный склон говорят об искусственном происхождении. Вокруг вершины виден частично сохранившийся вал. Перед нами гора Шранденберг, на которой знатный прусский род Гоботинов приказал возвести укрепления, сделав это место опорным пунктом для набегов на Бальгу.
Вторую крепость соорудили приблизительно на расстоянии полумили севернее Шранденберга, в районе населённого пункта Партайнен, название которого сохранило память о прусской крепости Партегаль. На высоком, чётко очерченном холме, словно вырастающем из широкого лесного оврага, располагается ровная площадка около 180 шагов длиной и от 80 до 110 шагов шириной. В тени густых деревьев спрятался старинный погост. Ничто не напоминает о далёким временах, полных трагической борьбы, кроме фрагментов рва, отделявшего Партегаль от расположенной западнее возвышенной равнины. Скоро под плугами и бороной исчезнет и этот, последний безмолвный свидетель истории.
Третья крепость древних пруссов, как предполагают, находилась на холме Латайнерберг, возвышающемся над долиной реки Ярфт и теперь, по большей части, распаханном. Название этому месту дали ученики бывшей латинской школы в Хайлигенбайле, часто выбиравшиеся сюда для отдыха на природе…
Северо-западной границей рассматриваемой области являлась естественная водная преграда - залив Фришес Хафф, своим названием обязанный, вероятнее всего, свойствам и составу воды. Южная и, отчасти, юго-восточная границы были установлены в Эльбинге 28 июля 1374 года. Они отделяли Эрмландское епископство от территорий Пруссии, находившихся под непосредствееным управлением Тевтонского ордена. В соответствии с вердиктом третейских судей, избранных Орденом и епископом Эрмланда, пограничная полоса начиналась от впадения реки Рунау в залив. Далее она проходила мимо населённых пунктов Россен и Айнзидельхоф, вдоль небольшой речушки, разделявшей территории общин Хаммерсдорф и Региттен, затем - рядом с границей общины Грунау до реки Биберфлусс, через Зонненфлут и Брайтлинде. От Брайтлинде граница тянулась к истоку реки Банау возле Раушбаха, а отсюда поворачивала на юг, проходя через Гедау, Волау и Вилькнита. Далее - в юго-восточном направлении вдоль леса до одиноко стоящего дуба, отмеченного на картах и находившегося между населённым пунктом Гутенфельд, относившемся к орденской части Пруссии, и деревнями Зеефельд и Плаутен на территориях Эрмландского епископства. Почти до самого Гутенфельда граница один в один совпадает с контурами нынешнего крайса Хайлигенбайль. Далее она поворачивала на юг до Зеефельда и тянулась, через Гутенфельд и Штееген, в северном направлении. Восточная граница округа Бальга менялась с течением времени, но в целом совпадала с нынешними границами крайса Хайлигенбайль. Она шла к Лихтенфельду через Шёнфельд, Зарген, Аренштайн, Монтиттен, проходила за Робиттеном, далее по дуге через Айлауский лес, затем от Мараунена через населённые пункты Шмеркштайн, Коршеллен, Клаузиттен, Немриттен и севернее - до деревни Тикригенен, не относившейся, однако, к округу Бальга. Тогдашняя северная граница сильно отличалась от нынешних своих очертаний. Она проходила от Тикригенена на запад, к реке Штрадик, далее по реке до Воррегена, затем к заливу через Грюнвизе, Паннвиц, Виндкайм, Пакерау и Шёлен…
В начале февраля 1249 года Тевтонский орден заключил с всё ещё относительно независимыми аборигенами Помезании, Вармии и Натангии договор, согласно которому население отдельных гау было обязано работать на строительстве нескольких христианских храмов. Вармийцы, в частности, обязались возвести следующие церкви: «одну - в деревне, где живёт Йедун или же рядом с оной, а другую – в Суримес, третью – в Бандадис, четвёртую – в Слинии, пятую – в Вунтенове, а шестую – в Брузеберг». (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=31697).
 
Церковь в Бальге появилась лишь с возведением орденского замка и именно благодаря ему. Густо населённый участок суши у побережья залива необходимо было застроить христианскими культовыми сооружениями, расположенными на определённом расстоянии друг от друга. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: географическое положение селений Хунтенау, Шёлен, Бальга, Хайлигенбайль, Браунсберг, Толькемит полностью подтверждает нашу догадку… (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=31697).

В 1887 г. советник по строительству доктор Штайнбрехт провел на территории замка обширные исследования и раскопки, в результате чего были начерчены первые планы замка.

В 1887 г. советник по строительству К. Штайнбрехт провел масштабные исследования и раскопки, и на их основе нарисовал планы, по которым можно судить о мощи и величине замка. Затем ремонтные работы продолжили. (76).

К концу XIX века руины замка, оставленные без внимания, заросли кустарником и деревьями. Но потом интерес к Бальге стал вновь пробуждаться. На башне форбурга восстановили крышу, а внутри оформили экспозицию музея.
В 1927 году с целью привлечения туристов на территории замка Бальга был организован краеведческий музей, стены форбурга расписали именами великих магистров Тевтонского ордена. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

В 1928 г. на территории Бальги возник краеведческий музей. Именно тогда в рекламных целях стены форбурга украсили именами магистров Тевтонского ордена. Все имена были написаны красной краской, и только имя одного магистра, Ульриха фон Юнгингена, было написано черной. Именно с его именем связывают закат золотого века Ордена. Ульрих фон Юнгинген проиграл битву славянам под Грюнвальдом в 1410 г.
В 1929 году хайлигенбайльская строительная фирма "Вертиг" получила заказ на реставрацию сторожевой башни замка. После успешной реставрации администрация округа Хайлигенбайль оборудовала на четырёх нижних этажах башни музей краеведения, который курировался замковым смотрителем. (http://proselki.ru/topics/balga/balga.topic.htm).

В 1929 г. в башне были отреставрированы первые этажи со сводчатыми потолками, а в верхнем этаже сделаны оконные проемы.

Непосредственно перед замковыми воротами находился трактир «Хонеда», где хозяйничала жена смотрителя. Рядом с замком располагался фольварк, в котором во времена ордена разводили коней, овец, коз, а позже находилось государственное поместье. В 1849 г. его продали семейству фон Глазов. Как дворянское поместье оно оставалось в его владении до 1945 г. Недалеко от фольварка рядом с крепостью была деревня, в которой жили садоводы, крестьяне, рыбаки, а позднее и моряки. (76).


Когда в 1939 году на фундаменте бывшего форбурга был построен новый трактир «Burgkrug», Бальга стала одним из самых привлекательных и посещаемых мест залива Фришес Хафф .

Летом 1939 года саперный взвод привез из Эльбинга большой валун из залива и поставил его перед домом священника. Он стал памятным камнем в честь 700-летия Бальги, который был торжественно открыт 1 июля 1939 года.

В 1939 году у замка был поставлен большой камень с выбитой датой «1239 год». Сейчас этот камень находится в центре города Багратионовск. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

700-летие Бальги стало одним из самых красивых и популярных праздников, который и сегодня многие с ностальгией вспоминают. Специально изготовленные для этого праздника 1200 памятных значков были раскуплены уже к полудню, а гостиницы Бальги не могли вместить всех посетителей. По случаю своего 700-летия Бальга получила звание образцовой деревни, и ей был пожалован специальный значок Барона фон Штайн. Те дни, 1 и 2 июля 1939 года стали последней кульминацией в истории Бальги. В конце Второй мировой войны столь почитаемые руины Бальги были уничтожены. Только подземные конструкции и камни смогли пережить падение Бальги.

В нацистские времена в Пруссии поселок возле замка Бальга называли «Красной Бальгой». Местные жители нацистов не любили. Бывшие жители Бальги рассказывали, что на различные нацистские праздники власти привозили жителей Хайлигенбайля (Мамоново) и Пиллау (Балтийска). Привезенных на руины замка «празднующих» особым образом выстраивали перед фотокамерами. На снимках получалась столь востребованная пропагандой массовость. («Дворник», №5, 2015 г.).

Нацисты устроили там школу подводных диверсантов-разведчиков. Место было выбрано не случайно. Немцам издревле были известны боевые качества воинов этой земли - Пруссии. Их, урожденных пруссаков, они и готовили в диверсанты.  (https://svetlogorsk-2.ru/index.php?topic=375.0).

Во время Второй мировой войны в замке Бальга дислоцировалась разведшкола, выпускники которой принимали участие в боевых действиях против советского Балтийского Флота. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

Во времена второй мировой в замке размещалась разведшкола, абверкоманда 116М. В ней готовили специалистов, действовавших против военно-морского флота Красной Армии в Балтийском море.

В 1945 г. в этих местах завершился разгром самой крупной их расчлененных немецких группировок, располагавшихся к югу от Кенигсберга. Немцев прижали к заливу и расстреливали из орудий тяжелой артиллерии в течение четырех дней. Причем огонь корректировался с помощью аэростата, поднятого над Бальгой. В ходе операции было уничтожено 95 тысяч немецких солдат. 45 тысяч попало в плен.
В конце марта 1945 полностью уничтожена 4-я армия в Хайлигенбайльском котле, где трупами в несколько рядов была усеяна вся земля и побережье. Особенно страшно было в районе Бальги - где тысячи некогда людей, а теперь - тел покрывали всё побережье, поля и окрестные леса. Так непогребёнными и   лежали, пока не стали травой. Самое по своей свежести ужасное и проклятое место области… Вероятно,прусские проклятия за срубленную в этом месте священную рощу Ромове, дали о себе знать.
«Святой Топор» - Хайлигенбайль бумерангом ударил по немцам, принеся в тысячу больше жертв на      старом прусском капище. Уцелевшие солдаты бежали через залив. На Бальге так и стоят руины, после  войны не хватило привезенной туда взрывчатки, чтобы взорвать весь замок. Деревья растут на земле, а если пласт земли приподнять - встречаются обломки кирпичной кладки, разлетевшейся после взрыва. (http://bysanter.livejournal.com/13648.html).

Невиданно обезображен был берег залива этой страшной резнёй. Помимо беспорядочного, в несколько километров длиной, нагромождения барж, лодок, плотов, военных орудий попадались и брустверы из мешков с рисом, мукой и консервами. Тела погибших могли бы составить гору, но трупы разбросало по всему побережью. Привязанные к коновязи лошади расстреляны были по 200-300 голов. Запах разложения распространился на несколько десятков километров. Тысячи людей потонуло в заливе Фришес Гаф, в отчаянных попытках добраться до Пиллау (ныне Балтийск) по хрупкому льду.
(https://www.liveinternet.ru/users/3279408/post197579733/).

Ежедневно над заливом кружили советские самолёты. Они обстреливали транспортные средства и сбрасывали бомбы, в результате чего гибли или получали ранения беженцы. К тому же из-за обстрелов и бомб трескался лёд, поэтому множество телег вместе с лошадями и людьми уходило под воду. Твёрдый лёд стоял на заливе до конца февраля 1945 года. Затем он начал подтаивать, из-за чего под воду уходили целые колонны повозок… Склон, прицельно, словно на полигоне, обстреливаемый русскими батареями, превратился в братскую могилу.  (https://vk.com/wall37756101_3319).

Когда советские войска заняли Бальгу, то они увидели страшную картину. Везде были трупы немецких военных и мирных граждан вперемежку с лошадьми и домашним скарбом. Это свои же расстреливали тех, кого не могли эвакуировать. Вся земля этого места была густо залита кровью. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

В ходе наступления советских войск в Восточной Пруссии в 1945 г. на территории замка оказалось большое количество беженцев и солдат вермахта, с военной техникой и боеприпасами. Поэтому Бальгу прицельно бомбили и обстреливали из артиллерии. В результате был причинен значительный ущерб оставшимся замковым постройкам, башня форбурга оказалась частично разрушенной. (76).

Весной 1945 г. в районе Бальги скопилось большое количество войск 4-й армии вермахта и беженцев. Советские войска бомбили вражеский опорный пункт и обстреливали руины замка из тяжелой артиллерии. Беженцы из Бальги уходили по льду залива в Пиллау. Колонны беженцев на льду залива были удобной мишенью для советских самолетов. Среди оборонявших Бальгу немцев был и младший офицер Рихард фон Вайцзеккер. Фон Вайцзеккеру повезло. Он был ранен, и его эвакуировали. Через 40 лет фон Вайцзеккер, ставший президентом ФРГ, писал, что выжить на Бальге ему удалось чудом. («Дворник», №5, 2015 г.).

Хайлигенбальский котёл выпустил отнюдь не многих. Примерами чудесных спасений можно считать случай полкового адъютанта Рихарда фон Вайцзеккера, который через 40 лет стал президентом ФРГ (1984-1994 гг.), и графини Морион фон Дёнхоф, спасшейся, но оставившей родовое поместье.
(https://www.liveinternet.ru/users/3279408/post197579733/).

О плотности артиллерийского огня говорит и такой факт. В 1947 г. здесь пытались создать лесопильный завод, однако стволы деревьев не поддавались распилке, так как были буквально нашпигованы осколками. Историческая ценность Бальги во время боевых действий в расчет, естественно, не принималась. После войны замок по непонятной причине не стали разминировать, ограничились демонтажем оборонительных сооружений и уборкой территории от танков. И по сей день эта древняя земля хранит сотни единиц стрелкового оружия, тонны взрывоопасных материалов.
В тяжелых и кровавых битвах на полуострове Бальга в марте 1945 года все трактиры Бальги и прекрасная деревня были разрушены.

В 1945 г. с Бальги шла эвакуация гражданского населения и культурных ценностей. Поэтому много легенд связано с зарытыми на территории сокровищами, в т.ч. Янтарной комнаты.
Бальга сильно пострадала от военных действий. А легенды о ценностях, спрятанных в земле, еще больше способствовали разрушению древнего форпоста. Кто тут только не лазил. Черные копатели, которые не церемонились с культурными слоями и стенами.

При отступлении гитлеровцы взорвали находившийся в форбурге склад боеприпасов, превратив грозную
цитадель в живописные руины. (http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url).

Под самый занавес Второй мировой войны немцы через Бальгу из Кенигсберга вывезли часть культурных ценностей, награбленных на оккупированных территориях СССР. Многие ценности были удачно вывезены, но не все. Советские войска взяли немцев в плотное кольцо, союзники не прекращали топить суда, идущие из Бальги. Это вынуждало немцев беспорядочно хоронить ценности в земле и в многочисленных подземных коридорах замка. В послевоенное время этот факт стал причиной для масштабных раскопок на территории замка Бальга, что нанесло непоправимый ущерб замку. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

Проживавшие здесь до 1948 г. немцы говорят о фактах завоза на Бальгу и захоронениях здесь ящиков с неизвестным содержанием. Замок имел разветвленную систему подземных ходов, колодцев, соединенных с гротами и туннелями, и нацисты не могли ими не воспользоваться. По непроверенным сведениям, немцы, увозя с собой ценности, спрятали часть из них в подземельях замка. Поэтому на территории Бальги после войны искали Янтарную комнату, для чего применялось и бурение, и мелкие взрывные работы, способствовавшее дальнейшему разрушению укреплений. Ничего не нашли, естественно. Итог: пара-тройка любопытных, подорвавшихся на минах и снарядах.
(https://www.liveinternet.ru/users/3279408/post197579733/).

По словам немцев, оставшихся после войны, через Бальгу фашисты вывозили ценности в конце войны, закапывали ящики, да и подвалы в замке внушительные.
Рядом с кирхой находилось старинное кладбище с множеством памятников, надгробий из гранита, мрамора и даже обсидиана. Война и послевоенный вандализм переместили старинные реликвии из разграбленных могил в частные коллекции.
После войны замок по непонятной причине не стали разминировать, ограничились демонтажем оборонительных сооружений и уборкой территории от танков. И по сей день эта древняя земля хранит сотни единиц стрелкового оружия, тонны взрывоопасных материалов. (https://geocaching.su/?cid=1327&pn=101).

В Калининградской области решили разминировать руины замка «Бальга». Объект планируют законсервировать. Власти решили разминировать территорию руин замка «Бальга» и законсервировать объект. Об этом сообщил врио руководителя областной службы госохраны объектов культурного наследия Е. Маслов на заседании правительства. По его словам, федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры заключило договоры на предварительное исследование руин Бальги для подготовки проекта по консервации. Уже отыгран контракт на разминирование территории руин замка в объёме более одного миллиона рублей, а также на очистку и охрану его территории. (https://news.mail.ru/society/26956512/?frommail=1).

Замок «Бальга» — самый древний фортификационный объект Калининградской области. Он находится рядом с городом Мамоново. В период Второй мировой войны Бальга подверглась массированному артиллерийскому обстрелу, в результате чего оказалась сильно повреждена.
(https://news.mail.ru/society/26956512/?frommail=1).

Впоследствии на территории комплекса проводились исследования в связи с поисками Янтарной комнаты, включавшие выборочное бурение на территории главного корпуса и в форбурге замка.
В 1964 г. территория замкового комплекса обследовалась Управлением культуры Калининградского облисполкома, при участии центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР. Было констатировано, что все объекты из-за безнадзорности пришли в тяжелейшее, частично аварийное состояние. Сравнительный анализ позволяет прийти к выводу, что разрушение замка идет чрезвычайно быстрыми темпами и для его спасения необходимы неотложные мероприятия. (76).

Интересное сообщение о ценностях Бальги сделал Р.П. Полотков. В 1970-е гг. он отбывал заключение в городе Соколь Львовской области. Уроженец села  Даурия Читинской области, Полотков с детских лет жил без родителей, бродяжничал, перебиваясь случайными заработками, воровал, перемещаясь по всей стране. В 1945 г. судьба забросила его в послевоенный Кенигсберг, а затем и на Бальгу. Вместе с таким же бездомным бродягой ходил он по заброшенным хуторам, имениям и домам, собирал и отбирал ценные вещи, продавал их. С 1948-го и до начала 70-х гг. жизни Полоткова проходили в тюрьмах и лагерях. В 1970 г. Полотков получил  семь лет тюрьмы за хищение. В своем заявление инспектору оперативной части исправительно-трудовой колонии УВД Львовской области он писал так: «В 1945 году я вместе со своим приятелем на Бальге в глубоком подземелье обнаружил тайник с янтарем, и в течение двух лет мы выносили его вещмешками и вывозили в Литву на продажу. Вынесли лишь незначительную часть. Место тайника мне хорошо известно. Согласен показать его в любое время в обмен на свободу». В 1972 г. Полоткова привозили в Калининградский следственный изолятор. Все попытки убедит его показать место тайника (а его привозили и на Бальгу) успехом не увенчались. Он твердо стоял на своем условии: «Мне деньги не нужны, если меня освободят, я покажу это место. Мне – свободу, государству – янтарь». Однако, учитывая его более чем криминальное прошлое, свободу ему не обещали, хотя у всех сопровождавших его сложилось впечатления, что район Бальги он знает хорошо. (Источник: А. Овсянов «В руинах старого замка: документальные очерки о поисках утраченных культурных ценностей». Калининград. Янтарный сказ, 1997). (https://www.rubaltic.ru/context/19062014_sokrovishcha/).

Имеется продолжение данной истории:

Три часа кряду на приеме у… министра! И ни у кого-нибудь, а у генерал-полковника (генералом армии он стал чуть позже – в 1976 году) Н. Щелокова! И более того, такой чести тогда удостоился номенклатурный работник, по сути, не столь уж высокого ранга – обычный начальник обычного, каких сотни других по стране… следственного изолятора. Его фамилия – Г. Андрюшин… Ныне это заслуженный ветеран отечественного МВД, полковник милиции в отставке. А в 1970-1972 годах по воле судьбы ему, в тот период времени подполковнику внутренней службы по специальному званию и начальнику калининградского СИЗО-1 по занимаемой должности выпало заниматься отработкой крайне заманчивой версии, которая явственно обещала стражам правопорядка раньше коллег-чекистов эту самую Янтарную комнату найти и вернуть государству. Потому-то уже на завершающем этапе и был экстренно затребован Геннадий Иванович в кабинет всесильного министра…
В январе 1970 года из оперативной части одной из ИТК, дислоцировавшихся на территории Днепропетровской области Украины, в адрес начальника УВД Калининградского облисполкома комиссара милиции 3 ранга Н.  Смирнова поступила агентурная информация о том, что отбывающий в той самой колонии уголовное наказание особо опасный рецидивист Ю. Коротков вроде бы владеет какой-то определенной информацией о местонахождении под Калининградом нацистских тайников, в одном из которых и хранится столь долго и безуспешно разыскиваемая Янтарная комната. Генерал немедленно связался с первым секретарем обкома. Тогда этот пост занимал Н. Коновалов. В итоге было принято решение срочно командировать в Днепропетровск руководителя Калининградской геолого-разведывательной экспедиции М. Попову. Та экспедиция, поясню, чуть раньше была специально создана именно «под» поиски Янтарной комнаты.
По возвращению М. Попова доложила: информация, полученная от рецидивиста, очень похожа на правду, но без личного присутствия заявителя на месте потенциальных раскопок поисками в указанных им лесных квадратах заниматься в целом бесперспективно.
Вскоре Ю. Короткова по этапу доставили в калининградское СИЗО.
Безусловно, рецидивист многое знал, ибо, как оказалось, являлся непосредственным участником сокрытия нацистами культурных ценностей, но за свои показания выторговывал себе не только незамедлительную свободу, но и крупное денежное вознаграждение. Вот вкратце как он «пересекся» с Янтарной комнатой: был сыном полка, но в боях по освобождению Литвы угодил в немецко-фашистский плен. Не выдержав адских кругов фашистских шталагов, сломался, став в итоге одним из многих русских каламбуристов в рядах воинских формирований 3-го рейха. Подразделение, в котором служил, при приближении Красной Армии к Кенигсбергу было привлечено к вывозу и сокрытию в специально обустроенных тайниках каких-то культурных ценностей, среди которых были и массивные ящики с янтарем.
Каждая строка в той биографии была затем досконально проверена сыщиками отдела уголовного розыска областного УВД через военные архивы и очевидцев, в том числе и путем выезда опергрупп в командировки в соседнюю Литву. Этой работой руководил полковник милиции В. Толстель.
В 1970 году склонить Ю. Короткова к сотрудничеству не удалось: упрямо выставляемые им условия были заведомо не приемлемыми. Безрезультатно помучившись с ним, его вернули обратно в колонию.
Однако через год с небольшим от оперативников той самой днепропетровской ИТК стало известно, что осужденный Ю. Коротков хотел бы продолжить торг, но только уже на более реалистичных с его стороны условиях. С этапированием, как и в первый раз, тянуть не стали. Однако теперь этого рецидивиста уже вплотную «опекал» лично начальник СИЗО подполковник внутренней службы Г. Андрюшин. Добытая им из уст Ю. Короткова информация оказалось столь существенной, что новый начальник калининградского областного УВД комиссар милиции 3 ранга В. Соболев (ныне – генерал-лейтенант внутренней службы в отставке, проживает в Москве) был вынужден по телефону поочередно связаться с двумя… министрами – внутренних дел и культуры. Вскоре после того, в июле 1972 года, Г. Андрюшина и затребовал себе на аудиенцию лично сам глава союзного МВД генерал-полковник Н. Щелоков. Их беседа продолжалась три часа! Ее итогом стало не только санкционированное на самом «верху» «добро» на начало поисковых работ непосредственно на местности, но и назначение кураторами этих самых работ двух замминистров: со стороны Министерства внутренних дел – генерал-лейтенанта внутренней службы И. Богатырева, а со стороны Минкультуры – В. Стриганова…
Прибывший в Калининград генерал И. Богатырев, не желая слышать никаких ответных возражений, всех без конца «строил» - срывая раздражение, всех подгонял и торопил… В результате в управлении царила до высшего предела нервная обстановка, сформированные и не плохо оснащенные в техническом отношении команды землекопов без конца перебрасывались с одного версионного объекта на другой, при этом ни один из тех объектов так и не был, по сути, отработан до конца и полноценно… Одним из мест проведения раскопок стали тогда лесные окрестности знаменитого рыцарского замка Бальга… Разумеется, что при подобной организации условно-археологических работ рассчитывать на успех нельзя было уже изначально… Поиски вскоре тихо свернули, якобы за их бесперспективностью…
О судьбе же самого рецидивиста Ю. Короткова известно следующее. Отбыв длительный срок наказания, он через некоторое время появился-таки в Калининграде. Это было уже в 1988 году. Его визит, само собой, не остался не замеченным со стороны соответствующих оперативных служб. Очевидно, почувствовав пристальное внимание к своей персоне, он на время затаился в ожидании, а потом, когда окончательно понял, что кладоискательством ему заняться беспрепятственно не дадут, вообще в один из дней исчез из области. Чуть позднее в Калининград по линии компетентных органов поступила информация, что данный гражданин скоропостижно скончался. Со своей смертью он унес с собою в могилу и свои же так и не разглашенные тайны…  (http://voenspez.ru/index.php?topic=2167.0).

В Сети с регулярным постоянством озвучивают не одно десятилетие уже гуляющую в библиографии, посвящённой поискам Янтарной комнаты, расхожую байку о мифическом советском чекисте, который якобы трагически погиб, когда шёл по следу Янтарной комнаты. Вот версия от 11 апреля 2017 года: «В 1945 г. в Кёнигсберге майор госбезопасности Иван Курица узнал о человеке, который может указать тайник с сокровищами Янтарной комнаты. Вскочив на мотоцикл, офицер поспешил на встречу со свидетелем. Но кто-то натянул проволоку поперек дороги, мотоциклисту отрезало голову. А того, к кому спешил майор, нашли дома задушенным»… Ну, не было такого майора в структурах правопорядка и безопасности послевоенного Кёнигсберга – не было! Не значится такой офицер и в доступных списках безвозвратных потерь чекистского ведомства! Источник: «Загадочные смерти при попытках найти Янтарную
В 70-е годы тут что-то искали КГБ и тоже не стремились сохранить историю. Даже в нулевые тут копали уже ФСБ. Говорят, что-то вывезли, но это не точно.

В 70-е годы прошлого века на территории Бальги работала  «Геолого-археологическая экспедиция». Созданная КГБ и Министерством культуры, эта секретная экспедиция искала культурные ценности, утраченные во время Второй мировой войны. На Бальге секретная экспедиция искала Янтарную комнату. Однако, поиски пришлось свернуть. Во время одного из выездов, случайно взорвался снаряд времён войны. Погибли люди. Из-за трагедии поиски были прекращены. («Дворник», №5, 2015 г.).

А. Овсянов: 11 сентября 2009 года в приложении «Независимой газеты» «Независимое военное обозрение» появилась статья «Остров сокровищ Восточная Пруссия». Я консультировал работу ряда иностранных экспедиций, в том числе и журнала «Шпигель», ведущего поиски награбленных немцами сокровищ в нынешнем Балтийске, в средневековом замке «Лохштед». А затем помогал и американцам из компании «Всемирные поиски», обследовавшим в 1994 году многие объекты, в том числе замок Бальгу… Последняя экспедиция, занимавшаяся поисками утраченных сокровищ, которая была организована столичными чекистами, работала тоже на Бальге летом прошлого года. Уехали они несолоно хлебавши. Короче говоря, ничего не нашли, породив кучу домыслов и слухов о спрятанных на Бальге уникальных сокровищах… Анализ многочисленных документов, отражающих процесс организации работы поисковых групп, а также обстоятельные беседы с участниками и организаторами экспедиций позволяет сделать следующие выводы:
– упущены оптимальные сроки розыска по горячим следам в первые послевоенные годы, особенно с 1945 по 1948 год, когда на территории нашего региона еще проживало немецкое население, а Калининград не подвергся интенсивной застройке и перепланировке;
– несмотря на то что среди организаторов поисков было немало инициативных и деятельных людей, уровень компетентности многих из них оставляет желать лучшего. Слабая искусствоведческая подготовка, незнание иностранных языков, крайне приблизительное представление картографических, градостроительных и краеведческих особенностей Кенигсберга, а также отсутствие ясных представлений об общем контексте событий, происходивших на этой территории в 40-е годы;
– слабая техническая оснащенность. Даже Калининградская геолого-археологическая экспедиция, оснащенная буровой установкой, экскаватором, бульдозером и компрессором, не могла в полной мере использовать их из-за постоянного отвлечения на выполнение других работ по указанию местных властей;
– существование железного занавеса и запретительной практики, связанной с правовой неурегулированностью вопросов выезда за рубеж и въезда в страну в закрытую до 1991 года для иностранцев Калининградскую область, затрудненное получение информации от иностранных граждан и пресловутый остаточный принцип финансирования. Положение усугублялось бытовавшим среди руководителей партийных органов резко отрицательным отношением к каким-либо исследованиям и практическим работам, затрагивающим историческое прошлое Калининградской области, усматривающих в этом наличие определенного политического контекста…
Но главное, мы точно не знали, что нам искать. По материалам чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний гитлеровцев было известно лишь, что ущерб нанесен 64 особо ценным музеям из 427 пострадавших советских музейных хранилищ. Из них 173 музея было разграблено немцами на территории России.
В послевоенные годы архивные документы по этой тематике были засекречены, не обработаны и не систематизированы. Они были доступны узкому кругу лиц с Лубянки, имеющим доступ к работе с грифом «совершенно секретно». Немцы, разоряя наши музеи, дворцовые комплексы, библиотеки, учреждения культуры, похищая книги и каталоги, уничтожали их инвентарные номера, учетную и другую документацию. До распада Союза у нас не было единого реестра «сводного каталога культурных ценностей, утраченных в период Второй мировой войны». Хотя почти во всех европейских странах, разоренных фашистами, в полном объеме подобные каталоги появились почти сразу – не позднее чем через пять лет после войны. У нас же работы по изданию такого каталога начались лишь после создания при правительстве России государственной комиссии по реституции культурных ценностей в 1992 году. За это время, в том числе и при моем участии, издано 15 томов, 35 книг этого каталога, где, правда, еще пока не в полном объеме, названы музейные экспонаты и художественные ценности, подлежащие розыску. А это примерно около ста тысяч предметов, наиболее ценных реликвий из музеев Ленинградской, Псковской и Калужской областей. Этот сводный каталог является государственным международным юридическим документом России, обязывающим владельцев известных аукционов типа Sotheby’s и Christie’s в случае появления разыскиваемого культурного наследия России возвращать его законным владельцам, тем, у кого они были похищены. Одним словом, сегодня мы знаем на 90% что искать и уже не работаем, как раньше, вслепую… В розыске числятся драгоценные металлы и камни, находившиеся в ведении государственных органов нацистского режима, в том числе СС, СД, и НСДАП в виде слитков золота, серебра, платины, золотых и серебряных монет, драгоценных камней и изделий из драгоценных металлов. Значительная часть ценностей, сосредоточенных в руках спецслужб гитлеровской Германии, была спрятана в специально оборудованных тайниках и подземных укрытиях. Информация об этих объектах носила характер государственной тайны и не подлежала оглашению ни при каких обстоятельствах. (http://voenspez.ru/index.php?topic=2167.0).

В читальном зале № 2 ГАРФ (Москва, Бережковская набережная, 26) при желании можно заказать на изучение вот этот фонд – А-659 «Коллекция документов по розыску на территории Калининградской области Янтарной комнаты». (http://voenspez.ru/index.php?topic=2167.0).

По сведениям портала Prussia39.ru, в послевоенные годы на территории замка проходили поиски Янтарной комнаты, что привело к дополнительным разрушениям. В настоящее время из сооружений сохранились развалины башни, руины форбурга и кирхи. (https://news.mail.ru/society/26956512/?frommail=1).

Последний раз организованные поиски ценностей проходили на Бальге в 1981 г. Однако после гибели одного из участников экспедиции, который подорвался на мине времен второй мировой войны, поисковые мероприятия были свернуты.
В 90-е годы немцы собирались выделить крупную сумму на реставрацию памятника, для их истории он играет важное значение, и даже был готов план и проведены разведывательные работы. Но работы так и не были начаты.

В 90-е годы прошлого века, не без участия фон Вайцзеккера, немецкие фонды выделили весьма серьезную сумму на восстановление Бальги. Денег должно было хватить на восстановление башни Форбурга и на устройство там музея. Калининградский архитектор Ю. Забуга сделал проект восстановления замка, а археолог К. Скворцов практически за свои средства провел разведывательные археологические раскопки. Однако советник губернатора Маточкина, Денисов, начал предлагать немецкой стороне «свои» организации, которые легко могли бы освоить немецкие марки. Немцы с такими «подрядчиками» работать отказались, и деньги вернулись в Германию. Знающие люди рассказывают, что проект не был реализован из-за принципиальной позиции представителей немецкой стороны, которые сразу заявили: «Мы ни копейки не дадим на взятки».  («Дворник», №5, 2015 г.).


В 1993-95 годах Германия предлагала финансовую помощь для сохранения этого уникального памятника истории и архитектуры, но областные власти от нее отказались. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

В сентябре 1994 года сотрудники американской поисковой экспедиции «Глобал Эксплорейшенз» побывали на Бальге с целью предварительной рекогносцировки местности для будущих георадарных исследований. Заокеанским коллегам были показаны руины, местные ландшафты, бывшие епископские сады, некоторые деревья-интродуценты и другие достопримечательности. Иностранные гости прошли по «экзотической» туристической тропе, а на пляже набрали кусочки мелкого янтаря. После экскурсии президент экспедиции Норманн Скотт сказал: "Вы, русские, ходите по земле, которая покрыта долларами в три слоя, и вам лень нагнуться и поднять их". И пояснил: "Такой красоты и сосредоточения в одном месте невостребованных достоинств я еще не видел. Если бы мне была предоставлена возможность, я немедленно не торгуясь купил бы Бальгу". А на вопрос, что бы он тут сделал, ответил: "Организовал бы историко-архитектурный, археологический (на базе городища-святилища), ландшафтный  и дендрологический заповедники. От пролива у города Балтийска прорыл бы судоходный канал и вложил бы деньги в эффективную береговую защиту от оползней. В конечном счете создал бы региональный, а может, и международный туристический комплекс, который окупил бы затраты в самое короткое время". (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/9930.html?media).

В 2007 году Бальга получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
(https://news.mail.ru/society/26956512/?frommail=1).

Летом 2007 года в Калининграде начал работать филиал Российской Ассоциации реставраторов, который собирается привести в порядок некоторые достопримечательности области. Первым в очереди стоит Инстербург, для реставрации которого уже готовится проектно-сметная документация. Похожие проекты существуют для замков Бальга и Бранденбург, правда, пока только на бумаге. (http://proselki.ru/topics/balga/balga.topic.htm).

Летом 2008 года на Бальге проводили раскопки сотрудники ФСБ. Местные жители рассказывают, что замок был оцеплен сотрудниками этого серьёзного ведомства. Также местные жители рассказывают, что чекисты вывезли из руин замка несколько грузовиков с металлическими ящиками. Что было в тех ящиках? (http://kxk.ru/castles/v17_314884__.php).

ФСБ ищет на Бальге сокровища.

Уже второй месяц умы калининградских поисковиков будоражат таинственные события, произошедшие в конце июня у развалин замка Бальга, что на берегу Калининградского залива, в Багратионовском районе. Более двух недель территория древнейшего в регионе памятника рыцарской архитектуры была оцеплена сотрудниками ФСБ. Что искали чекисты, так и осталось за кадром. Пресс-конференция, как можно догадаться, не проводилась. Корреспонденты «Комсомольской правды» в Калининграде» попытались разобраться, что же все-таки искали на Бальге.

Версия 1: золото, бриллианты.
Вся эта история началась с признаний одного калининградского тележурналиста, которому в начале июля вздумалось поехать на Бальгу, чтобы совместить приятное с полезным. Но не тут-то было. На подступах к остаткам крепости автомобиль преградили люди в штатском. Когда же репортер расчехлил видеокамеру, то один из дядечек показал удостоверение ФСБ и тихо сказал, что Бальга, мол, оцеплена, советую покинуть сей уголок. Сюжет о чекистской секретной операции так и не вышел на экраны, но по городу тут же поползли слухи о неких сокровищах, обнаруженных в подвалах замка. Пообщавшись как с черными, так и с белыми калининградскими копателями, мы скомпоновали первую версию - «кладоискательную».
Итак, согласно данным диггеров, в Москву (это особо подчеркивается) обратился некий престарелый гражданин Германии, который до Великой Отечественной войны проживал в Восточной Пруссии. Немец сообщил, что располагает информацией о захоронении в районе замка Бальга очень серьезных ценностей. Каких именно - неизвестно, но фантазия и начитанность рисуют, как минимум, произведения искусства из золота, драгоценных камней. В худшем случае - картины известных живописцев. Для проверки этой информации была создана спецгруппа, прибывшая из Москвы. Как утверждают злые языки, к организации поисковой операции и близко не подпустили калининградских чекистов. Не говоря уже о местных краеведах. Так или иначе, привезенная из столицы сканирующая аппаратура указала на пустоты в указанном месте. По одним слухам, из-под земли извлекли металлические ящики, которые, не вскрывая, погрузили в микроавтобусы и транспортировали самолетом в первопрестольную. По другим слухам, поисковики наткнулись на братскую могилу. Анализ сохранившихся металлических знаков, пуговиц и других предметов позволил сделать вывод, что похоронены эсесовцы. Что нашли при них, осталось тайной за семью печатями.
 
Версия 2: авиабомбы с секретом.

По мнению источника, близкого к поисковой операции, на самом деле компетентные товарищи искали складированные под землей авиабомбы иностранного производства. Причем боеприпасы, по оперативным данным, были с каким-то секретом. Поэтому, мол, пришлось вызывать специалистов-взрывотехников из Москвы, поскольку местные саперы МЧС и Балтфлота отказались работать. Информация о спрятанных авиабомбах, по данным источника, также пришла из Германии. «Минная» версия коротка и гласит, что никаких смертоносных предметов с секретом найдено не было.
 
Версия 3: разминирование для новых владельцев замка.

Третья версия объединяет две вышеописанные, причем в ней опять-таки появляются москвичи, только уже не служивые, а бизнесмены. Якобы некая крупная столичная компания получает в аренду территорию Бальги вместе с развалинами. Называют даже официального ее представителя от Калининграда, бывшего федерального государственного инспектора А. Саканова. И именно для этого будущие арендаторы приняли решение о сплошном разминировании земли под Бальгой. А поиск ценностей - попутно. Мол, найдут - хорошо, не найдут - ничего страшного. По словам близких к компании людей, прежде чем вкладывать в развитие инфраструктуры, надо на сто процентов быть увереным, что никто не подорвется. Например, в 1981 году при обследовании одного из подземных сооружений на Бальге произошел сильный взрыв, в результате чего погиб солдат саперного батальона, а еще четверо участников экспедиции были ранены…
Министр культуры области: «Я лично подписывал ФСБ разрешение сроком на полгода на проведение исследовательских работ на территории, прилегающей к замку Бальга. Раскопки были серьезными, с привлечением специальной аппаратуры.
- Чекисты нашли что-нибудь стоящее?
- Пока мне не докладывали. Но, думаю, нас ожидает немало ценного.
- Правда ли, что Бальга передается в частные руки московских инвесторов?
- Еще рано говорить о передаче развалин замка в частную собственность, поскольку в настоящее время нет правовых рычагов. Мы можем говорить о сдаче в аренду территории вокруг замка.
- Так она сдана москвичам?
- Вы знаете намного больше моего. Лично мне ничего об этом неизвестно.  (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=32714).

Состояние руин замка стремительно ухудшается. В настоящее время от замковых сооружений сохранились: археологические руины на месте главного корпуса, башня и фрагменты стен служебного здания в юго-восточной части форбурга и руинированные остатки кирхи к юго-западу от форбурга. Лет 15 назад, бродя в окрестностях замка Бальга, метрах в 400-500 нашел колодец. Выложен красным кирпичем, глубиной 7-10 м, диаметром около 2-х м. Будьте внимательны – он тогда не был огорожен. (76).

До наших дней сохранились только руины форбурга и замковой Никольской кирхи, разбираемой местными жителями на кирпич. Т.к. в районе Бальги в конце Второй мировой войны шли ожесточенные сражения, то земля ее привлекает массу «черных копителей».
Сейчас замок Бальга — это незначительные останки некогда могущественной крепости. Но, несмотря на этот факт, руины Бальги притягивают многочисленных туристов, черных копателей и экстрасенсов разных мастей. (https://travelkap.club/rossija1/zamok_balga/index.html).

В планах местных властей – возведение глубоководного порта. Наш канал может принимать суда с осадкой 8 м – до Калининграда, 10,5 м – до Ижевского. Для примера – Клайпеда – 14 м (если уже не больше). Федеральное агентство морского и речного транспорта в России утвердило строительство глубоководного порта на полуострове Бальга, в районе мыса Северный, еще в мае. По словам чиновника, в данный момент начинается разработка проектной документации будущего порта. Его глубина составит от 18 до 18,2 м, общая длина причального фронта – 9695 м, годовой грузооборот будет достигать 131,5 млн. т. Какой глубоководный порт, и кому он там нужен? Да и к таким портам железка и дорога в 6 рядов нужна, и через Балтийск им ходить. А то, что залив постоянно меняет дно, песок даже в морском канале наметает… Думаю, на это дело денег в проект вложат, а потом «забудут». И, самое главное – у нас свой порт недогружен. Из-за того, в первую очередь, что дальнейший трансфер по железке в Россию обходится очень дорого. А тут самим себе конкурента проектируем. Оборота такого нет, чтоб его загрузить. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=31697).


Обсуждение в Интернете:

Материалы по Бальге: http://offtop.ru/castles/v17 314884.php; http://expo39.ru/region/ibrid459; https://travelkap.ru.
 
Библиография:
http://www.x-team.ru/places/21051.html
http://kaliningrad-obl.narod.ru/p34.htm
http://www.posvetu.ru/.

Крепость Бальга. Доклад. Материалы с сайта: http://www.worlds.ru/.

Много интересного о Бальге: http://mitglieder.ostpreussen.de/balga/index.php?id=619.

Интересная информация о Бальге: http://mitglieder.ostpreussen.de/balga/ ... mepage.pdf.

А вот и ещё: http://www.odfinfo.de/preussen/ostpreus ... /Balga.htm.

А тут много фото с Бальгой: http://www.google.de/search?q=balga&hl= ... 80&bih=768.

Фильм про Бальгу: http://www.youtube.com/watch?v=jNDIjGX7o54.

Мое кино - недавно сделал в лучшем качестве и с другими фото http://www.youtube.com/watch?v=IWGA7hsgv0A.

Виртуальная прогулка по Бальге: http://mironphoto.com/vt/balga/tour.html.

Тут много фото с Бальгой: http://www.google.de/search?q=balga&hl= ... 80&bih=768.

В архиве Ольштына есть много интересных документов. В частности, есть кое-что и по Бальге: https://www.archivesportaleurope.net/search/-/s/n;  https://www.archivesportaleurope.net/search/-/s/n.

Альбомчик по Бальге: https://www.facebook.com/media/set/?set ... 759&type=1.

Орденские замки Восточной Пруссии: http://www.enet.ru/~kc/SCHAAKEN/SCHLOSSE/.

Фото развалин Бальги: 
Фото замка Бальга до 1945 г. (http://culart.ru/gallery/detail.php?ID=602).

Захоронен св. Адальберт. 1239 г.
Зачем-то сидит охрана в будке рядом. Загородили забором участок замка и залепили кирпичами провалыв
Парочка уточнений и соображений по поводу текста из ссылки. Цитата «так как Бальга была расположена очень неудачно и пруссы её блокировали на полуострове двумя крепостями Шранкенберг и Партагаль».
Бальга действительно была блокирована двумя укреплениями. Были это Партагаль (у Дуйсбурга – «Партегаль») и Скрандона, о ней сайт молчит. Что-то кроме этого сайта я нигде Шранкенберг не нашёл…
Правда, нашёл рядом с Бальгой замок Шникеберг. Уж не его ли автор сайта имел в виду? Но это был замок, сооружённый немцами, чтобы не пруссов защищать, а как раз, чтобы поступать с ними антигуманно. Потом в тексте сайта упомянут замок Ленценбург. Вообще-то не следует путать замок («бург») и гору («берг»). Видимо автор смешал в кучу замки Ленценберг и упоминаемый в орденских документах Lemptemburc или Lemetenburch. Но это был другой замок. Хотя M. Теплей и считал, что эти названия тождественны. (http://kxk.ru/castles/v17_314884__.php).

Модель замка Бальга в историко-художественном музее г. Калининграда: (http://wheretogo.km.ru/koenigsberg/cast03.htm).

Владельцы трактира в Бальге с 1536 г. до 1826 г. одновременно выполняли обязанности деревенского старосты. Вальтер Пультке – последний хозяин трактира; 1925 – 1945 гг. Источник:  mitglieder.ostpreussen.de/balga/.

Земля здесь буквально нашпигована костями солдат второй мировой и их оружием. Тонны тротила и сотни боевых стволов перекочевали тогда из Бальги в калининградские квартиры. Редкий парнишка не хранил в те времена под диваном "фауспатрон" или "шмайссер", выкопанный на Бальге. Древняя история замка в те годы нас интересовала меньше, чем стрелковое оружие. (https://svetlogorsk-2.ru/index.php?topic=375.0).

Рядом с замком я увидел несколько полуразрушенных и, как мне показалось сначала, заброшенных домов, однако подъехав поближе, я заметил, что эти дома более чем обитаемы. Как оказалось позже, во время Великой Отечественной войны в районе Бальги шли кровопролитные бои, в связи с чем в данном районе массово работают копатели, а в этих домах живут перекупщики, у которых можно купить/продать практически все - мне предлагались немецкие штык-ножи в идеальном состоянии, а также немецкие MP-40 - видно, что восстановленные, но, со слов продавца, вполне пригодные для

На входе в замковую территорию расположен информационный щит с изображением замка в момент его постройки и его краткой историей, ну а далее начинается непосредственно замок… На территории Бальги находится захоронение Святого Альберта. Возле памятного креста можно попросить здоровья, после чего необходимо оставить монетку. Возле разрушенной кирхи также можно увидеть несколько надгробных камней. Возраст захоронений различный - от 1400-х годов до 1940-х. Рядом с домиком смотрителя расположена могила русского солдата Шевелева А.М, погибшего в 1945 году при штурме замка Бальга. Могила в хорошем состоянии - видно, что за ней ухаживают. Со слов смотрителя, несколько лет назад на территории замка было меньше мусора, травы и веток, так как за ним присматривали студенты исторического факультета Калининградского государственного университета, но в последние годы их не видно.

До сих пор сохранился глубокий укрепленный пятиметровый ров, в старые времена заполненный водой. Перебраться через него довольно трудно, но к основному входу ведет дорога с мостом. Из крепостных строений лучше всего сохранилась башня, служившая долгие годы маяком… Вид башни впечатляет, как снаружи, так и изнутри. Несмотря на подросший вокруг лес, с башни и сейчас видно море. На башню (вернее, на то, что от нее осталось) можно подняться по фрагментам винтовых лестниц и выступающим кирпичам. Правда, очень высоко забраться не удастся. Единственная хорошо сохранившаяся часть замка, бывшее четырехэтажное здание конвента, производит сильное впечатление. Проход довольно узок, стены высоки, обвалившиеся кирпичные арки, окна в никуда. Внешние укрепления Бальги не менее впечатляющие. Сложенные из валунов стены защищали крепость с моря и укрепляли пятиметровый ров с водой. Уходящие к воде контрфорсы были облицованы кирпичом. Некоторые целы, часть укреплений, размытая прибоем, обрушилась в море. Внизу видны остатки пристани. Руины стен тянутся вдоль залива… Пройдя вдоль укреплений чуть вглубь, можно увидеть еще один памятник. За аллеей вековых деревьев виднеется старая кирха. Она стоит среди сказочного леса. Что ни дерево, то - живое существо. От церкви Святого Николая (2-я половина XIII века) осталось не так много, а ведь это один из старейших храмов области. Раньше в кирхе, украшенной мозаикой, был алтарь XVII века, уникальной считалась рельефная картина из дерева "Торжество Христа". Сейчас внутренность храма выглядит иначе. Из дверей Никольской кирхи открывается вид на залив, к которому ведет аллея из вековых лип. Рядом с руинами храма - остатки немецких захоронений. Вообще могильные кресты вокруг Бальги встречаются довольно часто. Это и довоенные немецкие, и могилы времен Великой Отечественной войны. Заросшие валуны крепостных стен, вытянувшиеся к небу деревья, бескрайние морские просторы - все это Бальга. (http://proselki.ru/topics/balga/balga.topic.htm).

Как подобает настоящему замку, Бальга имела свои подземные ходы. В некоторых местах, со стороны залива, видны зияющие черные пустоты, уходящие вглубь земли. Вряд ли кто обследовал до сегодняшнего дня подземелья замка Бальга - слишком опасно. Они все либо засыпаны, либо находятся в аварийном состоянии. Повсюду видны свежевырытые ямы - следы работы «черных» копателей. Ищут разное - от средневековых кладов крестоносцев до оружия времен Великой Отечественной войны, которое попадается здесь значительно чаще золотых монет… Тут же рядом несколько немецких захоронений конца XIX в., видимо, жители близлежащих немецких селений продолжали хоронить здесь своих усопших возле кирхи до последних времен. Стоит памятный крест с маленькой табличкой, датированной 1992 г., на немецком и русском языках - память о погибших в последней войне. (https://lovetalk.ru/sov97/diary/balga/).

У замка Бальга уникальные подвалы, в которые еще никому не удалось проникнуть. Такие подземелья существуют только в орденском замке Монфорт, что в Сирии… По некоторым сведениям немцы, увозя с собой ценности, часть из них спрятали в подземельях замка. Поэтому после войны на территории Бальги искали Янтарную комнату, для чего применялось бурение, способствовавшее еще более сильному разрушению замка. (https://svetlogorsk-2.ru/index.php?topic=375.0).


Бальга во все времена была чемпионом по количеству легенд и мифов. Наиболее яркой легендой является история о золотом гробе шведского короля, похороненного в этих местах. Якобы местные крестьяне видели ночную процессию, в которой верные слуги несли гроб шведского короля из чистого золота. Эти же крестьяне видели и сам момент похорон. Примечательно, но валы, появившиеся вокруг замка еще в 17 в., сами жители Бальги называли «Шведскими». Вряд ли это имеет какое-то отношение к шведскому королю, никогда не бывавшему на Бальге. В 1627 г., во время войны шведов с поляками, шведский король Густав Адольф использовал Бальгу, как арсенал и опорный пункт, но сам здесь никогда не был. («Дворник», №5, 2015 г.).

На гравюре 1850 года первый на территории Восточной Пруссии замок Бальга. (http://users.livejournal.com/_gothy_/7739.html).

Информация о поисках ФСБ не утка, ибо прогуливаясь по замку, заметил, что во многих местах поработали буровые установки, шурфили в том числе и на форбурге. Я, честно говоря, удивился, ибо искателей Янтарной комнаты с каждым годом все меньше, а тут вдруг такие поиски с привлечением буровой техники. (http://swinokotleta.livejournal.com/57464.html).

Описание замка в художественной литературе (альтернативная история):
Ну а у нас наконец стали появляться некоторые намётки по интересующим объектам. Наиболее перспективных насчитывалось два. Один — пункт Аненербе в Пиллау, а второй располагался в старинном замке Бальга… Именно там тёрлись «чёрные монахи» — так назывались консультанты с Тибета и именно там, гитлеровцы чего-то мутили по-крупному. Во всяком случае, по сведениям агентурной разведки, почти три тысячи наших военнопленных были переведены туда в последние полгода и пропали — как в воду канули. Причём никаких видимых строительных работ в тех местах не велось. Значит там находиться… что-то сильно замаскированное, и скорее всего подземное… Нам туда сейчас ход заказан. Фронт ещё слишком далеко от тех мест находится, поэтому и соваться на разведку в ту же Бальгу — смысла нет. Ползая вокруг замка, ничего всё равно не увидим, а взять его штурмом не получится — немецких войск вокруг слишком много. Даже если десантную бригаду скинуть — только людей зря положить, потому что помощи ждать будет неоткуда. Да плюс у нас сведения сильно расплывчатые. Знаем только, что там находятся «чёрные монахи», какие-то физики и что туда проложена новая ЛЭП. То есть, объект возможно очень перспективный, но пока мы сами к нему не готовы...

- А как ты думаешь, что в этой Бальге может быть? Это ведь старинный замок — значит там и так разные подземные ходы должны быть. Зачем туда столько пленных засунули? Новые ходы копать? Да ещё и ЛЭП провели...
Хотя что там гадать — захватим этот доисторический замок и посмотрим!

Толку, правда, было мало, но даже то, что он увидел, как сапёры ставят на полях, к юго-востоку от замка, минные поля, можно считать удачей. Ведь будет совсем не гут, если сброшенный десант,       приземлиться среди кучи смешанных, противотанковых и противопехотных мин…

У нас приказ — всех «языков» из того района к вам направлять. Замок ведь ещё в глубоком немецком  тылу, поэтому мы всех, кто недалеко от залива в последнее время был, сразу к вам доставляем.

На этот раз СМЕРШ, похоже, промахнулся. Этот парень, наверное, километрах в тридцати южнее от     Бальги был. Там тоже замок есть, но вот в нём фрицы никаких козней вроде не планировали делать, поэтому нас он не интересовал.

Интересно, какой второй замок тут имелся в виду?

Время еще не скрыло следы боевых действий 1945 года. Повсюду, еще не успевшие зарасти, воронки от разрывов снарядов и бомб, посеченные осколками деревья. А чуть поодаль я наткнулся на какое-то взорванное укрепление, скорее всего бетонный бункер с надземной и подземной частями, судя по сохранившимся вентиляционным шахтам. Так как с этой точки дорога и подступы к ней не видны, поэтому, по   всей видимости, бункер защищал всю вершину холма, на тот случай если части Советской армии, решат пробиваться к Бальге не только по хорошо простреливаемой сверху, дороге через холм, но и по верху.(http://blacktroll.livejournal.com/9358.html).

Немецкое название «Бальге», или «Бальга», а в древние времена часто также «Балиге», «Баллге» и т.д., скорее всего, восходит к средне-немецкому «Balge», что означает «пролив», «залив», а также «болотистая местность». Крепость ордена находилась на отвесных берегах, возвышавшихся над водами залива на 30 метров, и была окружена болотистым проливом на юге и на востоке… Пролив Нерунг (фарватер) напротив Бальги появился в первое десятилетие 14 века, и далекий водный путь у замка Лохштед едва ли мог прийти на ум, когда для крепости выбирали имя… В камере рядом с башней был подвал. Лестница, которую еще можно разглядеть у стены, вела к дверям жилого помещения. Средняя часть руин представляла собой зал на первом этаже, рядом с которым располагались другие жилые помещения… Бальга была замком у залива, который благодаря Шиффсграбен и древней Волитте (река) имел выход в залив и порт. Великий магистр Конрад фон Юнгинген в 1403 году уехал из Бальги на корабле в Байстерн…  В конце Второй мировой войны столь почитаемые руины Бальги были уничтожены. Только подземные конструкции и камни смогли пережить падение Бальги. (http://bigbeast-kd.livejournal.com/187158.html).

Один из местных антикваров-поисковиков как-то предложил мне купить перстень со странной монограммой. Перстень не производил впечатление подделки. Он принадлежал члену «СС» из организации «Аненербе», в которую входили и немецкие археологи. Поисковик рассказал, что нашёл перстень на Бальге. Ещё одна легенда?
Сегодня к прусским легендам и мифам добавились мифы и легенды нашего периода. Например, если вы среди местных найдёте некоего «Полковника», то он... предложит вам за небольшую сумму «прогуляться» по подземному ходу, который ведёт куда-то «в сторону Гданьска».
(http://kxk.ru/castles/v17_314884__.php).


ФСБ ищет на Бальге сокровища.  Статья из Комсомолки: http://kp.ru/daily/24143.4/360419/.
Если это не утка, то в однозначно  ищут товарищи из ЧК золотишко и видать в приличном количестве. Такие операции полулегальные проводились КГБ на территории Калининградской области  и в 80-х годах. Кого принуждали к сотрудничеству из гос. организаций, брали подписку. Но срок давности истёк с тех пор и люди-очевидцы тех событий про это начинают рассказывать. Как правило, большинство таких мероприятий были неудачными, но немецкие документы, по которым они работают, врать не будут. Просто лучше надо искать... Инфа - в основном свидетельские показания и отчеты КГАЭ. Реальных документов немного, мало с забугорскими архивами сотрудничают…
Вот что мне удалось узнать про "таинственные раскопки" на Бальге, по сведениям из источника, заслуживающего доверие: на спец. транспортный самолет было загружено три грузовика.
Материал был поднят с глубины 6 метров. Якобы один умирающий немецкий офицер слил информацию о точном нахождении "клада" с Бальги в российкое консульство. Так что шансов узнать, а тем более увидеть то, что было вывезено, видимо, нет никаких…
Пообщавшись с разными людьми, пришёл к выводу, что вся история с поисками на Бальге и вывозом найденного - это не миф. Работали москвичи серьёзно - с георадарами, бурением до 20 м и т.п. В основном всё делали своими силами, привлекая местных лишь там, где без этого нельзя было обойтись.
Так значит весь коп все-таки происходил на поверхности? Тогда следы наверняка остались! И кто эти местные - мирное население или сотрудники УФСБ по Калининградской области?
А как ещё можно копать? Не вручную же расчищать заваленные ходы. Георадаром определяешь подземные аномалии, буром проверяешь, что именно вызвало аномалию (смена типа почвы, валун, кирпичная кладка и т.п.). В конечном итоге при помощи бульдозерной техники роешь котлован на нужную глубину. Работы - дней на 10. Поскольку бульдозерную технику из Москвы не повезёшь, на этом этапе, скорее всего, использовались местные силы (по какой именно линии - через ФСБ, милицию, местные органы власти - мне неизвестно). Ну и для вывоза найденного, скорее всего, местная техника использовалась…
Собственно, есть определенная косвенная информация. Один человек, который мог быть напрямую причастен к описываемым событиям, пропадал из поля зрения примерно на месяц. Вот вам и срок работы данной экспедиции…
Если о бурении речь идет и раскопках от 6 до 10 м, то даже после засыпания "следов", грунт все равно осядет не менее чем на полтора метра. Видно было бы. И сам тоже не видел ничего подобного, за это лето был там 2 раза. Один раз подробно все облазил - устраивал экскурсию…
С одной стороны да. Мифы о том, что ребята из красного дома копали, ходили. Да, на Бальге многие видели следы от скважин. Но в то же самое время следов масштабных раскопок никто так и не нашел... Скрыть раскоп даже 2х2 метра можно, но сложно. Грунт в любом случае осядет и будет виден провал.
С другой стороны, если иметь целью скрыть место раскопа, то при наличии некоторой техники и умения, это сделать можно. Остается только гадать... И искать, если есть что…
Это называется рекультивация земель: раскапывают, делают свои дела, потом несколько машин земли и проливают водой. Через две недели Вы не найдете места раскопа при визуальном осмотре!  А когда просадка грунта - это сэкономили!
Одно могу сказать: ехали на мыс просто отдохнуть, а хлопцы с ксивами развернули нас обратно. Правда, еще и документы проверили. Вот так!

Сейчас Бальга перекопана вдоль и поперек, почва разрушается, копатели совершенно не заботятся о том. чтобы хотя бы закопать после себя ямы, шурфы, жалко Бальгу... А уж чтобы просто погулять ночью по Бальге, без прибора ночного виденья - это, уж простите, самоубийство, так можно покалечиться, что мало не покажется… До сих пор Бальга и залив отдают везучим людям оружие, снаряды и прочее, но не понимаю, неужели все это железо стоит того, чтобы уродовать Бальгу?
На Бальге копают (ищут сокровища) очень много лет ... И ничего тут не поделать ... Всегда будет так …
Оружие на Бальге копали всегда, находили и находят (я помню как в конце 60-х (более ранние сроки не помню, но думаю, что и тогда это было) милиция с поездов снимала копателей, осматривали вещи, отбирали находки и т.д.), в детстве у нас почти у каждого (желающего) были оружие и порох с Бальги, да и с других мест в городе тоже (мы менялись этими сокровищами), но я не о том, что копают… Я о том, что те, кто копают… за собой шурфы и ямы не закапывают. Посмотрите, во что превратились склоны Бальги, идет разрушение почвы, а тем,  кто это сделал,  наплевать на последствия своих действий. Выкопали ямы, нечего ценного не нашли или нашли, бросили все как есть и стали копать рядом... А привести в порядок все после себя - это уж извините, -  устали или копательский пофигизм, не могу понять…

Оружие не всегда копали на Бальге. В 60-е на Бальге для этого надо было всего лишь нырнуть в нужную воронку, заполненную водой. А то, что останавливали дизель-поезда недалеко от ОП Киевская и изымали рюкзаки и сумки с разного вида амуницией Вермахта - правда. Правда искателей уже не было - отжимали двери тамбуров и ретировались. Также правда и то, что в конце 60-х, начала 70-х у ребят, живших в то время на Шпандине, действительно были в наличии различного вида остатки оружия, даже за дверью в подъезде дома (для игр в войну, как вы понимаете). И что можно было летом при помощи увеличительного стекла поджигать различного вида пороха (в виде длинных макарон и коротких трубочек разного цвета), делать из пороха ракеты, закручивая его в фольгу - это было удивительно здорово!
Некоторое время назад один мой знакомый похвастал, что нашел на Бальге накрытый каменной плитой колодец. Как он выразился,  "рыцарский". Пытался откачать воду, чтобы увидеть дно, но боялся взрывоопасных предметов. Не знаю, чем закончилось… В тоже время где-то рядом "неместные хлопцы" откопали старинный кубок, инкрустированный каменьями…
Злые языки поговаривают, якобы рыцарей в полной снаряге в означенном месте поднимали. Правда, нет, не знаю, но слышал.

По просьбам трудящихся: https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=8&t=1574.

После войны при проведении разминирования на территории Бальги бойцы Красной Армии зачастую не утруждали себя тем, что подрывали военную амуницию и припасы, а попросту скидывали оставшееся в воронки и колодцы…
Один человек  рассказывал, что на Бальге,  при археологических раскопках, было обнаружено погребение рыцаря в полном доспехе, а в груди его торчал снаряд времён ВОВ, причём археологические слои были не потревожены…
В 70-е или 80-е, в районе Бальги вели множество раскопок любители, и как-то наткнулись на реальный клад, но радость их была недолгая, так как все добро в укрепах и землянках, что они раскопали, было в ловушках с синильной кислотой. Там эти копатели и остались, и как потом говорили, не они одни…
(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=32714).


Под Калининградом, в подвале замка Бальга, нашли крестильную чашу XVII века, которая, возможно, до войны хранилась в музее замка. Как сообщает "Комсомольская правда в Калининграде", чашу нашли во время работ по расчистке подвалов форбурга замка. "У нас практически нет сомнений, что это именно та чаша, которая хранилась в музее, открытом немцами в форбурге замка Бальга в 1931 году", — рассказал сотрудник краеведческого музея города Мамоново Константин Косенков.
По его словам, возраст артефакта помогли определить поляки. "К нам приезжали польские специалисты из Мальборка, — рассказал Константин. — Они сказали, что купели периодически переделывали, так как местный гранит так долго не держался и со временем крошился".  При проведении работ по восстановлению сторожевой башни форбурга замка «Бальга», волонтеры нашли в ее основании арочный проем, который может свидетельствовать о наличии подвальных помещений. По словам председателя фонда «Возрождение замка Бальга» Владимира Созинова, отвечающего за работы, изначально предполагалось, что толщина осыпавшегося внутрь башни грунта будет не более двух-трех метров. Но уже сейчас волонтеры углубились на пять метров, а до культурного слоя (сохраняющего следы деятельности людей — ред.) еще не добрались. «Арка может означать, что там внизу, возможно, есть подвалы. С другой стороны, она всего на двух метрах от поверхности земли, а подземелье, если оно было, должно быть ниже. Арка может быть не только проходом, но и просто нести функцию укрепления стены. Пока что никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие подвалов — это остается легендой, — говорит Владимир Созинов. — В начале работы мы обнаружили пять кирпичных ступеней вниз, но и их функция остается непонятной». Основная работа по открытию разрушенных фундаментов закончена, и в летний сезон профессиональные каменщики-реставраторы начнут поднимать кирпичные стены, восстанавливать дверные и оконные проемы. «Внутри мы нашли останки скелетов двух человек, множество стреляных гильз, осколки и части артиллерийских снарядов, множество медицинских склянок, ампул, остатки резиновых перчаток, операционных халатов. Скорее всего, в подвалах башни форбурга замка в 1945 году был лазарет», — предполагает Владимир Созинов. Работы по сохранению объекта культурного наследия замка «Бальга» начались в октябре 2014 года, после того, как при совместном анализе специалисты областной Службы охраны памятников и представители фонда «Возрождение замка Бальга» выяснили, что руинам предзамковой крепости осталось существовать не более 20 лет, если не вмешаться. (http://www.allcastles.ru/tag/-).


Волонтёры восстанавливают замок Тевтонского ордена под Калининградом
ok.ru/video/8593147287копия
Группа энтузиастов трудится на руинах тевтонского замка Бальга уже несколько лет. За это время команде единомышленников удалось расчистить подвалы, а также укрепить стены древнего сооружения. И по сей день древняя земля возле Бальги хранит не только сотни единиц стрелкового оружия и взрывоопасных материалов, но и легенды о подземельях, туннелях и несметных сокровищах. Это притягивает сюда туристов и разных
На различных форумах в сети Интернет, люди также жалуются на необъяснимое возникновение головной боли, головокружения, слабости при нахождении в этом месте, а некоторые просто не решаются заходит внутрь. Причиной тому, скорее всего, сильная отрицательная энергетика этого места, так как рядом с кирхой находилось старинное кладбище с множеством памятников, надгробий из гранита, мрамора и даже обсидиана. Война и послевоенный вандализм переместили старинные реликвии из разграбленных могил в частные коллекции, а кости людей были разбросаны по всей территории храма и ближайшей местности. Да и в годы Второй мировой войны эта местность также была усыпана горами трупов, на земле не было свободного места . .. Сейчас мы можем увидеть только несколько сохранившихся надгробий и памятников. К восточной стене кирхи прилегает памятный камень с родовой могилы местных жителей, а неподалеку находится импровизированный мемориал, составленный из камней кирхи и расположенный, по одной из версий, на месте могилы последнего епископа Бальги… Если говорить о паранормальных явлениях в этих местах, то они многочисленны, о чем можно прочитать в различных публикациях в прессе и сети Интернет. Например, многие видели призрак молодой девушки у обочины замковой дороги, а иногда даже на Мамоновском шоссе. А также, если приехать рано утром, в тумане можно услышать бряцающие звуки шагов рыцарей в стенах форбурга… Страшную картину после боев 1945 года представлял берег залива. На многие километры вдоль него лежали завалы из лодок, плотов, барж, машин, орудий, танков, различных повозок с имуществом и провиантом. Брустверы из мешков муки, риса и кофе, укрепленные ящиками с консервами, подчеркивали агонию погибавших. Завалы машин были перемешаны с горами, в несколько рядов, трупов погибших солдат и мирных беженцев. Картину дополняли расстрелянные лошади, привязанные к коновязи по 200 - 300 голов. Запах тлена заполнил окружающее пространство на десятки километров. Многие тысячи беженцев просто утонули в водах залива Фришес Гаф, в отчаянии пытаясь по тонкому льду выйти к Пиллау (Балтийск). Только в районе Бальги погибли около 100 тысяч немецких солдат, а в плен нашими войсками были взяты около 45 тысяч человек… Также тысячи тел покрывали прибрежные склоны, поля, окрестные леса и руины замка. По многочисленным заявлениям мистиков, Бальга – это самое ужасное и проклятое место Калининградской области… Древнее прусское капище, которое пропиталось литрами крови десятков тысяч жертв, тем самым многократно отомстив германскому народу, потомкам рыцарей Тевтонского ордена, непрошено явившихся на эту землю с огнем и мечом.  (https://rumyantsevphoto.livejournal.com/9930.html?media).


Подземные коммуникации из главной ставки Гитлера «Вольфшанце», Растенбург (польск. Кеншин), развёрнуты в направлении польского пограничного узлового местечка Сувалки, далее начинается территория современной России — Краснолесье — Гусев, шлюзовая система (нем. Гумбиннен) — Черняховск (нем. замок Инстербург) — Знаменск — Гвардейск — Калининград (нем. Кенигсберг) — база ВМФ РФ Балтийск (нем. Пиллау, Балтийское море). Секретный подземный тоннель был оборудован специальными шлюзовыми камерами, которые заполнялись водой, так как коммуникация постоянно пролегала под руслом реки или озера. Таким образом, малые субмарины были способны из ставки Гитлера выходить малым ходом в непогружённом положении в Балтийское море. А если двигаться под землёй в сторону Восточной Пруссии (Калининградская обл.), то ещё один подземный переход находится в районе замка Моронг и замка Барчево (место тюремного заключения гауляйтера Эриха Коха) на Брунсберг (пол. Бранево) (место дислокации танковой дивизии СС) — Хейлигенбаль (Мамоново) — замок Бальга (Веселое) — Кенигсберг (Калининград) — Пиллау (Балтийск). (https://history.wikireading.ru/340986).

В местечке Брунсберг (Бранево) дислоцировалась танковая дивизия СС (а после войны — советская танковая часть), таким образом, германские танки прикрывали сверху стратегический тоннель. Одно ответвление уходило на Хейлигенбаль (Мамоново), где глубоко под землёй находился авиационный завод, о котором в выше упомянутом документе не сказано; здесь же недалеко, под озером Витушка располагался уникальный подводный секретный аэродром, прикрывавший малый опорный пункт кригсмарине первого состава зондерконвоя фюрера. Шлюзовая система могла за считанные минуты вывести воду с реки в подземные железобетонные резервуары, освободив русло реки под взлётно-посадочную полосу. Главный, магистральный 70-километровый тоннель берёт своё начало в Моронге, где сегодня находится морской спецназ SEAL (морские котики) США под прикрытием обычных армейских частей ПРО, и выходит в подземелье замка Бальга (Россия). Из замка Бальга подводный ход выходит на базу Балтийск (Пиллау). Во время Второй мировой войны по этой подземной магистрали эвакуировалась за несколько часов дивизия СС, оборонявшая объект Бальга. (https://history.wikireading.ru/340986).

План-схема города Кенигсберг (Калининград). Вы видите 12 фортов и подземных станций метро. У форта № 6 подземное метро уходит на Пиллау через имение Э.Коха, а следовательно, через его бункер… От фортов идут лучи-улицы — направления (наземные и подземные коммуникации). Вектора движения лей-линий, направлены в сторону орденских замков, которые создают силовой магический тор, т.е. круг сакральному Кенигсбергу. Первый рубеж системной обороны составляют 12 морских замков, стоящих на морском балтийском побережье, основным являлся замок Бальга. (https://history.wikireading.ru/340986).


Литература:

(32)- К. Лавринович "Орден крестоносцев в Пруссии", К., 1991 г.

(76) - А.П. Бахтин «Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии». Справочник. Калининград: Терра Балтика, 2005.